[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[轿车不如轿子说]
余杰文集
·台湾究竟有多乱?
·蒋毛后代两重天
·反认他乡是故乡——评李敖的大陆之旅
·龙应台为何不批评大陆?
·蒋经国与殷海光:台湾解严的枢纽人物
·谁把台湾当敌人看待?
·台湾:走在民主的光明之路上
·不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
·用“野火”融化“冰点”----读龙应台《请用文明来说服我》
·台湾允许大陆电视进入之危害
·以民主机制遏制人性之恶——陈水扁海外洗钱弊案的启示
·魏京生不必替陈水扁辩护
·连吴以共压马
·泼皮式的爱国可休矣——评薛义向李登辉掷瓶事件
*
*
28、卑贱的中国人(2010年完成)
·奉旨吃人余秋雨
·二月河:谁比我更爱皇帝?
·王朔:永远的愤青,永远的痞子
·仿余秋雨原韵,含泪劝告北大清华教授勿上访书
·钱钟书:中国人文化心理上的一道花边
·中国人都是“会做戏的虚无党”——“优伶中国”之一
·宫廷和皇帝的“优伶化”——优伶中国之二
·朝廷和官场的“优伶化”
·儒林和文苑的“优伶化”——优伶中国之四
·贾平凹:废都里的废人
·余秋雨:你的眼泪随风而飞
·民间和江湖的“优伶化”
·冷眼旁观季羡林的“祝寿大会”
·贾樟柯:一个并不独立的“独立导演”
·谁是“反动人士”?——杨澜如何为丈夫吴征的假学历辩护
·张艺谋选了胡锦涛最爱的歌曲
·劣马方吃回头草——评刘再复访谈《又见故国、古都与故人
·中国人,你的厕所有多脏?
·谁将魔鬼当偶像?
*
*
29、香港沉没(2010年完成)
·香港基督徒怎样活出丰盛的生命?
·温家宝先生,你没有资格让中国的孩子充当“杜鹃”和“精卫”
·梁家麟院长为何“变脸”?
·毛泽东陈永贵才是真汉奸
·香港科技大学的“自我检查”
·穿布鞋的陈日君枢机
·从马力到叶刘淑仪
·香港成为大陆维权者的“出气筒”
·永远的梅艳芳
·陈方安生与叶刘淑仪:两个女人的战争
·“有容乃大”的“香港经验”
·“自由行”何以自由?
·反贪局与廉政公署
·港人也上访
·因为无知,所以无畏
·爱国港胞不可放过习近平的卖国行径
·剥开香港“爱国贼”的画皮
·李柱铭与胡锦涛,谁在“卖国”?
·投给叶太的十三万张票
·叶刘淑仪综合症
·香港与深圳水火不容
·谁之香港,何谓主权?
·“港台腔”与“北京腔”
·香港成为大陆维权者的“出气筒”
·香港是华人世界的灯台
·中共能活在二○一七年吗?
·奴隶主与奴隶的“沟通”
·自由港变成大监狱
·没有李柱铭的香港
·向香港新闻界的“巾帼英雄”致敬
·新华社如何报道香港立法会选举?
*
*
其他新作
·谁是亚洲最美丽的女性?——写给缅甸民主运动领袖昂山素姬
·新官场现行记
·中国人还没有走出义和团的阴影
·谁毁灭了我们的家园?
·两朵金花耀中华
·习近平以北韩为师?
·连运钞车一起贪污的贪官
·赖斯访华,我失自由
·世界公园变动物庄园?
·你从古拉格归来——致索尔仁尼琴
·人之子——再致索尔仁尼琴
·致万科董事长王石的公开信
·写在奥运边上
·献媚中共的西方左派政客终将自食其果
·百姓为何痛恨警察?
·鲁迅和他的敌人仍然活在今天——论鲁迅思想的精华与软肋
·生态危机源于信仰危机
·李鹏连说谎的自由都没有了
·警匪联袂的江湖
·历史大视野中布什总统的是非功过
·谁在用谎言折腾我们?
·一个懂得爱的人——王小波十年祭
·鲁迅与当代文坛
·七十年代人,仅仅是同龄
·一个懂得爱的人——王小波十年祭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
轿车不如轿子说

   
   轿车不如轿子说
   
   官员满街走,轿车多如狗。据说,在熙熙攘攘的长安街上,每分钟跑过的高级轿车的数量,已经超过了美国纽约、法国巴黎、英国伦敦和日本东京最繁华的街道。有人因此说,这是我们国力强大的标志,这是我们人民富裕的标志。然而,稍有常识的人都知道,绝大多数的高级进口轿车并不是属于老百姓私人所有,而是属于各级官员们。虽然中央三令五申严格限定官员座车的级别,但是规定毕竟写在文件上,没有几个官员当真来执行。
   官员数量的膨胀导致的轿车数量的膨胀,两者成正比。1949年以来的若干次“精兵简政”,其结果是越减越多。膨胀——精简——再膨胀……形成一种螺旋式的扩张。中国历史上“官”与“民”的比例是:唐代3900比1,明代2900比1,本世纪50年代初期为297比1,1994年为29比1。比例的变化,从唐代到现在居然是130倍。官多当然接着就是“座骑”多。为了控制官员的“座骑”,有关方面不断制定措施。但是“道高一尺,魔高一丈”,专家们绞尽脑汁也不见任何成效。例如,明确规定某级领导只能坐某种品牌的车,但上有政策、下有对策,党政官员可以让自己管辖的企业购进宝马香车,以“借用”的名义归到自己的麾下。这样,既不犯法,也不亏待自己。

   此一难题,日久天长已成顽疾。吾本为一小百姓,无奈患了杞人忧天症,老是念叨此事。一日,行至阴山脚下,偶遇一隐士。该隐士见吾愁眉不展,乃徐徐问之。尔后哈哈大笑,曰:“此事何难之有,老夫手到擒来。不费半点周折,不流一滴鲜血,三日之内,保管圆满解决。”
   吾大惊,急忙询问道:“前辈有何妙法?”
   老隐士曰:“以轿子取代轿车即可。”此法看似老调重弹,实为制度创新。轿车不如轿子,轿子优于轿车,道理有十,且听其一一道来。
   轿子优于轿车,优点之一:不用再进口外国名牌轿车。过去进口大量外国高级轿车,花费弥足珍贵的外汇收入,让外国人轻而易举地赚取了我们老百姓的血汗钱。岂不是冤大头!以轿子代轿车,从此肥水不流外人田。即使加入WTO,我们也毫无畏惧,不用担心外国汽车涌进我们博大的黄土地。而且,不过数年,我们就能够节约下一笔巨额外汇,从而使得中国外汇储备跃居世界首位。
   轿子优于轿车,优点之二:有轿子自然就需要轿夫。中国目前的劳动力市场供远远大于求,国营企业工人下岗众多,已经成为一个严重的社会问题。倘若各级官员都高风亮节坐轿子,工人失业、民工进城问题立刻迎刃而解。明代大学士张居正所乘的大轿有64人抬,三班人马轮流作业,一个官员就需要192个轿夫。今日官员人满为患,本来是缺点,而一旦启动“轿子工程”,就能够变缺点为优点:官员多,就业机会更多。如此之多的就业机会,当然能让工农大众安居乐业。
   轿子优于轿车,优点之三:乘轿子比乘轿车更能贴近百姓、洞察民情。轿车在大街上奔驰而过,将步行的、骑自行车的小百姓抛却到身后、隔离在窗外。长此以往,人间冷暖皆无知无觉。而乘轿子则可以观民风、察民情,使得领导干部对底层社会有基本的了解。如果有上访的百姓,还能够拦轿伸冤,倾诉委屈。有了轿前伸冤,衙门前面的上访队伍将烟消云散。轿中官员乃可作包青天状,让拦轿者热泪盈眶、长跪高呼万岁万岁万万岁。上下之间,感情得以沟通;公仆名分,因此落到实处。官民鱼水情,其乐融融。
   轿子优于轿车,优点之四:轿车制造废气和噪音,乃当今环境污染之源头。而使用轿子,除了轿夫的喘息之外,没有任何噪音;除了轿夫的汗臭之外,不造成任何污染。由此观之,轿子乃是从传统科技之中脱胎换骨的新型环保产品,与西方尚处于实验阶段的太阳能汽车相比也毫不逊色。在全球讲究环保主义、绿色和平的今天,凸显轿子的魅力,能够改善我国大城市的空气指标和噪音指标。倘如是,则获得联合国环保奖有望、申办奥运会有望。
   轿子优于轿车,优点之五:轿车消耗大量石油,轿子却使用纯天然的人力。石油乃是不可再生资源,而人力在人口数量居世界第一的中国,却是取之不尽、用之不竭的“可再生资源”。如果我们使用人力保存石油,在发达国家的石油统统消耗完之际,我们的石油资源将依然是“完璧”。到了那时,他们的社会全部瘫痪,垂而死之,连挣扎的力气都没有了,而我们却依然运转自如。于是,我们想不称霸世界都不行了。
   轿子优于轿车,优点之六:轿内乾坤虽小,而轿外风光无限。如果乘轿车,匆匆而过,车外美景与美女,走马观花,均模糊不清。而坐轿子,以轿当车,则不时可以掀开轿子幕布,搜寻街上美女无数。若有绝色藏民间,则可随时发现,随时命令轿夫将其征召入府。有此时机,就不必晚上再进歌厅舞厅卡拉OK厅,在昏暗的灯光之下辛苦地寻找新的目标。所以,一旦乘轿子,省力又省心,充分发挥善于发现美的眼睛的功能,无限风光即在街衢。
   轿子优于轿车,优点之七:乘轿子虽然颠簸,但颠簸正是一种难得的体育运动。领导干部忙于公务,整天坐在办公室中,无暇分身进行体育运动。长此以往,导致身体机能下降,体重直线上升。为人民工作50年的雄心壮志没有了身体的保障。于是,健康问题日益提上议事日程。而乘轿子乃是一种功效神奇的减肥运动,如果顺应轿夫的运力,让身体作自由落体运动,脂肪自然得以消耗。不需忍受任何痛苦,轻轻松松就完成了减肥目标。
   轿子优于轿车,优点之八:轿车后面有车号,乘轿车进酒楼茶馆、风月场所,总是遮遮掩掩;用轿车接送老婆孩子、三姑六婆,也会忐忑不安。而轿子没有号码,可以大摇大摆,任意使用,不必害怕纪律监察人员抄到车号,也不必担心新闻记者与好事之徒恶意曝光。比起轿车来,轿子模糊了公私界限,公私之间的转化宛如银行的“一卡通”。天下乌鸦一般黑,天下轿子一个模样。轿子主人无论何时何地都高枕无忧。
   轿子优于轿车,优点之九:轿车速度快,有危险;轿子速度慢,却四平八稳。轿车常常造成交通事故,轮下夺去无数生命、留下若干冤魂。一旦出了事故,还得做司机的思想工作,动员司机承担全部责任。而轿子则有差役当道,先作吆喝,洒扫道路,既不会惊吓百姓,更不会发生冲撞事故。如果说轿车横冲直撞,那么轿子就能接近群众。领导干部乘轿子,既安全了自己,也安全了他人,充分体现出了雷锋同志的思想品质。
   轿子优于轿车,优点之十:轿车是西方文明的产物,轿子是东方文明的结晶。坐轿车有资产阶级自由化之嫌,乘轿子则是弘扬传统文化,无比光荣。反对和平演变,首先要反对轿车的泛滥。轿子是国粹,是民族精神的象征。轿子体现了儒家文化“仁者爱人”的哲学思想,坐上轿子,官员能够体会“水可载舟,亦可覆舟”的古训,因而更加全心全意地为人民服务。官员使用轿子,可以号召全体人民热爱源远流长的中华文化,为中华民族的伟大复兴而奋斗奋斗再奋斗。
   隐者一番“轿车不如轿子说”,说得我目瞪可呆、心悦诚服。可惜吾人位卑言轻,既非人大代表,又非政协委员,无法将此惊天动地的思路向上级领导禀报。知识不能转化为第一生产力、知识不能变成“经济”,真是罪莫大焉!乃整理成文,还望有识之士点评、指正并寻找渠道向上推荐,则善莫大焉!倘真能如此,则中国有救也!中华民族有发达之机会也!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场