百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)]
曾节明文集
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
·为什么以公有制为主体的社会道路行不通?
·警惕中共胡中央进一步侵害人权的试点图谋
·中国民众和维权人士都亟需进行自由民主基础理念二次启蒙
·赫鲁晓夫和邓小平到底谁更聪明?
·曾节明:民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(二)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(三)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(六)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(七)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(八)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(九)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十一)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十二)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十三)
·无条件“和平改变”比暴力革命更加“不惜代价”
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·xxx曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·为仇恨辩:对专制的仇恨可以成为救国救民的巨大动力
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十六)
·警世训:除非被枪指着脑袋,否则当今的中共寡头们绝不会让步
·未来中国最佳政体的再探索(一)
·曾节明:中国已不具备重建君主立宪制的条件
·未来中国最佳政体的再思索(三)
· 对《最佳政体》的补充
·对《最佳政体》的补充
·“诉周案”早已不是希望的标识
·感触(十八):陈泱潮《特权论》的局限性之一
·陈泱潮《特权论》的局限性之二
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(四)
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(五)
·曾节明:未来中国政体的再思索(六)
·未来中国最佳政体的再思索(七)
·兼论中国受迫害群体当前抗争的最佳策略
·未来中国最佳政体的再思考(八)
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·示弱当中藏杀机,台海局势空前险恶
·就荆楚被抓一事正告中共桂林市“国保”警察
·自由俄国之殇
·自由俄国之殇
·时局分析:警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件
·依照中共宪法维权之路是一条死路
·中国即将面临的命运及对策
·“延边人民防空动员”消息的障眼法
·地方独立是瓦解中共政权的最后途径
·俄国民主倒退溯源
·汪洋新政能走多远?
·北京奥运的“泡汤”前景
·演艺人杯葛奥运为何效应大?
·达尔富尔问题为何远比中国人权问题更受国际关注?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)

   中共17大前夕再读《特权论》的感触
   ——《特权论》的意义、遭遇和中国民主化转型的悲剧
   
   (一)陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位(代前言)
   

   陈泱潮是一位产生于共产中国、也注定要改变共产中国的重要历史人物。他的思想体系,将越来越获得社会的承认,越来越产生对历史进程和人类人生观和世界观的影响。说他是当代中国思想界的泰斗,今天有的人一定会大不以为然,但是,眼前确凿的事实和未来的历史,将会充分肯定这一点。
   陈泱潮著作是一个涉及面相当广泛的思想体系,不仅对现实政治问题共产专制独裁体制作出了超前的颠覆性的深刻的理论剖析和批判,而且怀着终极关怀的巨大热情,对于传统宗教思想也有着总结性开拓性推陈出新的重大建树。陈泱潮所提出的【上帝之道-人权-灵本主义】,显然已经成了人类思想宝库中的重要组成部分。
   但是,由于中共所采取的极其阴险狡猾的封杀手法和民运队伍中确实存在的王伦似山大王的排他性以及中国人性中妒贤忌能的阴暗面,陈泱潮的思想和主张,一直未能为国人知晓和接受,这与其说是中国的一大悲哀,不如说是中国的一大损失——共产中国一再丧失了民主化和平转型的宝贵机会!
   《特权论》(又名《论无产阶级民主革命》)是陈泱潮【上帝之道-人权-灵本主义】政治思想体系的奠基之作;是共产中国公开出现的第一本针对现存社会主义一党专制独裁体制,倡导必须进行民主革命的重要文章;是中共建国以来、也是整个所谓社会主义阵营存在以来,第一本全面系统揭示马克思社会主义国家生产方式基本矛盾特定内涵的作品。
   西方观察家对这本书的英文翻译和出版、西方国家图书馆对这本书的油印本和英译本的收藏、中共对这本书和对该书作者的疯狂而又极其阴险狡猾的封杀和打压,包括中共中央1981年9号文件和邓小平等人讲话,把《特权论》当作所谓“两非”(即“非法刊物非法组织”)的纲领性文件,在中共中央1981(9)号文件和贯彻(9)号文过程中,把《特权论》当作“两非”的指导思想和理论基础,把《特权论》作者陈泱潮当作“两非反革命集团首犯”……包括在这次中共17大前夕,中文互联网上中共有计划有组织有指挥的对陈泱潮(陈尔晋)先生的造谣诽谤攻击中伤围剿,其规模之大,手段之无所不用其极——居然使用了贩毒集团悬赏海洛因若干对陈先生进行赤裸裸的恐怖威胁,相信读者可以看出,是前所未有的……等等,都充分地体现了《特权论》(《论无产阶级民主革命》)的重大价值和作者在共产中国现实政治斗争中的强大战斗力以及所处的重要地位。
   《特权论》写作于三十多年前的共产铁幕中。书中大声疾呼:必须对共产党专制独裁体制进行民主革命,建立三权分立的两党制、议会制、总统制。这个观点即便在今天都还往往被人们视之为“偏激”,可想而知它在三十年前是多么的惊世骇俗。
   《特权论》简明扼要地指出:共产中国的病根是专制独裁的政治体制,改良主义行不通,非民主革命不能彻底解决问题。
   这个预言式的论断,不仅为三十年来中国民主化转型的悲剧所验证,而且仍然为今天中国的磨难继续印证。
   《特权论》全书洋溢着巨大的政治热情、迸发出炽烈的追求政治进步的理想激情……
   这些,正是当今犬儒化、市侩化的中国社会进行民主转型最欠缺、最急需的精神。
   今天,由于中国人的弱点、民族的劣根性,加之中共利用国家机器和对整个影视纸媒体的垄断和控制,大肆糊弄民众,转移视线,中国的问题已经被弄得云山雾海、莫衷一是,不少仁人志士也迷失了方向,迟迟找不到正确的道路。
   “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在这种情况下,正是写作于三十多年前的《特权论》,反倒提供了一个绝佳的高度和视角,能够为人们更清晰、更准确地察看中共国当今的形势、问题,探求中国民主化的正确方向、道路、策略,给予了切实的指导和帮助。
   相信今天的读者一旦看过《特权论》,一定会叹息、一定会感慨系之!
   如果三十多年前《特权论》能够公开发表令天下周知多好!如果三十多年前《特权论》所提出的变革措施和一系列方针政策就能够付诸实践多好——中国今天所出现所存在所正在恶化的严重问题,正是当年《特权论》作者洞若观火极力要防范要避免的问题!
   然而,尽管《特权论》一书所提出的属于渐进性改良主义性质的一些政策措施已经先后被中共所吸收,陈泱潮本人也曾一度从社会底层被吸收到中共中央机关作理论政策研究工作,但是,《特权论》一书的命运,迄今为止一直遭到中共当局的刻意封杀。
   《特权论》一书作者陈泱潮的命运,也因此而十分坎坷。不仅身体一直长期遭到中共监禁、出狱如同在狱,最后是通过冒着生命危险偷越国境才能逃离中共国,而且,迄今为止,声誉一直遭到中共处心积虑的闷杀——不仅与中共密切配合的雅虎中文搜索网,甚至根本搜索不到中国当代最重要的思想家陈泱潮的任何资讯!而且,在陈先生出逃到东南亚之后,2003年中共在诱捕王炳章先生的同时,也采取了诱捕陈泱潮先生和清水君先生的行动。诱捕失败后转而采取毁名策略,长期纠缠攻击陈先生,力图把陈先生名声搞臭。
   这次网上围剿陈先生的有明显共特嫌疑的马甲们,使出吃奶的力气来造谣诽谤,毫无事实根据地反反复复恶毒诬蔑和攻击陈先生是什么“刑事犯罪”、“经济诈骗分子”等等,目的就是要竭力抹杀和否定陈泱潮先生《特权论》等重要著作的价值和意义!
   30多年来,以及眼前所发生的这一切,进一步充分证明了专制独裁政治体制的既得利益阶级对陈泱潮及其思想体系的恐惧和仇视!
   《特权论》一书及其作者的如此遭遇,可以说是近三十年来中国民主化转型悲剧性宿命的一个长长的投影。而今天,《特权论》及其作者陈泱潮的思想奇迹般地通过互联网,打破中共的刻意封杀,逐渐走出了湮没无闻的状态。这对于推动中国的民主化,未尝不是一件好事。
   在当今犬儒化、市侩化的中国社会,在对中国前途命运认识不清的情况下,对《特权论》作出公允的评价,向世人广为推荐和介绍,是今日有良知的中国知识分子义不容辞的责任和义务。
   《特权论》的作者陈泱潮是我的启蒙老师、也是我志同道合的民运战友。我与陈泱潮的特殊关系,有可能决定了我很难对陈泱潮及其《特权论》进行纯粹客观的评判。但是,通过七年来的紧密跟踪、学习和研究,我对陈泱潮习性、风格、思想,及其著作的熟悉,又使我在评判陈泱潮及其著作上,具备着无可替代的优势。
   因此,我认为《特权论》作为陈泱潮政治思想体系的奠基之作,如果我不给予全面的评判,可能会造成一种因为缺乏认识而产生的历史缺憾。如果我认真负责地对陈泱潮和《特权论》作出评价和推介,则有可能把这种历史缺憾减至最小,尽管不可能完全杜绝因主观好恶而产生一定程度的偏差。
   本文正是在中共17大前夕,为了适应中国民主化转型的紧迫需要,正是在十分具有共特嫌疑的马甲们使出吃奶力气大肆造谣污蔑攻击中伤围剿陈泱潮先生的日子里,为了见证历史的真实,维护真理、维护正义而作,同时也是为了避免产生认识上一定程度的偏差而作。
   因此,本文将力求根据我自己的认识所及,无保留的批评陈泱潮《特权论》的错误和缺陷,就如同充分肯定他的历史价值和重要的现实意义一样。
   
    曾节明 成稿于2007年七月,星期日 2007年10月14日下午完成第一次修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场