百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)]
曾节明文集
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·示弱当中藏杀机,台海局势空前险恶
·就荆楚被抓一事正告中共桂林市“国保”警察
·自由俄国之殇
·自由俄国之殇
·时局分析:警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件
·依照中共宪法维权之路是一条死路
·中国即将面临的命运及对策
·“延边人民防空动员”消息的障眼法
·地方独立是瓦解中共政权的最后途径
·俄国民主倒退溯源
·汪洋新政能走多远?
·北京奥运的“泡汤”前景
·演艺人杯葛奥运为何效应大?
·达尔富尔问题为何远比中国人权问题更受国际关注?
·没有新闻出版自由,“解放表达”就是忽悠!
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·由江泽民的衰病看中国政局的走向
·解放军渐成主宰中国政局的独立力量
·藏独运动的再次高涨是中共国全面危机的催化剂
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·国家主席要借国难“崛起”
·马英九的胜选将中共逼入政治绝境
·李鹏及其腐败家族的前景和出路
·布什为何对中共软弱卑琐?
·中共主动寻求与达赖喇嘛和谈的真实用意及前瞻
·贺卫方和《炎黄春秋》现象是不是中共国政治进步的标识?
·改良派的失策是戊戌变法失败的主要原因
·大地震惊现中共高层的两条路线
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·曾节明 : 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·满清和中共统治者选拔官吏为何都重能轻守?
·没有"粉碎四人帮",中国后来会怎样?
·新加坡:假冒宪政的专制王朝
·胡时代的胡闹、胡混与“忽悠”
·崩溃从足球开始
·新加坡的反腐模式中共国为何学不来?
·胡锦涛的“防微杜渐”治国及其前途
·“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·近平“三不”讲话的性质和影响
· 对镜演戏的胡、温“反腐”新折腾
·“法祖”与亡党
·中、俄再次同处历史拐点
·中共政权的极权性质因为“改革开放”改变了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)

——《特权论•人权宣言》与《中国人权宣言(19条)》的比较


   http://www.boxun.com/博讯曾节明文集

《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《中国人权宣言(19条)》,


但是,历史上不少人士具有二重性,不仅是往往发生与初衷事与愿违的事,而且简直可以说是从立场上一开始就具有二重性,


任畹町先生今年在民运布鲁塞尔大会前夕,以鲁凡马甲,抛出了恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字.在这次中共17大前夕, 任畹町先生不仅直接以鲁凡马甲参与了对陈坱潮先生的围攻,而且又再次抛出他以鲁凡马甲恶意攻击中伤陈坱潮先生和《特权论》的文字: 《“特权论”“是针对共产专制暴政的民主运动启程碑”吗?》.公然恶意诋毁陈泱潮早在1974年文化大革命中毛泽东杀思想犯如同杀鸡一样简单的死刑恐怖下冒着生命危险所写《特权论》“是对暴政中共的劝进书、拯救书、献策书、效忠书。”!


正因此,我在这里感到非常有必要对任畹町等7人在1979年中共11届3中全会后已经根本不存在对思想犯施予死刑的情况下所写《中国人权宣言》,拿来与陈泱潮先生在杀思想犯如杀鸡的毛泽东文革时期所写的《特权论.人权宣言》,作一个比较。就按任畹町先生的意思,来客观地看看《特权论.人权宣言》和任畹町先生等人的《中国人权宣言(19条)》有些什么差距?


我在这里不能不如实指出,竟管任畹町等人提出的“人权宣言”从内容看起来似乎很具体,但是比起陈泱潮先生的《特权论.人权宣言》,却显得十分肤浅、琐碎,缺乏纲领性文件提纲挈领的严整结构和大气。


“人权宣言十九条”的形式不像是一个纲领性的历史宣言,其形式和结构倒有点象满清摄政王载沣在垮台前匆忙抛出的《重大信条十九条》,像是政府手忙脚乱之下抛出的施政菜单。


比起《特权论•人权宣言》,《人权宣言》(十九条)》在理论上不能不说是倒退:全文都在说,中国的国家和政府应该怎么做、怎么做,却没有哪怕是片言只句指明这样做的根本原因何在、根本目的是什么;全文就大量的并非最重要的、甚至并非人权问题的琐事喋喋不休——应该怎样怎样,如“取消贫民窟,取消三代同堂,取消大儿大女同室”啦,等等,却没有一句说到“为什么要这样”,也没有一句说到点子上——为什么会出现“十九条”中所提到的,公民的具体自由被剥夺的情况……总之,任畹町的《人权宣言》没有厚积薄发的理论功力,也没有思辨的机智,《人权宣言》(十九条)》实际上就是只知其然、不知其所以然的十九遍唠叨。


除了琐碎和肤浅之外,任畹町等人“《人权宣言》”还在立论基础上犯有常识性错误和逻辑错误,任畹町等人在其《宣言》的第一条中写道:


“世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。”


这等于是在说:人权也不是神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。任畹町口口声声地要保障人权,却莫名其妙地一开篇却否定人权的神圣性、不可侵犯性,《人权宣言》(十九条)》中的第一条就否定了后面的十八条,不能不说这种任畹町自己打自己耳光的行为,已经充分暴露了作者在人权问题上严重的思维混乱。


任畹町等人的《人权宣言》(十九条)》由于没有厚积薄发的理论功力、也没有思辨的机智、又在立论基础上犯有常识性和逻辑性的大错,这注定了它不能够征服党心、征服民心、产生不了震撼性的影响,对用马列超级歪理邪说精心装扮起来的中共一党专制,根本不可能产生颠覆性的效果。


任畹町等人的《人权宣言》没有指明该宣言的十九条主张由谁来实施,在什么样的基础上才能够实施。这在当时情况下,显然指望中共当局实施《人权宣言》的条款,这完全是一种跪求中共恩赐自由民主人权的“跪着造反”诉求方式,这是一条根本行不通的道路。因为要求中共自动放弃专制权力,无异于与虎谋皮!这已经为六四的鲜血所证明;而陈泱潮在《特权论•人权宣言》中则毫不含糊、掷地有声地指出:


“然而,民主、自由、平等、人权,决不会从天而降,决不可能从反动统治阶级那里获得恩赐。无产阶级和广大劳动人民只有自己能够解放自己。”“无产阶级和广大劳动人民只有通过无产阶级民主革命,只有在无产阶级民主制度下,才有可能真正享受到民主、自由、 平等、人权!并且也只有通过无产阶级民主革命的风暴,只有在无产阶[页 259]级民主制度下,才能够使这一切获得牢固的保障!”


《人权宣言》由谁来实施?陈泱潮早在任畹町等人《人权宣言》(十九条)》之前,就对这一重大问题做了明确的回答:中共不可能实施《人权宣言》,只有在民主革命推翻中共统治之后,在新的民主制度下,才有可能实施《人权宣言》。


历史已经证明:尽管有着“无产阶级”这一表述上的局限性,陈泱潮的《特权论•人权宣言》三十多年前所指出的中国人民争取自由民主人权的大方向——民主革命的方向是完全正确的:八十年代的跪求民主和九十年代组党改良的彻底失败,已经验证了陈泱潮的预判。胡锦涛上台五年来,中国的和平演变途径进一步被全面堵死,中国要想新生,唯有民主革命一途!


不仅更加透彻深刻地阐明了人权理念,而且提前三十多年正确地指出了中国人争取人权的途径和大方向,这是陈泱潮的《特权论•人权宣言》远远胜过任畹町等人《人权宣言(十九条)》的地方!


不可否认,任畹町等人能够在那个年代提出“人权宣言”,不失为一个勇敢的先觉者的行动,《人权宣言(十九条)》在当时也产生了一定的积极作用。但是《人权宣言》(十九条)》更主要的作用是衬托出另一座山峰的高度:看了《人权宣言》(十九条)》,读过《特权论》的人们就会更加稀奇和饥渴地从故纸堆中把《特权论.人权宣言》翻找出来再读几遍,结果一定会发现----“《人权宣言》(十九条)”就象一个恰到好处的参照物,比照出《特权论.人权宣言》的划时代的高度!


《特权论•人权宣言》,对中共专制体制不仅仅是威胁,简直是刨根挖底的颠覆性的打击!这就是当时英国的驻北京政治观察家ROBIN MUNRO单单选中《特权论》(又名《论无产阶级民主革命》),译成英文,作为当时中国新政治理论思想代表作,向全世界公布的原因;这就是中共三十年来始终严密封锁《特权论》的原因,这就是中共当时把陈泱潮作为“两非首犯”——为非法刊物、非法组织提供理论基础和指导思想,首先抓捕重判的原因。而任畹町及其《人权宣言》(十九条)》何曾被中共视为威胁?遑论“两非理论基础和指导思想”?甚至根本不在封锁重点之列。


而且,在有中共资助嫌疑出版的所谓《民刊资料汇编》,不仅抹杀了《特权论》,而且为了达到彻底《特权论》的目的,还连1979年中因为发表了《特权论》而一跃成为全国民刊之首的“四五论坛”,也加以抹杀!


值得注意的是,所谓《民刊资料汇编》正是利用任畹町这样不疼不痒的文字来偷换、来掉换、来抹杀和掩盖《特权论》的!


任畹町以《民刊资料汇编》没有收录《特权论》和“四五论坛”的相关信息来否定《特权论》是中国民运理论代表作,正是“蓄意抹杀事实真像、故意掩盖和隐藏主要史实关键情节者,乃欺世盗名者之伪证谎言”的证据!


《中国人权宣言(19条)》,全文如下:


《特权论》成文五年、陈泱潮早已因为《特权论》而陷身囹圄之后,一九七九年一月,任畹町也不失为一个先觉者,公布了他和他的朋友们共同酝酿撰写的《《中国人权宣言》(19条)》,全文如下:


“今年,我国人权运动又以其崭新的内容和独创的精神赢得了全世界的支持和赞赏,加速和推进了中美政府的建交。为推动我国社会生产力的发展和促进世界和平与进步事业,我们提出以下十九条:

    1、公民要求实现思想言论自由,释放全国思想言论犯。把个人思想写进宪法和把接班人写进党章是同样荒谬的,是违背思想言论自由原则的,是违背人脑思维规律,也是违背物质关于“质的多样性”这一唯物主义基本原理的,是封建性的表现,全国人民深恶痛绝。
   
     世界上没有什么神圣的一成不变的和不可侵犯的东西。公民要求彻底铲除神化迷信和偶像崇拜。搬掉水晶棺,改为纪念馆。每年隆重纪念“四五”运动。把信仰从迷信中解放出来。
      2、公民要求宪法切实保障批评和评价党和国家领导人的权利。为免除当代与后代的苦,为保护真理和正义,为发展生产力,公民要求永远废止仍在实行的反对“个人”就是“反革命”的封建皇权标准。把我国社会真正建立在人民民主的原则基础上。
      3、给予少数民族充分的自治权。我国不但是一个多民族的国家,而且是一个多党派的国家,我国社会主义的发展应当正视多党派存在的事实。多党派应以党派资格进入全国人民代表大会。各党派不能进入一个自称为国家最高权力机构的人民代表大会,也是及其荒谬的,是以党代政和党政不分的表现,是和民主集中制背道而驰的。其结果必将导致官僚主义的继续发展。我国公民不要“看样子”的宪法。
   
     4、公民要求在全国实行普遍的公民直接投票,选举国家领导人和地方各级领导人。第四届、第五届全国人民代表大会代表都没有经过全民普遍选举,这不仅是对我国社会主义民主的极大讽刺,也是对九亿七千万公民人权的愚弄。公民要求组成有全体公民直接选举的“公民委员会”或“公民院”作为人代会的常设机构,参加议政和表决,对政府实行监督。公民要求国家用法律制裁违法的党和国家领导人,并且用法律监督党和国家领导人。
   
     5、作为中华人民共和国的每一个公民有权利要求国家公开国家预算、决算和国民总收入、工农业总产值;公开军费开支、国家行政开支、科研开支、基建投资和国家税收总额;公开国家职工总数、工资总额、兵员总额和失业人数;公开职工劳保福利、社会救济金额和物价零售指数;公开外贸进出口总额和对外经军援助(包括在野党和进行武装斗争的党);公开国民经济各部门的生产完成情况;公开人口和人口增长情况、职工因工伤亡情况;公开各种外交协定;公开财政赤字、内债和外债。
   
     6、人代会再也不得秘密召开。公民要求自由出入会场旁听人代会和常委会及预备会。
     7、逐步取消生产资料的国家所有制,向全社会所有制过渡。生产的社会化要求占有的社会化与之相适应。公民要求监督国家对全体公民剩余劳动的占有和分配,使全体公民的劳动果实不被林彪四人帮这类封建社会主义的骗子们所任意侵夺,使全体公民不再一年又一年的承受“反击右派”、“比例失调”、“撕毁协议”、“全面内战”、“经济停滞”、“濒临崩溃”所带来的无止境的灾难。公民要求讨论规定国家对工、农、商、财、贸的纳税率和纳税额以及工业上交国家的利润率和利润额。   8、中国党对铁托同志及南斯拉夫社会主义的理论和实践的认识已经得到修正。落后的理论必定适应于落后的生产力,正是从所谓“变修”的理论出发,我国社会和各阶层人民经历了整整十年的悲剧和喜剧,使国民经济濒临崩溃。张姚所谓民主派向走资派演变和苏联变修是出自同一条理论根据的。近年来我国内外政策和路线的重大变化已经充分证明“变修”在理论上和实践上的破产。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场