[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》

   自由是生命的尊严和信念,一个有尊严的社会是由有着生命尊严的所有个体支撑起来的。无论如何,只有万类在竞自由中,才能焕发出蓬勃活力,没有自由,就不会有创造,文学的创作亦然。当然,自由并非意味着可以无理取闹,并非混乱无聊,比如,人体内有一块肉,如果它良善了,整个身体将跟着良善;如果它败坏了,整个身体也将跟着败坏,它就是心。所以说自由有一个前提就是无论做什么事都不会违背自己的良心。纵观人类历史,可以看出凡是有专制和独裁的地方,就充满黑暗,就盛行暴虐;而盛行自由的地方,人民的身心就能得到全面解放,因而就能富裕安康,生活就能幸福和谐和文明,所以说专制和独裁是封建社会的观念,自由是现代社会的标志。对文学写作而言,文章中具有了自由精神的内核,才称的上是现代化写作。这是秦友刚散文集《走在路上》首先折射出来的精神指向,这本书就在这一前提下,体现了青年作家秦友刚在自在、自足的个性中不断找寻自己,找寻梦想,以自由的精神记录自己所思所想,让他的文章伫立成了他活着的姿势和一道优美风景,从中亦看出了他心中荡漾着美好的人生情怀和在生活中具有了一位好作家所该具有的优秀品格。

   散文这一文体它通常包括杂文、随笔、游记等。现代的散文是指除诗歌、戏剧、小说以外的文学作品,包括杂文、短评、小品文、随笔、游记、传记、速写、特写、通讯、书信、日记、见闻录、回忆录、报告文学等。当然,近年来,由于传记、报告文学、杂文等已发展为具有自己特色的文体,所以人们又趋向于把散文的范围缩小。散文的特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,或者通过作家弥漫出来的瞬间感觉、思想等,来表达他的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造,只是更着重于表现作家对生活的感受和冥思,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性和主体性,散文中的“我”通常是作家自己;并且,散文的表达方式多种多样,可将叙述、议论、抒情、描写融为一体,也可以有所侧重;根据内容和主题的需要,可以像小说那样,通过对典型性的细节或生活片段,作形象描写、心理刻画、环境渲染、气氛烘托等,也可以像诗歌那样运用象征等艺术手法,创设一定的艺术意境。所以,散文篇幅短小、形式自由、取材广泛、写法灵活、语言优美,能比较迅速地反映社会生活和作家的心志以及作家的生活趣味和审美指向。散文的这些分类和特征,我们在读秦友刚散文集《走在路上》时都能够明显地感觉出来。

   秦友刚的每一篇文章都是他心灵的真实流露,这种内心自然的敞开,于娓娓叙述中不经意间就建设成了一条完全属于他的心路,正如周作人把自己的写作,比作“寻求想像中的友人,请他们听我的百无聊赖的闲谈”。但青年作家秦友刚的好多作品并不仅仅局限于此,他更倾向于一种近乎内心的自我言说和内省,显得更深刻,更具有主体性。可以说,秦友刚的散文并不仅仅在于白描或刻画生活,他的文章具有生命的重量,有不少是属于那种从俗世里来,到灵魂去的具有心灵质量的好散文,他的散文总是生气勃勃而又脱俗得体,读来具有亲和力,并且显现出真情、真诚、质朴和朴实的底色。

   文学本身就是语言的艺术,无疑,秦友刚在具体创作中一直在践行着这一点,在他的文章中,语言无论直接简洁,还是旖旎厚重,无论依靠修辞立其诚,还是文采斐然,都能叫人感受到一种得体的温暖和自由飞翔的美感,这的确非常难得,这种语言淡然有致,有着一切是非利害都是身外之物,不必上心的境界。当然,如果在语言方面再添些意趣,就能达到如宋代姜夔所说的:“句中有余味,篇中有余意,善之善者矣。” 

   文学本身意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果文学未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不能成为文学。有灵魂的文学意味着追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值,即:智慧、善良、美、真、公正、自由、希望和爱,以及建立与此相关的信仰。秦友刚的散文集《走在路上》无疑证明了这种观点的正确性,这也是当我仔细通读完这本集子时想到的。其实,说到底,文学就是一种精神自由和思想创造的活动,是有才华和有创造能力者对真、善、美苦苦寻觅的结果,是一些灵魂高贵的人凭其品行、才智的超越追求,是灵魂对俗世的觉悟。正如贤者倾向于善良与和平,愚者倾向于纠纷与战争,芸芸众生的现实生活中又何尝没有贤者和愚者的区别呢。

   哲人曾言,生命乃是无价之宝,可以换取整个世界。我相信好书如圣水,坏书如魔鬼,我相信秦友刚的散文集《走在路上》虽然不可能具有圣水的功效,但最起码不是一本坏书,这里边有他的心声,也会有你的心声,有他活着的姿势,也会有你生活的风景。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场