政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[我国民主化和平改造的具体方式]
新左翼民主劳工论坛
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·“山东薛家命案”委托的维权律师谢阳回长沙被当局喝茶(摘录维权网)
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·律师谢阳浏阳法院帮土地维权自卫农民张开华出庭受阻(维权网)
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·向神见证城管是不是秤砣打死瓜农邓正加案调查视频一
·向神见证临武城管秤砣打死瓜农抢尸调查视频
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我国民主化和平改造的具体方式

    我国民主化和平改造的具体方式
    郑酋午
   
   民主化是世界性的历史潮流,谁也阻挡不了,但具体到某个国家什么时候实现民主化在时间上又会有不同,美国两百多年前就实现了民主化,日本六十多年前也实现了民主化,俄罗斯十八年前才实现民主化;虽然我国在目前还没有实现民主化,然而不管怎么样最终是要实现的。我国目前没有实现民主化,这就意味着我们目前的主要政治任务应该是对我国进行民主化改造,我国的民主化改造就是要铲除现存的专制制度。那么用什么方式才能达到这一目的呢?历史上促进社会进步有两大方式:一个是改良,另一个是革命。改良就是在不改变根本制度和基本结构的前提下的点点滴滴改进。民主化改造就是铲除专制制度,而改良是不改变根本制度的改进,显然,改良无法达到民主化的目标。革命从它最全面的意义来说,是从一个时代向另一个时代的剧变性的跃进,所谓革命就是要求从根本上改变社会的根本制度和基本结构。因此,我国的民主化改造只能采用革命的方式。革命有暴力革命与和平革命之分,暴力革命就是用暴力手段改变社会的根本制度和基本结构,和平革命就是用和平手段改变社会的根本制度和基本结构。历史上用暴力革命手段也有达到民主化的目标的,比如最典型的是美国革命(也称“独立战争”)。在我国历史上同盟会也用暴力革命手段达到推翻帝制的目的。但在今天就不同了,时代已发生根本性的变化,暴力革命已经过时,暴力革命这种野蛮而又残忍的斗争方式必须抛弃。暴力革命摧残人性和道德,暴力绝对不是文明时代推动历史前进而应采用的方式。从道义上来讲,暴力革命不能用,从我国社会发展的现实来看,使用暴力革命这种手段也不符合实际。暴力革命不能用,改良不能用,剩下的就只有和平革命了。所以,我们的结论是我国民主化改造的方式只能是和平革命。和平革命有统治者自上而下的革命、军人发动军事政变和人民大众自下而上的革命三种具体方式。那么在我国民主化改造的过程中应以何种具体方式为主呢?
   自上而下的和平革命这种具体方式在中华民国的民主化改造和俄罗斯的民主化改造过程中使用得非常成功,这种和平革命方式能使社会和平有序地进行民主化改造,避免动荡和大规模的流血牺牲,如能在我国民主化改造的过程中加以使用则是中华民族的万幸。可是使用这种具体方式是有条件的,比如,上层要有推动国家民主化的想法,下层要有民主化的愿望,而关键又在上层。在我国,目前大多数的人民还没有民主化的愿望,或者说还没有形成强烈的民主要求,因为五十八年来中共向人民灌输的是专制的党文化,绝大多数人的思想被钳制住了。中央上层更没有推动国家民主化的想法,改革开放后,能从下层爬上来的人无非是四种人:一是太子党、二是有裙带关系的人、三是用钱买上来的人、四是拍马屁拍到至极的人。这些人很少有新思想,更不可能有民主主义思想了,而且后三种人不仅思想陈旧并且人品也不好,要好的话也不会去做那种事也爬不上来了。加上长期在其位,贪污受贿不知有多少,其亲属也不知捞了多少好处,是地地道道的既得利益者,国家的民主化改造会使这些人丧失许多既得利益,他们愿意吗?这需要有超越,什么样的人才能有超越呢?从历史上来看,能够超越自身利益的只有两种人:

   一是有宗教信仰的人,另一是有政治理想的人。前者称为信仰主义者,后者称为理想主义者。实现民主化就要求有民主主义政治理想,中华民国的蒋经国原在苏联学习时具有共产主义理想,回国特别是到台湾后,向三民主义靠拢,世界民主化浪潮兴起时已完成了向民主主义者的彻底转变;苏联的戈尔巴乔夫和叶利钦,虽然受的是共产主义教育,但是世界形势发生变化时他们的思想已由共产主义向民主主义彻底转变。我国要靠中央上层自上而下的进行民主化改造,首先应看他们有没有民主主义理想,他们有吗?亲爱的民主战士们!没有嘛,能靠他们吗?在可见的未来十年内都不能靠他们,所以,我国的民主化和平改造不能将全部希望寄托在目前的中央上层人物身上。当然,这条路已开启,也没有必要关闭,但不能作为民主化改造的主要方式。
   军事政变也是一种革命方式,能够通过军事政变改变现存根本制度无疑就是一种革命。军事政变可以是和平的,也可以是暴力的,暴力的军事政变必须抛弃,但问题是和平的军事政变能推动民主化吗?纵观世界历史,通过军事政变改变国家的根本制度的有,但还没有哪个国家是通过军事政变实现民主化的。现在国外有些人组织了过渡政府,以授权的方式鼓动军人发动政变,这里面有两个问题需要提出来:一是中共控制下的军队能发动军事政变吗?二是军事政变后军头愿意实现国家民主化吗?从历史的角度看,我国自宋以来还没有发生过军事政变,所以我国没有军事政变的历史传统,从中共掌控国家政权至今,也没有发生过平军事政变(林彪事件不能算军事政变,因为林彪根本就没有政变的念头)。所谓军事政变一般是指上层将领运用手中的军事权力发动旨在改变中央权力结构的事变,这跟通常讲的兵变是不同的;兵变一般指的是下层军官和士兵发动的事变,说辛亥革命始于兵变而不是始于政变用的就是这个标准去衡量的。改革开放三十年了,现在的形势已发生了重大变化,会不会有军事政变发生呢?说实在的讲不准,也许过渡政府的人有力量有消息吧。但有一点是可以肯定的,那就是军事政变后中国的军头不会实行民主。军事政变如果发生中共一定会解体,但掌权的是军头而不是民主派,军头没有民主主义理想,怎么会实行民主呢!除非这时同时出现大规模的群众运动民主派借机掌权,这样才有可能进行民主化改造。就是说,军事政变,有给民主派掌权的机会。对民主派来说,应该欢迎军事政变,但不能忘记军事政变时需要有群众运动的配合才有可能使到民主派掌握政权。军事政变能否发生不能确定,就是发生后能否实现我国的民主化也不能确定,这样能将它作为实现我国民主化的主要方式吗?肯定不能!
   自上而下的和平革命不能作为实现我国民主化的主要方式,军事政变也不能作为我国实现民主化的主要方式,那么就只有剩下自下而上的和平革命方式了。因此,不管你愿意不愿意,在今天的中国主要的只能采取这种方式。民主战士们,自下而上的和平革命方式就是我们对中国进行和平改造的主要的具体方式了。采用这种具体方式就意味着必须放手发动群众开展声势浩大的群众运动。如果能发动几个特大城市的群众走上街头持续游行,在今天这种形势下就不愁形成不了把专制巨轮掀翻的巨涨落。回想历史,原社会主义国家的共产党政权被推翻无不有人民运动的功劳,东欧共产国家进行民主化和平改造采用的方式大都是自下而上的和平革命方式,大都是觉醒的人民大众走上街头要求民主自由而使到共产党政权垮台,就是采用自上而下的和平革命方式的苏联也离不开人民运动。因此,轻视人民的力量,很多事情是办不成的,特别是掀翻专制巨轮这样的大事变更不能没有人民的参与。89年的“六四”运动是我国历史上与辛亥革命一样的伟大事件,因为它们的目的都是要推翻专制确立民主,不同的是,前者是和平运动后者是暴力革命。虽然被中共镇压了,但其意义已超出了中国的范围具有世界性了,其对世界民主化的贡献是永载史册的。这样的事件具有如此大的影响,如果离开人民大众的参与那是不可想象的。前头已有“六四”,那么我们为何不能效法呢?亲爱的民主战士们,请想一想,如果再次出现类似“六四”的群众运动中国的专制巨轮能不被掀翻吗?我国的民主化和平改造应以自下而上的和平革命为主,既然如此,那么就应该不断发动持续性的人民运动。当然,要发动群众运动首先要求做到的是使民众觉醒,因此,唤醒民众是我们民主战士必须要做的。孙中山先生早在八十多年前就谆谆告诫我们要唤醒民众。从那以后的历史进程来看,这是真理中的真理!我国直到今天还不能实现民主化问题就在于绝大多数民众还没有真正觉醒。我们民主战士的任务还很艰巨,我们还须加倍努力。促进民众觉醒的方法很多,可以通过口头、书面或互联网等形式向民众广泛宣传先进民主理念使民众知道民主主义才是我们的前进的方向,可以通过维权的方法让民众知道自己作为公民应有的权利,也可以通过揭露社会弊端使民众知道民主社会才是我们的理想社会。我国人口众多,在较短的时间内,也不可能使到绝大部分的民众觉醒,因此,我们应集中力量把主要精力放在特大城市的工人和学生身上,因为工人和学生人数多比较集中容易形成力量,发动群众运动离开他们是不可能的。唤醒民众靠谁?毫无疑问,靠我们民主战士!民主战士们,我们必须联合起来,因为只有联合才有力量去完成这样的伟大任务。
   用什么方式实现民主化这是手段问题,虽然是手段问题,但在这里面有道义、智慧和勇气问题。在现时代只有用文明的方式达到目的才是符合道义的,否则就会跟强盗无异,跟共产党无异;文明的核心内含是非暴力,非暴力就是和平,所以只有用和平的方式解决问题才是符合道义的,我国的民主化改造也是如此,当然,用和平方式进行民主化改造也并不排除必要的强制性。对我国进行民主化改造所选择的方式必须是既符合世界潮流又符合我国国情,因为只有如此才能为民主战士所接受,才能取得胜利,进行这种选择毫无疑问就需要智慧,没有智慧是选择不出来的。民主化改造的方式选择出来后,敢不敢去实行,这就需要勇气,因为只有勇敢的实行才能达到目的才能完成任务。以自下而上的和平革命作为主要的方式去对我国进行民主化改造就必然包含着道义,我们民主战士已经拥有这样的智慧去识别和选择它,我们民主战士也肯定会有胆量去实行它。
    2007-12-22
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录自由圣火)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场