大家
[发表评论] [查看此文评论]    戴着镣铐散步——姜力钧文集
[主页]->[大家]->[戴着镣铐散步——姜力钧文集]->[狱中随想录 铁窗漫笔(之15)]
戴着镣铐散步——姜力钧文集
·狱中诗:秦城代代有奇冤
·辽宁网络活跃人士姜力钧先生刑满出狱
·辽宁异议人士姜力钧遭中共以颠覆罪判刑
·姜力钧受审 被控「颠覆国家政权罪」
·BBC: "中国控异见者姜力钧颠覆"
·著名网络异议人士姜力钧先生刑满出狱
·异见人士姜力钧 被判入狱四年
·人权组织呼吁中国释放姜力钧等网路言论被捕者
·旧文重发:李毅兵到底是人还是鬼?
·小考世遵兄:GCD是什么?
·狱中过年(秦城诗存)
·〔西江月〕一夫奋进九州同
·狱中图谱 (南山诗稿)
·秦城诗存:木兰花
·房子空了 追念好友杨春光
·春光谈组党的意义与教训(遗作)
·走秦城
·忆南山 赠范曾先生
·重温刘世遵先生《《忆广场战友》》
· 坚决支持惩治大汉奸!
·三八节----向中国大陆所有入狱良心犯的妻子们致意
·履危临难志更坚(外一首)
·山坡羊;忆秦城
· 怀念一只喜鹊
· 戴着镣铐散步
·一寸阳光
·遥望爱琴海——致铁闸下的力虹
·木兰花 难忘秦城又一年
·作者简介
·请国内朋友注意
·贺伟华兄请进!
·向安均兄问好!
·枭兄你好
·腐朽深处是新生
·清明感怀 秦城绝句四首
·狱中随想录 铁窗漫笔(之1)
·幽怀无限付东风(七律)
·狱中随想录 铁窗漫笔(之2)
·》 声援过后,我们应该为"钉子户"做些什么
·三千弱水可行船
·忆秦城 雪
·拯救
·永远支持《民主论坛》!
·生查子 《秦城诗稿》
·铁窗漫笔(之3) 狱中随想录
·〔鹊桥仙〕四平街怀古 读《林彪全传》有感
·断肠总在正三更 《秦城诗稿 》
· 狱中随想录 铁窗漫笔(之 4)
·让我们把目光移向王森们!!!
·黑暗深处是黎明 《秦城诗稿 》
·狱中随想录 铁窗漫笔(之5)
·短歌行 笑傲江湖
·狱中随想录 铁窗漫笔(之6)
·狱中随想录 铁窗漫笔 (之七)
·
· 狱中随想录 铁窗漫笔之8
·辽宁民运朋友欢迎杨建利博士出狱
·哀林公(七律)
·咏谭嗣同(外一首
·狱中随想录 铁窗漫笔 之九
·秦城绝句二首
·忆秦城 绝句二首
·狱中随想录 铁窗漫笔之十一
·多行不义必自戗(外一首)
·狱中随想录 铁窗漫笔之十
·赠许良英先生与德丰
·要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·一七令
·人在高墙电网中(外一首
·五月的草地
·为母亲生日作(七律)
·“违法上访”被“依法严查”--来自我家乡辽宁的报道
·雨夜抒怀(秦城绝句二首)
·十二笔勾
·寻找李万姬(笑话一则)
·窗外
·力的方式
·秦城204-216
·满途泥泞自鞭身(外一首)
·柿子红了
· 胸藏丘壑天地宽(外一首      
·铁窗漫笔(之12)
·陈子明:中国的民主:从说到做
·吾与群贼不共天(外一首
·十了八年
·卜算子.忆屠城
·咏李白、杜甫
·无人与我共良宵(狱中诗存)
·天黑了
·如果
·军事基础:中国国防概况
·军报:信息网成敌人进行思想渗透政治策反媒介
·石雨哲:到处是生活——读姜力钧先生《柿子红了
· 中国反击“东突”十七年
·冷眼
·天净沙 (狱中诗存)
·抗议中共当局枉判郭飞雄!!!
·苟利国家不避死(外一首)
·天河感怀二首
·敦促辽宁省委、省政府严肃理性处理蚁力门事件的公开信
·自题小像
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
狱中随想录 铁窗漫笔(之15)

   

       ┌───────────────────────┐    │  我心中不存愤怒,唯愿荆棘蒺藜与我交战,  │    │  我就勇往直前,把他一同焚烧!       │    │                       │    │          ──《圣经.以赛亚书》  │    └───────────────────────┘

    过去的风风雨雨、坎坎坷坷,曾经的艰辛苦难和挫折,以及现在我们 每一天都面对的黑暗、阴险、恐怖、邪恶……所有这一切都不能压倒 或摧垮我们。 是义不容辞的责任让我们勇敢承担,是忠贞不屈的信念让我们坚强面 对。

    物理学是世界上最美丽、深邃、充满理性智慧和神秘庄严的科学,同 时也是探究人类乃至整个宇宙历史与未来的一门伟大的科学。

    古今中外,许多优秀的物理学家,他们同时也是伟大的哲学家、思想 家,如哥白尼、伽利略、牛顿、爱因斯坦、王淦昌、方励之……他们 就象太阳系里的恒星,永远在宇宙中闪烁着自己独特的光芒;他们的 名字,将因他们为人类做出的杰出贡献而不朽。

    真诚的美德和正直的灵魂可以直达天国。

    记得上中学的时候,政治课本里最后一章讲的都是社会主义、共产主 义制度的优越性,老师在讲台上义愤填膺地告诉我们:美帝国主义最 坏、最邪恶,制度最腐朽,在美国这个臭名昭著的资本主义国家里生 活的人民,吃不饱、穿不暖,资本家把衣服和粮食整船整船地倒在大 海里,工人们露宿街头,无家可归……而台湾岛上的人民更是生活在 国民党的白色恐怖中,他们宁可穿过国民党的刺刀丛林,宁可被铁丝 网割破血肉,也要回大陆寻找自由幸福的生活…… 老师义愤填膺地讲,我们义愤填膺地听。 那时候,我们都能整篇背诵“社会主义、共产主义是资本主义的掘墓 人”、“社会主义制度的优越性”、“社会主义必然战胜资本主 义”…… 后来,渐渐发现我们都被老师和教科书欺骗了,被从小就热爱的毛主 席欺骗了,被伟大的共产党欺骗了。 后来的某一天,我偶然读到里根总统1982年在英国议会的一篇演讲 词,那里的一句话我至今牢记在心中:“共产主义必将被埋葬在历史 的灰烬之中!”

    人活着,重要的是保持做人的尊严。只有这样,才能活出品位,活出 气息和光泽。 有尊严的人生是永恒的,有尊严的灵魂是不朽的。 在这无边无际的黑暗和苦难之中,在阴森恐怖的高墙电网铁门铁窗 里,我们每时每刻都必须激励自己:信心、勇气、希望,一个都不能 少!

    哈维尔曾经在一篇文章里做过这样的描述,说住在同一牢房里的囚友 们朝夕相处比偶然碰面更容易让人心烦意乱,这可能是有过牢房经历 的人一种普遍的心里感受。我们或许可以称之为另一种“囚徒困 境”。

    晚上7点整,每次打开监室里的电视,都能看见那些痴肥奸恶们轮番 亮相,他们西装革履、油头粉面,每个人都能在镁光灯下搔首弄姿、 忸怩作态:或指示、或讲话、或接见、或出访、或题词……简直就向 走马灯似的,热闹不已,其废寝忘食、日理万机之精神,足以令我辈 汗颜赧愧。

    北韩、古巴、伊朗、缅甸、委内瑞拉……这些独裁政府的军政领导 人,是这个世界上最邪恶的恐怖分子,他们反对自由民主人权法治和 舆论监督,反对一切被人类文明所确认的先进的普适价值。在这些恶 魔的操纵下,最不可思议、最骇人听闻、最令人发指的罪恶,每时每 刻都在这个世界上发生。

    如果大厦必然要倒塌,妄图修复无异于浪费时间和财物;如果王朝注 定崩溃,妄图扶持就必然是对历史的一种反动。每一位清醒的智者都 应该明白这样的道理: 抢救于不可救药,本身就是一种悲剧。 让该来的都来罢!

   (2005年10月于锦州监狱特管队)

   民主论坛 上载:[2008-01-22] 修订:[2008-01-22]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场