[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[官官相杀]
余杰文集
·一棹碧涛春水路
·正碍粉墙偷眼觑
*
*
19、《中国教育的歧路》(香港晨钟书局)
第一卷 凄雨冷风说北大
·谁是北大最优秀的学生?
·北大需要五星级酒店吗?
·北大之殇,可谓国殇
·致没有三角地和旁听生的北大
·北大教授的书房
·北大教授与小学教师
·北大教师的“造反”与教授治校的前景
·中文大学的老树与北大的老房子
·怀念一位远去的北大学长:沈元
第二卷 高等教育的忧思
·还大学生以献血的自由
·大学之门,向谁而开?
·大学的危机与人文教育的缺失
·学历的危机与诚信的缺失
·最有思想的教授最清贫
·“教授”是一种高贵的称呼
·美丽的灵魂,死于不美的时代
·大学不是制造愤青的工厂
·寻求大学的尊严,寻求经济学的尊严——与邹恒甫对话
第三卷 基础教育的困局
·爱的影子
·从中学生萌萌的妙语看今天的师生关系
·忘记孩子的国家没有未来
·我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
·致人于死地的教育非改不可
·解开芬兰的奇迹背后的秘密
·以“童子军”取代“仇恨教育”-
·捍卫公民的受教育权
·雷锋与盖茨:谁是真的英雄?
第四卷 知识分子哪里去了
·贺谢泳受聘厦门大学
·误人子弟的杨帆应当下课
·知识分子是“牛虻”,也是“春蚕”
·钱钟书神话的破灭
·知识分子的使命是说真话
·余秋雨:文人无行,忏悔无期
*
*
20、《白昼将近:基督信仰在中国》(香港晨钟书局)
·《白昼将近——基督信仰在中国》目录
第一卷 我们的罪与爱
·一颗历尽沧桑依然发光的珍珠——读刘德伟《一粒珍珠的故事》
·迎接中国福音传播的第二个黄金时代——读赵天恩《中国教会史论文集》
·我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害——三位基督徒在中共劳改营中的生命见证
·超越时空的网络福音——序范学德《传到中国》
·我必不至蒙羞——读《六十三年——与王明道先生窄路同行》
·我们的身体是箭靶而不是武器
·朋霍费尔对中国自由主义的更新
·我们的罪与爱──序北村《愤怒》
·“入中国”与“出中国”并行不悖
·乡村教会如何由隐匿走向开放?——给一位乡村教会领袖的一封信
第二卷 为了这个时代的公义
·中国印刷和传播圣经的真相
·圣经中有“国家机密”吗?
·中国需要更多的“以诺”企业
·站起来便拥有了自由——有感于傅希秋牧师荣获“约翰•李兰德宗教自由奖”
·为了这个时代的公义——致被流氓毒打的李和平律师
·真相是不能被消灭的——致世界报业协会“金笔奖”得主李长青
·从美国民权运动透视基督信仰与社会公义之关系
·如何捍卫我们的宗教信仰自由?——兼评中国国务院《宗教事务条例》
·坎特伯雷大主教在中国的“波坦金之旅”
·从矿难看中国人对生命的态度
·个体的救赎与民族的救赎——与王军涛的信仰通信
·“宗教局长”如何变成“谎话大王”?
第三卷 从黑暗中归向光明
·桃源乐土的追寻——论基督宗教伦理与当代中国精神文明的重建
·从黑暗中归向光明——论新一代中国基督徒知识分子的公共角色
·我们是一座桥梁——论中国基督徒知识分子的文化使命
·使公义如江河滔滔
·如羊进入狼群——论基督徒如何在不公义的世界里坚守信仰
*
*
21、《白头鹰与大红龙:美中关系及其对世界的影响》(2008年香港晨钟书局出版)
·美国民主的真相与根基——与庄礼伟商榷,兼论美国的基督教精神
·纪念那些战死在中国的美国士兵
·希拉里回忆录的中文版是如何被肢解的?
·民主女神浴火重生——华盛顿“共产主义死难者纪念碑”揭幕仪式亲历记
·跨国公司在中国的道德盲点
·从尼泊尔毛派的末路看全球清算共产主义罪恶的浪潮
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·共产主义就是恐怖主义——布什总统讲话的划时代意义
·人权议员布朗贝克和他的中国女儿
·美国媒体在“妖魔化”中国吗?——从美国媒体关于中国黑心商品的报道谈起
·巴以冲突中美国的角色
·美国的秘密与细节的启蒙——读范学德《活在美国》
·美国为何干涉日本的“内政”?
·美国新保守主义的崛起
·美国学界应当避免“中国化”的陷阱
·面对邪恶的时候,没有真正的中立——从二战中美国与瑞典、瑞士的不同角色谈起
·美国如何帮助推进中国的宗教信仰自由——在美国参议院的演讲
·我们关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
·倒萨战争与“人权至上”的价值观
·韦塞尔为什么支持美国对伊战争?
·中国不是一个负责任的大国
·白宫会谈的台前幕后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官官相杀

   
   官官相杀
   
   
   

   自古以来,“官官相护”被当作官场的第一准则。“官官相护”的根本原因在于利益的驱动。官僚与官僚之间拥有千丝万缕的既得利益,所以他们就像同一块园地上的的野草,盘根错节,牵一发而动全身。谁触动了某一个体,谁就等于触动了整体。
   时至今日,“官官相护”变为“官官相杀”。近两年来,连接发生官员雇佣杀手杀害同僚的事件,一件比一件触目惊心。一九九七年,福建省环保局原副局长杨锦生与局长杨明奕发生矛盾。杨锦生权欲膨胀,不满足于当“副手”,将局长看成是自己升迁路上的“绊脚石”。再加上工作上出现了一些冲突,于是他恶向胆边生,动用巨款雇佣杀手用硫酸将杨明奕烧伤致残。这起级别较高、性质恶劣的事件,震惊整个中国。
   同是一九九七年,广东省宜春市副市长杨启周与该市财贸办副主任兼市食品(集团)有限公司董事长、总经理林启菊,因怀疑市长曾某有意“刁难”他们,影响他们个人的“进步”,几经商量,定下一个“最后解决”的方案。他们开出五十万元的高价,雇佣一个赫赫有名的杀手刺杀市长。该杀手领命以后,以大老板的身份接近市长,多次约请市长到广州市“商谈到宜春投资事宜”,企图趁机杀害市长。但是,计划尚未全面展开,杀手就在另一桩案件中落网。在警方的审讯中,杀手供出两位官员买凶杀人的情节。广东警方立即展开行动,令杀手向杨、林二人谎报已经“得手”的好消息。两人闻讯大喜,双双带佣金到广州与杀手见面并庆功。没想到刚到约定地点便被早以埋伏好的警员人赃俱获。
   比以上两例案件的后果更加惨烈的是一九九八年发生在山东德州的另一件买凶杀人案。一九九八年五月十一日晚,山东德州市城市信用社中心社第一副主任苗建国在回家途中,被残暴的凶手活活打死。警方立刻展开调查,案情大白之后让所有人都大吃一惊:谁也没有想到,背后的元凶竟然是该中心社另一名副主任(第四把手)夏志华。夏志华在德州不是等闲之辈,曾经当选“德州市城区十大杰出青年”。为了杀害苗建国,夏志华开出十八万的佣金。而杀手确实也“拿人钱财,与人消灾”,干净利落地完成了使命,比起以上两件案例来,可谓“保质保量地完成任务”。
   官员买凶杀人,杀的几乎都是他们的同僚。“官官相杀”的事件,刚开始还是“个别情况”,是老百姓茶余饭后的谈资,现在逐渐已经成为一种普遍的现象。在诸多“官官相杀”的案件中,副职杀正职的情况尤为集中。为了担任正职,不惜买凶杀死正职,背后显然有“不可告人的秘密”。按照老百姓善良的愿望出发,他们作为“公务员”,作为“人民的公仆”,应当兢兢业业地工作,应当全心全意地“为人民服务”,又何必“本是同根生,相煎何太急”呢?我也不禁感到纳闷:难道他们比焦裕禄还要焦裕禄、比孔繁森还要孔繁森?为了早日赶超焦裕禄和孔繁森,他们不惜一切代价追求“为人民服务”的机会,争取担当能够更多地“为人民服务”的职位,所以才出此“下策”,但“出发点是良好的”?然而,通过杀人来达到“为人民服务”的目的,在逻辑上总说不过去。那么,深层的原因究竟在哪里呢?
   一位西方哲人很早就说过:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。而我则想狗尾续貂加上一句:权力导致杀戮,绝对的权力导致绝对的杀戮。腐败是第一层次,而杀戮则是腐败到了极端状况时必然出现的情况。“官官相杀”表面上看与“官官相护”背道而驰,实际上本质还是一样的——都是为了追求最大的利益。在“官官相护”的时代,尽管也是腐败横行,但是毕竟社会还被某种秩序有效地控制着。官僚与官僚之间还遵循着一套“做官的规则”,就好像打牌和下棋都有自身的规矩一样。正是这一套规则,让官僚与官僚的利益紧紧地捆在一起。同时,最关键的一点在于,腐败所达到的程度还不足以破坏整个官僚体系的运作。也就是说,如果要通过非常手段去获得享有更多腐败机会的职位,对每一名官员来说都将是一件得不偿失的事情。而在“官官相杀”的时代,“护”到“杀”的演变则说明:腐败带来的巨额利润足以诱惑官员采取极端手段获取权力。“做官的准则”已经失效了,官位本身所具有的“骄傲感”也已经丧失了。这样,做官仅仅是为了最大程度地捞取金钱。
   从经济学的角度来看待“官官相杀”现象,问题则迎刃而解。归根到底,人是经济的动物,人的行为无非是希望以最小的代价获得最大的收益。买凶杀人的官员们个个都是聪明之辈,他们当然是不会做亏本生意的。他们审时度势得出这样的结论:虽然自己付出了数十万的代价雇佣杀手杀人,一次花费巨大,但一旦除去对手,自己取而代之,利用新得到的职位进行腐败,将获得远远大于这一数目的收入。到了那时候,付出的巨款就仅仅是九牛一毛了。因此,杀人也成了一件能够获取暴利的好买卖。“明知山有虎,偏向虎山行”,原因在于猎人想获取珍贵的虎皮,所以才会铤而走险。否则,白白去找死,恐怕白痴也不会干这样的蠢事。同样的道理,官员们收买凶手杀害自己的上级,目的也是为了拥有更广阔的腐败的天地。这一目的比个人恩怨更重要。他们明知这样做具有极大的危险性,但“不入虎穴,焉得虎子”,在利益的诱惑下,他们还是冒险干了。
   在“官官相杀”的过程中,老百姓却不能“坐山观虎斗”。因为他们的杀戮一结束,血盆大口就会向老百姓张开。无论是“官官相护”还是“官官相杀”,对于一个号称走向民主和法治的国家来说,都是一种莫大的讽刺。而要真正根绝贪污腐败、血雨腥风,治本不治标的药方是:在民主制度有效的保障下,我们老百姓自己选举自己中意的官员。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场