百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[人物素描——李元龙]
曾宁
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人物素描——李元龙

   “被钉在历史的耻辱柱上的,绝对不会是我李元龙,而是那些抓好、判我的人!”
   
   
   
   “我李元龙仅仅不过是说了几句人话、真话、实话,而不是去说那些某些人已经习以为常了的假话、谎话甚至鬼话!如此而已。”

   
   
   
   “我因为写了几篇文章而坐牢,这是典型的‘文字狱’嘛!我很坦然,没有什么值得后悔的!”
   
   
   
   1960年出生的李元龙,个子不高,戴付眼镜,贵州省毕节市人,以前是《毕节日报》社的记者,乐于助人、有悲悯心的李元龙给人的印象是:文质彬彬、文静稳重。
   
   
   
   “我一个没有什么政治诉求的人,在单位上我有很多被提拨、得到升迁,如果做一个‘报社的部门主任’也算当‘官’的话!我都没有兴趣。甚至主编都已经暗示我,只要我也像其他人一样,去参与人人都在作弊的英语考试,混一个英语成绩,得一个中级职称,我就可能成为‘记者部’的主任,但我却始终做不来那些‘搞假捣鬼’的事情!我的愿望不过就是按照自己的真实的想法,做一个真实的人!我也不过就是按照自己心里真实的想法,说了几句心里话而已!没有想到,有一天我就成了犯有‘煽动颠覆国家政权罪’的罪犯!”
   
   
   
   “我哪里‘煽动颠覆国家政权’了嘛!说我批评‘中共’,批评‘中共’也不等同于‘煽动颠覆国家政权’嘛!假如是我说错了,我们可以辩论,怎么能就把我作为‘罪犯’了呢?话又说回来,又哪有‘被告审判原告’的道理?!说我批评了‘中共’,然后又由‘中共’来审判我,这难道不是地道的‘被告审判原告’!”李元龙先生说的话不卑不亢、不慌不忙不乱,有板有眼、有理有据有节。
   
   
   
   “他们哪里是在‘维护国家安全’啊!他们难道不是在‘践踏国家安全’吗?他们哪里是‘为了国家安全’啊!他们难道不就是‘为了要有自己的工作成绩’吗?”经历了两年炼狱生活出狱后的李元龙的感慨不无道理。
   
   
   
   谈到在贵州省《毕节日报》社的工作经历,李元龙先生说:“按理、照理说,《报社》应该是文化人、知识分子相对比较集中的地方,而文化人、知识分子又应该是一个认知能力、觉悟、素质等都相对比较高的人群、群体,但是当美国发生‘9.11’恐怖袭击事件的时候,你们外人真是没有看到就是这样的一个人群、群体,是如何的欢呼雀跃、兴高采烈、眉飞色舞、幸灾乐祸!还有一次,来自全省各地的数十名记者在一起参加一个研讨会,中途聚餐的时候,人们纷纷围绕餐桌上的‘狗肉’,就其色、香、味进行着充分而又深入的交流,其中只有一个女记者表示她不吃‘狗肉’,正当我暗自庆幸这里至少还有一个人和我一样不吃‘狗肉’时,对方却告知大家,她是因为路上晕车,劳累了,所以现在吃不下‘狗肉’,你们不知道当时我的心顿时一片冰凉!”
   
   
   
   谈到狱中即看守所的经历,李元龙先生说道,就连那些检察院、法院的工作成员也有人对李元龙讲,“我们都知道你是一个好人,是一个道德高尚的人”,“既然你们也说我是一个好人,但你们又把我作为敌人,那么请问,以好人为敌人的人又该是些什么人呢?”李元龙先生紧接着对方的话反问道。也有公、检、法、司的工作人员这样对李元龙讲,“我看过你写的文章,你是一个‘是就是、非就非、对就对、错就错’,却不知道转弯的人!”这些或许多少都还能让李元龙先生在悲凉、悲痛、悲哀、悲怆之余感受到一点一丝的宽慰吧!
   
   
   
   更能让李元龙先生感到安慰的,是那些不计其数的,曾经接受过李元龙帮助或者被李元龙呼吁资助过的人,这些人当中有众多的失学儿童以及考取了全国各地各种大中专院校的贫困学生,这些人至今仍然把李元龙作为自己一生中遇到过的永远不能忘记的真正的好人,道德高尚的人。
   
   
   
   残酷啊!甚或更有的是悲哀、悲凉、悲痛、悲怆,或者还有悲壮,但却唯独没有悲惨!李元龙的遭遇是一面镜子,它照出了今天中国的真实的现状,那就是——腐烂!
   
   
   
   李元龙,又曾用网名“夜狼”,“夜狼”者,一是取贵州古“夜郎”国的谐音,“夜狼”即“夜郎”,二是寓意“黑夜里长啸不止的狼”。夜尽天明,这或许就是“夜狼”们的全部的、所有的期盼吧!
   
   
   
   2007年9月28日于贵阳

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场