[发表评论] [查看此文评论]    余志坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余志坚文集]->[毛泽东的十大罪过 ]
余志坚文集
·余志坚个人简历
·“天安门三君子”简介
·我所认识的张子霖
·八九回顾:我所认识的六.四“暴徒”(之1)
·也谈“赵紫阳现象”
·杂感 (九则)
·我们抗议!我们控诉!我们不再沉默!──写于当局再一次拒绝释放喻东岳之际
·怀念喻东岳
·仍然!我的宣言
·六四诗集:多余的独白
·与陈少文君通电话
·抗日战争胜利的最大功劳究竟归谁?
·毛泽东的十大罪过
·幽灵毛泽东为何挥之不去?
·我遭传唤和搜查的九小时
·毁毛像者,不太可能是疯子
·论毛泽东在中共建党、建军、建国中的作用
·质问中共有关当局:杨天水先生何罪之有?
·声援高智晟,湖南十公民自愿绝食
·我的“五.四”婚礼
·湖南民运人士李金鸿先生离奇失踪
·关押二十三天后,李金鸿先生获释
·关于喻东岳病情和治疗情况的必要说明
·我所认识的周志荣先生
·迟到的答奖辞
·沉痛悼念林牧老先生
·“五. 二三”事件真相
·赤壁探监记
·张子霖们连纪念孙中山的权利都没有吗?
·推荐周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人的联名信
·赤壁庭审记
·愿上帝保佑我们!保佑《民主论坛》!
·悲哀,下跪无人受理!——赠赤壁29名天安门下跪农民代表洪运周、周志荣、谭国泰等
·活化石
·悬于异议人士头顶的达摩利斯剑!——问候易晓斌君
·质问中国国民党:党格何在?
·湖南最后的“89犯”出狱
·关于自由的内心独白
·我所认识的六.四“暴徒”(之2)
·鹤与鸡
·周志荣最新情况通报
·父亲的回忆
·杂感(之2)
·2009华盛顿之行手记
·“六四”枪响,民眾奋起抗暴是八九民运的最亮点
·因为感谢,所以感谢!
·为刘建安老师压惊!
·我对刘晓波案的几点判断和分析
·强烈抗议中共审判谢长发先生!
·网民意见能否代表中国民意?
·记谢长发君
·再谈刘晓波案
·余志坚:中国共产党寿命几何?
·“六四”,不得不说的话
·评方励之先生
·纪念“六四”,首先是一种道义
·喻东岳小传
·魔鬼的诅咒
·余志坚:不齿于希拉里·克林顿
·江绪林,你的死让我想起了喻东岳
·从李锐先生的“三对得起”说起
·喜欢川普不需要理由,川普必胜!
·闻卡氏之死有感
·“五·二三”事件的重感
·奇人李金记事
·儿子生日感言
·给习政权定个性
·我最珍惜的一张照片
·美国大选补记
·与神无缘
·寄语中国的异议人士
·周志荣:国际人权日被困
·我患上抑郁症的十大原因
·我不是“川普主义”者
·骂几句谁
·把“中共”从“祖国”中踢出去
·異議人士不務正業
·2017,新年祝福!
·四個人的知與為
·雷洋案是一個標桿
·本人關於正式退出海外民運組織的聲明
·喜見「毛左」上街
·中國的暴民問題
·簡評「川普新政」
·發言與不發言
·空言,給一位網友
·不是紀念胡績偉
·余志堅:我看法輪功(只此一次)
·沈痛悼念佟適冬先生逝世!
·「二二八」與「六四」
欢迎在此做广告
毛泽东的十大罪过

   余志坚

   喻东岳先生,鲁德成先生和我在长期学习与交往中,对中国的毛泽东问题一直有着清醒的看法。正是基于这一共识,八九民运中,我们才义无反顾地策划并实施了挑战幽灵毛泽东的“五二三”事件。我们认为,毛泽东的主要罪错和过失至少有以下几点:

   (一) 毛泽东必须承担对中国人民和民主党派背信弃义,放弃宪政民主,实行“一党独裁”的罪过。中共之所以取得全国政权,是它成功利用了中国人民向往自由,追求民主的愿望,对人民虚假承诺,信誓旦旦,得到大多数民主党派的支持和配合的结果。然而,中共很快就撕下伪装,将一党凌驾于国家与人民之上,强迫各民主党派改造为中共的附庸党和花瓶党。

   (二) 毛泽东必须承担农村合作化运动中残酷无情非法剥夺中国农民的土地所有权的罪过。全国范围内的“土地改革”之后,中国农民得到了理所当然应该得到的属于自己的一份土地。然而,好日子没过几天,毛泽东就以暴力和欺骗的手段剥夺了广大农民的土地所有权,严重侵犯了农民的权利,挫伤了农民的生产积极性。

   (三) 毛泽东必须承担“反右”运动贬损知识分子主体地位和知识分子代表中国人民良知作用的罪过。一九五七年,毛泽东发动“反右”运动,伤害了无数知识分子应有的人格和尊严,上百万的“右派”知识分子遭到迫害和监禁。毛泽东一贯贬低和蔑视知识分子的主体地位和知识分子代表中国人民良知的作用,说是“皮之不存,毛将焉附”。他的错误,决不是什么反右扩大化的错误,而是根本就不应该发动这场政治运动。

   (四)毛泽东必须承当“大饥饿”时期饿死两千余万中国人民的罪过。一九五八年,毛泽东又发起“大跃进”运动,提出总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”,号召“全民炼钢”“大干快上”“三年超英,四年赶美”,他作为一个经济外行而总揽全国经济工作,完全无视经济规律,急功近利,揠苗助长,造成全国“浮夸风”盛行,饿殍遍野,至少有二千万中国人民竟因饥饿而死!这惨绝人寰的罪行虽被毛掩饰为“三年自然灾害”,可也算是对喜欢 逆天行事、高唱“人定胜天”的毛泽东的绝大讽刺。其实,天灾是有的,但“人祸”才是主要的,这个“人祸”就是毛泽东!与毛泽东相比,祸国殃民的王张江姚“四人帮”实在是“小巫见大巫”了!

   (五) 毛泽东必须承担“文化大革命”中将马列主义宗教化的罪过。一九六六年,毛泽东又发动了他称之为“史无前例”的十年“无产阶级文化大革命”运动,他号令全国工农兵学商,人人要“政治挂帅”,“斗私批修”,“认真看书学习,弄通马列主义”。文化大革命后被称为“十年浩劫”,其本质则是将马列主义宗教化,是对人类自由思想的全面摧残和扼杀。通过“文革”,毛泽东将中共政权改造为政教合一的政权,他本人则成了凌驾于全民全国全党之上的最高领袖。

   (六) 毛泽东必须承担在中国长期实行愚民政策,闭关锁国,“反帝反修”外交的罪过。毛泽东在奠定了自己的独裁地位之后,对外既自绝于苏联集团之外,又自绝于西方世界之外,夜郎自大,甚至幻想向第三世界国家输出其“毛式革命”,把自己打扮成国际共产主义运动的领袖和导师。毛泽东的外交也是愚民政策的外交,致使大多数国人对外部世界的了解片面和狭隘,从而对中国的国际形象造成了极为恶劣的影响。

   (七) 毛泽东必须承担糟蹋和戕害东西方人类优秀文化,大树“文革”新文化的罪过。在毛泽东统治中国的二十七年,批胡风,批胡适,“破四旧,立四新”,“批林批孔”,他既视以儒教为代表的中国传统文化为封建糟粕,又视倡导自由平等博爱的西方民主文化为思想敌人,不惜一切代价地用马列毛思想给中国人民强行洗脑,这之间尤以“文革”为甚。毛泽东所树立的“文革”新文化,不过是反人性的“假大空”教条文化。有句话说的好,“文化大革命”确实就是“大革文化命”。

   (八) 毛泽东必须承担无产阶级专政下继续革命的“极左”理论的罪过。我们认为,“以阶级斗争为纲”是毛泽东贯彻一生的核心思想,而“关于无产阶级专政下继续革命”的理论的创造者不是康生、陈伯达、张春桥、姚文元等人,而是毛泽东本人。上述诸人不过是毛泽东的理论帮凶而已。毛泽东确实是发展了马列主义,但他的发展不过是错上加错而已。从某种意义而言,审判和清算林彪、江青等人在“文革”时的罪行和流毒,不过是为毛泽东的错误寻找替罪羊而已。这实在是中国政治自古有之的“清君侧”做法的现代翻版!

   (九) 毛泽东必须承担长期大肆神话自己,大搞“个人崇拜 ”运动的罪过。从四五年到七六年,毛泽东在中共党内外发动了旨在神话他自己的“个人崇拜”运动达三十余年之久。他欺世盗名,美化和夸大自己的历史功绩,贬损他人,标榜自己一贯正确,最后把自己打扮成了马列主义宗教的“最高领袖”,“人民的大救星”,“东方的红太阳”,“亚非拉第三世界的革命领袖和导师”。他完全 凌驾于全民全国全党之上,直接掌控天下“臣民”的生死予夺大权,顺之者昌,逆之者亡。毛泽东的帝王思想和帝王作风在这场旷日持久的造神运动中可谓暴露无遗,人所共知。而刘少奇,周恩来,林彪等人所犯的错误,不过是秉承毛泽东的旨意办事而已。

   (十) 毛泽东必须承担残酷迫害和无情打击政治对手和反对意见的罪过。毛泽东一生追求与天地人作斗争的无穷乐趣,他的党内对手王明,张国焘,高岗,彭德怀,刘少奇,邓小平,林彪等人都曾充分领教过他的厉害,而更多的中华优秀儿女如储安平,傅雷,老舍,王申酉,林昭,李九莲,遇罗克,张志新等人更是惨死于毛泽东的“极左”专制统治之手。

   以上十点,仅是择其要者而言之。毛泽东的主要过失还有很多,这里无须再一一列出。我们认为,所谓毛泽东思想无非是中国传统专制思想与马列主义的结合,而它在中国的实践也以毛本人的去世和逮捕江青等人的“丙辰政变”为标志而告失败和结束。葬送毛泽东思想的正是毛泽东思想本身。而以七六年“四五运动”和七九年“民主墙运动”为标志,中国人民的思想开始觉悟和解放,千年专制帝国正在崩溃,中国也由此进入了一个真正具有革命性和进步性的人性大解放时代。

   因此,以历史正义和人民利益的名义,我们愿意在此再次呼吁:必须永远取消在天安门城楼悬挂毛泽东画像!并且,我们还进一步郑重建议:必须永远废除“毛泽东纪念堂”!将天安门那座棺材建筑改造为“中国文革博物馆”,迁出那具“木乃伊”,陈列相关历史文物,让那座可耻的丑陋的建筑永久的保存下去!供人凭吊,咸来参观,以此警示国民,告诫子孙:勿忘“文革”国耻,不再重蹈覆辙!

   

   2005.9.4于湖南浏阳

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场