百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[物价如此疯涨 百姓何以聊生?!]
郭少坤文集
·入狱百日有感
·游子吟·狱中诗
·端午节(狱中诗)
·〔调笑令〕贪官
·狱中诗词二首
·新纪元有感
·狱中诗(二首)(之一)
·狱中诗(二首)(之二)
·时间、生命本无有
·狱中忆西安林牧、杨海诸友
·狱中思索二则
·狱中诗•七绝
·二○○○狱中诗(三首)
·相见欢
三、文集
2001
《北京之春》
·致于浩成(2001.02.26)
·再致贾春旺部长的一封信
2003
《民主论坛》
·给美国王希哲、许月芬等朋友答谢信
·致周永康部长的申诉信
·北京上访纪实
·孙志刚还算是幸运的
·致一位美籍华人朋友程建伟的感谢信
·“自治”、“台独”及其他──兼致香港同胞
·农民如何被作贱、如何学会依法斗争
·中秋幽思
2004
《北京之春》
·民选村长为何被中共支部书记雇凶杀害
·怀念王永瑞老人
·我为中国警察汗颜
《民主论坛》
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
物价如此疯涨 百姓何以聊生?!

   

郭少坤

   到菜市场买菜时,感到所有的可食东西(如:猪肉、羊肉、鱼、虾、鸡蛋、食用油、挂面及各类蔬菜)的价格都是那么昂贵,而且是令人(当然是大多数穷困人口)那么难以接受。对这些物品的价格,我利用到菜市场买菜时,简单的做了下调查,大体情况如下:

   猪肉,现价是25元(腿肉)一公斤,较之去年同期的18元一公斤上涨幅为37%;羊肉,现价是(剔骨)每公斤是36元一公斤,较之去年同期的每公斤26元上涨幅为38%;牛肉,现价是27元一公斤,较之去年同期的每公斤22元上涨幅为23%;鱼虾类平均上涨幅为10%;鸡蛋,现价是每公斤6.4元,较之去年同期的每公斤5.8元涨幅为10%;食用油(豆油、花生油)现价是50元-70元一桶,较之去年同期的40-60元涨幅平均为15%左右;花生,现价是每公斤10元,较之去年同期的每公斤8元涨幅为25%;蔬菜类:大葱,现价是每公斤3元,较之去年同期的每公斤2元涨幅为50%;大白菜,现价是每公斤0.7元,较之去年每公斤0。5元涨幅为40%左右;其它蔬菜不再一一列举,大约均和去年同期相比涨幅为30%左右。

   让我们在看看全国其他地区的官方统计。据官方报道:今年1月至10月,较去年同期相比,上海市的猪肉价格上涨38%,食用油上涨24%,鸡蛋上涨27%,蔬菜上涨13%。由此看来,中国的大中小城市物价上涨是极为普遍的,而且上涨的幅度也是基本相同的。

   作为城市普通居民收入的家庭,面对以上的物价上涨幅度,显然是很难以承受的。道理很简单,物价在飞涨,而工资却是原地不动。试问:民何以堪!

   据《环球时报》报道:中国11月份的消费价格指数(CPT)创下了近11年来的最大升幅。价格持续攀升的顽疾为什么会让中国这个全球四大经济体越来越感到头痛。而且举例说,只要看看上海市一位普通市民谢晓梅(音)的生活就知道了。

   这位61岁的上海退休工人说自己月收入1000元(约合135美元),根本就没有节余,现在她买一桶食用油要50元,而不久之前还只要30元。她在接受采访时表示,政府应该负起责任,降低商品价格,提高他们的工资水平。她感叹道:“过去一年我的工资涨了不到10%,而一些东西的价格上涨了50%。我连看病的钱都没有了。”

   不足为奇的是,攀升的物价对中国低收入人群影响最深。50岁的江志国是一名在北京的外来打工者,他在北京一家超市购物时说:“他老家的湖南通常要用到的红辣椒价格上涨了40%左右,但工资却不见增加。

   “原来中饭两荤两素,现在减少一只荤菜。“上海居民徐雅卿如是说。退休多年的徐雅卿和老伴住在上海虹口区曲阳社区,原本过的是典型的退休工人生活,夫妻倆每月有2000元左右的退休工资,可在这物价飞涨的日子里,却不得不过起了“节衣缩食”的生活。她在接受记者采访时说:“现在我们炒菜放油,只能像用麻油一样滴几滴,本来买一只鸡两人吃一天,现在要吃两天,过去家里常做红烧肉,现在只能放点肉丝炒毛豆。”生活迫使他们“经常早起去超市排队,以便能买到当天限量的促销品”(这不仅使我们想起发生在重庆因此而来的伤亡事故)。

   经济发达的上海市居民生活在物价上涨的严峻形势下尚且过着如此“节衣缩食”的生活,那么,像我所居住的徐州市这样的中等城市也就可想而知了,在我的个人访问中,居民购买力普遍下降,很多人家不敢买肉或者很少买肉吃,特别是牛羊肉、海鲜之类,更是不敢问津。有一位居民告诉我,他们家已经有很长时间没有吃肉了,买二斤肉要吃一个礼拜;即使是一些黄瓜(4元钱一公斤)、西红柿(3元钱一公斤)之类等新鲜菜,因为价格较贵,也很难买得起。由此可见,大中城市的居民生活的确是在普遍下降,而不是胡锦涛在刚刚召开党的会议上所说的“盛世”现象。

   早在几年前,老百姓就经常谈到当今社会的“三座大山”,这三座大山分别是“住房、学费、医疗费”。应该说,这三座大山的确压得老百姓喘不过气来,我们不妨想一想、算一算,对于一个普通收入的家庭,如果要买一套新房子需要多少钱?培养一个大学生需要多少钱?住一次医院需要多少钱?现在大城市的一套普通住房平均约需要60万元人民币,中等城市的一套普通住房约需要30万元人民币;培养一个大学生平均约需要5-8万元人民币;患病住院更加是一个无法估量的数字;再回过头来看看居民们的收入:大城市居民的工资平均月收入约为2000元-3000元人民币,中等城市居民的工资平均约为1500元-2000元人民币,全国的下岗工人和退休工人平均工资约为1000元;也就是说,即使是不吃不喝,仅仅为了住房、孩子学费、家人看病吃药和住院,穷其一生也很难应付得了以上的那些费用;又何况是来到了今天这每天都需要应对的物价飞涨的时候了呢!

   面对以上难以回避的现实,耳听着那些被御用喉舌的鼓噪,除去令人感到心烦意乱之外,也更加让人们清楚的认识到,所谓的“和谐社会”,所谓的“以人为本”,只不过是那些衣食住行无忧的“公仆”们在欺世盗名活动中所玩弄的把戏,那些根本无法体会到物价、房价飞涨所带来的基本生存困难的达官显贵和富人永远也感受不到现实中的危机。因此,空洞的政治口号还会喊下去,自欺欺人的手法还会花样翻新,而与此同时带给老百姓的灾难还会无穷无尽。

   中国人无论背上几座大山都不可怕,可怕的是没有饭吃。被共产党称为的“旧社会的三座大山——帝国主义、封建主义和官僚资本主义——不是被推翻了吗?可那仅仅是意识形态上的三座大山,而与当前被中国被老百姓称为的三座大山——住房、看病和教育费用——这随时随地都压在老百姓头上的大山相比,哪三座大山能够使老百姓更加感到有压力,感到更加需要推翻,我想,同样也到了共产党认真负责考虑的时候了。否则,这新中国的概念也就失去了它应有的意义。不难想象,如果“帝国主义、封建主义和官僚资本主义”中的任何一种主义的实现都能使本国的老百姓在生活上衣食住行无忧,在政治上自由平等也没有什么不好。反之,如果社会主义却让本国人民处处感到有压力,处处感到不自由平等,那也就无所谓“主义”之争了。因此,要紧的是尽快的解决本国人民的生活问题,或者说是也要坚决推翻这压在老百姓头上那新的三座大山,让老百姓生活在衣食住行无忧的环境里才是当局的当务之急!

   即使是一时无法解决这新的三座大山问题,而面对着事关“民以食为天”问题的大局也到了必需正视和解决的时候了,如果政府一任物价这样涨下去,不采取积极措施,一但到了民不聊生的时候,任何谎言也无法拯救这种被当局自以为是的“大好局面”了。

   这并不是危言耸听,因为中国的历史发展和社会的改变就是在民不聊生和“饥寒交迫(共产主义运动中的《国际歌》)”那样的形势中转变而成的。既然中共不思政治改革,也必须要面对现实,以防历史悲剧在自己身上重演。

    2007年12月21日星期五

    于徐州家中

自由圣火12/23/2007

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场