百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)]
曾节明文集
·社会民主主义的困境和新思维
·中国“计生”政策的基础极端荒谬
·大幅倒退继续,中国社会悄然朝鲜化
·国内政治环境继续恶化:流亡工运、维权人士王嘉辉亲属遭国安骚扰
·中国足球队打不进世界杯的根本原因
·林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题
·德国队为什么能大胜阿根廷队?
·   英格兰队惨败分析
·为英格兰足球病人把脉(一)
·德国队半决赛失利分析
·迫害刘贤斌是对我们共同的威胁
·在泰异议人士发起“我是刘贤斌”接力抗议行动
·“我是刘贤斌”曼谷接力抗议行动第二天纪实
·“我是刘贤斌”曼谷接力抗议行动第三天纪实
·为英格兰足球病人把脉(之二)
·杀童事件凝聚着中国社会整体崩溃的血腥味
· My confusion before the Lord God
·My confusion before the Lord God
·Off the shore
·惜叹胡锦涛在陈玉莲案上的不作为
·奥巴马的教改方案落入中国式误区
·强烈谴责中共顽固当权派挺朝反美的危险举措
·就728大爆炸惨案告中共官员及全国人民书
·要求武警部队保持中立的声明
·八一声明:号召“解放军”争取国家化
·要求武警部队保持中立的声明
·号召解放军争取国家化
·八一声明:号召“解放军”争取国家化
·当省政法委高官成为受害者的时候
·坚决支持广东人保卫粤语的自由文化运动
·杀童事件凝聚着中国社会整体崩溃的血腥味
·论满清入关战争的性质
·反对在美国组建伊斯兰学院
·中国强制“戒网”产业的兴旺反映出什么?
·最新政局观察
·肯定温总理,简驳“胡温演双簧”说
·温家宝数年来的开明言论决非作秀可以解释
·胡锦涛不是压制温家宝的顽固分子,谁是?
·胡锦涛不是压制温家宝的顽固分子,谁是?
·中国民运的捷径是朝野互动
·非暴力主张不等于改良主张:答徐水良先生、三妹女士
·独咒温家宝的奇特现象
·请问那些要清算“基层党委书记”的有关民运人士
·温家宝的政改发飙推动中南海急骤分化
·热烈祝贺刘晓波先生荣获2010年度诺贝尔和平奖!
·由民运中痛心疾首于刘晓波获诺奖现象想到
·驳“刘晓波获奖导致中国倒退”论
· 旅泰中国异议人士热烈庆祝刘晓波获奖
· 旅泰中国异议人士热烈庆祝刘晓波获奖
· 旅泰中国异议人士热烈庆祝刘晓波获奖
· 旅泰中国异议人士热烈庆祝刘晓波获奖
· 旅泰中国异议人士热烈庆祝刘晓波获奖
·旅泰民运人士祝贺民运老兵孙树才八十七岁寿辰
·论中国政局的最新演变及反对派的策略(一)
·论中国政局的最新演变及反对派的策略(二)
·对江泽民、胡锦涛的总评
·效法叶利钦是江泽民的最佳出路
·十七届五中全会分析及前瞻
·强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·满清比中共容易立宪吗?再论满清性质
·断不能以血统论“正统”
·简论儒家短长
· 只有社民主义才能救中国
·只有社民主义才能救中国
·呼吁国人网上投票评议、罢免中共领导人
·愿你成为中国的昂山素姬——致庞晶的公开信
·对诺奖颁奖前后时局的观察和思考
·腐败和政权的关系——兼论民运的着力点
·从崇祯帝的失败看儒家理学的荒谬性
· 致奥巴马总统的公开信:如何与中国共产党打交道
· 致奥巴马总统的公开信:如何与中国共产党打交道
·中国只能采取共和制政体
·清亡百年感怀
·孙中山的国父地位不可替代
·最适合中国国情的政体:长任期总统制+大选总理制
·冷眼看日本:日本民族为何如此优秀?
·中共窃据中国大陆的三大外因
·埃及革命与中国“六四”运动的最重要区别
·试析苏东革命、埃及革命和八九民运
·就中国民主化前景问题与郭国汀先生商榷
· “计生”政策真是保护环境的需要吗?
·从曼谷到纽约(一)
·呼吁江泽民顺天应时成就旷世伟业
·拉登伏法有感
·我感谢的人(一)
· 我感谢的人(一)
·希特勒是神经病患者的三大证据
·我感谢的人(二)
·胡正日同志,有种你封了腾讯、封了电信
·胡锦涛实施捆绑超限战,中国变天势所难免
·内蒙古戒严是胡锦涛拉萨经验治国的延伸
·我感谢的人(三)——袁红兵先生
·我感谢的人(三)——袁红兵先生
·我感谢的人(四)
·我感谢的人——刘国凯先生
·我感谢的人——刘国凯先生(修正稿)
·顽固派抬出“反腐”铡刀,温家宝已无退路
·评《最後的晚餐—寫在大崩盤前夜》
·时局观察:胡锦涛重用胡春华的信号
·时局观察:薄熙来在扮演刚毅角色
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)

曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)



——论《特权论》的意义、遭遇和中国民主化转型的悲剧


(十四)、《特权论》是共产中国最早最全面最卓越的人权宣言

   http://www.boxun.com/博讯曾节明文集
   

《特权论》第十章 无产阶级民主制度之六:“无产阶级民主制度下公民的个人权利”,写道:


“在权力被少数人强制性固定化垄断之下,公有制实际上早已名存实亡。“国有化”和“集体化”,不过是私有制的改头换面,不过是使资本家的资本占有,变成了官僚的特权占有罢了!而特权占有比资本占有更使社会的不平等扩大了千百万倍,更使无产阶级及广大劳动人民的不自由达到了极端的地步。


在特权占有下,无产阶级及广大劳动人民的人权是被彻底地剥夺了,官僚主义者阶级极力要用牲口权取代无产阶级和广大劳动人民在社会主义公有制下本来就应当享受到的人权。[页258]……这是绝对不能容忍的取代!无产阶级和广大劳动人民的心声已经逐渐在汇成了最强烈的时代召唤:还我民主、还我自由、还我平等、还我人权!我们要做人,我们决不做牲口!”


“还我民主、还我自由、还我平等、还我人权!”……

   

这哪象是极其封闭的七十年代的声音?这简直就是新世纪中国的人权宣言!字里行间迸发着法国《人权宣言》和美国《独立宣言》那样的大气!

   

十多年后发生的中共国建国以来最大规模的民主运动——八九民运,都没能如此坦率有力地表露争取自由的意志!

   

由于中国的启蒙运动一开始就被激愤浅薄的民族主义所压倒,所以从五.四以来的历次政治运动和文化运动,都没能象陈泱潮这样铿锵激越和直言不讳地打出人权的旗帜。

   

鸦片战争一百多年来,中国的革命轰轰烈烈,尤其是共产中国政治运动如火如荼,可就是出不了一段类似于法国1789年《人权宣言》和美国1776年《独立宣言》中理直气壮、旗帜鲜明的高举人权的文字!

   

五四运动中,大学生们高举“外争国权、内惩国贼”的标语横幅,民族主义虚热湮没了自由启蒙的火苗。愚蠢的中国知识分子不明白:没有人权,哪来的国权?没有人权,国权就是奴隶主的特权;没有人权,惩罚“国贼”又有什么意义?没有人权,惩罚“国贼”只能造就更多更加狠毒狡诈的新的国贼……

   

在八九民运中,大学生和市民们打着“反腐败”、“反官倒”的旗帜,高举“民主女神”,只是游行的民众仍然不明白:没有自由,哪能反得了腐败?哪能反得了官倒?自由来自于分权制衡,来自于三权分立的民主制度。没有三权分立的民主制度,哪来的新闻出版自由……

   

能够把民主当作神一样的崇拜吗?没有人权,民主就是大多数人的暴政。许多中国民运异议人士以及信仰人士,至今都不明白:民主无非是制约权力的手段之一而已,建立人权保障下的公民自由社会,才是目的----自由就是人权的保障和实现!


对于这个政治文明的最重要的问题,陈泱潮在三十多年前的极其封闭的社会环境中,就通过研究东西方经典社会科学著作,而在当时的特定的历史环境中,不能不在马克思主义的旗帜下,不能不以马克思主义的词汇作为主要表述形式,非常清楚、非常明确地表达了、阐述了!

   

他在“还我人权”的口号后面,紧接着设计和提出的民主制度中写道:


“无产阶级民主制度下的两党制、人民代表会议制等,使人民真正不再感受到奴隶总管党的皮鞭的奴役威胁了,使人民真正享有了当家作主选举和被选举的民主权利!


在无产阶级民主制度下,人民将真正地享有言论、出版、集会、结社的自由。不仅有两党的中央机关报纸和刊物,而且有两党的省、[页260]地、县地方机关报纸和刊物,执政党能够表达官方的意见和解释,在野党也同样能够自由表达自己的政见主张,得以在民间和人民一道行使监督的职权。新闻将恢复它神圣的真实性,将能够及时地反映现实生活的多样化和丰富内容。人民的眼睛是雪亮的,任何欺骗宣传和不负责任的攻讦和诽谤,都将遭到人民的唾弃。新鲜活泼生动的文风,定将取代毫无生气的新老党八股。

   

无产阶级民主制度将努力贯彻和切实保障百花齐放、百家争鸣的方针,促进科学研究和文学艺术的繁荣,提高和发展。文学艺术将享受到揭露一切黑暗和歌颂一切光明的充分的自由。国家将满足一切科学研究的需要,尊重并奖励科学研究和文学艺术方面的一切个人创[页261]造性劳动。


在无产阶级民主制度下,人们将不断革除社会分工固定化的弊病。为此将努力满足人们迁徙和选择职业的自由。利用行政手段强制性迁徙和强制性的分工应该逐步废除。国家将通过各种渠道,采取各种措施,努力缩小三大差别,提高较差地区和较差工种的各方面待遇,全面地推动生产的发展。人们由代表会议签注的工作证,将成为人们自己掌握和使用的职业履历证明书和选择职业的介绍信,等等。”


以上陈泱潮运用共产党的语言,提出了两党制、新闻出版自由、迁徙自由、择业自由等“无产阶级民主制度”的一系列要素。

   

当时的马克思主义精陈泱潮居然意识到了:毛泽东时代中国社会的种种灾难都是由于在中共一党专制下,中国人缺乏以上的种种自由造成的,陈泱潮以中国人罕有的悟性和超越时代的理解能力,把以上的种种自由的缺乏,概括为人权问题——人权缺乏保障。

   

对于这个问题,陈泱潮居然从马克思的经典著作中,找出了让中共五雷轰顶的杀手锏武器,他写道:


“当前,历史的发展已经将人权问题提到了显著的地位。无产阶级绝不会对此掉以轻心。马克思早就指出,无产阶级的痛苦“不是特殊的无权[以上五字下面有着重号],而是一般无权[以上四字下面有着重号],它不能再求助于历[页265]史[以上两字下面有着重号]的权利,而只能求助于人权。”


“人的完全丧失[以上四字下面有着重号],……只有通过人的完全恢复[以上六字下面有着重号]才能恢复自己。”(《马恩选集》第1卷 14页)并说,无产阶级“唯一实际[此两字下面有着重号]可能的解放是从宣布人本身是人的最高本质这个[“这个”两字下面有着重号]理论出发的解放。”(同上,第15页)


在这里,陈泱潮通过引证马克思主义经典著作话语,简明扼要却又非常有力地证明了中共在”社会主义改造”完成后,仍然坚持一党专制独裁的做法完全是反马克思主义的!


颇富戏剧性的是:陈泱潮从他自己体悟和提出的【扬弃论思想方法】出发,情不自禁地热烈肯定法国“资产阶级革命的纲领性文件”——《人权宣言》!他写道:


“无产阶级民主制度是历史的产物。因此,它对待历史积累的一切迄今合理的因素,决不抱形而上学的排斥的态度。相反,对于以往历史所提出的一切在今天仍有进步意义和可取之处的东西,它都将经过必要的扬弃,历史地予以肯定。例[页262]如在人权问题上,对待资产阶级反封建的纲领性文件《人权宣言》的一些主张,就持这样的态度。这些主张是:


“整个主权的本原主要是寄托于国民。任何团体,任何个人都不得行使主权所未明白授予的权力。”

   

“法律仅有权禁止有害于社会的行为。凡未经法律禁止的行为即不得受到妨碍,而且任何人都不得被迫从事法律所未规定的行为。”……“……全国公民都有权亲身或经由其代表去参予法律的制定。法律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的,故他们都能平等地按其能力担任一切官职、公共职位和职务,除德行和才能上的差别外不得有其他差别。”[页263] “除非在法律所规定的情况下并按照法律所指示的手续,不得控告、逮捕或拘留任何人。凡动议、发布、执行或令人执行专断命令者应受处罚;但根据法律而被传唤或被扣押的公民应当立即服从;抗拒则构成犯罪。”


“法律只应规定确实需要和显然不可少的刑罚,而且除非根据在犯法前已经制定和公布的且系依法施行的法律以外,不得处罚任何人。”…… “任何人在其未被宣告为犯罪以前应被推定为无罪,即使认为必须予以逮捕,但为扣留其人身所不需要的各种残酷行为都应受到法律的严厉制裁。”

   

“意见的发表只要不扰乱法律所规定的公共秩序,任何人都不得因其意见、甚至信教的意见而遭受干涉。”[页264]


“自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一。因此,每个公民都有言论、著述和出版的自由,但在法律所规定的情况下,应对滥用此项自由负担责任。”


“人权的保障需要有武装的力量。因此,这种力量是为了全体的利益而不是为了此种力量的受任人的个人利益而设立的。”


“……社会有权要求机关公务人员报告其工作。”

   

“凡权利无保障和分权未确立的社会,就没有宪法”等等。


由最后两段话可见,陈泱潮所肯定的《人权宣言》的这部分内容已经蕴含有军队中立化(国家化)和三权分立的精神,这些,都是不甘沉沦的那部分中国人至今仍在在苦苦追求的东西,这就是《特权论》划时代的光芒所在!

   
   http://www.boxun.com/博讯曾节明文集
   
   陈泱潮著作见天药网:http://www.tianyao.org
   博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org/陈泱潮文集
   _________________
   上帝之道~人权~灵本主义
   陈泱潮著作见天药网:http://www.tianyao.org
   博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org/陈泱潮文集
   自由圣火网http://www.fireofliberty.org/陈泱潮文集
   新世纪网http://www.ncn.org 陈泱潮文集
   现用E-mail:[email protected]
   _________________
   上帝之道~人权~灵本主义

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场