百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)]
曾宁
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)

   中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题 (转)
   
   曾宁
   
   中国问题,就是一个民主化的问题。中国的问题,就是一个专制或民

   主,以及怎样去专制,又如何民主化的问题。
   
   民主,是人民自主,是生活方式,是政治制度。中国,一天不能实现
   民主,中国问题就一天没有得到解决;中国,一日没有实现民主化,
   中国的问题就会──始终存在,一直存在,继续存在,永远存在。
   
   民主化是中国问题的根和本,根本问题解决了,其它问题也就迎刃而
   解。
   
   根本问题不解决,中国问题必然百病缠身,其它问题必然层出不穷。
   
   中国历史,以新的专制取代旧的专制,这不是中国人民自由、自主的
   选择,而是强权诱骗、劫持、强暴、奸污中国人民意志的恶梦。
   
   近代以来,中国专制苟延残喘、难以为继,却又改头换面、冥顽不
   化。这,几乎成了中国问题所有乱象的唯一渊源。
   
   化者,向着某种状态或者性质转变也。专制冥顽不化,民主何以化
   成?自近代以来,中国专制垂而不死、死而不僵,中国专制是身死脑
   不死、人亡心不亡,原因何在?自中国专制形式上的死亡始,中国在
   民主的道路上又迈步走出了多远?民主化,中国是在向着民主的状态
   或性质转变吗?
   
   中国问题,就是一个中国人民的权利意识普遍的觉醒,和中国的执政
   者延续着几千年的专制统治,之间存在着难以调和、尖锐对立的矛盾
   关系的问题。
   
   中国的问题,就是一个权利意识普遍觉醒后的中国人民争取人权,和
   中国的执政者要么顽固坚持专制直到面临解体,要么不得不转变执政
   方式以适应中国人民权利意识普遍觉醒后的人权现状的问题。
   
   中国人民权利意识普遍的觉醒,其表现形式就是,不甘心继续被奴
   役,不愿意再苟且偷生,其标志性的事件就是1989年的“6.4”运
   动。当中国人民争取要象人一样有尊严的活着的努力被坦克、枪炮碾
   击得粉碎,随之而轰然坍塌、迅即崩溃的还有正义、正气、良知、良
   心以及公道、是非、善恶、真理。从此,腐烂成风,邪气上升,自
   嘲、嘲世盛行,恶言、恶语满天飞,“恶搞”成为时尚流行。
   
   什么叫病入膏肓、不可救药?什么叫积重难返?什么叫死无葬身之
   地?
   
   当理性的声音不能为一个社会所容纳,非理性、情绪化甚至喊打喊杀
   的声音必然此起彼伏、占据主流,直至响彻云霄、动鬼神而惊天地!
   靠抓人,是解决不了中国的问题的。把中国人都投入监狱,难道中国
   的问题就不复存在了?
   
   把中国人都关起来,中国依旧面临着一个──自中国“专制死亡起、
   人权意识兴”就一直存在着的──民主及民主化的──基础性问题。
   有人说,中国本身就是一座大监狱。是的,相对于有形的监狱来说,
   中国更是一座无形的大牢笼──思想、精神、心灵的牢笼。而这,正
   是中国的悲哀和悲剧。追根溯源,千年的专制文化、政治形态及其与
   马克思主义的联姻结合,就是这大不幸的根源。
   
   维权,维护做人的权利,我要维权、人人维权。十几年后的今天,中
   国人民再次喊出了压抑、埋藏在心底的呼号,象星火划破了漆黑的夜
   空,象黎明刺穿了黑暗的天幕。维权,已成中国民主化运动的浩荡洪
   流,势不可挡。从我做起,人人参与,个个争取,天边的地平线上,
   东方──显露出了些微的曦光,这就是──民主了──中国的太阳!
   
   (2007-01-06于贵阳)
   
   民主论坛 首发
   
   本贴由217于2007年1月10日01:12:13在〖◆黑马乐园◆〗发表.
   --------------------------------------------------------------------------------
   郑 重 声 明
   1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
   2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
   3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
   4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
   5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;
   6. 禁止发表任何涉及政治、军事、外交等内容的言论;
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   本贴跟从标题:
   
   
   民主,在等等,哈哈.慢慢来. 永不会改1 11:04:44 1/11/07 (无内容)
   
   民主了──中国的太阳 playhead 20:34:47 1/10/07 (无内容)
   
   俺看见这太阳中间有个黑色方孔,是钱吧?有钱人的太阳? 老眼 22:04:54 1/10/07 (无内容)
   
   中国问题,看看党旗和斧头帮的帮旗,真的惊人的相象呢 pp 15:14:56 1/10/07 (无内容)
   
   
   我看民主 云飞扬1966 09:58:13 1/10/07 (2K)
   
   民主对于不同的人,有着不同的解释。
   
   
   现在的美国,是世界公认的民主和人权国家。也是它引以为自豪并时不时就拿出来制裁别人的资本。那么,作为美国,对自己的人民可能是民主的。也只是可能而已。在1932年美国就发生一件事情。在第一次世界大战的时候,很多美国军人打死了,1918年世界大战结束,很多兵回来了,要政府赔钱。政府说,你们现在年轻力壮,现在不给,到1945年,你们老了,再给你们钱,大家一听,觉得也好。结果1932年美国发生经济大恐慌,这些老兵憋不住了,跑到华盛顿广场集会。大家饥饿,由早到晚,由日到夜,都不解散。中央政府广场被占有,好说歹说都不解散。一个将军叫做迈克压撒元帅,下面带了一个少将叫做巴顿将军,下面带了一个少校叫做艾森豪威尔。打枪。多少人死掉了。人民在他的中央政府广场里面盘踞不屈,这是美国的形象吗?
   
   1950年至1954年,美国议员麦卡锡又让我们认识了美国式的民主。1950年2月,麦卡锡在西弗吉尼亚州惠林市发表演说,无中生有地宣称有205名*人渗入到国务院,麦卡锡主义开始泛滥。此后,麦卡锡利用参议员的特权,操纵参议院常设调查小组委员会,捏造事实,制造谣言,大肆指控和调查所谓的“共产主义的渗透”,进行非法审讯和法西斯式的政治迫害。麦卡锡主义诬陷诽谤的范围,上至政府要员,下至平民百姓,造成白色恐怖、人人自危的局面,甚至辛辛那提棒球红队被迫一度改名。中国问题专家拉铁摩尔和费正清、进步作家斯诺、美国“原子弹之父”奥本海默等著名人士均遭迫害,大批政府雇员被解雇,*和进步力量受到严重摧残。
   
   
   那么在世界其他地方,美国人又如何呢。1946年圣诞之夜,北大女生被美国兵皮尔逊强奸。而该美国兵被国民党政府送回美国不久,就被无罪开释。这难倒就是美国的人权观吗?它的如此行为,和一些独裁的政府又有什么两样呢?
   
   如何说,以上几个例子时间久远的话,那么现在被称为最民主和人权的美国又在干什么呢。
   
   
   从老罗斯福起,美国就攫取了巴拿马运河,由于巴拿马人民强烈要求及世界舆论压力,1977年卡特政府答应逐步将运河交还巴拿马并从巴拿马撤军。里根上台后改变了主意,想继续霸占运河,遭到巴拿马人的反对。美巴关系随之紧张。
   
   1989年12月20日美军出兵巴拿马,将巴拿马国民警卫队司令、巴拿马国家总统诺列加捉拿到美国迈阿密受审。1991年9月6日至1992年4月9日,美国法庭对诺列加进行了审判。遭指控的罪名是走私贩毒、洗钱和大选舞弊。接着老布什把国内法、国内法庭嫁接到了一个外国元首身上,让诺列加充当了一回美国公民。
   
   
   此次,为了再一次推行它的民主和人权,将伊拉克占领,并处死了伊的前总统。
   
   那么作为老牌的帝国主义的美国,对别的国家的人权和民主真的那么关心吗?在非洲,许多国家还是独裁制度,但是,民主的美国政府却很少采取“拯救”那里人民于水火的行动。而美国为什么对中东如此热心,其民主只不过是它美妙的外衣而已。什么目的,那是司马昭之心路人皆知的。
   
   
   民主和人权,是人人都在说需要,人人都在说争取的东西。至于说什么是民主,什么是人权,大多数人并没有一个切实的答案。西方的法律上有句话,叫还政于民。在当今中国,还政于民也是大势,但绝不是一朝一夕即可完成的。从目前农村海选中出现的诸多问题就可以看到。民主和人权和弱势群体是无缘的,那只是民主运动的爱好者们的一厢情愿。
   
   本贴由云飞扬1966于2007年1月10日09:58:13在〖◆黑马乐园◆〗发表.
   
   疑问.... mkpa 08:44:07 1/11/07 (185)
   
   支持!美国逮捕谁吊死谁是人家集团内部的事,中国人凭什么指手画脚? 老眼 09:29:33 1/11/07 (无内容)
   
   
   好!顶了!!杀杀网特的锐气 直上云霄 22:14:16 1/10/07 (无内容)
   
   根本问题不解决,中国必然百病缠身,其它问题必然层出不穷 mkpa 09:43:32 1/10/07 (无内容)
   
   
   老板精英显露出高贵富态,人民就该是穷鬼贱民,把那过时无用的画皮掀开吧! 老眼 09:03:03 1/10/07 (无内容)
   
   强势群体有钱有权,就算贪来的买来的,应有宪法来保护,复制西方制度即可。 老眼 10:25:38 1/10/07 (无内容)
   
   
   好主意!正好某些金蝇在国外拿的奶粉钱不够花,回来再捣鼓捣鼓。 hsy980915 12:14:48 1/10/07 (无内容)
   
   原来如此,向这些狗日的它们娘致以热烈的问候! 还我河山 13:16:00 1/10/07 (无内容)
   
   [ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [浏览903次]
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场