政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制]
新左翼民主劳工论坛
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·谁能来保护中国妇女职工的合法权益---从西安林业局藐视法院角度分析
·八月一日东莞血汗工厂钜旺厂工人再起罢工抗挣的思索
·拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
·普遍和解的前提
·中国现代法律制度建设的迷失
·谈中国立法的封建传承性
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
·从人民经济学角度来揭示当下真实的中国社会/人民经济学探讨之一
·珠三角民间劳工维权持续受到恐赫
· 关注劳工维权抵制血汗工厂
·戏说股市升降环球同此凉热
·失效的宏观经济调控政策/人民经济学探讨之二
·毛泽东思想源泉的封建集权法家理念
·试析封建集权新法家学说毛泽东思想在二十世纪中国的复辟
·漫谈新中国与时俱进的封建集权法家经济政策
·谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
·论中国改革开放的变法之路
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
·美国记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅贱踏人权
·十七大预示民主改良在中国的失败同时揭开了中国民主革命运动的序幕
·血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
·李原风民间文教社会公益基金公示(二)
·王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制

   谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
   中国老百姓对封建专制官僚贪污腐败,官商勾结的愤怒是爆发六四民主运动的时代社会大背景。香港,新加坡与西方现代的政治体制已有效的制约和建立廉洁的制度,但极权者以高压的统治手段一味指责政治体制改革的“全盘西化”,限制“新闻自由”,强调党的领导;导致当下中国社会道德价值沦丧,官僚腐败,民怨沸腾;为政者不思悔改,变本加厉严控互联网络,防民之口甚如防川。
   指导中国社会各方面建设的是封建集权法家学说的毛泽东思想。而中国的监察制度也正是由用封建集权的法家理论治国的秦始皇创立。
   秦朝设立御史大夫官职。主管国家法律文件,同时负责监察官员。将被监察官员评定“良吏”和“恶吏”两大类。以“明法廉洁公心”三大原则做区分标准。这一点值得同样以封建集权法家毛泽东思想统治的当权者学习。应建立政府官员财产公开制,这在台湾香港新加坡这些华人政权中都建立了,也取得良好的监察作用。在现代西方国家也早已建立这一监察机制。全民来监督让贪官无所遁形不好吗。
   秦朝还设立监御史。监督地方主要官员。如果地方发生不法行为而官吏失察,将上报中央论罪。现在中国各地违法侵权行为相当严重,老百姓被迫纷纷到北京党中央国务院上访喊冤。对这些官员有法不依,违法不究是造成目前中国社会问题严重的一个主要原因。

   针对地方官员称霸一方的情况。汉武帝时在全国十三州设置刺史。专门监察地方官员。有权决定地方官员的升迁和贬黜。现在纪委书记在党委书记的领导下能监察得了地方领导吗。
   汉武帝更设立独立的司隶校尉,监察丞相百官。弹劾三公。现在强调常委集体领导制。谁来监察这些常委领导呢。
   同时汉武帝加强监察制度建设。明确地方刺史“六条问事”职责:监察地方官吏和高干子弟家属的不法行为, 防止官商黑勾结欺压百姓,防止地方官员破坏国家法制。这些措施都值得当权者好好学习啊。
   而唐朝之所以有贞观之治就在于更好地建立了监察机制。设立理匦制度让人民举投官员。而现在治政者仿效建立的信访制度流于形式。
   唐朝更设立独立的地方监察道观察使负责监察地方官员违法行径。通过“六条”从各方面考核地方官员政绩。这点更值得执政者反省,可以让只管弄虚作假搞GDP增长的官员原形毕露。让中国的外来劳工不再在中国的土地上受欺榨,不再受到户籍歧视制度的迫害。让社会道德价值不再沉沦。让官商黑不再敢勾结逞恶。让正义得到申张。
   就是同样实行极端专制主义统治的明朝也是很重视“重典治吏”的。设置十三道监察御史做为都察院在各省的派出机关,负责直接监察地方官员。现在中国各地方也有监察局可是它是在地方党委和地方政府双重领导之下开展监察工作,假如上面是贪官呢,能有作用吗。
   明朝建立六科给事中监察系统加强对中央六部工作的监察。
   而且明朝还设立巡按御史,代天子巡狩。封建集权皇朝虽然专制,还有“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的观念。天下还是皇家的私产,还想方设法防止有人偷盗强抢,知道与民休养才能长治久安。而现在的当道者。只知道党的利益,只知道精英权贵小圈子的利益,哪还管什么国计民生!这也是现在的监察制度形同虚设的原因!
   
   李原风(摘录)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场