[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[山西省黑砖窑事件折射了什么]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
山西省黑砖窑事件折射了什么

   这个惨无人道、令人发指、毫无人性可言的恐怖事件,叫人类的历史仿佛一下子倒退到野蛮的奴隶社会,是不折不扣的国耻,也是对人类文明的亵渎。
   这并非仅是一件犯罪案件那么简单,它在不经意间折射出了人和这个社会所暴露出来的方方面面的缺憾和丑恶。而这一切却并非偶然,在目前,与黑砖窑事件相类似的比如那些暗中流行的传销团伙、那些暗中肆虐的黑社会团伙、那些歌舞升平的所谓娱乐场所,那些自然环境的污染和恶化,这些,都在考验着政府的执政能力,也是部分无耻官员腐败的催化剂。
   可以说此类事件的杜绝不止说明有人为了自己获利,已经到了泯灭良心、丧尽天良的可怜境地。金钱至上、金钱就是一切,不管好人坏人,赚到钱就是好人的观念就是这些人作恶多端的生存哲学,他们因此而丢弃了做人的最低道德底线,只为了追求利益的最大化,真是以经济建设为中心。之所以有如此的大恶出现,除了他们自身的狭隘认识之外,也与他们所得到的利益与所承受的风险成反比有很大关系,也即社会的监督和惩罚机制缺位所致。
   据说全世界有四分之一的工人在中国生活,可我们的《劳动法》对劳动者真正起到保护作用了吗?我们的各级工会对劳动者的权益真正起到全面捍卫的作用了吗?政府是不是应该设置一个全国联网性的失踪人口登记、调查制度?人是第一位的,生命是第一位的,以人为本就应该先从尊重每一个个体生命和他们各自的具体生活开始,这是最起码的。什么是文明?文明就是和野蛮相对应,文明也应该是人类历史和生活中最先进的那部分。人人都能有尊严的、自由自在的惬意而又自足的生活就是文明。民主就是文明,独裁就是不文明。叫人人身心都能享受到最大自由就是文明,束缚人性,压抑人性就是不文明。人与人之间都平等就是文明,存在不平等就是不文明。社会有一个公平公正的竞争环境和生活环境就是文明,欺行霸市,暗箱操作,流行潜规则就是不文明。遵从真理就是文明,背离或漠视真理就是不文明,社会上出现了许多本末倒置的事就是不文明。可我们即便知道了这些,如果没有一个好的制度来保障实行又有什么意义?
   这个社会为什么常常出现官商勾结、官黑勾结?出现这种状况自然就会出现正义在社会上丧失,良心在人心中泯灭,现实里自然就会出现价值观的错位。在山西省的黑砖窑事件中据说至少有1000名孩子被骗至山西黑窑厂做苦工,最小者只有8岁,最大的13岁。这些本该在学校读书的孩子为什么会甘心受骗出去做工?这一方面折射了贫富差距在加大,一方面也透视出教育的不作为和教育政策的失误。难道我们为了一部分先富裕起来,就真的应该让一部分人更贫穷下去吗?难道就非得牺牲一部分弱势群体的利益吗?

   现在各个阶层精英群体的精神状况和追求在我看来很缺少远见,甚至正在堕落,有统计说,中国每年的公款吃喝、公车消费、公款旅游耗资超过七千亿人民币,这不是堕落又是什么?6月20日的《东南快报》上登载:获得过全国青年锦标赛冠军、全运会冠军、亚洲锦标赛冠军的水上运动员唐颖(化名),退役后曾经托一位亲戚找到家乡教育局的一名官员,想在一所中学做体育教师。这名官员满口答应,并要走了唐颖的电话号码。当天晚上,这名官员就给唐颖打电话,要她陪跳舞,唐颖拒绝了。几天后,唐颖在一位朋友的介绍下来到家乡人事局,想重新谋份工作,人事局的一名官员竟直接表示要唐颖做她的情人,唐颖拂袖而出。这样的官员不是堕落又是什么?
   而所有的这一切其实归根结底都是由于政治体制改革严重滞后所造成的。因为制度的落后,使监督只能成为口号式的纸上谈兵,使正气不能浩然畅行。在我看来,政府仅仅反腐败还远远不够,当务之急是应该彻底地反专制。因为专制和人治使得各项制度和法律得不到很好的施行,甚至所制定的某些法律就已经缺少了可行性和科学性。
   就如从前天天喊节约用水,仅仅是具体使用水的人注意,节水效果还是不大,关键在于使用水的工具节水,节约用水就自然而然,比如现在用的节水浇灌系统,节水马桶,节水水龙头。所以,一个社会的健康运行,关键在于科学制度的运行和创新,而不是摁倒葫芦起了瓢那样的管理。当然,这要看决策者能不能舍得自觉分权和让权,能不能真正为自己的民族和国家的未来有所大作为和大牺牲。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场