百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[人物素描——吴郁]
曾宁
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人物素描——吴郁

   吴郁,50来岁。“六四”受害者之一,一九八九年可说是其个人命运的转折点。
   
   
   出生于中共的老革命、老干部的家庭 。大学外语专业毕业后,分配到贵阳某具有行政和企业双重背景、身份的局级单位,直至做到“局办”的秘书。
   

   
   学生时代曾经是学校的运动健将、游泳冠军,后来因为身体的原因,一只眼睛病变萎缩、几乎失明。
   
   
   热衷于对中共党史的研究,对中共党史的了解,可谓权威,颇有心得,曾经报考中共党史专业的研究生,终因观点大相径庭,没有结果。
   
   
   1989年“六四”期间,学生的爱国民主运动风起云涌,“局办”的主要负责人找到“局办”的秘书,悄悄地说“吴秘书啊!你看是不是去看望一下静坐、绝食的学生,绝食不绝水,你去送一点矿泉水、纯净水吧!”
   
   
   “六四”镇压一声枪响,全国性的“双清”即清理、清查工作在各地、各单位迅速展开,之前还说“要去看望一下绝食学生”的“局办”领导,这时完全变成了另外一付面孔,“我们单位有没有动乱分子啊!据人民群众举报、反映,我们单位也有动乱分子!”在之后的全局干部职工大会上,“局办”负责人信誓旦旦,吴郁先生只感觉全会场的人们,仿佛一下子把目光全部转向了自己。
   
   
   从此,吴郁的工作开始走下坡路,在单位上处处受到排挤。
   
   
   秘书做不成了,刚开始的时候被安排去看管水泵。之后,被安排去查水表,“我的眼睛本来就不好,还叫我去查水表读数,这不成心折磨我!”,吴郁不平道。再之后,单位转制大裁员,正好干脆再调整吴郁去和那些合同工、临时工一起当门卫、值班,做保安。原来的“局办”秘书就这样变成了“局大楼”的门卫。
   
   
   吴郁,耿直、性急。谈到刘宾雁有家不能归,有国不能回,最后不得不客死它乡异国时,吴郁先生激愤的写道:“人民的巨星陨落了。悼念刘宾雁,海内外不同倾向的政治力量出现了少有的一致。没有争议、高度趋同,这说明了什么——刘宾雁是中国人民争取民主自由的一面旗帜,是捍卫中华民族尊严的象征,是反对专制英勇不屈的斗士。
   
   
   唯一的例外,是专制对刘宾雁的全盘否定。
   
   
   专制何尝不想破坏人民对刘宾雁的纪念。然而,办不到!专制手下那些平时看上去颇有战斗力的喽啰,在刘宾雁面前无所作为,或者,也可以这样去猜想,在刘宾雁面前不太想作为,这说明了什么——刘宾雁的伟大人格力量,威武不屈,富贵不淫,爱憎分明,嫉恶如仇,从善如流,不图名利,无私奉献,磊落光明。不论是在大陆,还是流亡海外,为民主事业奋斗至生命的熄灭。比泰山还重。
   
   
   在这样的人格面前,形形色色的胡搅蛮缠,只会碰得头破血流。形形色色的专制思想,都会败下阵来。
   
   
   刘宾雁的一生,是和专制英勇斗争的一生。
   
   
   从上世纪五十年代起,和官僚战斗、和阳谋斗、和人类历史上最残酷的封建暴君斗、和封建法西斯主义斗、和形形色色的腐败与形形色色的反改革势力斗、和‘六.四’屠杀的滔天罪行斗、和新的独夫民贼斗。
   
   
   刘宾雁的一生,从来没有号召人民起来进行武装斗争。也没有号召人民起来进行暴力革命。始终坚持公开、理性、非暴力理念,以和平方式,身体力行推动中国的民主事业,鞠躬尽瘁,死而后已。
   
   
   刘宾雁为中国人民的利益,对中共有许多要求。
   要求中国人民人的解放和言论自由,要求保障中国人民的基本权利,要求中华民族做人的尊严,要求改变中国大陆的贫穷落后,要求国家民族兴旺发达。
   
   
   然而,刘宾雁对中共却没有第二个关于自己个人的要求,仅仅只有唯一的一个关于自己个人的要求——死在大陆,葬在祖国!
   
   
   中共当局悍然不理刘宾雁晚年希望回国的一再要求。悍然不理刘宾雁家属的要求。悍然不理海外异见群体的要求。悍然不理国际舆论的要求。一句话,悍然不准刘宾雁回国,直至刘宾雁客死异乡。
   
   
   在此质问中共当局,刘宾雁晚年要求回国,是落叶归根,还是异族入侵?是爱国行为,还是卖国主义?是认同中华血脉,还是去中国化?请中共当局正面回答。不论中共当局认为是前者还是后者,请给出坚决不准刘宾雁回国的理由。
   
   
   中共和国民党斗了80多年,双方暴力残杀,你死我活,数以千万计同胞的生命毁灭。中共单方面强调国民党人杀共产党人比共产党人杀国民党人多得多。近年,中共和多得多的国民党修好出现重大转机,国民党政要频繁访问大陆,双方友好攻势不断升温,打得十分火热。刘宾雁八十多年来没有杀害过一名共产党人,双手也不曾沾满共产党人的一滴鲜血,中共极力呼吁、极力欢迎国民党人叶落归根,为什么就坚决不容刘宾雁回国?
   
   
   中共置台湾近代以来历史进程于不顾。置台湾人民近代以来与大陆的隔膜于不顾。置台湾人民变化中的想法和诉求于不顾。置陈水扁代表相当部分台湾民意于不顾。把陈总统妖魔化。但中共却一再通过各种方式和形式吁请心目中的妖魔访问大陆,甚至骨子里梦想陈总统能索性定居大陆。刘宾雁流亡海外,既没有鼓吹和组织中华革命党临时政府,也没有加入台湾独立运动行列。更没有参与公投制宪,中共当局可以力邀陈总统来大陆,为什么就坚决不容刘宾雁回国?
   
   
   问题并不会随着刘宾雁去世而自行消失。
   
   
   中共当局必须认真看待海内外关于刘宾雁去世的民意。是到了必须认真反思刘宾雁现象的时候了。
   
   
   不仅仅是大陆人民在注视中共当局。也不仅仅是海内外异见群体,也不仅仅是大批海外政治流亡人士。还有千千万万海外同胞和整个国际社会,尤其是包括港澳人民和台湾人民在内,都在密切注视中共当局,都会去关注这个问题——中共当局一再高唱民族之根可以高于一切的大调,是真有诚意,还是再次阳谋?
   
   
   刘宾雁先生永垂不朽!”
   
   
   
   谈到台、海两岸的问题时,吴郁说:“台海两岸的问题,是一个大是大非的问题!是一个中国向何处去的问题!事关国家、民族的前途和命运,而不仅仅是一个民族感情的问题。谈到感情的向背,我的家族成员中,就曾有多名成员亲戚解放前是死在国民党的枪口之下,难道今天我就应坚决反对国民党,甚至支持民进党!不,恰恰相反,我就既坚决反对民进党‘台独’主张,而又坚决支持海峡两岸统一在一个民主中国的旗帜之下。”
   
   
   吴郁,性直、情急。常常沉思着,时而又会豪爽的朗朗大笑的一个人。
   
   
   2007。4。12

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场