百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    张三一言
[主页]->[百家争鸣]->[张三一言]->[共产党垮台了,怎么办?]
张三一言
·共產黨是好黨還是壞黨?
·批判抽離了憲政法治的民主
·試談人性 [+1]
·凱撒式多數人暴政
·歐威爾式多數人暴政 (+2篇)
·何人何故反民粹?
·辨真:暴力是這樣的
·幫共學者高論:多數人民主=共產 (+1)
·暴力革命是文明終結?
·分裂節後之國難:節哀逆變(+1)
·寄希望派無中生有的習民主
·一個香港人:占中,黑社會,理智,心情
·一個香港人:占中,黑社會,理智,心情
·共產黨食言史+黨主立憲與鳩母立貞
·港人占中,贏了?輸了?
·人在香港,心絞肺裂
·香港占中之真
·法大?權大?+法律大還是正義大?
·共產黨製造的敵人:港獨 (+2)
·共產黨製造的敵人:港獨 (+2)
·共產黨製造的敵人:港獨 (+2)
·共產黨製造的敵人:港獨 (+2)
·“黑的白”邏輯+習近平反腐出民主!
·大一統戕害建立第二漢國
·民主運動元原則:奪取最大暴力控制權
·致命的錯誤:通過暴力不能建立理想社會
·民主遭遇民本(+2)
·民粹就是民主
·民粹就是民主
·沒有敵人是“顛撲不破”的謊言 (+2)
·用“我沒有敵人”偷換“沒有敵人” (+1)
·重談暴力達到民主的老調
·是民主派要滅共還是共正在滅民主派?
·新中國人的獨我性唯一性排它性
·習近平反貪腐的定性研析
·習近平反貪腐的定性研析
·錢的“民主”和人的民主
·現代民主的基础是數人頭不是數銀紙
·短文三篇 (階級專政2篇+習反貪腐1篇)
·短文三篇 (階級專政2篇+習反貪腐1篇)
·言論自由道理簡單(+3)
·言論自由道理簡單(+3)
·言論自由道理簡單(+3)
·苟延殘存的悲嗚:《你究竟要我們怎樣生存》
·說政變:多例證≠規律(+2篇)
·說政變:多例證≠規律(+2篇)
·為甚麼新加坡能民主,中共國不能?
·月旦李光耀
·極重要的歷史真相:毛澤
·人人生而平等+罌粟花理論
·六四不是“事件”、“風波”,是屠殺! [2015版]
·無神論者與基教徒對話 [13短篇]
·項觀奇向共產黨要民主要權利
·“黨主立憲”毒葯+交出毛澤
·“黨主立憲”毒葯+交出毛澤
·觀賞習近平主演反貪反腐戲
·觀賞習近平主演反貪反腐戲
·喜见美国裁定同性婚姻合宪
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·香港和臺灣可能獨立嗎?
·同性異性婚戀進階探析
·中共理論馬仔的一攻一保
·統戰=收買知識奴才
·革命,你從哪裡來?[四篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·習皇慣性反貪腐 紅朝恆性出貪腐
·此一統一 彼一統一 [+1]
·此一統一 彼一統一
·中國夢=共黨夢
·統一不是普世價值+共黨統香港泛民
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·黨文化+反民粹冶煉偉光正 [2篇]
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·极权天下变幻马克思
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·共產黨政權沒有合法性(2篇)
·用謊言說出來的合法性
·香港人為甚麼戀英殖反共殖?
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·專政黨沒有生存權利
·可以結黨為私不可公權謀私
·四種政權合法性觀點
·民意,你從哪裡來?
·惡善能人與善惡能人
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·革命動亂倒退、以暴易暴、社會進步
·人性小故事
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党垮台了,怎么办?

   共产党垮台了,怎么办?
   
   张三一言
   
   

   海壁在独立评论中向我提出讨共产党垮台了中国怎么办的问题。海壁认为他写讨论这个问题的文章“写了快一个月了,还没有看见有份量的批判文章,很希望我所敬重的张三一言先生拨冗批判,我们也可以进行理性探讨。”既然高手如林者都没有拿出“有份量的批判文章”,我这个蹩脚网络时政评论者也不会写出什么有份量的东西了。但是,既然海壁看得起我,也只好应邀“拨冗”交试卷了。
   
   [一]、海壁的问题应由谁回答?
   
   海壁的问题应向谁提出?应由谁回答?
   
   应由共产党回答。他们早就给出答案了,答案是把海壁担心而提出的疑问肯定下来:不可民主,必须由共产党专政,没有共产党就天下大乱,中国人无活路,亡国。其次,应由民运政党和他们的领袖回答。他们给出了很多答案,只是人们有没有看和看了相信不相信罢了。在道义上和法律上最有责任回答的是中国国民党。可惜,我没有看到国民党对在目前形势下结束中共一党专政的方案。事实是,到时中国的民众自然会给出“有中国特色的答案”!
   
   一般的知识份子、时政评论者是坐而论道的批判者,当然可以讨论这些问题,但是,一般来说,他们的职责是批判权力和社会,而不是创建政制、领导国家的“包治国”。当这些人批判社会和权力的弊害时,你要他们同时拿出治害方案,是不切实际的。比如,一个食评家或食客对食品提出批评;厨师或其它人回答说:“你煮给我吃看看!”这样的要求不合理吧?
   
   再说,海壁提出了民主必天下大乱的问题,人问要你先拿出包治天下大乱方案后才质疑,你会认为不合理吧。你要求别人拿出治乱方法合理,别人要你拿就不合理;深究下去,解决这个矛盾的逻辑必然推导出如下结论。因为别人提出要(被你指称会引发天下大乱的)结社和言论自由权利,要结束共产党一党专政,所以有责任提出解决乱的可行道路;而我,只指出给中国人结社和言论自由权利会引发天下大乱的问题,并没有主张结束一党专政,所以,没有提出治乱方案的责任。我想,海壁是不认同这一逻辑推论的。
   
   要求评论批判国事者拿出包建(治)国方案,客观上会堵塞评论者的口,有碍言论表达自由。
   
   
   [二]、海壁提的只是问题的一个方面
   
   海壁提出中国民主化问题的预设前提是:共产党垮台。必然途径是:天下大乱。
   
   固然有一部分人主张用共产党垮台的办法达至民主化,历史也只给出这样唯一的且是成功的经验证明,可见这个主张是合理的,也是现实的;我并不反对这个主张。但是,在理论上,共产党政权垮台并非是民主唯一的道路。不少时政评论者包括我在内并没有预设中国民主化必要条件是共产党垮台,而只是主张结束一党专政;结束一党专政未必一定要共产党垮台。若共产党不垮台而民主化,海壁的问题就不存在了,所以说海壁提的只是问题的一个方面,而不是非如此不可的全面。
   
   当然,海壁的担心是出于良好意愿,提的问题也可能是真实的。以下是实质回答海壁的问题。
   
   
   [三]、共产党垮台了怎么办?地球照样转,船到桥头自然直,中国人照样活,而且必然活得更好。这就是答案。
   
   海壁在独立评论问我共产党垮台了中国怎么办?
   
   我的回答是:纵观历史,横观现实,人类世界任何人任何党派死了地球照样转。苏东共产阵营的政权亡了,而且亡得很突然,民众并没有作出必要的准备,但是,未见有亡国的;相反人民生活得更好。所以,由此推之,中国共产党垮台了,地球照样转,中国照样是中国,中国人照样活在中国,我相信还会活得更好。
   
   再具体一些从两个方面来回答海壁提出的问题。
   
   其一,海壁深信:只要中国民众一旦有了“不受共产党领导自行结社的权利”和“不受共产党监督的言论自由”“这两项权力,也就天下大乱了”。
   
   这种“天下大乱”论是狼来了的翻版;很像广东妈妈哄小孩睡觉时吓他们说:“快睡觉,奥鸣婆来了!”那样。海壁以苏联-俄罗斯的历史经验和想像中共垮台的乱象为理据,作出中共垮台中国必天下大乱的结论。
   
   苏俄共垮台了,天下大乱了?请问这天下大乱到底有多少人饿死、多少人被屠杀的记录?奸淫掳掠杀人放火案有多少?有没有出现过政治经济逃亡潮,有多少个逃亡者?以上问题的答案可能都有一些,但是可以肯定它必定比天下大乱前的共产专政下少得多!
   
   所谓“天下大乱”是言之确凿查无实际,所以说“天下大乱”极可能是虚无之物,是统治者吓人民的“奥鸣婆”没有错吧?
   
   其二,“天下大乱”付出的代价值不值得?
   
   退一步,就算真是共产党垮台“天下大乱”吧,那么,请思考一下:
   
   共产党不垮台天下不乱和共产党垮台天下大乱,哪一个民众要付出的代价更大?(请注意,这里不能只算经济物质帐,更要算人们的自由人权个人的尊严等等的精神帐。)
   
   民众愿意负担吗?
   
   这个大乱民众可以负担得起吗?
   
   现在天下“和谐太平”了,“盛世”了,“崛起”了;这成就的代价由谁付出?其成就的享受者又是谁?
   
   以下请看事实回答。先看我们“和谐太平”、“盛世”、“崛起”,天下绝对不乱的中国。据北京《中国青年报》引述的一份报告显示,中国大陆0.4%(约150万,主要是高干家庭)的家庭占有全国财富的70%。而在发达国家,一般情况下是5%的家庭占有 50%至60%的财富,中国已经成为财富最为高度集中的国家之一,显示中国的贫富悬殊进一步扩大。官方研究机构的调查报告披露:在金融、外贸、国土开发、大型工程、证券五大领域中,担任主要职务的基本上都是高干子弟。中国的亿万富豪,九成以上是高干子女,其中有二千九百多名高干子女,共拥有资产二万亿。但是,占中国人口绝大部分的工农大众是经济、物质、政治、权利边缘化群体!
   
   再看一下被所谓天下大乱的俄罗斯。俄罗斯变天时,人民突然之间得到结社和言论自由并没有天下大乱;变天后人民有了决定制度和权力的权利时并没有要求恢复苏共专政社会制度。到今天不但不乱,而且要比中共的“盛世”、“崛起”要好万倍。请看事实:去年“世界银行专家公布的关于俄罗斯经济状况的报告指出,俄罗斯经济增长是符合穷人利益的经济增长。从1999年至2006年,俄年均经济增长速度约6%,经济总量增加了70%。然而,俄罗斯的工资和人均收入却增加了500%,扣除通货膨胀等因素后,人均收入实际增长超过了200%。从这个方面来讲,俄罗斯的老百姓实实在在地分享了经济增长的成果。”
   
   以上还仅是从物质方面谈,若搭上精神方面,就有天地之别了。
   
   我可以毫一含糊地结出结论。
   
   共产党不垮台天下不乱,比共产党垮台天下大乱,中国人民要付出更大代价;不但要付出完全没有自由人权和做人尊严的精神的代价,还要付出经济物代价。
   
   按照所谓苏东变天天下大乱的历史经验和现实观察,民众在变天时没有多大损失,变天后享受经济政治成果,并且都不愿意回到变天前共产党专政的社会;按照这一事实,中国人完全愿意承担变天的代价和有能力付出变天的代价。
   
   顺便回答一些具体问题。
   
   “共产党政府一垮台”,基本国计民生的发电、水利、粮食等“就立即陷于停顿”;“共产党一垮台,土地兼并的浪潮不可能抑制”:““一哄而上”宣布立即实行私有制”老实说这是杞人忧天加上想像力丰富的创作。
   
   共产党垮台了中国怎么办?
   
   答案是:地理照样转,船到桥头自然直,中国人照样活,而且必然活得更好。这就是答案。
   
   2007/3/19
   
   附
   
   海壁  如果目前共产党政权即刻垮台,对中国意味着什么:
   [http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=675637]
   
   陈破空  邓小平挽救的,不是中国:
   (http://www.epochtimes.com/b5/7/2/21/n1627076.htm)
   
   道发 新世纪(http://www.ncn.org/asp/zwginfo/index.asp)
   新世纪新闻网(http://www.newcenturynews.com/Article/Index.asp)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场