[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[思考是一种更高的美感]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
思考是一种更高的美感

   读清茶文章,书远山心怀。心境如此从容悠然和悠远,这神仙一般的清雅日子真叫人羡慕。却独独忘记了对人生和社会的思考,这或许就是传统文人的品性了。奔向自然,品茗歌吟,享受山水之乐,对社会袖手旁观,封建精英们之所以有这种安逸的自私,是因为他们认为国家是帝王的国家,只效忠皇上就ok 了,且这一观念代代相传。这证明了专制的残暴,也和封建社会不仅没有言论自由却大行文字狱有关,构成了传统文化的封闭性和自私狭隘性。

   直到现在,现代意义上的知识分子情怀和意识,在很多读书人、文人和学者那里还没有扎根发芽,可见封建性在人心中的根深蒂固。知识分子这一语词可谓无人不知,而什么是知识分子呢?估计有不少人心里是模糊的。

   《辞海》1989年版对知识分子的界定是:“有一定文化科学知识的脑力劳动者。如科技工作者、文艺工作者、教师、医生、编辑、记者等。在社会出现剩余产品和阶级划分的基础上产生,……,知识分子不是一个独立的阶级,而分属不同的阶级。”

   《简明不列颠百科全书》解释说:“‘知识分子’一词最早是指十九世纪俄国中产阶级的一个阶层。这样一些人受现代教育及西方思潮的影响,对国家的落后状况、沙皇的专制独裁产生不满,并在法律界、医务界、教育界、工程技术界建立了自己的核心,也包括了一些官僚、地主和军官。”“西方人常常称知识分子为‘社会的良心’,认为他们是人类基本价值(如理性、自由、公平等)的维护者。知识分子一方面根据这些基本价值来批判社会上一切不合理的现象。另一方面则努力推动这些价值的充分实现。……,这种涵义的‘知识分子’首先也必须是以某种知识技能为专业的人,……但是如果他的全部兴趣始终限于职业范围之内,那么他仍然没有具备‘知识分子’的充分条件。根据西方学术界的一般理解,所谓‘知识分子’除了献身专业工作以外,同时还必须深切地关怀着国家、社会乃至世界上一切有关公共利害之事,而且这种关怀又必须是超越个人(包括个人所属的小团体)的私利之上的”。

   《时代周刊》(TIME)对知识分子的定义:第一、一个知识分子不止是一个读书多的人。一个知识分子的心灵必须有独立精神和原创能力。他必须为观念而追求观念。如霍夫斯泰德(Richard Hofstadter)所说,一个知识分子是为追求观念而生活。勒希(Christopher Lasch)说知识分子乃是以思想为生活的人。第二、知识分子必须是他所在的社会之批评者,也是现有价值的反对者。批评他所在的社会而且反对现有的价值,乃是苏格拉底式的任务。

   法国学者朱利安。班达(Julien Benda)所要求的知识分子甚至比《时代周刊》还要苛刻:他们(知识分子)的活动本质上不是追求实用的目的,而是在艺术科学或形而上的思索中寻求乐趣,简言之,就是乐于寻求拥有非物质方面的利益,因此以某种方式说:我们的国度不属于这世界(语出《新约。约翰福音》十八章三十六节)。(《知识分子论》P13)知识分子是一小群才智出众、道德高超的哲学家国王(philosopher-kings),他们构成人类的良心。(《知识分子论》P12)知识分子是独立特行的人,能向权势说真话的人,耿直、雄辩、极为勇敢及愤怒的个人,对他而言,不管世间权势如何庞大、壮观,都是可以批评直接了当地责难的。就这种不是凡夫俗子所能为的抛弃物质利益而为信仰生活、真理献身的精神已经将很多自诩为知识分子的挡在了门外。这种知识分子不但需要抛弃既有物质利益,也需要以不在这个世界的角度,勇敢地对各种现象进行批评,来支持、维护的正是这个世界的真理与正义的永恒标准。

   所以说严格意义上的知识分子应该是这样的:知识分子是独立特行的,不趋炎附势,不附和其他人的观点,不因他人的威胁而妥协,甚至可以为观念而献身;积极投身于批评工作、揭穿真相、沟通交流;以人道主义、正义和自由的高度阐述自己的主张,敢于讲真话,言行一致,他的观念不属于这个世界;因为各自都有自己的思想,他是没有朋友的人,他们又是一个群体,因为他们的责任和目标相同。他们既可以是专门家,也可以是普通民众。

   其实,艺术就是叫人心得到温暖、熨贴和安慰,更偏重于对个体心魂和生命的关照。但更高的艺术应该是真理的阐释者、发现和守护者。仅仅在语言里狂欢和起舞,仅仅抒发自己对现实的一点小情调和局限于在现实里浅吟低唱,那就显出很保守和对未来无所作为的麻木。

   真正的艺术应该是在人本主义和理想主义烛照下,想象力和创造力的焕发,以及对不合理现状的揭示、批评和再造。诚然,艺术是以自由的表达为前提,以真和善为根,以美为本,而独立的思考恰恰是求真辨善的首要条件,艺术并不仅仅需要语言美、情调美和形式美。所以必须认识到,在艺术创作和一切文化生活中,思考应该具有一种更高的美感,它和良心、良知和真理并肩而行。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场