大家
[发表评论] [查看此文评论]    戴着镣铐散步——姜力钧文集
[主页]->[大家]->[戴着镣铐散步——姜力钧文集]->[ 正义与理性的胜利]
戴着镣铐散步——姜力钧文集
·刘荻的检查
·刘荻真的无罪!
·关于姜力钧被逮捕的旧新闻
·不锈钢老鼠的不起诉决定书
·狱中诗词选
·关于幸福--答一个朋友的疑问
·牢中素描 三首
·狱中诗:秦城代代有奇冤
·辽宁网络活跃人士姜力钧先生刑满出狱
·辽宁异议人士姜力钧遭中共以颠覆罪判刑
·姜力钧受审 被控「颠覆国家政权罪」
·BBC: "中国控异见者姜力钧颠覆"
·著名网络异议人士姜力钧先生刑满出狱
·异见人士姜力钧 被判入狱四年
·人权组织呼吁中国释放姜力钧等网路言论被捕者
·旧文重发:李毅兵到底是人还是鬼?
·小考世遵兄:GCD是什么?
·狱中过年(秦城诗存)
·〔西江月〕一夫奋进九州同
·狱中图谱 (南山诗稿)
·秦城诗存:木兰花
·房子空了 追念好友杨春光
·春光谈组党的意义与教训(遗作)
·走秦城
·忆南山 赠范曾先生
·重温刘世遵先生《《忆广场战友》》
· 坚决支持惩治大汉奸!
·三八节----向中国大陆所有入狱良心犯的妻子们致意
·履危临难志更坚(外一首)
·山坡羊;忆秦城
· 怀念一只喜鹊
· 戴着镣铐散步
·一寸阳光
·遥望爱琴海——致铁闸下的力虹
·木兰花 难忘秦城又一年
·作者简介
·请国内朋友注意
·贺伟华兄请进!
·向安均兄问好!
·枭兄你好
·腐朽深处是新生
·清明感怀 秦城绝句四首
·狱中随想录 铁窗漫笔(之1)
·幽怀无限付东风(七律)
·狱中随想录 铁窗漫笔(之2)
·》 声援过后,我们应该为"钉子户"做些什么
·三千弱水可行船
·忆秦城 雪
·拯救
·永远支持《民主论坛》!
·生查子 《秦城诗稿》
·铁窗漫笔(之3) 狱中随想录
·〔鹊桥仙〕四平街怀古 读《林彪全传》有感
·断肠总在正三更 《秦城诗稿 》
· 狱中随想录 铁窗漫笔(之 4)
·让我们把目光移向王森们!!!
·黑暗深处是黎明 《秦城诗稿 》
·狱中随想录 铁窗漫笔(之5)
·短歌行 笑傲江湖
·狱中随想录 铁窗漫笔(之6)
·狱中随想录 铁窗漫笔 (之七)
·
· 狱中随想录 铁窗漫笔之8
·辽宁民运朋友欢迎杨建利博士出狱
·哀林公(七律)
·咏谭嗣同(外一首
·狱中随想录 铁窗漫笔 之九
·秦城绝句二首
·忆秦城 绝句二首
·狱中随想录 铁窗漫笔之十一
·多行不义必自戗(外一首)
·狱中随想录 铁窗漫笔之十
·赠许良英先生与德丰
·要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·一七令
·人在高墙电网中(外一首
·五月的草地
·为母亲生日作(七律)
·“违法上访”被“依法严查”--来自我家乡辽宁的报道
·雨夜抒怀(秦城绝句二首)
·十二笔勾
·寻找李万姬(笑话一则)
·窗外
·力的方式
·秦城204-216
·满途泥泞自鞭身(外一首)
·柿子红了
· 胸藏丘壑天地宽(外一首      
·铁窗漫笔(之12)
·陈子明:中国的民主:从说到做
·吾与群贼不共天(外一首
·十了八年
·卜算子.忆屠城
·咏李白、杜甫
·无人与我共良宵(狱中诗存)
·天黑了
·如果
·军事基础:中国国防概况
·军报:信息网成敌人进行思想渗透政治策反媒介
·石雨哲:到处是生活——读姜力钧先生《柿子红了
· 中国反击“东突”十七年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正义与理性的胜利

    正义与理性的胜利

   

    六四天网消息:2008年1月25日上午8点多,原湖北安远纺织公司[现湖北金梦达民营纺织有限公司]被买断工龄和失去了生活保障的1000多工人突然聚集到公司的门口抗议示威,要求公司兑现买断工龄的补偿资金,支付被公司挪用截留的社保金。湖北金梦达民营纺织有限公司董事长方继成,在工人强烈的围攻和胁迫下,被要求随1000多工人一起走步行30里地到孝感市解决问题,同时还有40多个警察默默陪伴。

    在步行了5里大约是11点的左右,云梦县委书记钱银芝赶到,拦住队伍答应下午满足工人的要求。 于是,1000多人返回工厂。结果,到下午截至发稿为止,以电脑有故障不能办理为由拖延落实工人们的要求,目前工人再度情绪亢奋"说书记骗人"。很有可能事态将会持续和混乱。

    我们认为,原湖北安远纺织公司多年失去生活保障的工人们,自发地组织抗议示威或称集体讨薪活动,是在和平理性的宗旨和原则下有序进行的,他们提出补偿薪金以及社会保障金的要求也是合理的,他们的正义呼声和理性行动理应赢得全社会的支持。

    在这段仅有200多字的消息里,我们欣慰地看到,转制之后的湖北金梦达民营纺织有限公司的现在法人、董事长方继成先生,没有动用专门为自己看家护院的保安或工厂保卫人员,阻止工人们正义理性的行动,没有雇用黑社会打手向手无寸铁的工人兄弟姐妹挥舞砍刀或铁棍,没有找一个合适或不合适的理由逃之夭夭,而是在工人们"强烈的围攻和胁迫下","无奈"地陪同工人们一起步行到30里外的孝感市去解决问题。

    我们欣慰地看到,陪同工人们一起去的,还有当地的公安干警40人。在这里,我们要向当地的最高治安行政长官表示敬意。他(她)没有以公安局长的名义,命令他(她)领导下的公安干警,想尽一切办法阻止这次游行示威活动,没有从各兄弟市县迅速调集警力增援,没有让自己手下的弟兄全副武装带好盾牌和警棍以对付"非法集会的闹事群众",没有动用几十甚至几百辆大小面包车,把"准备寻衅滋事的群众"强行塞进去拉到某地集中起来,或办班,或训诫,或教育,或拘留,当然,这样的公安局长更想不起来使用高压水枪。

    我们还欣慰地看到,当地(湖北省云梦县)的县委书记钱银芝在知道情况后,在中午11点左右及时找到游行队伍,并当场答应下午满足工人们的要求,这位县委书记没有摆出当地太上皇的架势,命令政法委书记及公检法的一把手马上赶到现场,立即把带头"非法组织游行示威"、"准备冲击国家机关"、"妨碍公务"的工人领袖拘留、劳教、判刑。尽管后来有关方面以电脑故障为理由拖延落实工人们的要求,但我们还是要暂时相信这位县委书记的善意。我们知道,一千多人的工资和社保金,而且有可能是多年积累下来的,县委书记不可能立刻拍板解决,需要和县长、常务副书记沟通,必要时还要开一个县委常务扩大会。因此,我们需要理解和体谅人家的难处。工人们也应该给县委书记一定的时间。

    更值得欣慰的是,这次自发讨薪维护工人自身合法权益的游行示威活动,参与者一千多人,没有和当地官员或警方发生严重的肢体冲突,没有向政府提出任何不合理的要求,没有在游行示威中呼喊不利于和谐社会的口号,更没有阻碍交通等激进、非理性的行为,这次活动自始至终都是在和平理性有序地进行。尽管目前工人们的合理要求没有完全彻底解决,但我们相信,工人们不会因为"情绪亢奋"而控制不住对于他们有利的事态;同时,我们也相信以钱银芝书记为首的云梦县委县政府有足够的智慧处理这次事件。

    我们知道,工人们以游行示威的方式维护自己的合法权益,实是出于迫不得已,除此之外,他们可能想尽了所有办法 。我们也知道,云梦县委不可能在短期内就能解决工人们的所有问题,但我们对当地的行政官员仍充满期待。

    不管怎样,2008年1月25日,在中国湖北省孝感市出现一个一千多人的游行示威队伍,而且有当地警察全程陪同,秩序井然地"走"了5里路,在这个过程中,没有发生警民冲突或官民冲突,没有一名工人因为参加此次游行示威而被警方拘留逮捕,这就是工人们的胜利。

    同时,也是正义和理性的胜利。

    ( 此事件,我们还将和六四天网一道,继续密切关注,直至工人们的合理诉求得到相对合理的解决。)

   

    2008年1月25日深夜

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场