百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)]
曾节明文集
·英国衰落的另类原因
·时局观察:习近平形左实右学普京,金蝉脱壳宪政再成黄粱梦
·中国社会民主党关于朱令案的声明
·困难重重的习李开局 (部分章节)
·满、蒙征服中国靠的是骑兵优势吗?
·中央集权制是中国抵抗北方蛮族能力不断退化的政体原因
·哈耶克的道路,也是一条通往奴役之路
·中国社会民主党“六四”二十四周年声明
·时局观察:三岔口理念混战中南海分歧加剧,中国命途叵测
·新自由主义对民族和国家的巨大危害性
·中国社会民主党二十五点纲领(讨论稿)
·六月九日观音乐会记
·论自由与公正的关系
·自由也可能是邪恶的——兼论健全的自由
· 斯诺登事件反映出自由主义的荒谬和中国右派的虚伪
·右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?
·中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?
·朝鲜问题中南海十年交锋史
·波兰节记事
·时局观察:习式改革同崩溃赛跑,胡锦涛欲提前搞垮习近平
·习式改革(增加对芦笛等人谬论的驳斥)
·中国的民主化同样需要强有力的领袖
·新世纪中国改天换地的领袖出自何方?何时出现?
·中国社民党声明:声援秦永敏
·生育权何所谓“看得太重”?——与曲明路商榷
·退出高寒伪“社民连线”的声明
·“社民连线”王、高之争的实质和教训
·“十八大”后胡锦涛架空习近平的基本规划和部署
·闭门造车、取媚权贵的伪自由书
·与草庵居士通话有感
·美国独立战争英国战败的战略原因
·胡锦涛暗立太子,胡海峰志在诸侯
·走投无路,习近平或重走毛泽东“群众监督”路线
· 曾成杰案再次暴露出:中国民主化的最大障碍是胡锦涛而非薄熙来
·去纽约市开会旅记
·在美国找工作的一个片段
·李克强的专制市场化经济新政,是街头运动的催化剂
·李克强的市场化新政将提前引爆总危机
·审判薄熙来的前因后果
·审判薄熙来是习近平失败的开端
·进步或继续倒退,庭审薄熙来是中国拐点的风向标
·中国社会民主党关于中共当局公诉薄熙来的声明
·夏日随感:爱与美的共同之根
·中国的大势和中国社民党的救国基本方略
·关于民运的新思维
·习近平会有多大作为?谜底已经提前揭开
·薄熙来在法庭上的强势表现必产生重大影响
·庭审薄熙来的希望和失望
·小唐老师的回忆
·习近平的血性,比不上秦桧的孙女
· 百年轮回:由历史的惊人相似看中共国的天命
·“八九”难再现,红朝随清朝——兼谈检验真假政改的试金石
·薄案落幕,习、李新政治僵尸登场
·论个人独立和精神创造的关系
·由习近平的义和拳攻势看中南海前景
· 日本的目的是搞垮中国,而决不会帮助中国民主化
·决定国际关系的是国家利益,而非意识形态
·这个消息令多尔衮悔恨得在地狱里打滚
·民族素质高低并不能改变国际事务中国家利益至上准则
·已经迫近的中国“计生”大灾难,祸害将远超过毛泽东祸国
· “计生”才是“粗鄙的、中国化的马克思主义”
·中共主导下倒错的中俄关系及其前景
·德国是中国地缘政治的最大盟友
·对伪儒假先知张国堂的新批判
·中朝关系简析
·韩国是中国在东亚的潜在最大盟友 
·中医和西医各有短长且具互补性
·习近平的极权式反腐改良在把中国推向割据
·习近平对日本强闯演习区的示弱,加快了钓鱼岛中日开战的时间表
·因偏执而生的愚蠢——简析理工科生对文科的歧视现象
·时局观察:“三中”全会确立超越胡温的维稳基调
·由习近平其人之相,看中共国的气数
·需不良破坏民运的一贯伎俩
·时局观察:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·时局观察:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·习近平“改革”的实质及可能后果
· 英国民族的有道和无道
·中、朝再次同时迫近改朝换代的新拐点
·时局观察:周永康、张成泽余党可能挑起不测剧变
·中美两国的运势完全相反
·《推背图》第四十四象并非预言习近平
·国、共两党的本质区别:决定了习近平成不了大陆蒋经国
·邦无道,子孙弃之!——儿子眼中的中美差异
·对习近平“圣人”的赞誉,不宜出自反对派之口
·甲午年元旦再论中共习近平当局的可塑性
·中国共产党专制的另一种可能演变——变身军阀独裁专制
·中国的两种前途以及反对派的分化趋向
·“甲申以后无中国”——甲申三百七十年再祭
·甲申三百七十年再悟:李自成败于战略、军事大错,而非腐败
· 时局观察:习十年集权改良充满变数,身后中国必陷变乱
·习近平成败取决于中日战争
·时局观察:习近平以收黄页岛模式进逼,日本被逼至墙角
·时局观察:中共之垮台,当在江泽民死后
· “粉碎四人帮”属左派内讧,不是右派政变
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·潘汉年被关到死的真正原因——兼论毛泽东强过周恩来的地方
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·由名字看天命
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·历史循环是天道:兴衰由天定,报应显善恶
·昆明“3.1”恐袭惨案映照出中南海民族政策之巨蠢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)

——《特权论•人权宣言》与《中国人权宣言(19条)》的比较


   http://www.boxun.com/博讯曾节明文集

《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《中国人权宣言(19条)》,


但是,历史上不少人士具有二重性,不仅是往往发生与初衷事与愿违的事,而且简直可以说是从立场上一开始就具有二重性,


任畹町先生今年在民运布鲁塞尔大会前夕,以鲁凡马甲,抛出了恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字.在这次中共17大前夕, 任畹町先生不仅直接以鲁凡马甲参与了对陈坱潮先生的围攻,而且又再次抛出他以鲁凡马甲恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字: 《“特权论”“是针对共产专制暴政的民主运动启程碑”吗?》.公然恶意诋毁陈泱潮早在1974年文化大革命中毛泽东杀思想犯如同杀鸡一样简单的死刑恐怖下冒着生命危险所写《特权论》“是对暴政中共的劝进书、拯救书、献策书、效忠书。”!


正因此,我在这里感到非常有必要对任畹町等7人在1979年中共11届3中全会后已经根本不存在对思想犯施予死刑的情况下所写《中国人权宣言》,拿来与陈泱潮先生在杀思想犯如杀鸡的毛泽东文革时期所写的《特权论.人权宣言》,作一个比较。就按任畹町先生的意思,来客观地看看《特权论.人权宣言》和任畹町先生等人的《中国人权宣言(19条)》有些什么差距?


我在这里不能不如实指出,竟管任畹町等人提出的“人权宣言”从内容看起来似乎很具体,但是比起陈泱潮先生的《特权论.人权宣言》,却显得十分肤浅、琐碎,缺乏纲领性文件提纲挈领的严整结构和大气。


“人权宣言十九条”的形式不像是一个纲领性的历史宣言,其形式和结构倒有点象满清摄政王载沣在垮台前匆忙抛出的《重大信条十九条》,像是政府手忙脚乱之下抛出的施政菜单。


比起《特权论•人权宣言》,《人权宣言》(十九条)》在理论上不能不说是倒退:全文都在说,中国的国家和政府应该怎么做、怎么做,却没有哪怕是片言只句指明这样做的根本原因何在、根本目的是什么;全文就大量的并非最重要的、甚至并非人权问题的琐事喋喋不休——应该怎样怎样,如“取消贫民窟,取消三代同堂,取消大儿大女同室”啦,等等,却没有一句说到“为什么要这样”,也没有一句说到点子上——为什么会出现“十九条”中所提到的,公民的具体自由被剥夺的情况……总之,任畹町的《人权宣言》没有厚积薄发的理论功力,也没有思辨的机智,《人权宣言》(十九条)》实际上就是只知其然、不知其所以然的十九遍唠叨。


除了琐碎和肤浅之外,任畹町等人“《人权宣言》”还在立论基础上犯有常识性错误和逻辑错误,任畹町等人在其《宣言》的第一条中写道:


“世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。”


这等于是在说:人权也不是神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。任畹町口口声声地要保障人权,却莫名其妙地一开篇却否定人权的神圣性、不可侵犯性,《人权宣言》(十九条)》中的第一条就否定了后面的十八条,不能不说这种任畹町自己打自己耳光的行为,已经充分暴露了作者在人权问题上严重的思维混乱。


任畹町等人的《人权宣言》(十九条)》由于没有厚积薄发的理论功力、也没有思辨的机智、又在立论基础上犯有常识性和逻辑性的大错,这注定了它不能够征服党心、征服民心、产生不了震撼性的影响,对用马列超级歪理邪说精心装扮起来的中共一党专制,根本不可能产生颠覆性的效果。


任畹町等人的《人权宣言》没有指明该宣言的十九条主张由谁来实施,在什么样的基础上才能够实施。这在当时情况下,显然指望中共当局实施《人权宣言》的条款,这完全是一种跪求中共恩赐自由民主人权的“跪着造反”诉求方式,这是一条根本行不通的道路。因为要求中共自动放弃专制权力,无异于与虎谋皮!这已经为六四的鲜血所证明;而陈泱潮在《特权论•人权宣言》中则毫不含糊、掷地有声地指出:


“然而,民主、自由、平等、人权,决不会从天而降,决不可能从反动统治阶级那里获得恩赐。无产阶级和广大劳动人民只有自己能够解放自己。”“无产阶级和广大劳动人民只有通过无产阶级民主革命,只有在无产阶级民主制度下,才有可能真正享受到民主、自由、 平等、人权!并且也只有通过无产阶级民主革命的风暴,只有在无产阶[页 259]级民主制度下,才能够使这一切获得牢固的保障!”


《人权宣言》由谁来实施?陈泱潮早在任畹町等人《人权宣言》(十九条)》之前,就对这一重大问题做了明确的回答:中共不可能实施《人权宣言》,只有在民主革命推翻中共统治之后,在新的民主制度下,才有可能实施《人权宣言》。


历史已经证明:尽管有着“无产阶级”这一表述上的局限性,陈泱潮的《特权论•人权宣言》三十多年前所指出的中国人民争取自由民主人权的大方向——民主革命的方向是完全正确的:八十年代的跪求民主和九十年代组党改良的彻底失败,已经验证了陈泱潮的预判。胡锦涛上台五年来,中国的和平演变途径进一步被全面堵死,中国要想新生,唯有民主革命一途!


不仅更加透彻深刻地阐明了人权理念,而且提前三十多年正确地指出了中国人争取人权的途径和大方向,这是陈泱潮的《特权论•人权宣言》远远胜过任畹町等人《人权宣言(十九条)》的地方!


不可否认,任畹町等人能够在那个年代提出“人权宣言”,不失为一个勇敢的先觉者的行动,《人权宣言(十九条)》在当时也产生了一定的积极作用。但是《人权宣言》(十九条)》更主要的作用是衬托出另一座山峰的高度:看了《人权宣言》(十九条)》,读过《特权论》的人们就会更加稀奇和饥渴地从故纸堆中把《特权论.人权宣言》翻找出来再读几遍,结果一定会发现----“《人权宣言》(十九条)”就象一个恰到好处的参照物,比照出《特权论.人权宣言》的划时代的高度!


《特权论•人权宣言》,对中共专制体制不仅仅是威胁,简直是刨根挖底的颠覆性的打击!这就是当时英国的驻北京政治观察家ROBIN MUNRO单单选中《特权论》(又名《论无产阶级民主革命》),译成英文,作为当时中国新政治理论思想代表作,向全世界公布的原因;这就是中共三十年来始终严密封锁《特权论》的原因,这就是中共当时把陈泱潮作为“两非首犯”——为非法刊物、非法组织提供理论基础和指导思想,首先抓捕重判的原因。而任畹町及其《人权宣言》(十九条)》何曾被中共视为威胁?遑论“两非理论基础和指导思想”?甚至根本不在封锁重点之列。


而且,在有中共资助嫌疑出版的所谓《民刊资料汇编》,不仅抹杀了《特权论》,而且为了达到彻底《特权论》的目的,还连1979年中因为发表了《特权论》而一跃成为全国民刊之首的“四五论坛”,也加以抹杀!


值得注意的是,所谓《民刊资料汇编》正是利用任畹町这样不疼不痒的文字来偷换、来掉换、来抹杀和掩盖《特权论》的!


任畹町以《民刊资料汇编》没有收录《特权论》和“四五论坛”的相关信息来否定《特权论》是中国民运理论代表作,正是“蓄意抹杀事实真像、故意掩盖和隐藏主要史实关键情节者,乃欺世盗名者之伪证谎言”的证据!


《中国人权宣言(19条)》,全文如下:


《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《《中国人权宣言》(19条)》,全文如下:


“今年,我国人权运动又以其崭新的内容和独创的精神赢得了全世界的支持和赞赏,加速和推进了中美政府的建交。为推动我国社会生产力的发展和促进世界和平与进步事业,我们提出以下十九条:

    1、公民要求实现思想言论自由,释放全国思想言论犯。把个人思想写进宪法和把接班人写进党章是同样荒谬的,是违背思想言论自由原则的,是违背人脑思维规律,也是违背物质关于“质的多样性”这一唯物主义基本原理的,是封建性的表现,全国人民深恶痛绝。
   
     世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。公民要求彻底铲除神化迷信和偶像崇拜。搬掉水晶棺,改为纪念馆。每年隆重纪念“四五”运动。把信仰从迷信中解放出来。
      2、公民要求宪法切实保障批评和评价党和国家领导人的权利。为免除当代与后代的苦,为保护真理和正义,为发展生产力,公民要求永远废止仍在实行的反对“个人”就是“反革命”的封建皇权标准。把我国社会真正建立在人民民主的原则基础上。
      3、给予少数民族充分的自治权。我国不但是一个多民族的国家,而且是一个多党派的国家,我国社会主义的发展应当正视多党派存在的事实。多党派应以党派资格进入全国人民代表大会。各党派不能进入一个自称为国家最高权力机构的人民代表大会,也是及其荒谬的,是以党代政和党政不分的表现,是和民主集中制背道而驰的。其结果必将导致官僚主义的继续发展。我国公民不要“看样子”的宪法。
   
     4、公民要求在全国实行普遍的公民直接投票,选举国家领导人和地方各级领导人。第四届、第五届全国人民代表大会代表都没有经过全民普遍选举,这不仅是对我国社会主义民主的极大讽刺,也是对九亿七千万公民人权的愚弄。公民要求组成有全体公民直接选举的“公民委员会”或“公民院”作为人代会的常设机构,参加议政和表决,对政府实行监督。公民要求国家用法律制裁违法的党和国家领导人,并且用法律监督党和国家领导人。
   
     5、作为中华人民共和国的每一个公民有权利要求国家公开国家预算、决算和国民总收入、工农业总产值;公开军费开支、国家行政开支、科研开支、基建投资和国家税收总额;公开国家职工总数、工资总额、兵员总额和失业人数;公开职工劳保福利、社会救济金额和物价零售指数;公开外贸进出口总额和对外经军援助(包括在野党和进行武装斗争的党);公开国民经济各部门的生产完成情况;公开人口和人口增长情况、职工因工伤亡情况;公开各种外交协定;公开财政赤字、内债和外债。
   
     6、人代会再也不得秘密召开。公民要求自由出入会场旁听人代会和常委会及预备会。
     7、逐步取消生产资料的国家所有制,向全社会所有制过渡。生产的社会化要求占有的社会化与之相适应。公民要求监督国家对全体公民剩余劳动的占有和分配,使全体公民的劳动果实不被林彪四人帮这类封建社会主义的骗子们所任意侵夺,使全体公民不再一年又一年的承受“反击右派”、“比例失调”、“撕毁协议”、“全面内战”、“经济停滞”、“濒临崩溃”所带来的无止境的灾难。公民要求讨论规定国家对工、农、商、财、贸的纳税率和纳税额以及工业上交国家的利润率和利润额。   8、中国党对铁托同志及南斯拉夫社会主义的理论和实践的认识已经得到修正。落后的理论必定适应于落后的生产力,正是从所谓“变修”的理论出发,我国社会和各阶层人民经历了整整十年的悲剧和喜剧,使国民经济濒临崩溃。张姚所谓民主派向走资派演变和苏联变修是出自同一条理论根据的。近年来我国内外政策和路线的重大变化已经充分证明“变修”在理论上和实践上的破产。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场