百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)]
曾宁
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)

   中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐
   
   【大纪元7月27日讯】(大纪元记者辛菲采访报导)近日,中国北京、浙江、江苏、哈尔滨、山东、内蒙等多个省市兴起“笑脸墙”工程。中共官方媒体高调渲染“笑脸墙”展现“和谐”、“幸福”。
   
   在中国社会的现实生活中,由衷的、轻松的、舒心的笑脸变成“稀缺物质”,随处可见的是焦虑、沉重、紧张、严肃、无奈、仿徨的表情,有人甚至自嘲某些中国人的面孔“苦大仇深”、“负荷深重”。人们的笑容哪儿去了?如何找回久违的笑容?

   大纪元26日特此采访了美国精神和行为医学专家、费城杰弗逊大学综合医学中心主治医生杨景端,及贵州自由作家、特约评论员曾宁。
   他们指出,人类本应天然存在的表情被上墙宣传,恰恰反衬出当今中国社会的不和谐及笑容缺失问题。中共利用“笑脸墙”形象工程运动,其目的是营造所谓的“和谐社会”的假象,给中共政权涂脂抹粉,同时缓解民间的不满和愤怒的情绪。
   
   从人们的脸上可看出心理问题(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images,2004,4,5,北京 )
   
   根据中共官方数据,中国各类精神障碍患者人数高达1,600万,超过人口总量的千分之十。图为广东中山一家精神病院 (Photo by China Photos/Getty Images,2005,11,13)
   官媒称“笑脸墙”“和谐”
   据浙江日报7月20日报导,“笑脸墙”在温州市鹿城区黎明街道杨府山社区首次亮相。100多张印着不同笑脸的照片,组成了一个“心”字形状。报导称,“照片排版圈成一个爱心的形状,寓意为:和谐友爱。无论男女老幼、无论身在何处,都拥有一张阳光般灿烂的笑脸。”
   新华网7月12日报导,“泉城笑脸墙”在济南市妇女儿童活动中心广场亮相。报导称,“无论男女老幼、无论身在何处、无论忙碌与闲暇,都拥有一张阳光般灿烂的笑脸……看一眼‘笑脸墙’,就能感受到扑面而来的和谐气息和泉城市民的幸福生活。”
   哈尔滨新闻网7月1日报导, 一面长十余米的“笑脸墙”在哈尔滨市花园小学校亮相,墙上的289幅照片展现着花园小学校学生的笑容。报导称,“营造出和谐的校园环境”。
   该报导并称,今年市教育局提出创办“教育和谐年”的主题,为哈尔滨市所有小学的4000个班级各拍一张“和谐班级全家福”。继花园小学之后,德育办决定年内在哈尔滨市每个区至少再选择一所学校制作“笑脸墙”。
   中国多地兴起“笑脸墙”
   江苏省徐州市政协研究室7月19日发布关于建立“笑脸墙”的消息,“建议相关部门联合媒体开展‘笑遍彭城(或叫‘一笑倾城’)──最灿烂的笑容’照(图)片征集活动。”
   据河源晚报7月18日报导,宁波有面“笑脸墙”。
   《钱江晚报》7月15日报导,浙江宁波市黄鹂社区居民刚建了一堵“笑脸墙”,墙上印有首批36名社区居民的笑容。
   据北方新闻网6月12日报导,蒙古日报社举办“完美杯”笑看60年千元大奖寻找笑脸活动。经过为期2个月的寻找、征集、初选,产生了100幅笑脸照片,这些照片将被制作成一面笑脸墙放置于呼和浩特市的繁华地段。
   据青岛新闻网4月15日报导, 一面高2米、长10多米的“笑脸墙”出现在南京市鼓楼一中心小学校园内,墙上贴有200多张展现学生各种各样笑脸的照片。
   据京华时报2月16日报导,北京朝阳国际风情节组委会工作人员在朝阳公园主草坪竖起一面高6米、长30米的巨型“笑脸墙”,并从征集来的4000余张笑脸照片中筛选出2008张贴在墙上。
   
   2006年8月31日,一位民众拿着文件在北京第二中级法院外表达心中不满(PETER PARKS/AFP/Getty Images)
   
   2007年6月19日被强拆住房,一位朱姓大妈悲痛难忍 (大纪元)
   
   (PETER PARKS/AFP/Getty Images,2003,6,17)
   准政治运动 意在涂脂抹粉
   曾宁表示,看到官媒大肆吹捧“笑脸墙”,令人作呕,哭笑不得。这种“笑脸墙”形象工程运动,类似于准政治运动,完全是中共的一种作秀姿态,其目的是营造所谓的“和谐社会”的气氛,以给中共政权涂脂抹粉。
   杨景端表示,“笑脸墙”上的笑容不代表现实社会的真实面貌。人在某个时候可能会绽放出灿烂的笑容,特别是天真烂漫的孩子,但是一旦放到笑脸墙上就变成了宣传工具,并不反映现实生活中人们的精神状态。
   搞运动 企图缓解政权危机
   杨景端表示,中国社会危机重重,暗潮汹涌,都在冲击中共政权的稳定,尤其是随着十七大和奥运会的临近,中共政权的内外危机越来越明显。中共当局通过搞“笑脸墙”这种运动,最直接的动机是从表面上改善人们的心境和社会的面貌,营造“太平盛世”的假象,同时妄图藉此缓解民间的不满和愤怒的情绪。
   反衬社会不和谐 笑容缺失
   曾宁表示,这种“笑脸墙”运动事实上恰恰反衬出中国社会的笑容缺失问题,也反衬出中国社会的极不和谐甚至是“反和谐”的现状。如果中国社会真是“和谐社会”,人们安居乐业的话,那当局也不需要用行政力量、组织运作的方式搞什么“笑脸墙”工程。当局越是大搞这种运动,就越凸显中国社会的问题。
   他说,在一个自由民主的国家,从未没听说政府搞什么“笑脸墙”工程,但那里人民的笑容是发自内心的。即使是在非洲和一些比较贫困的国家,虽然人们的生活非常困难,但随处可见真诚的笑脸,很少见到“苦瓜脸”。
   
   2006年9月9日,美国华府的美利坚大学举办“自我关怀诉苦求安”沙龙,把内心积压多年的痛苦和对中共暴政的不满倾诉出来(大纪元)
   
   2006年9月30日香港民众“控诉中共”集会游行 (大纪元)
   
   2006年11月,加拿大温哥华“摆脱恐惧 讨共诉苦求安”系列座谈会现场 (大纪元)
   中共运动效果有限 挖掘背后原因
   杨景端表示,中共任何大规模的运动效果都是非常有限的,因为它是强制实行的。要真正解决心境和面貌的问题,关键在于要挖掘人们为什么没有笑脸?导致人们焦虑情绪的根源是什么?不去解决这些根本问题,用“治标不治本”的办法根本不起作用。
   曾宁表示,中共“笑脸墙”运动肯定是达不到目的的。对于少部份糊里糊涂的人,可能暂时起到迷惑作用,但是对于绝大多数比较清醒的人,不仅起不到作用,反而令人反感,适得其反。
   中国社会笑容缺失的根源 中共制度
   曾宁表示,现实生活到处充满忧虑,影响我们笑容的因素在表现形式上多种多样,但归根结底还是中共的问题。在中共这种压制性的、压迫性的、封闭性的制度下,在其反人道、反人性的暴行下,人们连最基本的生活保障都没有,更谈不上追求自由快乐幸福的生活了。
   杨景端表示,中共是中国社会各种问题的毒根。中共建政以来将中国传统的信仰、做人做事的原则、人性中的美德,都打掉了,老百姓被暴力、舆论和经济控制,精神上空虚和萎靡。
   他指出,摆脱专制政权的政治压力,走出长期恐惧的状态,追求信仰自由和言论自由,摒弃党文化带来的人与人之间冷漠猜忌争斗的陋习,重建社会道德,恢复社会公正,这是解决笑容缺失等心理健康及各种社会问题的关键。
   (http://www.dajiyuan.com)
   7/27/2007 3:52:46 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场