政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中国工党
[主页]->[政党社团之声]->[中国工党]->[中国工党章程 ]
中国工党
·中国工党全体中委严厉谴责政治流氓“阮杰”盗用个人名义制造混乱的声明
·中国工党中央委员会严正声明
·关于阮杰盗用中国工党名义宣扬暴力及从事政治活动致澳州政府的通报
·铸剑为犁还是铸犁为剑——中国工党第二次代表大会政治报告
·中国工党第二次全国代表大会新闻公报
·中国工党二届一中全会公报
·改良与革命,中国工党的选择——中国工党“一大”的政治报告
·中国工党纲领
·中国工党章程
·自由工人运动的先驱
·“全红总”始末
·《全红总》贵州分部和西南区总指挥部纪实
·从“全红总”谈“人民文革”
·毛文革真有“人民性”吗?
·毛主义的实质是“追求人民真正当家作主的平等理想”吗?
·再谈毛主义的实质和理想及理想主义
·一场悼亡活动将改变中国历史(原载于香港《争鸣》杂志,一九九四年)
·胡温亲政——鸟笼政治时代的开始
·法轮功、法轮功反抗运动与中国民主运动
·罗得岛宣言
·“一中两国”:两岸关系解套的新构想——在美国布朗大学沃森国际研究所中美台和平论坛的讲演
·光绪之死和胡耀邦之死
·谈“永不生锈的螺丝钉”(原载于《香港时报》,一九八九年三月)
·多党制不合中国国情吗?(原载《香港时报》,一九八九年三月)
·看方励之被阻赴宴事件(原载《香港时报》,一九八九年二月)
·向全人类呼吁(一九八九年五月二十九日在《香港时报》发布)
·从北岛回国被拒谈大陆人权状况
·谈“江氏垂帘,曾胡分权”格局下反对派与新班子的互动——隆重纪念王炳章海外举旗二十周年
·也谈“拥共”和“反共”
·中国工党致全国失业人员的慰问信
·工人们是争取大锅饭吗?
·甲申新春献辞
·二零零五年“五一”文告
·清明节纪念母亲兼谈何应钦昆明遇刺事件及大表舅被当成陈独秀误抓趣事
·王炳章芒街蒙难纪实(第一章节录)
·且说岳武
·再说岳武
·评李红:中共在王炳章事件中的典型掩饰过程
·方圆答石磊:说明共产党反动派及其走狗智商太低
·谈谈石磊的“屁股”和“脸”
·中国工党主席参加悉尼《解体党文化》研讨会
·《中国经济史论坛》:谢韬朋党与海外“民运”系中国工党神交甚深——评析当代招摇民主社会主义的中国一族(摘录)
欢迎在此做广告
中国工党章程

   中国工党章程
   
   
   第一章 总则
   

   
   第一条:本党定名中国工党,为代表全体劳动者利益之革命民主政党。
   
   第二条:本党以建立民主宪政,实现中国社会民主主义为宗旨。
   
   
   第二章 党员
   
   
   第三条:凡年满十六岁者,认同本党纲领,遵行本党章程,得申请加入中国工党。
   
   第四条:申请入党需提出书面或口头入党申请,由两位党员为其入党介绍人,由一个支部批准。
   
   第五条:每一个党员都隶属于党的一个组织。
   
   第六条:党员义务如下:
   
   (一)宣传本党纲领,惯彻本党主张,实行本党政策;
   
   (二)服膺本党党章,执行组织决议,遵守党的纪律;
   
   (三)参与组织活动,担任党的工作,出席党的会议;
   
   (四)团结党内同志,努力服务群众,争取人民支持;
   
   (五)介绍优秀人士加入本党,支持本党提名之候选人;
   
   (六)缴纳党费。在正常情况下,连续两年未缴纳党费者,视为自动退党。
   
   (七)凡被选为中央委员或担任中央机构部长以上职务的党员,不得担任其它政党中央机构的任何职务。
   
   第七条:党员权利如下:
   
   (一)有依据本党规章选举、被选举及罢免之权利;
   
   (二)在党内会议有发言,提案及表决之权利;
   
   (三)为参与全国与地方选举,有接受党的提名与支持之权利;
   
   (四)对党的工作有建议和获得资讯之权利;
   
   (五)因致力党的工作而遭遇困难、失业或疾病无助之党员,党应主动扶助;因完成党的任务而伤亡之党员,其本人或遗族有受抚恤之权利;
   
   (六)对党组织给予自己的处分有申辩,提出请求,申诉和要求有关组织给以答复的权利。
   
   第八条:党员有退党自由,但必须以书面向其所属的党组织提出。
   
   
   第三章 组织
   
   
   第九条:本党按民主方式组织并运作:
   
   (一)组织决议以多数决定为原则,但重大事项需经出席人数三分之二通过。“重大事项”之定义另订之。
   
   (二)上级权力组织应由党员直选或下级组织代表组成。
   
   (三)党的各级组织均由无记名投票方式选举产生。(特殊情况下,为确保安全,可采用不固定会场,不统一时间,签名或通讯的方式进行。)
   
   (四)党的各级组织负责人必须定期向组织报告工作。
   
   第十条:党的组织分中央组织,区域组织和海外组织三种。
   
   第十一条:党员超过一百人的组织,应设党员代表大会。党员人数少于一百人的组织,设立党员全体会议;过全体党员半数的会议,才能称为党员全体会议,否则只能称为党员会议。各级党员代表大会和党员全体会议,为该组织的权力机关。
   
    第十二条:党的各级代表大会分选举产生代表和当然代表两类。同级党籍议员和上届委员会委员为当然代表。除上述两类当然代表外,党的各级代表大会代表均由选举产生。党的各级委员会均由代表大会选举产生。
   
   第十三条:本党党员,如有三人或三人以上被选举为各级议员,应成立本党之该级“议会党团”。
   
   
   第四章 全党代表大会
   
   
   第十四条:全党代表大会为最高权力机关,每隔两年由中央委员会召集一次。必要时经党的中央委员会决议,或二分之一以上全党代表大会代表提议,应召集临时全党代表会议。在特殊情况下,全党代表大会可以提前或延期举行。
   
   第十五条:全党代表大会代表由以下成员组成:
   
   1、各省、直辖市、自治区选出之代表;
   
   2、海外党部选出之代表;
   
   3、上届中央委员会委员,中央监察委员会委员,秘书长;
   
   4、现任党籍中央议员。
   
   前二项代表人数必须超过后二项代表人数,其名额按选举办法分配,选举办法另订之。
   
   第十六条:全党代表大会职权如下:
   
   (一)修改或制定党的纲领和章程;
   
   (二)听取和审查中央委员会、中央监察委员会的工作报告;
   
   (三)选举或罢免党的领导机构,包括党的主席,副主席,中央委员会及中央委员,中央监察委员会主席,中央监察委员会及中央监察委员。
   
   (四)就涉及全党的重大问题作出决议或决定。
   
   
   第五章 中央机构
   
   
   第十七条:党的中央党部是指中央执行委员会,中央委员会,中央监察委员会及其他中央机构。
   
   第十八条:党主席,副主席,中央执行委员会,中央委员会,中央监察委员会每届任期三年。全党代表大会如提前或延后举行,党主席,副主席,中央执行委员会及中央委员会和中央监察委员会的任期相应提前结束或顺延。
   
   第十九条:在全党代表大会闭会期间,中央委员会执行全党代表大会决议,领导全党工作。中央委员会闭会期间,由主席,副主席,秘书长组成中央执行委员会,主持日常工作。
   
   第二十条:中央委员会设秘书长一人,副秘书长若干人,由党的主席任免,其任期和主席相同。
   
   第二十一条:中央委员会下设若干职能部门,各部门负责人由党的主席任命。
   
   第二十二条:党的中央监察委员会由全党代表大会直选产生,每届代表大会改选一半人选。监察委员会设主席一人,副主席一人,由中央监察委员选举产生。中央监察委员会职权如下:
   
   (一)监督中央委员会,党的主席,副主席和其他中央机构的工作。
   
   (二)审议中央委员会,党的主席等的决定是否符合党章。
   
   (三)监督中央党部财务。
   
   (四)调节和仲裁党内重大纠纷。
   
   (五)有关监督事务的其他职权。
   
   
   第五章 区域党部和海外党部
   
   
   第二十三条:在不违反党的纲领和章程的前提下,各区域党部和各海外党部可以按照本地区的特点制定自己的章程,建立各级基层组织。国内党部与海外党部、国内党员与海外党员享有同等权利。
   
   第二十四条:在竞选民意代表和公职人员事务上,各地方党部和海外党部必须服从中央党部的统一安排。
   
   
   第六章 党的纪律
   
   
   第二十五条:本党党员及各级组织,在党内对党的纲领,路线,策略,政策及主要干部言行,均可以自由讨论,批评。党员及各级组织不得以见解或意见不同而拒绝服从党的决议,决定或拒绝参加活动。更不得以各种公开对抗的方式分裂党。
   
   第二十六条:下级组织之决议,活动,如违反党章和党的政策,上级组织有权撤销该决议和活动,如下级组织不服,可向中央监察委员会提出申诉,由中央监察委员会裁决。
   
   第二十七条:党员之言行如违反党章,党的决议或破坏党的名誉,党员所在组织应予以适当处分。党员纪律处分条例另订之。
   
   
   第七章 经费
   
   
   第二十八条:党的经费来源如下:
   
   (一)党员缴纳的党费;
   
   (二)其他组织,企业和私人捐款;
   
   (三)外国政府不带政治条件的捐款;
   
   (四)党营企业收入和其他收入。
   
   
   第八章 党旗、党徽、党歌和党章
   
   
   第二十九条:本党党旗为北斗七星旗。蓝天白星,白星镶黄边。
   
   蓝天象征和平及世界大同,白星象征光明及民主宪政,黄色象征肤色及民族团结。
   
   北斗,一是象征人类进步之方向;二是象征中国为北半球七区共和之联邦;三是象征中华民族五千年中正平和,无为而治之道统及本党“大社会,小政府”之治国方略。
   
   七星,一是象征七种理念:自由、平等、博爱、人权、公正、民主、法治。二是象征七个地区:大陆、台湾、香港、澳门、西藏、蒙古、新疆。
   
   本党党徽为圆形,图案及象征意义同北斗七星旗。下为左齿轮右麦穗交叉护托。齿轮麦穗为绿色,圆型、七星、齿轮、麦穗均外镶金边。齿轮麦穗象征全体劳动者,绿色象征生命,金色象征尊严。
   
   本党党歌为“团结就是力量”。
   
   第三十条:本党章程经第一次全党代表大会通过后施行。党章须经全党代表大会出席人数三分之二同意后方可修改。
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场