[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[天下最重要的东西]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
天下最重要的东西

   一个追求独立和自在的人,在视野开阔的前提下,他无论面朝哪个方向,无论研究什么学问,只要是在高处,会拥有同一样感觉,那就是有孤独和茫然感,虽然也有清爽,也会有澄澈。

   其实,任何学问高处都是清澈的,最低端才是属于淤泥的天地。现实本就是淤泥,虽是基础,虽有营养,却必然有浑浊,所以,人类才求文明。所谓文明就是文化和光明吧。

   所以做人与做学问在不少时候,在不少人中确实存在着分离,这就是被现实惰性、惯性所异化,或被物欲横流所异化。而假如现实中所有的东西都被异化,则这个社会就畸形了,就变态了。

   一直觉着水有大聪明、大智慧,感觉有南方人的气质和聪慧。而北方人喜欢宁折不弯,有山的巍峨。遇到现实里的污染,心含水性的人他会选择在不改变自己的前提下避开,当然,避开并非是逃避,而是另一种面对。避开的原因是为了守住自己的本性,成就自己的执着,叫自己生长得更健康和茁壮。

   所谓现实,不少人认为就是务实,诚然,民以食为天,君子悟道,小人谋食,自古如此。物欲难填,现实挟众,这就更要求心态如水般灵活,要更善待好自己。连坏人都很快乐,做好人的就应该要有更多快乐。好多时候,妥协或宽容现实,是为了更坚韧地生活,更好的坚守。

   现在,连好多的文化工作者,都自甘精神矮小,享受所谓后现代主义的狂欢了,也就是说文人已丢弃了风骨和良好的审美趣味。但不能不说,面对现实这一块大众历来是最聪明的,最知道在世俗间游刃有余地享受生活。从历史和现实来看,为精神殉道者大多在他所居的现实里处处不顺,这就是宿命和寄托于精神之域求生活的一般规律。

   只有有所信仰的人才会是老实人,因为有信仰者不屑于搞投机,所以,没有信仰的人就觉着老实是傻瓜行为。所以从现实来看,入世是王道,能得到实惠。所谓入世与出世,世,自然是指现实和俗世,入世的人知道按照和遵从现实的观念和规则来做事,出世的人会按照自己的信仰和理想来生活,偏重于精神上的探究和享受。当然这仅是按照自己想法来理解和阐释,跟佛家里所说的入世和出世肯定不是一个意思。

   有时候,觉着前人的东西任何现代人也永远搞不明白,毕竟他们讲那理论的信息场和我们现在已经完全不同,比如他们所说的车和船与现在车和船的概念就完全不一样,他们所认为的宇宙和现在也不一样。当然,因为人性是永恒的,他们的理论和认识对我们必然会有所启发。

   好多时候,理论和认识在现实面前显出了无力和无奈。面对不少科学正确的,现实往往并不喜欢或不屑于去做。而对于个人而言,每一天都是新我,都是重新开始,对于现实而言,却可能是几十年如一日。

   其实,人活着,只要觉着自己内心安稳和温暖,就都是美好,各人都有选择的自由,两条平行线各行其路,它们之间很清澈。

   脚踏实地的姿势和飞着的姿势各有千秋,只要姿势优美,都叫人很温暖和眷恋,正像文化如大地,社会是天空。自然,越是质朴、素朴或者越是事物最本质的东西,虽然看起来很小或无足轻重,却是天下最重要的东西。

   人活着,现实性该是第一位,这与经济原因、文化原因、政治或自然原因无关,也与信仰无关。而按照现成的理论来指导现实和理想与理论观念是从现实里自然生长出来,哪个对,哪个又不对?如何才叫开始在现实或信仰面前成熟了?

   而无论人是为利而生,为情而生,为信仰而生或为名所累,各行其道,各求所求便是,这样的社会才更丰富多彩,各有千秋。若想抱怨,就偷偷在心里嘀咕两声,不叫人看出来便是。其实,只有弱者才喜欢抱怨。而这并不是一种美德。

   所以,生活里,心情越灿烂越好,越明媚越好。只要擎起火把,前途就在前方晶莹灿烂的为我们荡漾,而这火把是微笑,是自信,是智慧和理想,是天下皆吾敌而不该其度的气概和姿势。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场