百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊]
曾宁
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊

   几天前,偶然翻箱倒柜,清理个人物件,不想从抽屉底部正巧翻出了21年前即1986年胡锦涛担任贵州省委书记时给笔者的回信。
   
   
   原本以为,此信件已经散失。记得三年前即2004年笔者写作《从18年前和胡锦涛的通信说开来》一文时,凭借的全是记忆。文章刊出后,亦有有关政保部门善意的问询此事,“信件还在否?”“不曾想你还和已成党和国家最高领导人的胡锦涛通过信”等等。笔者当时回答,几次被抄家,信件早就不知道丢到什么地方去了!至于“党和国家最高领导人”,谁又会知道或想到胡锦涛先生有一天会成为“党和国家最高领导人”呢?此外,还记得89年“六四”之后以及1991年笔者因“反革命”罪被拘捕时,经历的两次抄家过程中,曾有过一次此信件被公安人员抄出,但没有拿走的情形,当时笔者问:“这封信拿走吗?”对方似乎答:“这不关我们的事”或者“这和我们没有关系”!
   

   
   事情到此,似乎就应该是一个结束。但是且慢,这里实在有着太多的蕴含,历史有着太多的巧合,大时代的书页远没有翻过,改革开放的伟大历史进程远没有完成,所谓“天意昭昭、天意难违”!当我今天翻看着21年前胡锦涛先生给笔者的这封回信时,仍然禁不住无限唏嘘,胸中有万千感慨。这里,笔者既无意借此自我炒作,更绝无借机要达到什么诸如“颠覆、推翻、打倒、危害”之类的目的。本人异常尊重胡锦涛先生、温家宝先生以及曾庆红先生,诚如“为了国家民族的大义,个人又有多大的私利”!就个人品质而言,通过这封信件,人们也可以充分洞悉胡锦涛先生具有亲和力的个人品德,其公私分明、公道正派、平易严谨、宽厚待人、与人为善、温文尔雅,以及扎实、细致、平和、亲民的作风、品格、修养。先让我们来看一下21年前胡锦涛先生给笔者的回信:
   
   
   曾力同志:
   
   
   您好!您给胡锦涛同志的四封来信都已收阅,感谢您对省委工作的信任和支持!您的认识与责任心是可贵的。然而认识重要,实践更重要。希望您能投身实践,脚踏实地干一番事业。衷心祝您在今后的工作中,为振兴贵州作出贡献。
   
   
   此致
   
   
   敬礼
   
   
   胡锦涛同志处
   
   
   1986.6.4
   
   
   这可真是令人难以置信,21年前“胡锦涛同志处”给笔者的回信正巧落笔在了“1986.6.4”,好象是冥冥之中的天意,领导人和六月四日这一天有了联系。
   
   
   1986年,只有19岁的笔者,怀着爱国热情,“妄”谈国事,从“胡锦涛同志处”的回信中也可反衬出当时笔者思想认识的幼稚、浅嫩,没有想到的是,会收到回复,因此,笔者当时落了一个“曾力”的名字,意即“为改革开放增添力量”而已。当然,一个人的思想感情,在一个人漫长的人生旅途中,是会有所变化的,但万变不离其宗,这个宗旨,无非就是热爱自己的国家,热爱自己的民族,以及延伸至热爱全世界与全人类。健康的思想感情当然必须是建立在正确的思想认识即世界观的基础之上。
   
   
   也许是偶然,或许是巧合,署名“胡锦涛同志处”的回信鬼使神差、阴差阳错的落款、定格在了6月4日这一天,此时,距离伟大的1989年的“六四”爱国民主运动还有整整三年的时间;也许是无意,或许是天意,所有的这一切,似乎都只有一种合符逻辑与情理的解释,那就是,伟大的历史使命已经责无旁贷的降落在了胡、温、曾等中共新一代最高领导人的肩头。
   
   
   笔者无意于借“党和国家领导人”的书信演绎些什么,也无意于在“党和国家领导人”的书信上借题发挥、大做文章,笔者既不是一个“敌视或反对”中华民族,“敌视或反对”中华人民共和国的所谓“敌对份子”,也不是一个好像一生下来就反动、所谓天生的“反革命”,笔者最多只是一个拥护、支持“改革开放”的民间草根,充其量还算一个时事评论人士和自由学者。
   
   
   诚如“胡锦涛同志处”回信中谈及到“认识与责任心”问题时包含的意义,认识或许有对有错,但认识的本身应该都是无可厚非甚至值得肯定的,“为了国家民族的大义,个人又有多大的私利”,难道人们不都是在为国家、民族尽一份责任,难道我们所有的言论包括行为不都是为了承担一种国家、民族的道义?每一个个人、个体,集体、团队或者集团,在生命与历史的进程、长河中,又有多大的私利可以去索取,不愿意放弃!是有人想取共产党而代之吗?一个代表了最广大人民群众根本利益而且落实在行动上的政党,又何来、何惧被人取代?
   
   
   笔者也认为,中共的利益既然和人民群众的利益根本一致,中共的利益和人民群众的利益不是完全对立,那么,那些动辄把人民群众的利益和党与政府的利益割裂开来、对立起来的人就绝对不适宜继续担任党和国家重要领导人的职务。
   
   
   笔者由衷的期望,国家强盛、民族兴旺、社会和谐,多少能够起到一点促成党和国家最高领导层推动“六四”问题逐渐解决的作用,当然,形式上可以是由曾庆红先生提出解决“六四”问题的动议,温家宝先生附和,胡锦涛先生顺势而行。腐败猖獗,贫富悬殊,环保问题,“六四”问题以及法轮功问题,这些是横哽在中华民族、中国历史前进道路上的五大障碍,产生这些障碍的根源,从本质与源头上说,莫不是一个政治体制、政治制度的问题,现行政治体制、政治制度存在的问题,又无一不是一个民主与法制的问题,所有这些问题的背后,又都无非不是一个文化形态与价值观念的问题。笔者高兴的看到,中共、中国政府正在努力致力于腐败问题、贫富悬殊问题与环保问题的解决,公平与正义被提升到了社会主义本质要求的高度,以人为本、科学发展取代了发展大跃进、发展压死一切,笔者更期盼、希望能够看到“六四”问题以及法轮功问题的早日解决。赢党心,得民意,千秋功业,何乐不为!民主,也只有民主,才是国家强盛、民族兴旺、社会和谐的前提!民主,也只有民主,才是凝聚各民族的共同热望,实现中华民族伟大振兴的保障!没有民主,就不会有以人为本、科学发展!没有民主,就不会有公平、正义!
   
   
   最后,衷心的期望胡锦涛先生、温家宝先生以及曾庆红先生能够共同走完十七大后领导中共继续改革开放的伟大征程。
   
   
   
   2007年7月2日于贵阳
   
   胡锦涛同志处回信影印件请参看
   http://boxun.com/hero/zengning

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场