[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[骗子和小偷的哲学]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
骗子和小偷的哲学

     
   一个理想主义者和完美主义者相遇见就会开心的不得了,因为同气相投之处太多,就念念难忘,有种太奇怪的亲切感,心无距离。可一个理想主义者和完美主义者什么时候才能刚好遇见呢?
   的确,朋友之间是靠内心感觉的,对待朋友就如同自己生命,甚至比自己生命还重要才好。当然,人活的悲哀之处,就是对朋友投入了全心全意,而对方却一点也没感觉,还误解你。
   人活这一生不在于认识不认识,就跟读书似的,有的书天天在一起也毫无感觉,有的书,一遇见,你就觉着幸会,跟遇见了稀世宝贝似的,明白什么叫三生有幸。遇见一个值得以身相许的知音朋友的确好不容易。
   为什么有的男人爱上一个女人的时候连江山都不要了?虽然女人并不是仅仅需要疼爱,而疼爱是最起码,然后就是理解她,尊重她,呵护她。当然,最主要的是心有灵犀一点通,那样就感到了亲切和默契。那天看到一个问题:“假如你和最心爱的人正处在一次危难中,你如果救她,自己就活不了,如果救自己就会失去她,你到底救还是不救?”

   我的回答是:“当然得救,否则能叫最心爱么?问题是如果我不活了后,我担心她会痛苦,可还是必须要救她,义无返顾。当然两全其美是最好,所以我必须要想办法和她一起同生共死,同甘共苦。因为,爱就是一根筋,爱胜于生命。”据说这个问题的标准答案是“不救她”。是为什么呢?想了好一会也没想出让自己信服的理由。
   陌生人说:“人不要后悔,做错什么事都不要后悔,人生不像游戏,做错了可以重来,所以千万不要后悔,不要做错事,如果不幸做错了,就要承担,后悔是没用滴。做错事会后悔的人,不适合做人。人一后悔就会做更多的错事。”我搞不明白他为什么会这样说,本来做错事很正常,承担过后,就完全可以重来,傻的是本来知道自己做错了,却还不想后悔,不想改正。
   陌生人说:“两军对战,敌方有个人背叛自己的将军,投降到你这边来了,你会要他吗?你要的话,以后他还会背叛你去投靠别的将军,因为背叛的这个人已经习惯只在利益之间穿梭,他认为世界上的一切都是利益问题。”或许这位朋友对这类人认识的很深刻,我感觉人并不是完全为利益而活的,利益其实是表面现象,人应该是为良心而活的,即内心那永远的道德律。
   我记得他继续说:“那我问你,你做不做损人利己的事?”
   我说:“现在还没做过。”
   “你肯定做过,人一生下来就一直在做损人利己的事。”
   “我一直在做利己的事,但前提是不能给别人带来伤害。”
   “任何利己的事,都存在损人的嫌疑。告诉你,你连吃饭都是损人的。”
   “当然损人利己的人可能目前得到好处多,但是,在他得到好处的同时,其实已经丢失了好多美好的东西。”
   他继续说:“说白了,你出生就是个损人的,你想想,因为你的出生给多少人带来痛苦?”
   我说:“我们的出生其实也给亲人带来了不少欢乐和寄托。所以我们才爱人,才要回报,才要多做利他之事。”
   “他们的欢乐和寄托也是建立在损人利己的基础上的。”
   “其实,别把这社会上的人想的有多差,虽然的确有喜欢损人利己的人,但大多数的人都很善良。”
   “那什么是善良?”
   “不损人、不伤人就是善良。”
   “那什么是界限?”
   我说:“良心就是界限。你没给别人带来痛苦,那就不叫损人利己。”
   后来,据知情的朋友说,那个曾经和我说话的陌生人是一个小偷和骗子。
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场