百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁]
曾宁
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁

   假如有一天,某个无赖国家真的拥有了核武器,哪一根神经发作,突然心血来潮,朝周边国家或世界某地甩两棵原子弹,这可如何是好!这可不是闹着玩的!
   
   美国原定于2月12日布署在日本冲绳美军基地的F/A-22第四代战机,因朝核六方会议时间的敏感,虚与周旋一番后又重新飞到了冲绳美军基地。这是2007年新年伊始,美国总统布什作出的具有战略象征意义的两个重大决定。一个是增兵2.1万到伊拉克,另一个就是派驻最先进战机进驻日本冲绳基地。当然,随之还有闯入伊朗驻伊拉克领事馆捉拿军事情报人员,派遣核动力航母驶向波斯湾游弋,以及在捷克、波兰建立反导弹防御系统等,都不出美国重大战略部署的新动向。由此也引来世界众多政治、军事评论家、传媒及世人的评说和解读。不少人比附认为,美国今天在伊拉克的处境类似于20世纪六、七十年代的越战,陷于泥淖之中进退两难、骑虎难下,目前增兵2.1万不过是以进为退。不错,美国增兵并不只是临时应急措施,而是服从美国长期驻守伊拉克以适应其全球战略部署的政策。美国在伊拉克就是“以夷制夷、分而治之”,即扶持伊拉克亲美亲西方势力的政府,打击基地组织恐怖势力,打击伊斯兰原教旨主义者,打击阿拉伯反美反西方控制的民族主义势力等三股力量,牢牢控制美国、西方和世界发展所急需的石油资源。美国在一个伊拉克的旗号下,根据伊拉克特有的民族和宗教教派的矛盾,分别在库尔德人、伊斯兰什叶派和逊尼派中培养亲美势力,实现分而治之长期控制的目的。
   
   因此,今天的伊拉克局势并不似20世纪六、七十年代,美国前国防部长麦克纳马拉套用李奇微将军的老话“在错误的时间、错误的地点,打了一场错误的战争”的越战,美国并不会急迫地撤军。越战不过是冷战时期两大阵营势力以意识形态名义在越南进行的围堵与扩张之战,也是二次世界大战结束后老殖民主义崩溃及民族独立之战的延续,远不似今天为控制资源,能源而战的迫切。随着时移而势易,当我们俯临观照美国在21世纪的全球战略时,除了不变的美国利益和以美国为主导的国际秩序为基础的构想外,美国的全球战略及部署和二十世纪相比发生了很大的变化。可以说,面对中国的崛起,朝鲜的倔傲不驯,伊朗将核武进行到底的决心,中东以色列与巴勒斯坦难息的战火,拉美后院不听话的小伙计,俄罗斯稳步发展的强大实力,美国是既有近忧又有远虑。近忧者伊拉克、阿富汗等反恐现实的严酷及朝鲜、伊朗的核武扩散几乎已遏制不住;远虑者中国正稳步发展,俄罗斯出手不凡实力雄厚,而中东伊斯兰原教旨恐怖主义者将在近二十年内向中亚、东南亚、东、北部非洲等地扩张,国家恐怖主义将和武装 集团恐怖主义结合对人类当代文明构成长远的威胁。

   
   因此,美国不得不动员盟友、小伙计们如:日本、英国、澳大利亚等盯住中国,压制朝鲜、打击伊朗、拉拢印度、防御俄罗斯、遏制冒烟的后院拉美,是其各有侧重的重点,其核心重点是控制中东阿拉伯的产油、输油的“开关龙头”,控制它也就控制世界,尤其是发展中国家此起彼伏竞争崛起的势头,保证和维护了美国利益和以美国主导的国际秩序和格局。对此,美国是既手忙脚乱,又全面展示其充当世界警察的决心和实力。
   
   “盯住中国”反映了美国对中国未来几十年发展可能对美主导权(单极霸权)挑战的担心。同时,中国又是美国资本扩张的市场(消费品市场、廉价劳动力市场、投资市场等)显得利益悠关极其重要。还有,中国作为西太平洋东亚大陆具有区域影响力的大国对朝核问题,东南亚联盟,乃至于环太平洋区域都在日益增加其影响力,关系这一大区域的问题没有中国的合作是不行的。再就是担心中国快速发展中对资源、能源需求可能会对美国资源、能源需求造成压力。最终担心中国对台湾的主权要求及可能的控制(和平或武力统一)对日本和美军基地海上生命线实施战略性威慑。因此,美国近年来在东亚的一系列动作都以“盯住中国”的担心有关。
   
   而“压制朝鲜”则是不使朝鲜的核武计划实战化,进而达成抑制在可试阶段或最终取消核武计划。前不久,六方会谈的微小进步则是胡萝卜加大棒交互努力的结果。然而朝鲜半岛无核化还遥遥无期尚须努力,日本、韩国更是芒刺在身。
   
   “打击伊朗”对美国来说则显得越来越现实和迫切了(强行逮捕伊朗驻伊拉克领事馆人员是其前奏),伊朗总统内贾德宣称要把以色列从地图上抹去和否认德国法西斯大屠杀的言论确实使世界多数人担心伊朗和平利用核能的企图和用心,而伊朗毫不妥协的对抗联合国决议加剧了矛盾升级。当世界大多数国家认为伊朗具有威胁性时(尤其和黎巴嫩真主党打过仗的以色列认为伊朗是真主党后台),美国的参众两院很难制止美国政府为自己的利益再打一仗,何况伊朗问题也与伊拉克问题中东持久和平有所牵连。目前美国以色列都在准备寻找师出有名的理由。
   
   “拉拢印度”则是预防中、俄、印形成一个欧亚大陆三角防御联盟,并进而牵制中国有可能在东亚台海及周边地区采取行动。但是,用“民主价值”及提供较先进武器技术来示好印度不过是掩盖体现其利益的全球战略部署。
   
   而“防御俄罗斯”则是积冷战乃至近几年的经验,知道俄罗斯是“螳螂捕蝉、黄雀在后”真正有实力的对手。俄罗斯不仅有强大的核武和常规武装力量,更有雄厚的资源、能源,有着自彼得大帝以来的雄心和笑到最后的决心。因此,最近在捷克、波兰布置反导弹防御系统则是布什总统假北约之手出击的一招。
   
   “遏制冒烟的后院拉美”则是通过美国在拉美的盟友遏制愈来愈激进的委内瑞拉查韦斯和从不妥协的古巴,保持家门口和后院的稳定,而古巴的卡斯特罗和委内瑞拉的查韦斯则成了不断骚动美国激起其危机意识保持警惕的“好斗分子”。
   
   其实,当今世界上美、俄、中、日、欧、印、巴西等国都是全球经济一体化的受益者和利益悠关者,如果能在联合国及双边、多边的国际外交舞台上制定出符合世界和平发展,和谐进步兼顾小国、弱国利益的规则,在联合国的框架内展开多极合作、摒弃单边行动,对任何利益悠关者的国家来说都是有利的。人类的历史表明,任何强盛的国家只要实行帝国政策都将导致衰落,都会“失道寡助”!君不见,曾经横跨欧亚大陆的亚力山大帝国、古罗马帝国、蒙元大帝国都在一次又一次征讨与掠夺中灰飞烟灭;封建制的中国唐朝大帝国也是在征东与征西中耗尽财富与民力而发生内乱分裂成五代十国;当今全球一体化中,资本扩张如果实行帝国政策也必然会导致衰败。强盛的发达国家只有与不发达国家互助互利,共同发展去构建和谐世界,才是全球经济一体化的正途。否则,不发达地区、国家和民族将永远是恐怖主义诞生的温床及局部战争的策源地。
   
   
   2007年2月23日写于贵阳市南明河畔
   
   曾令一:1953年生,中山大学文化人类学硕士,贵州省社科院研究员。
   
   曾宁:1967年生,自由撰稿人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场