百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)]
曾节明文集
· 萨马兰奇和汕尾事件
·平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻
·平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻——推介陈泱潮和他的“天药”网
·圣诞节再评戈尔巴乔夫
· 也需要“以利反共”
· 儒家已不能救中国
·“性本善”决不是民主体制的基础
·“性本善” 决不是民主体制的基础 (附张国堂先生公开信)
· 退党为什么可以退垮中共?(上篇)
· 退党为什么可以退垮中共?(下篇)
· 从新老绥靖主义看西方的潜在危机
· 对胡锦涛的最后的劝告
·中共垮台的必然性、现实性和迫近性
·仇汉 — 民族虚无主义态度不可取
·曾节明:三堆乱麻,一盘死棋
·揭穿中共企图从健康上置高智晟于死地的阴毒伎俩
·“网选总统”,请拿出点实在的东西
·特务急糊涂了
· 请不要再自称耶稣了
·中国应该向伊朗借鉴什么?(下)
·决不能将宗教凌驾于人权之上
· 怀念余杰
·怀念余杰
·人性善恶问题是实施宪政的先决问题
·没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ?
·曾节明:黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望
·江胡内斗再起高潮的原因及可能的“平反”伎俩
·郑恩宠现象的多重启示
·律师成中共内斗的棋子
·警惕!胡锦涛对高智晟终于动了杀机(修正稿)
·民国是如何变成党国的?
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
·现今中共国经济体制本质
·邓小平的本质及其深远的流毒
· 对“军中声音”的紧急建言!
·对“军中声音”的紧急建言!
· 为“军中声音”饯行
·为“军中声音”饯行
·为什么单靠退党退不垮中共?
· 抓捕高智晟的人,就是胡锦涛!
·大法弟子,贵在认真
·负隅顽抗的疯狂叫嚣--评胡锦涛高调捧江
·张国堂取消革命的守株待兔主意批判
·支持袁红兵,强烈反对张国堂的守株待兔式民运观
· 退党运动必将终结中共妖运
·曾节明:退党运动必将终结中共妖运
·自由是进步的第一推动力
·曾节明:风口浪尖上的反思:为什么中共现在仍然能够维持摇而不坠的局面?
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
· 曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·大漠怀古:蒙古风的尴尬咏叹
·驳张国堂
·和平、秩序、公义和民主一样,都只是保障自由的手段
·朝鲜核爆炸的另类震荡
·朝核问题透视
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)

——《特权论•人权宣言》与《中国人权宣言(19条)》的比较


   http://www.boxun.com/博讯曾节明文集

《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《中国人权宣言(19条)》,


但是,历史上不少人士具有二重性,不仅是往往发生与初衷事与愿违的事,而且简直可以说是从立场上一开始就具有二重性,


任畹町先生今年在民运布鲁塞尔大会前夕,以鲁凡马甲,抛出了恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字.在这次中共17大前夕, 任畹町先生不仅直接以鲁凡马甲参与了对陈坱潮先生的围攻,而且又再次抛出他以鲁凡马甲恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字: 《“特权论”“是针对共产专制暴政的民主运动启程碑”吗?》.公然恶意诋毁陈泱潮早在1974年文化大革命中毛泽东杀思想犯如同杀鸡一样简单的死刑恐怖下冒着生命危险所写《特权论》“是对暴政中共的劝进书、拯救书、献策书、效忠书。”!


正因此,我在这里感到非常有必要对任畹町等7人在1979年中共11届3中全会后已经根本不存在对思想犯施予死刑的情况下所写《中国人权宣言》,拿来与陈泱潮先生在杀思想犯如杀鸡的毛泽东文革时期所写的《特权论.人权宣言》,作一个比较。就按任畹町先生的意思,来客观地看看《特权论.人权宣言》和任畹町先生等人的《中国人权宣言(19条)》有些什么差距?


我在这里不能不如实指出,竟管任畹町等人提出的“人权宣言”从内容看起来似乎很具体,但是比起陈泱潮先生的《特权论.人权宣言》,却显得十分肤浅、琐碎,缺乏纲领性文件提纲挈领的严整结构和大气。


“人权宣言十九条”的形式不像是一个纲领性的历史宣言,其形式和结构倒有点象满清摄政王载沣在垮台前匆忙抛出的《重大信条十九条》,像是政府手忙脚乱之下抛出的施政菜单。


比起《特权论•人权宣言》,《人权宣言》(十九条)》在理论上不能不说是倒退:全文都在说,中国的国家和政府应该怎么做、怎么做,却没有哪怕是片言只句指明这样做的根本原因何在、根本目的是什么;全文就大量的并非最重要的、甚至并非人权问题的琐事喋喋不休——应该怎样怎样,如“取消贫民窟,取消三代同堂,取消大儿大女同室”啦,等等,却没有一句说到“为什么要这样”,也没有一句说到点子上——为什么会出现“十九条”中所提到的,公民的具体自由被剥夺的情况……总之,任畹町的《人权宣言》没有厚积薄发的理论功力,也没有思辨的机智,《人权宣言》(十九条)》实际上就是只知其然、不知其所以然的十九遍唠叨。


除了琐碎和肤浅之外,任畹町等人“《人权宣言》”还在立论基础上犯有常识性错误和逻辑错误,任畹町等人在其《宣言》的第一条中写道:


“世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。”


这等于是在说:人权也不是神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。任畹町口口声声地要保障人权,却莫名其妙地一开篇却否定人权的神圣性、不可侵犯性,《人权宣言》(十九条)》中的第一条就否定了后面的十八条,不能不说这种任畹町自己打自己耳光的行为,已经充分暴露了作者在人权问题上严重的思维混乱。


任畹町等人的《人权宣言》(十九条)》由于没有厚积薄发的理论功力、也没有思辨的机智、又在立论基础上犯有常识性和逻辑性的大错,这注定了它不能够征服党心、征服民心、产生不了震撼性的影响,对用马列超级歪理邪说精心装扮起来的中共一党专制,根本不可能产生颠覆性的效果。


任畹町等人的《人权宣言》没有指明该宣言的十九条主张由谁来实施,在什么样的基础上才能够实施。这在当时情况下,显然指望中共当局实施《人权宣言》的条款,这完全是一种跪求中共恩赐自由民主人权的“跪着造反”诉求方式,这是一条根本行不通的道路。因为要求中共自动放弃专制权力,无异于与虎谋皮!这已经为六四的鲜血所证明;而陈泱潮在《特权论•人权宣言》中则毫不含糊、掷地有声地指出:


“然而,民主、自由、平等、人权,决不会从天而降,决不可能从反动统治阶级那里获得恩赐。无产阶级和广大劳动人民只有自己能够解放自己。”“无产阶级和广大劳动人民只有通过无产阶级民主革命,只有在无产阶级民主制度下,才有可能真正享受到民主、自由、 平等、人权!并且也只有通过无产阶级民主革命的风暴,只有在无产阶[页 259]级民主制度下,才能够使这一切获得牢固的保障!”


《人权宣言》由谁来实施?陈泱潮早在任畹町等人《人权宣言》(十九条)》之前,就对这一重大问题做了明确的回答:中共不可能实施《人权宣言》,只有在民主革命推翻中共统治之后,在新的民主制度下,才有可能实施《人权宣言》。


历史已经证明:尽管有着“无产阶级”这一表述上的局限性,陈泱潮的《特权论•人权宣言》三十多年前所指出的中国人民争取自由民主人权的大方向——民主革命的方向是完全正确的:八十年代的跪求民主和九十年代组党改良的彻底失败,已经验证了陈泱潮的预判。胡锦涛上台五年来,中国的和平演变途径进一步被全面堵死,中国要想新生,唯有民主革命一途!


不仅更加透彻深刻地阐明了人权理念,而且提前三十多年正确地指出了中国人争取人权的途径和大方向,这是陈泱潮的《特权论•人权宣言》远远胜过任畹町等人《人权宣言(十九条)》的地方!


不可否认,任畹町等人能够在那个年代提出“人权宣言”,不失为一个勇敢的先觉者的行动,《人权宣言(十九条)》在当时也产生了一定的积极作用。但是《人权宣言》(十九条)》更主要的作用是衬托出另一座山峰的高度:看了《人权宣言》(十九条)》,读过《特权论》的人们就会更加稀奇和饥渴地从故纸堆中把《特权论.人权宣言》翻找出来再读几遍,结果一定会发现----“《人权宣言》(十九条)”就象一个恰到好处的参照物,比照出《特权论.人权宣言》的划时代的高度!


《特权论•人权宣言》,对中共专制体制不仅仅是威胁,简直是刨根挖底的颠覆性的打击!这就是当时英国的驻北京政治观察家ROBIN MUNRO单单选中《特权论》(又名《论无产阶级民主革命》),译成英文,作为当时中国新政治理论思想代表作,向全世界公布的原因;这就是中共三十年来始终严密封锁《特权论》的原因,这就是中共当时把陈泱潮作为“两非首犯”——为非法刊物、非法组织提供理论基础和指导思想,首先抓捕重判的原因。而任畹町及其《人权宣言》(十九条)》何曾被中共视为威胁?遑论“两非理论基础和指导思想”?甚至根本不在封锁重点之列。


而且,在有中共资助嫌疑出版的所谓《民刊资料汇编》,不仅抹杀了《特权论》,而且为了达到彻底《特权论》的目的,还连1979年中因为发表了《特权论》而一跃成为全国民刊之首的“四五论坛”,也加以抹杀!


值得注意的是,所谓《民刊资料汇编》正是利用任畹町这样不疼不痒的文字来偷换、来掉换、来抹杀和掩盖《特权论》的!


任畹町以《民刊资料汇编》没有收录《特权论》和“四五论坛”的相关信息来否定《特权论》是中国民运理论代表作,正是“蓄意抹杀事实真像、故意掩盖和隐藏主要史实关键情节者,乃欺世盗名者之伪证谎言”的证据!


《中国人权宣言(19条)》,全文如下:


《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《《中国人权宣言》(19条)》,全文如下:


“今年,我国人权运动又以其崭新的内容和独创的精神赢得了全世界的支持和赞赏,加速和推进了中美政府的建交。为推动我国社会生产力的发展和促进世界和平与进步事业,我们提出以下十九条:

    1、公民要求实现思想言论自由,释放全国思想言论犯。把个人思想写进宪法和把接班人写进党章是同样荒谬的,是违背思想言论自由原则的,是违背人脑思维规律,也是违背物质关于“质的多样性”这一唯物主义基本原理的,是封建性的表现,全国人民深恶痛绝。
   
     世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。公民要求彻底铲除神化迷信和偶像崇拜。搬掉水晶棺,改为纪念馆。每年隆重纪念“四五”运动。把信仰从迷信中解放出来。
      2、公民要求宪法切实保障批评和评价党和国家领导人的权利。为免除当代与后代的苦,为保护真理和正义,为发展生产力,公民要求永远废止仍在实行的反对“个人”就是“反革命”的封建皇权标准。把我国社会真正建立在人民民主的原则基础上。
      3、给予少数民族充分的自治权。我国不但是一个多民族的国家,而且是一个多党派的国家,我国社会主义的发展应当正视多党派存在的事实。多党派应以党派资格进入全国人民代表大会。各党派不能进入一个自称为国家最高权力机构的人民代表大会,也是及其荒谬的,是以党代政和党政不分的表现,是和民主集中制背道而驰的。其结果必将导致官僚主义的继续发展。我国公民不要“看样子”的宪法。
   
     4、公民要求在全国实行普遍的公民直接投票,选举国家领导人和地方各级领导人。第四届、第五届全国人民代表大会代表都没有经过全民普遍选举,这不仅是对我国社会主义民主的极大讽刺,也是对九亿七千万公民人权的愚弄。公民要求组成有全体公民直接选举的“公民委员会”或“公民院”作为人代会的常设机构,参加议政和表决,对政府实行监督。公民要求国家用法律制裁违法的党和国家领导人,并且用法律监督党和国家领导人。
   
     5、作为中华人民共和国的每一个公民有权利要求国家公开国家预算、决算和国民总收入、工农业总产值;公开军费开支、国家行政开支、科研开支、基建投资和国家税收总额;公开国家职工总数、工资总额、兵员总额和失业人数;公开职工劳保福利、社会救济金额和物价零售指数;公开外贸进出口总额和对外经军援助(包括在野党和进行武装斗争的党);公开国民经济各部门的生产完成情况;公开人口和人口增长情况、职工因工伤亡情况;公开各种外交协定;公开财政赤字、内债和外债。
   
     6、人代会再也不得秘密召开。公民要求自由出入会场旁听人代会和常委会及预备会。
     7、逐步取消生产资料的国家所有制,向全社会所有制过渡。生产的社会化要求占有的社会化与之相适应。公民要求监督国家对全体公民剩余劳动的占有和分配,使全体公民的劳动果实不被林彪四人帮这类封建社会主义的骗子们所任意侵夺,使全体公民不再一年又一年的承受“反击右派”、“比例失调”、“撕毁协议”、“全面内战”、“经济停滞”、“濒临崩溃”所带来的无止境的灾难。公民要求讨论规定国家对工、农、商、财、贸的纳税率和纳税额以及工业上交国家的利润率和利润额。   8、中国党对铁托同志及南斯拉夫社会主义的理论和实践的认识已经得到修正。落后的理论必定适应于落后的生产力,正是从所谓“变修”的理论出发,我国社会和各阶层人民经历了整整十年的悲剧和喜剧,使国民经济濒临崩溃。张姚所谓民主派向走资派演变和苏联变修是出自同一条理论根据的。近年来我国内外政策和路线的重大变化已经充分证明“变修”在理论上和实践上的破产。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场