[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[做自己的梦]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
做自己的梦

     
   什么也没有想,就这么静静坐着,像黑夜中一颗星球烁闪,感觉到了呼吸,那生命奔腾的证据。
   觉得了生命如溪水,如河流,如大海,养育了一座物质的、精神的家园,那么充实和悠远。真和假、善和恶、快乐与伤感、历史与现实、得与失全然混淆了,它们在一起昂然行进。显示出了可爱和趣味。
   疼过,失望过,幸福过,甜蜜过,这些都成了爱,混合簇拥在了一起。感觉到了悠悠然,悠悠然。就笑了,用不着说话。
   黑夜铺展开,悄悄包围一切,灯火和信念穿越了这浩大的黑,形成光明和美感。那点燃灯火的人,那秉烛夜游的人,坦然舒展,一路高歌如花蕾轰然沿途开放,仿入无物之阵。

   人生酷短,一切都不值得愤懑。我们做自己的梦,我们快乐我们自己的。
   已经争论过,要坚持己见。
   黑夜里适合静坐,适合在梦里走路,如果不怕摔倒,也可以奔跑。黑夜的强大是一时的,懒得理会黑夜是对的。
   那些遵从黑夜的,都睡了,他们内心的屈辱,他们感觉不到。
   沉浸于自己光明里的人,把眼睛睁开,注视那灯火,黑夜就不存在了,你不看它,它会看你,不要对它有感觉就行了,也用不着跟黑夜交流和对话,也用不着躲避它,你就站在那儿,你就坐在那儿,你就走自己的路,思想自己的,用不了多久,黑夜很快就不得不离开了,这是铁律,也是黑夜自己干着急又没有办法的事。
   拧一下开关,灯就开始了呼吸,仿佛一个人的降生,瞬间照亮四周沉静的梦。
   人,哭着跳进这个世界,哭声给亲人带来了笑逐言开。婴儿不厌其烦地哭给大人们带来了不厌其烦地忙碌。
   平安、健康、顺利是你送给自己和每一个朋友的祝福。
   人生如此,其乐悠悠是一定的。
   我们是平民,属于沉默的那一群。像一群蚂蚁,我们忙碌着,搬运生活。我们拾人牙慧,一辈子谦恭地活着,闲下来,喝喝小酒,摔摔扑克,散布几个黄段子,把谣言当真事,反复嘟哝给每一个熟人和陌生人。
   人生沉静如此,在混沌中快乐呼吸,也许就是一种从容不迫的自在。那不聪明的,也没糊涂,悠哉悠哉,不知今昔是何年,真好。
   这样,也就无所谓珍惜和放弃了,是吗?也许,真不应该这样想。真善美浩荡于天地间,从来都是沉静,都是缄默,所以都是永恒。
   风头或浪尖都是一时的漂浮物,本质的好东西都在它们下面,静水潜流,它的生命,内在、深厚、久远,显出大气磅礴地沉静。只有内心修行到一定层次的人才会如此。而我们只是常常自己遮蔽了自己,眼光短浅。
   从今天开始,你要做一个自言自语的人,做一个自命不凡的人,做一个让世俗之人嗤之以鼻的人。
   虽然无聊。可是,无聊生了万物。一个无聊的君王正坐在黑夜的宫殿里数星星,那些天空腿上的汗毛,在风里丛林一般欢叫。月亮是它的伤疤,是它的抒情,浪漫而久远,比黎明前的鸡啼和太阳更炽热。
   你宁愿做这样的无所事事,宁愿翻来覆去数自己脚指头,也不愿意弯着膝盖,有所企图地假惺惺地对某些似乎名正言顺的世俗成功一个赞美。
   其实,你很清楚哪些是你要紧紧把握,哪些又是你必须放弃的。你喜欢有为有不为的给梦想选择栖居的地方。虽然你不是伟大的光荣的和正确的,但你是实在的。就如石头就是石头,水就是水,混杂在一起,这世间就会乱套。
   你拒绝和庸俗在一起,你拒绝参照,就如天空拒绝落到大地,飞鸟拒绝到水里游泳。坦坦荡荡,你站在这儿,等着风来把你风化,等着火来把你点着。
   在这千里马常有,而伯乐根本不会有的市侩年代,你只有自己好好喂养自己,耐心看一个时代悲剧的悄然落幕。
   你想起了清朝屈大均说,从来天下士,只在布衣中。
   你想起了清朝顾炎武说,生无一锥土,常有四海心。
   你想起了山东历城人张养浩说,兴,百姓苦,亡,百姓苦。
   你想起了孔子所言,有教无类,知其不可为而为之。
   你想起了孟子所言,民为贵,社稷次之,君为轻。
   你想起了荀子所言,诛暴国之君,若诛独夫。
   你想起了庄子所言,无己是至人,无功是神人,无名是圣人。
   你想起了苏轼所言,游于物外,无所往而不乐。
   你想起了陶潜所言,精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。
   你想起了《新约。哥林多前书》第1 3章所言,爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。
   你想起了《新约。启示录》第22章所言,不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。
   你想起了《塔木德》一书中所言,信仰有6个含义:第一个含义,正直地说话;第二,正直地行事;第三,不撒谎;第四,拒收贿赂;第五,闭目不见丑恶之事;第六,闭耳不闻丑恶之闻。
   能够常常想起这些,该是多么高兴。
   黑夜从来就是忙活黑夜的,你从来就是做自己的梦。
   你一直坐在澄澈里,你一直醒着,你比黑夜更永久,这是命。
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场