[发表评论] [查看此文评论]    朱学渊文集
[主页]->[独立中文笔会]->[朱学渊文集]->[中宣部又名“八荣八耻部”]
朱学渊文集
·朱学渊简介
·胡锦涛的性格与运气
·中国会不会再出袁世凯?
·论政治“裸奔”之意义
·一仆三主的“小宋江”王丹
·文化保守主义是不必颂扬的
·宪政协进会”与“新三民主义”辩
·点拨曹长青
·干脆让广东独立算了
·北京成“救国”或“毁党”的陷阱?
·读高文谦先生的《晚年周恩来》
·"老人政治"要还魂吗?附:冼岩《对所谓胡锦涛“七一”讲话的预测和判断》
·第四代领袖’从何着手?
·《百家姓》研究
·《中国北方诸族的源流》前言后记
·也谈流亡者回国
·江泽民还是一只“伪善的猫”
·南疆纪行
·一党专制 国将不国
·"高瞻案"之我见
·回归“己所不欲,勿施于人”——为左海伦新书发感
·一群仙鹤飞过──有感章诒和女士的回忆
·“尊毛复古”是“在政治上帮倒忙”——附:美国之音讨论毛泽东功过得失
·陈胜吴广本无种……
·效法商鞅,移风易俗用重典 附:少不丁:根治“非典”,就要禁止吃生猛禽畜吗?
·全球化败象已露,中国怎么办?
·“美国之音”上的“夜壶言论”
·【学渊点评】共产党准备放弃台湾的气球
·关于茉莉朱学渊之争的5篇文章
·北京上访高潮
·【学渊点评】对新鲜人的希望:传江泽民有意辞职
·中国股市崩盘可能引发金融危机
·谁是「和平演变」的罪魁祸首?
·外国人感慨:China=拆呐!
·中国治蜀有高招?
·章诒和在台湾
·胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
·胡锦涛露出凶相
·举棋不定 看胡锦涛的政治前景
·为古人“句践”正名
·东海一枭应停止无效的感性诉求……
·【学渊点评】胡锦涛续走“要专政不要民主”老路
·“中国人权”的“庐山会议”
·匈奴的血缘、语言和出逃的路线
·中国人口究竟是多少?为邓小平计划生育辩
·中国共产党在野时论民主自由
· 【 学渊点评】反日潮遭政府突然变脸……
·凝聚一盘散沙的新义和团运动
·评冼岩的恐怖主义“政治错误”
·中宣部又名“八荣八耻部”
·读《文革:历史真相和集体记忆》
·太子党抢过团派锋头
·柬埔寨屠杀的掩卷和开卷----新书《我与中共和柬共》介绍
·他们还把“最美好”的社会制度,无私地留给了祖国和人民
·无愁的性感女部长……
·“短促出击”和“快放快收”
·“泛蓝联盟”让胡温“投鼠忌器”
·中原古代人名的戎狄特征
·从西藏问题忧虑中国统一的未来
·只绣红旗,不修帐篷……
·中美资源争夺,鹿死谁手?
·宽严皆误
·朱学渊:鸟猫论……
·凤凰升天 大限已至
·跑步进入流氓国家行列
·为什么德国政府发脾气了?
· 大义灭亲?
·中国知识分子的才具和苦难——周策纵先生逝世周年祭
·从奥巴马求变当选看中国政治的困境
·评习近平墨西哥讲话
·中美人权之争,方显出强国之本
·星云法师被统战有代价
·达赖喇嘛觉得共产党应该退休了
·评“流亡海外的东南亚共产党遗族”
·再谈戴晴的命题……
·果敢的历史和缅甸的麻烦
·高锟的得奖和杨振宁的马屁
·民族问题空前困境的中共统战工作
·为“中国模式”唱哀歌
·两代中共处级干部之变异
·温家宝的颠覆效应
·夜郎国在哪里?《秦始皇是说蒙古话的女真人》序
·秦始皇是说蒙古话的女真人
欢迎在此做广告
中宣部又名“八荣八耻部”

   
   学渊评:‘中宣部’已分成‘一宣部’、‘二宣部’,分工从事内斗,‘二宣部’实名‘胡宣部’、又名‘八荣八耻部’、‘科学发展观部’,葫芦里的四味药就是‘古巴’、‘北韩’、‘卓娅’、‘舒拉’,以骂骂江泽民的‘三个代表’,来拉拢海外敌对势力。
   【二宣部】昭明:曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足
   何为名器名器就是具备法理名义的器物。简单讲就是可以名正言顺地发号施令的职务。东汉末年群雄争霸中脱颖而出的曹操以丞相之名挟天子以令诸侯。丞相并不是一个可以名正言顺、合法地号令天下的名器。因此无论曹操有多大的政治胸襟,多么高超的军事统帅能力和文采,多么强大的实力,历史学家只能以一个字定义曹操,“奸”!这就是名不正言不顺,不在其位而谋其政的结果。同样,今天的曾庆红同志也面临同一个问题。
   现今在中国可以发号施令的最高名器共有三个:从政体方面而言是国家主席,从党务方面而言是总书记,从军事指挥方面而言是军委主席。在信奉枪杆子里面出政权、坚持一党专制、并崇尚霸道的中国里,军委主席一职最具威慑力,总书记(华国锋之前被称之为党的主席)次之,相对而言国家主席在相当长的一个时期内只是荣誉性的称号。毛泽东和邓小平都先后拒绝这个名义上的头衔,因为要时常接见外国元首,太累,只要抓住军权和党务的大权就好。所以近半个世纪以来对于有战功有威望的政治元老不大需要这个名义头衔。而无实力,或实力不强,或无政治雄心的人如宋庆龄、李先念、杨尚昆即使有这个头衔也不会形成分庭抗礼之势。但是对于那些既有政治雄心又有着巨大实力和党务影响力的人物来讲,国家主席这个在法理上最高之名器就显得相当珍贵,因为它可以使号令变得名正言顺,既合理也合法。对于虽担任军委主席和总书记但又实力不足的人来讲,一旦交出去这个名器,就拿这个国家主席没办法了。

   现今中共里谁对党务的影响力最大这个问题太微妙了,光有总书记的名器并不一定能控制得了党务,这要看谁能控制得了中共组织系统内的几个要害部门。首先是中央党校,专门负责党的中高级干部的政治思想理论培训灌输。党校校长能决定灌输谁发明的思想理论,从而在意识形态上决定了党的中高级干部对谁效忠的问题。现任校长是曾在二○○二年十六大之后,从锦涛手中接夺过来。而现在曾庆红校长大谈特谈的是“三个代表”而非胡锦涛的“八荣八耻”和“科学发展观”。这个时候中共中央党校哲学教研部副主任董德刚在《科学社会主义》杂志刚好发表过文章,呼吁要吸收“三个代表”理论匆匆写入中共党章的教训,建议在今秋中共十七大,不要将中共总书记胡锦涛的“科学发展观”等理论急于写入党章。想必当年胡为了在十六大上能顺利接总书记的班,才不得不忍气吞声地将他苦心经营十年的中央党校交出。
   第二个要害部门是中央组织部,专门负责党内中高级干部的识别、调动、培养、考核、选拔,并执行组织上对干部的任免决策。现任中组部长贺国强就是经其前任部长曾庆红长期观察、培养、考核、信得过的助手。
   第三个要害部门是中宣部,专门负责全国所有媒体的舆论导向。在为谁宣传,宣传什么,如何宣传方面有着极大的影响力。现任部长刘云山也是经过当时中组部部长曾庆红考核信得过的干部,果然不负江系众望,胡派的文章休想过关。
   第四个要害部门是中共中央办公厅,专门负责执行落实中共中央总书记的指示决策。二十年前的中办主任王兆国就是因为严格认真贯彻落实当时的总书记胡耀邦的指示决策而失去邓小平等元老的信任,之后随胡耀邦下台。而八九年时期的中办主任温家宝却没有随当时的总书记赵紫阳下台。原因就在于温家宝分得清中央里的这个分寸。鉴于胡耀邦事件,小平同志必须确保当总书记不能再与其保持一致时,中办主任一定能执行邓本人的指示而非总书记。所以当温发觉邓与赵的分裂时,能毫不犹豫地执行军委主席邓的指示。所以当年保温家宝政治地位的是邓小平,而不是传闻中的江泽民,江当时连自保的实力都不足。那么现任中办主任王刚则是由当时中办主任曾庆红一手将其从中央档案馆副馆长的职位上培养提拔上来的。自胡锦涛就任总书记以来,其重要助手令狐计划就是当不上中办正主任,只能当副的。你说这个王刚厉害不厉害。
   第五个要害部门是中共中央书记处。注意书记处是中共中央内的执行机构,但其执行的不是总书记的决策,而是政治局和政治局常委会的决策。而现在的政治局及政治局常委会里江系人马又占绝大多数。现任书记处里七大书记里有六大书记是江系人马,他们是曾庆红刘云山周永康贺国强王刚徐才厚。只有派名第七位负责纪律检查的何勇是尉健行力保提拔上来的老人。
   以上讲的中共五个要害党务部门都在庆红同志的控制之中,名义上应该负责党务的总书记胡锦涛基本被架空。身为党的总书记如果不能控制党务还叫什么总书记,干脆叫总务算了!
   那么还身兼军委主席的胡锦涛能掌控军队吗请同志们不要忘了江泽民在任内大力提拔将军,解放军已然成为世界上将军最多的军队。这些高级将领果然不负众望,于十六大的前两年内认真学习“三讲”,在获悉“讲政治”实为“讲政治立场”的真谛后,集体联名上书中央,要求江泽民同志连任军委主席以利于军委工作的连续性。现任的军委主席能信任这些将领吗在知道他们自己难以获得胡主席的信任后,这些将领还能有效地贯彻执行胡主席的命令吗
   综上所述这就不难理解为何说“曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足”。这就可以理解为何中南海内有人说‘胡温的政令难以出中南海’的根本原因。这一局面正是江泽民在任时有意布下的政治格局,就等胡锦涛出现执政失误,接下来的事,就由庆红出来收拾局面吧。这是为什么闹撒斯期间,政治局常委中除了胡温,其他常委都躲得远远的道理。
   所以曾庆红终于提出要接任看似虚职的国家主席,就不足为奇了。
   当然胡锦涛在中央也不是一点儿实力没有,毕竟还保留着中央纪律检查委员会这一阵地。这是非江系轻量级元老为其拼死保留下来作政治文章的重要政治遗产。既然中央的上述五部门俨然已是个针插不进水泼不进的独立王国,胡就势必要向当年文革前的毛泽东一样,一是抛石头掺沙子,二是越过这些阎王殿,解放小鬼造反,向非江系各路诸侯搬救兵。
   其实办法多得很,但不方便讲太多,否则会引起江系人马的警觉,胡就会失去政治权谋上的运作空间。
   十七大之前的中国政局只会更精彩。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场