百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)]
曾宁
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
·感谢朋友们的新年祝福
·2017年的中国梦
·商人永远是权力的猎物
·十五岁的励志故事
·郭文贵就是一个谎话连篇的坏蛋
·肖建华和郭文贵的异同
·民运是成功还是失败?
·王林之所以能够获得成功
·怎么看王林的空盆来蛇
·金正恩之死
·对于朝鲜问题的解决还真的需要有点耐心
·没有党的领导,后果极其严重
·狡猾而又可怜的郭文贵
·美韩正在朝着军事解决北韩的方向努力
·没有民主群,链接党会死
·战争已经不可避免
·看见美女就喜欢看见金钱就想占有
·第二次朝鲜战争已经进入倒计时
·令人无法忍受
·雄安模式
·川习会上大嘴巴特朗普极具个性与风格
·美韩对北朝鲜的战争取决于两个因素
·美方基本上达成其预想的全球战略
·以人民的名义判处人民死刑
·关于北韩问题答网友的提问
·战争准备就是战争信号
·不是什么好兆头
·推背图46卦象戏说试解
·郭文贵美国之音爆料
·判断微信群的质量的高低
·当郭g文贵这个坏蛋
·郭文贵文化传统和政治制度之下
·信息黑洞信息辐射和信息传播
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)

   中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐
   
   【大纪元7月27日讯】(大纪元记者辛菲采访报导)近日,中国北京、浙江、江苏、哈尔滨、山东、内蒙等多个省市兴起“笑脸墙”工程。中共官方媒体高调渲染“笑脸墙”展现“和谐”、“幸福”。
   
   在中国社会的现实生活中,由衷的、轻松的、舒心的笑脸变成“稀缺物质”,随处可见的是焦虑、沉重、紧张、严肃、无奈、仿徨的表情,有人甚至自嘲某些中国人的面孔“苦大仇深”、“负荷深重”。人们的笑容哪儿去了?如何找回久违的笑容?

   大纪元26日特此采访了美国精神和行为医学专家、费城杰弗逊大学综合医学中心主治医生杨景端,及贵州自由作家、特约评论员曾宁。
   他们指出,人类本应天然存在的表情被上墙宣传,恰恰反衬出当今中国社会的不和谐及笑容缺失问题。中共利用“笑脸墙”形象工程运动,其目的是营造所谓的“和谐社会”的假象,给中共政权涂脂抹粉,同时缓解民间的不满和愤怒的情绪。
   
   从人们的脸上可看出心理问题(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images,2004,4,5,北京 )
   
   根据中共官方数据,中国各类精神障碍患者人数高达1,600万,超过人口总量的千分之十。图为广东中山一家精神病院 (Photo by China Photos/Getty Images,2005,11,13)
   官媒称“笑脸墙”“和谐”
   据浙江日报7月20日报导,“笑脸墙”在温州市鹿城区黎明街道杨府山社区首次亮相。100多张印着不同笑脸的照片,组成了一个“心”字形状。报导称,“照片排版圈成一个爱心的形状,寓意为:和谐友爱。无论男女老幼、无论身在何处,都拥有一张阳光般灿烂的笑脸。”
   新华网7月12日报导,“泉城笑脸墙”在济南市妇女儿童活动中心广场亮相。报导称,“无论男女老幼、无论身在何处、无论忙碌与闲暇,都拥有一张阳光般灿烂的笑脸……看一眼‘笑脸墙’,就能感受到扑面而来的和谐气息和泉城市民的幸福生活。”
   哈尔滨新闻网7月1日报导, 一面长十余米的“笑脸墙”在哈尔滨市花园小学校亮相,墙上的289幅照片展现着花园小学校学生的笑容。报导称,“营造出和谐的校园环境”。
   该报导并称,今年市教育局提出创办“教育和谐年”的主题,为哈尔滨市所有小学的4000个班级各拍一张“和谐班级全家福”。继花园小学之后,德育办决定年内在哈尔滨市每个区至少再选择一所学校制作“笑脸墙”。
   中国多地兴起“笑脸墙”
   江苏省徐州市政协研究室7月19日发布关于建立“笑脸墙”的消息,“建议相关部门联合媒体开展‘笑遍彭城(或叫‘一笑倾城’)──最灿烂的笑容’照(图)片征集活动。”
   据河源晚报7月18日报导,宁波有面“笑脸墙”。
   《钱江晚报》7月15日报导,浙江宁波市黄鹂社区居民刚建了一堵“笑脸墙”,墙上印有首批36名社区居民的笑容。
   据北方新闻网6月12日报导,蒙古日报社举办“完美杯”笑看60年千元大奖寻找笑脸活动。经过为期2个月的寻找、征集、初选,产生了100幅笑脸照片,这些照片将被制作成一面笑脸墙放置于呼和浩特市的繁华地段。
   据青岛新闻网4月15日报导, 一面高2米、长10多米的“笑脸墙”出现在南京市鼓楼一中心小学校园内,墙上贴有200多张展现学生各种各样笑脸的照片。
   据京华时报2月16日报导,北京朝阳国际风情节组委会工作人员在朝阳公园主草坪竖起一面高6米、长30米的巨型“笑脸墙”,并从征集来的4000余张笑脸照片中筛选出2008张贴在墙上。
   
   2006年8月31日,一位民众拿着文件在北京第二中级法院外表达心中不满(PETER PARKS/AFP/Getty Images)
   
   2007年6月19日被强拆住房,一位朱姓大妈悲痛难忍 (大纪元)
   
   (PETER PARKS/AFP/Getty Images,2003,6,17)
   准政治运动 意在涂脂抹粉
   曾宁表示,看到官媒大肆吹捧“笑脸墙”,令人作呕,哭笑不得。这种“笑脸墙”形象工程运动,类似于准政治运动,完全是中共的一种作秀姿态,其目的是营造所谓的“和谐社会”的气氛,以给中共政权涂脂抹粉。
   杨景端表示,“笑脸墙”上的笑容不代表现实社会的真实面貌。人在某个时候可能会绽放出灿烂的笑容,特别是天真烂漫的孩子,但是一旦放到笑脸墙上就变成了宣传工具,并不反映现实生活中人们的精神状态。
   搞运动 企图缓解政权危机
   杨景端表示,中国社会危机重重,暗潮汹涌,都在冲击中共政权的稳定,尤其是随着十七大和奥运会的临近,中共政权的内外危机越来越明显。中共当局通过搞“笑脸墙”这种运动,最直接的动机是从表面上改善人们的心境和社会的面貌,营造“太平盛世”的假象,同时妄图藉此缓解民间的不满和愤怒的情绪。
   反衬社会不和谐 笑容缺失
   曾宁表示,这种“笑脸墙”运动事实上恰恰反衬出中国社会的笑容缺失问题,也反衬出中国社会的极不和谐甚至是“反和谐”的现状。如果中国社会真是“和谐社会”,人们安居乐业的话,那当局也不需要用行政力量、组织运作的方式搞什么“笑脸墙”工程。当局越是大搞这种运动,就越凸显中国社会的问题。
   他说,在一个自由民主的国家,从未没听说政府搞什么“笑脸墙”工程,但那里人民的笑容是发自内心的。即使是在非洲和一些比较贫困的国家,虽然人们的生活非常困难,但随处可见真诚的笑脸,很少见到“苦瓜脸”。
   
   2006年9月9日,美国华府的美利坚大学举办“自我关怀诉苦求安”沙龙,把内心积压多年的痛苦和对中共暴政的不满倾诉出来(大纪元)
   
   2006年9月30日香港民众“控诉中共”集会游行 (大纪元)
   
   2006年11月,加拿大温哥华“摆脱恐惧 讨共诉苦求安”系列座谈会现场 (大纪元)
   中共运动效果有限 挖掘背后原因
   杨景端表示,中共任何大规模的运动效果都是非常有限的,因为它是强制实行的。要真正解决心境和面貌的问题,关键在于要挖掘人们为什么没有笑脸?导致人们焦虑情绪的根源是什么?不去解决这些根本问题,用“治标不治本”的办法根本不起作用。
   曾宁表示,中共“笑脸墙”运动肯定是达不到目的的。对于少部份糊里糊涂的人,可能暂时起到迷惑作用,但是对于绝大多数比较清醒的人,不仅起不到作用,反而令人反感,适得其反。
   中国社会笑容缺失的根源 中共制度
   曾宁表示,现实生活到处充满忧虑,影响我们笑容的因素在表现形式上多种多样,但归根结底还是中共的问题。在中共这种压制性的、压迫性的、封闭性的制度下,在其反人道、反人性的暴行下,人们连最基本的生活保障都没有,更谈不上追求自由快乐幸福的生活了。
   杨景端表示,中共是中国社会各种问题的毒根。中共建政以来将中国传统的信仰、做人做事的原则、人性中的美德,都打掉了,老百姓被暴力、舆论和经济控制,精神上空虚和萎靡。
   他指出,摆脱专制政权的政治压力,走出长期恐惧的状态,追求信仰自由和言论自由,摒弃党文化带来的人与人之间冷漠猜忌争斗的陋习,重建社会道德,恢复社会公正,这是解决笑容缺失等心理健康及各种社会问题的关键。
   (http://www.dajiyuan.com)
   7/27/2007 3:52:46 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场