[发表评论] [查看此文评论]    余志坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余志坚文集]->[推荐周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人的联名信 ]
余志坚文集
·余志坚个人简历
·“天安门三君子”简介
·我所认识的张子霖
·八九回顾:我所认识的六.四“暴徒”(之1)
·也谈“赵紫阳现象”
·杂感 (九则)
·我们抗议!我们控诉!我们不再沉默!──写于当局再一次拒绝释放喻东岳之际
·怀念喻东岳
·仍然!我的宣言
·六四诗集:多余的独白
·与陈少文君通电话
·抗日战争胜利的最大功劳究竟归谁?
·毛泽东的十大罪过
·幽灵毛泽东为何挥之不去?
·我遭传唤和搜查的九小时
·毁毛像者,不太可能是疯子
·论毛泽东在中共建党、建军、建国中的作用
·质问中共有关当局:杨天水先生何罪之有?
·声援高智晟,湖南十公民自愿绝食
·我的“五.四”婚礼
·湖南民运人士李金鸿先生离奇失踪
·关押二十三天后,李金鸿先生获释
·关于喻东岳病情和治疗情况的必要说明
·我所认识的周志荣先生
·迟到的答奖辞
·沉痛悼念林牧老先生
·“五. 二三”事件真相
·赤壁探监记
·张子霖们连纪念孙中山的权利都没有吗?
·推荐周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人的联名信
·赤壁庭审记
·愿上帝保佑我们!保佑《民主论坛》!
·悲哀,下跪无人受理!——赠赤壁29名天安门下跪农民代表洪运周、周志荣、谭国泰等
·活化石
·悬于异议人士头顶的达摩利斯剑!——问候易晓斌君
·质问中国国民党:党格何在?
·湖南最后的“89犯”出狱
·关于自由的内心独白
·我所认识的六.四“暴徒”(之2)
·鹤与鸡
·周志荣最新情况通报
·父亲的回忆
·杂感(之2)
·2009华盛顿之行手记
·“六四”枪响,民眾奋起抗暴是八九民运的最亮点
·因为感谢,所以感谢!
·为刘建安老师压惊!
·我对刘晓波案的几点判断和分析
·强烈抗议中共审判谢长发先生!
·网民意见能否代表中国民意?
·记谢长发君
·再谈刘晓波案
·余志坚:中国共产党寿命几何?
·“六四”,不得不说的话
·评方励之先生
·纪念“六四”,首先是一种道义
·喻东岳小传
·魔鬼的诅咒
·余志坚:不齿于希拉里·克林顿
·江绪林,你的死让我想起了喻东岳
·从李锐先生的“三对得起”说起
·喜欢川普不需要理由,川普必胜!
·闻卡氏之死有感
·“五·二三”事件的重感
·奇人李金记事
·儿子生日感言
·给习政权定个性
·我最珍惜的一张照片
·美国大选补记
·与神无缘
·寄语中国的异议人士
·周志荣:国际人权日被困
·我患上抑郁症的十大原因
·我不是“川普主义”者
·骂几句谁
·把“中共”从“祖国”中踢出去
·異議人士不務正業
·2017,新年祝福!
·四個人的知與為
·雷洋案是一個標桿
·本人關於正式退出海外民運組織的聲明
·喜見「毛左」上街
·中國的暴民問題
·簡評「川普新政」
·發言與不發言
·空言,給一位網友
·不是紀念胡績偉
·余志堅:我看法輪功(只此一次)
·沈痛悼念佟適冬先生逝世!
·「二二八」與「六四」
欢迎在此做广告
推荐周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人的联名信

   

   

   余志坚

    魏京生基金会的各位朋友们:

   你们好!

   幸闻贵会有为颁发第三届魏京生中国民主斗士奖,特向社会公开征集 候选人提名之佳事。我们经过再三考虑和斟酌,决定正式提名周志荣 先生为其候选人。

   我们联名推举周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人,理 由简叙如下:

   1、周志荣先生在“民主墙”时代的1980年,就思想活跃,追求民主   自由,认同魏京生先生的《第五个现代化──民主》的理念,在   湖南师大“争民主,反官僚”的学生运动中,经受了民主洗礼。   他作为该校82名绝食代表之一,因表现突出,险遭校方开除学籍   的处分。 2、周志荣先生在89民运的近两个月中,自然而然便挺身而出,从校   园到街头,从湘潭到长沙,到处激情演讲,声援学潮,抨击时   政,鼓吹民主,反响热烈,影响很大。“6.4”后,他横遭清算   和迫害,因所谓“反革命煽动罪”被湖南省高级法院判刑5年。 3、周志荣先生出狱后,历经无尽磨难与坎坷,仍然一腔热忱,积极   参加纪念“6.4”、发起成立中国民主党、维权等活动。这期   间,他为寻找同道,走遍三湘四水。又曾远赴黑龙江,考察民   情,为民请愿。“6.4”十周年,他更孤身一人于湘潭市政府前   静坐,以示抗议和示威。 4、周志荣先生在进入2006年后,更是豪情万丈,有时不我待之感。   1月,他赴常德家乡发起进行“要求废除现行选举法中有关歧视   农民条款”的农民签名活动。2月,他又参与“声援高智晟,湖   南十公民自愿绝食”的活动。4月,他成了湖北赤壁柳山湖镇   14,000名受冤移民所信赖的维权代理人,发表《苍天落泪》等维   权檄文,用当地农民的话说,是“周先生和我们有着天然的感   情”。8月底,周志荣先生毅然向北京市公安局递交了《愿意陪   高智晟坐牢的申请书》,以表达他对当局对异议人士实施恐怖政   策的无比愤慨和极大藐视。此时,周志荣先生已完全置个人安危   利益于不顾,不惜以身试法,经过他与洪运周等移民代表的努   力,便发生了9月26日,湖北赤壁农民在天安门广场下跪请愿,   “冤旗与国旗同飞”的一幕!10月1日,周志荣先生在北京被   抓,旋遭正式逮捕。

   周志荣先生曾多次言说:“只要不是逆来顺受的顺民,活在国内,总 会感到专制的压迫。而一味地感觉恐惧,这恐惧会越来越严重。只有 承认恐惧,并勇敢地挑战恐惧,这恐惧才会减弱,直至消失!”

   我们认为,周志荣先生是现实中国难得的,敢于用实际行动履行自己 的民主诺言的真君子和大丈夫,有着“虽千万人,吾往矣”的英雄气 概,他现在可谓是求仁得仁了。他无愧于自由媒体称之的民主“猛 士”的说法,也能和胡石根刘贤斌喻东岳吴义龙陈西等人一样,无愧 于“中国民主斗士”的称号!

   故此,敬请贵会接受并评议我们对周志荣先生的提名。

   执笔人:余志坚(湖南浏阳)

   联署人:

   黄晓敏(四川成都)、陈西(贵州贵阳)、李海(北京)、 戚钦宏(广西钦州)、杨在新(广西合浦)、文炎(湖北武汉)、 吕新华(湖北武汉)、邓永亮(陕西西安)、雷跃辉(江西鹰潭)、 江安童(江西南昌)、庄闵军(江西南昌)、 赵汉青(黑龙江哈尔滨)、王凤山(甘肃天水)、 王东海(浙江杭州)、程凡(浙江温州)、张玉祥(江苏南京)、 萧勇(江苏南京)、荣子立(山东滨州)、陈晓昶(宁夏银川)、 陈少文(湖南涟源)、陈学金(湖南郴洲)、李金鸿(湖南郴洲)、 汤光明(湖南湘潭)、刘克文(湖南株洲)、周大觉(湖南长沙)、 刘建安(湖南长沙)、谢长发(湖南长沙)、袁浪生(湖南长沙)、 聂雄(湖南长沙)、徐宏(湖南澧县)、胡敏(湖南岳阳)、 郭云桥(湖南岳阳)、王昭波(湖南岳阳)、刘水连(湖南邵阳)、 赵国梁(湖南娄底)、郑世和(湖南永洲)、卿昭(湖南永洲)、 蒋朝元(湖南永洲)

   2006年11月7日

   ------------------------------------------------------------

   【附】周志荣先生个人简历

   周志荣先生,1959年出生于湖南省安乡县,一个世代务农的苦难家 庭。他自幼好学,发奋图强,终得1977年考入湖南师大地理系。当年 第一次走出家乡的前夜,他面向东方跪地发誓:“此生誓死要为铲除 中国农民的贫穷和苦难而奋斗!”

   周志荣先生第一次为农民抱打不平,是在他19岁上大学的第二年,即 显示了他不畏强权的过人胆识,让正义最终获得了胜利。

   1980年,周志荣先生参加湖南师大“争民主、反官僚”的学生运动, 是82名绝食代表之一。现在美国的知名美籍华人梁恒是当年学运领 袖,比周志荣年长七岁。此次学生运动被中共中央二号文件予以打 压。

   1981年,周志荣先生从师大毕业,分配在湘潭二中教书。1985年,他 年过60岁的老父亲,竟因不堪贫穷和劳累而服毒自杀。

   1989年,当北京宣布戒严的第一时间,周志荣先生即独自一人前往湘 潭市市政府广场,对中共镇压学生民主运动提出最强烈的抗议和反 对,并表示若此态度是反革命,则毫不畏惧被投入监狱。当天安门血 腥镇压的第一时间,全国人民短时间被惊呆的时候,周志荣先生又独 自一人,身穿前胸贴有“寒心”,后背贴有“悲痛”字样的黑色大 衣,头戴高大孝帽,上面写有“为天安门死难者致哀”字样,再次前 往湘潭市市政府广场,对中共血腥镇压学生运动提出最强烈的抗议和 反对,并很快引发了湘潭市巨大的抗议浪潮。

   周志荣先生因积极参与“6.4”民主运动,被湘潭市中级法院判刑七 年,省高级法院改判五年。服刑期间被转了五个监狱,经历了大牢套 小牢,惨遭过警、匪的毒打和折磨。现流亡海外的唐柏桥谭力量及在 国内的余志坚胡敏等人都曾是周志荣的难友。

   1992年,周志荣先生被假释后,无家可归,身无分文,但仍以令人难 以置信的毅力,选择生活在社会最底层的人民之中,十多年来坚持为 自己维权,也为他人维权。这期间,他又遭遇过两次非法监禁。这次 被捕前,周志荣是湘潭二中的编外职工。现在,他上有70多岁多病的 老母,下有年仅十岁的女儿,爱人长期失业,兄弟姐妹全为社会最底 层的农民。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场