[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[时代的自闭症]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
时代的自闭症

   喜欢怀旧大概有这样两种情况,一是重情重义的人,对过去的美好耿耿于怀,喜欢于历历在目中品味和享受生活;一是感觉当下的现实或生活没有过去的好,所谓缅怀,所谓感慨,所谓逃避,于是就固步自封,不思进取,缺少理想主义并对未来少了美好期待。

   假如一个民族喜欢怀旧,则证明这个民族已被阻断或丢失了昂然前行的信仰,只好在旧思想、旧观念里徘徊,而老树发新芽毕竟比不上新树发嫩芽更有生命活力和希望。本来,以科学的方法弃旧纳新才是社会快步发展的一般规律,一个且怀旧且纳新的社会虽显出稳重,但自身也会显得滞重臃肿,进步缓慢是肯定的。所以,思想解放、更新观念就显得异常重要,因为人的社会实践毕竟是先从认识、观念和视野开始。

   那么思想解放的前提是言论自由,因为只有言论自由,才能真正的存在自由批评,只有自由批评,才能揭示事物的本质,才能使问题抵达真理。一个连批评和质疑都害怕的个人或政党,就显得霸道和蛮横,缺少最起码的道德良心,亦没有追求真理的诚意,又何谈解放思想呢?必然阻碍着社会的进步。因为思想解放的最终目的,在于揭示真理,遵从真理的召唤,在于彰显整个民族或个人的生命力和创造力。一个万马齐喑的社会迟早会被现实唾弃和不齿。

   关于思想解放已经谈论了近100年,记得梁启超在1919年就写过一篇叫《思想解放》的文章,他说:“要个性解放,必须从思想解放入手。怎样叫思想解放呢?无论什么人向我说什么道理,我总在穷原竟委想过一番,求得个真知灼见。”邓小平也指出:“民主是解放思想的重要条件,怕群众议论,尤其是尖锐一点的议论,是软弱的表现,是神经衰弱的表现。”所以,要想让解放思想不流于口号或做秀,就得需要先有言论自由。1998年10月中国政府签署的、联合国大会1966年12月16日通过的《公民权利和政治权利国际公约》第19条规定“一、人人有权持有主张,不受干涉。二、人人有自由发表意见的权利;此项权利包括寻求、接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界,也不论口头的、书写的、印刷的,采取艺术形式的,或通过其它选择的任何媒介”即对言论自由做出了很好的概括和界定。

   只要言论自由了,解放思想就能水到渠成;只要言论自由了,一切真相就会自然显现,有利于提高认识、更新观念和抵达真理;只要言论自由了,就会让很多流行的潜规则和投机取巧的人无处藏身。只要言论自由了,就能让人人都做老实人,促进社会道德的整体提升。只要言论自由了,民主也会水到渠成,正如雷蒙。阿隆所说:“我们珍视自由的意义本身;绝对的权力绝对的走向灭亡,如果没有每个人都能自己作主和自主行事的环境,那么自由就是不可能的。”

   刚才看到一个华侨写的一篇文章,里边有这么一段,读了感觉好悲哀,觉着传统的封建等级制还在21世纪的中国上空作祟:在中国,我每每看到公司里的主管面对下属,以在美国完全可以被视为人身攻击的方式进行训斥和辱骂,而同一个下属当他(她)点头哈腰地承受了上司如此的辱骂之后,转过身去便将同样的待遇抛给他(她)的下属;而在街头上,则更不用说了。我在北京中关村,曾目击过一个警察如何象流氓一样欺辱讹诈一个骑板车的民工,而这个民工却自始至终满脸谄笑不敢回一句话;也在浙江义乌的火车站,看到另一个骑板车的民工如何凶蛮地当着众人的面,狠狠地抽一个应该是比他地位更低的刚进城的乡下人耳光。

   我有时与朋友开玩笑道:“中国是一个从上往下煽耳光,从下往上磕头的社会,这个社会里人们没有平等,充满了无数等级森严贵贱分明的阶层。”

   其实, 一个社会的文明程度应该是全体社会成员对信仰或价值观所达成的共识的自然显现,假如人人都有先进正确、具有活力的信仰或价值观,则这个社会就会更加健康和有人情味,其腾飞亦指日可待。所以,只要一个社会人人都拥有民主、平等、自由的价值观,才能真正实现如马克思所说的:“每一个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。而这些,就需要有一个现代科学的制度来做强有力量的保证和支撑。

   这就需要全社会每一个人的力量、信心和勇气来成全,而不仅仅沉醉在怀旧里感慨人生和社会。怀旧在某种意义上说是一种时代的自闭症。我们需要的是民主、自由、平等下的正义和良知,我们需要的是诗意、智慧、宽容和善良下的坚韧、尊重、责任、洒脱和飘逸。在这个时代,我们尤其需要拥有这些精神的力量。

   这不仅是一个物欲横流的时代,也将是一个到处洋溢着个性和自由的明媚时代。它在不远处,正期盼着我们每一个人的努力和抵达。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场