[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[生之幸福和快乐]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
生之幸福和快乐

     
   五月的阳光不冷也不是很热,恰好舒适,它不燥,也没情绪化,它一视同仁,普照着万物,我叫它民主的阳光,叫人体会到爱的永恒和本质,觉着了生的幸福和温暖。你看,天光灿烂澄明,像生命般流泻着明媚如花,体会这一切心里就生出莫名的感动,心里说活着真好。
   风吹在衣袂上,吹到脸上和头发上,波浪一样,轻轻拍打,暖暖的,却没有喧哗。在这寂静里,历史如茶叶般在杯子里舒展开,里边有人类曾经的盲目和残忍,也有人生不少的大好时候,觉着仇恨和不好的政治是那么渺小,也看到了不受束缚的罪恶都是因为狭隘的观念和人性之恶所酿成。不论什么时候,艺术都应该成为人们生活的主要部分,是内心的主宰。人是因为有灵魂才显得高贵。那些肤浅的快乐,诸如那些仅为得到衣食之足的快乐,虽浅显却也坦率和善良,这俗世的温暖也是顶天立地呵。每一个人都是顶天立地的人。
   音乐宽广,飞翔着明朗和花的嫁纱质地,小号抒情起来,就如一朵一朵黄色花瓣在盛开,在天空的水面上飘游,典型的金色嗓音在云霄间和云朵手牵手,柔柔的流淌,真的是金碧辉煌一般的暖意,流泻出满满荡荡的人情味儿。的确,人生是飘逸的,正如天空总是蓝蓝的,心情总是很快乐。
   蹦蹦跳跳,一身孩子气的女孩子,挥霍天真和天使般的可爱,这些大地之母们,给了生活足够的诗意和希望。你看看,地面上这儿一丛,那边一丛的草,散发出淡淡的香味,是如此随意,如此简洁,都听到它们那嘻嘻哈哈的笑声了。即便是偶尔伤心,偶尔忧郁和伤感,也是如此透明,如此顺畅,如此善良和洁净的美好,这样的魅力,叫人迷恋不已。

   歌声就是心声,心声就是乐音,乐音就是生活;文字就是心声,心声无论是在内心里,还是在现实里,这是任何力量都遮盖不了的,即便是表面上看来已经化做了虚无,它们也还是心心相牵,手手相握。它可以用眼神表达,可以用气味表达,可以用舞蹈表达,可以用思念表达,可以用泪水表达。自由真的是关不住的。荒凉的冬天想关住万物,春天一来,万物就如有着统一号令般的一起复苏,一起跃然在大地之上。看那些绝美的花儿,看那些盎然着生命之力的叶子,看那些流畅着大地生命的昂然气息和累累果实,看见它们,我的心就醉了,就受到了感染,心里就有了翅膀在自由自在飞翔,就觉着对自由的阻拦是一件多么愚蠢的事啊。所以,人们都喜欢生活在四季如春的地方。这四季如春的地方无疑就是各个方面都有自由民主和平等的地方,也是艺术繁盛的地方。我坚信这个世界最后是属于艺术的,只有如此,这世界才能其乐融融、自在圣洁和美好。
   暖风行水上,琴声也随了碧水,笑声是那么舒心。一生悠然,你在我心里,我在你心里,没有陌生和隔阂,不分彼此,都是亲切的春暖花开。生活就是如此幸福。一切的丑行和卑劣显得是如此渺小,觉着一个人或一个团体心有贪婪是一件多么不幸的事。
   一声一声,我倾听着自然的美好律动,感受着人类艺术所创造的奇境。在这走着的飞翔里轻歌妙舞,哪儿还用的着抒情呢,一切都是自然而然的诗意弥漫,这自由之境,叫任何桎梏都失了效,都看到它们那失败和垂头丧气的样子了,也根本感觉不到它们的存在。华丽的转身后还是华丽,欣赏着这一切,陶醉在自己心境里,四处荡漾的是浪漫气息和幸福的味道。只感到那些艺术创造者是最值得尊敬。不事艺术的人,不懂得艺术的人,生活肯定没有情调和品位,有的是机器人一样的忙碌、麻木、无聊和空洞,使他们的人生追求显得是如此荒诞和毫无意义。千万年来,他们一直捆绑着自己,创造出来的所谓文明不是更解放了自己,而是将自己捆绑的更紧了,看看,还有比这更蠢的事吗?
   笑着的人,在感染别人和自己,陶醉在自己伤感里的人,也很明媚,也是生之灿烂啊。走出来后,你就会觉着到处都是天光大亮,在和蔼注目你,先前的那些不过是清凉溪水拐了一下弯所发生的碰撞,有着夜深人静的悠长。
   人生能感受到的越多,也就越有厚度和质量,为感受而生活,为梦想而生活,为品尝艺术而生活,何尝不是一种幸福呢?
   住在音乐里,住在文学里,住在任何一种艺术里,灵魂和它们一起起舞和喘息,该是人生一件多么幸运和幸福的事。而对未来的人类而言,肯定是一件再平常不过的事。我仿佛看见了未来人们那醉然于心的样子,也听见了他们的笑声在徐徐漫来,指引着一直冒失冒然、生活有点迷乱的我们。
   和自己笑一笑,看一眼遥远的他们,就知道我们到底想要追求什么,就会觉着了生之幸福。那是一种人人都能顶天立地的幸福和快乐,和仙子一样逍遥。我深信,如果那时候还有国家存在的话,也不会再叫某国政府,而是叫某国艺府、某国文府或某国乐府了。
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场