[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[那位总统站在笼子里]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
那位总统站在笼子里

     
   大多数人是立场先于思想,所以只会顺着既定环境的思想和意识来说话、思考和生活;而那些有头脑的人却是思想先于立场,直接用自己的思想来触摸世界,因此常常就会有独到的见解,这是一种不甘平庸,有自己个性的生活方式。但只要遵从了真理,貌似平庸也是伟大的,不遵从真理的思想,大多是异端瞎说。但对事物有自己独特看法,总是人类有活力的体现,争鸣和讨论是叫人高兴的事。
   有时候想,不少国人真的是失去了思考的能力,包括我自己,只喜欢做现实这条河流里的水滴和流沙,只喜欢顺流而下,而没有半点的理想主义。概括来说,在生活中升官发财就是大部分国人在潜意识里的价值观。难道人生除了升官发财就再没有别的意义了吗?当然有,并且人生的意义还有好多好多,这是肯定的。孙中山先生就曾说过:“要立志做大事,不要立志做大官。”
   国人还有一个毛病就是喜欢缠绵于现实,并对理想主义者缺少敬重,任何有理想和精神指向的飞翔,很容易就被国人消解在世俗主义的泥潭里。因为他们只知道现实,潜意识里只会对为官者和发财者有敬畏之心,并喜欢把升官发财当作人生成功的一个标尺。著名哲学家Leo Strauss说:“对于伟大崇高的事物,采取低俗的眼光,必然会扭曲它珍贵的品质;只有仰视它,才能见到它真正的面貌。”而现在的国人已经不知道什么是伟大崇高的事物,也不知道该仰视什么了。这几年兴起的国学热,我认为就是国内的一批保守力量在试图拉历史倒车,来维护自己的既得利益。很明显,中国的发展方向依然必须是在各个领域实现现代化。因此,现代化的观念和思想不可能从旧文化中来,旧文化只适合在旧环境中生长。否则,从上个世纪初先贤们就搞的新文化运动又有什么意义?
   比如和谐社会,整齐划一是和谐的一种,那假如把和谐社会比做一首乐曲的话,很明显,一首和谐优美的乐曲正是由于它由高低不同的音符,长短不一的音值,疏密各异的节奏,不同音色的配合,有时又通过转调来共同完成的。所以,和谐的前提不是求同,而是求异,不是求单一,而是求由所有不同声音和各种不同音素所构成的和声效果。只有这样才能让一首乐曲在起承转和中具有活力和美好。否则只有主旋律,这首曲子就进行不下去,即使勉强进行也只能在单调中徘徊,显得死气、沉闷、呆板、无聊和残缺,当然就不会有什么优美和生机。一个社会也是这样,如果只有主旋律,就肯定不会有活力和创造力,如果只重视主旋律,这社会就不会有生气,注定残缺不全。

   英国思想家柏克说:“邪恶的势力之所以漫延,是因为善良的人们选择了沉默。”其实人们之所以选择沉默是因为有一个专门能叫人沉默的环境。正如傅国涌所言:“独立思考在本质上就是专制最大的敌人,专制需要的是盲从、是听话、是驯服。就是在这样一个信息化的时代,政权为了达到控制思想的目的,至少训练了一支30万人以上的网络警察队伍。”宋朝诗人杨万里的一首叫《桂源铺》的诗里说:“万山不许一溪奔, 拦得溪声日夜暄, 到得前头山脚尽, 堂堂溪水出前村。”如此多的山在拦截,能不沉默,能不成为死水一潭吗?
   忽然想起美国总统布什所说的那句足以流芳千古的一段话:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”在我看来,那笼子就是民主政体,是和谐之本,也是现代精神之本。
   的确,没有民主、自由、平等的空气就没有健康的灵魂,亦不会有健康的社会。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场