政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[普遍和解的前提]
新左翼民主劳工论坛
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
·湖南网友欢迎泛蓝谢福林出狱 (维权网)
·长沙严英诉政府信息公开案诗人梁太平以行为艺术抗议司法不公(维权网)
·长沙越战军人集体行动支援战友抗强拆保家园(维权网)
·公民举牌武汉访民王芳无罪
·怀化托口电站移民申请游行开展长期示威行动(维权网)
·湖南株州四法轮功学员因贴标语传单揭露当局被关押起诉 12月10日开庭(维权网
·长沙Uber专车司机反抗钓鱼执法维权受伤
· “明犯突厥者虽悍必歼”叙利亚伊斯兰国与伊斯兰世界现代文化大革命评述之
·长沙网友申援舒向新律师抗议司法黑狱
·唐荆陵:不破楼兰终不还 ----我只向人民和上帝上诉
·追魂之招乩童上诉大司命抗议广东暴政迫害荆楚子弟唐荆陵
·网友与病癒归来的何嘉伟相聚合影
·再向虎山行!
·贵州苗人招魂土地维权
·湖南网友到长沙看守所申援要求官员公开财产的访民张瑛
·李原风:香港本土政治力量的兴起——九七回归后香港政治演变漫谈
·李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
普遍和解的前提

<普遍和解的前提>
    胡锦涛,温家宝先生:
    我是吉林艺术学院的教师卢雪松,女,无党派,身份证号码为22010419730919002X。2006年1月17日,我曾以特快专递方式给你们寄信,就我所遭受的种种迫害向你们正式提出求助与呼吁,但没有得到任何回音。从那以后,我失去了深心热爱的教学岗位,失去了继续求学深造的机会,失去了从事学术研究的基本环境,甚至失去了出境参加学术会议的通行自由。我不知道,是否应当将这些愈演愈烈的痛苦遭遇视为曾经直接向你们申诉的结果。但愿你们能够清醒地知道,由于你们的职位的特殊性,你们对于公民在这个国家所承受的一切苦难是负有责任的。
    2005年8月1日,我在正当的课程教学被学校党委违法中止75天之后,又被长春市自由大路派出所和国保大队的"警察"们以暴力方式非法传唤。在搜查中,我家中的近万册藏书和大量著作手稿被翻阅一过,部分藏书被非法收缴并成为罗织"罪名"的理由。此后,我又以"扰乱社会秩序"的"罪名"被臭名昭著的《劳动教养试行办法》判以"劳动教养"一年(所外执行)的处罚。由于我坚持自主安排教学内容的改革,在课堂上传播普世文明价值;由于我公开披露和坚决抗议校党委违反《高等教育法》对我停课的行政行为,我成为了被打上"红字"印记的"罪人"。在"劳动教养"的刑期之内,我被剥夺收入,限制自由,在照料幼女成长和坚持学术研究的历程中,备尝生活的艰难;在以行政诉讼方式依法维权的过程中,我的合法诉权遭到"按有关规定不予受理"和"不属于行政诉讼受案范围"的荒诞理由的剥夺;在寻求继续求学深造的过程中,"学术殿堂"以"政审"不合格为借口向我关上大门;在"劳动教养"逾期自动解除之后,校方以"公安部门的意见"为借口将我的岗位强行调转到图书馆,在看守图书仓库的琐碎事务中,我的学术研究被迫搁浅,几乎中断;我因受邀参加2007年2月初在香港举行的首届"国际笔会亚太年会"而申请出境,却因属于"报备人员"而遭蛮横拒绝,就包括我在内的数十位作家、学者被剥夺出境参加"国际笔会亚太年会"的权利一事,国际笔会主席、维也纳外交学院院长叶尔利•格鲁沙先生(JIRI •GRUSA)已对我国政府提出批评。凡此种种,严重侵害了我的合法权利,干扰了我的正常生活。
    到今年的8月1日,我被警方非法暴力传唤已整整两年。两年的时间,不仅我个人的痛苦遭遇愈演愈烈,在我的视野所及的范围内,整个国家都比两年前积蓄了更多的矛盾和压力,面临着更多的危险和挑战。在这样的特殊时刻,相信你们和我同样感受到了来自"火山口"的奔流与灼热的气息。在个人承受公器之恶两周年之际,我再次致信给你们,但已不再仅仅呼吁和期待个人冤案的个案解决,而是将我作为一位负责任的公民对社会发展走向的感受和见解提供给你们,供你们作决策时参考。以下略陈管见,希望你们有倾听和反省的雅量与智慧。

    今日之中国,经济的"成长"迅速,但其成果不能实现所有人的共享,而徒然进一步地撕裂着一部分人与另一部分人之间血肉淋漓的鸿沟;甚至,经济的"成长"也不能够确保任何稳定的起点公正与程序公正,基本制度的疏漏和党政官员的腐败刺激着不法商人在经济活动中无序地掠夺,也刺激着合法商人在惨烈的无序竞争中被迫沦为不法商人;进而,经济的"成长"直接建立在血淋淋的残害童工、奴工的现代奴隶制度的基础上,直接建立在底层民众的住宅被拆毁,耕地被掠夺,申诉被禁止,抗争被镇压的基础上,直接建立在街头贩夫走卒者流的基本生活物资被以"城市管理"为名公开掠夺,被追逐、殴打甚至杀害的基础上。"人肉的筵席"并未散场,这些升平帘幕之下的真相,这些不容逃避的生活场景,撕扯着每一个人的神经。在经济"成长"的政绩之下,我们这个社会的多数人渐渐被整个制度生活彻底的边缘化,他们的命运正在变得更加无常,他们的感受正在变得更加绝望,他们的声音被全面过滤而无处表达,他们诅咒这种毫无人性的所谓经济"成长"。被置于黑暗之中的受难者在训练自己的忍耐,他们在黑暗中从生到死,共和国的光明与他们无关。我不知道他们能忍耐多久。据说中国的老百姓的忍耐力是无穷的。这个世界上存在无穷的忍耐力这样东西吗?你们相信吗?
    我是一个笃信和平与理性的知识分子,我希望一切变革都能够远离暴力和血腥,以和平渐进的方式渐次实现,我希望社会的普遍和解能够取代无尽无休的仇恨与对抗。我想,在种种矛盾冲突日益尖锐的今天,你们和我一样,都期待着社会普遍和解的实现。但是,当经济生活的失序给整个社会造成的伤害无法在文化生活的层面获得理顺和疗愈,社会和解的希望就不会出现。我们都知道,今日中国的文化生活存在着致命的问题,而宋祖英在世界各地的巡回演唱并不是文化复兴的标志,而只是空洞浮华的末世文化的肥皂泡的呈现。我们的文化已经成为无根的文化,我们文化的根,那悠久绵长的中华文化的古老根系,在20世纪后半叶接连不断的残酷斗争和疯狂摧折中,几乎被毁坏殆尽,我们曾经将斯大林主义的恐怖哲学毫无理性地加以横移,并错认为自己的精神祖先。从1978年到2007年,连续30年狂躁而无序的商业浪潮之所以能够破坏善良的文化风尚,是因为在商业浪潮兴起之前,这种所谓善良的文化风尚就已经在意识形态的疯狂自戮中不复存在。我相信作为亲历者,你们能够懂得,所谓1949年到1966年的17年"淳朴风俗",在古典自治传统被摧毁之后,在现代社会制度被引入之前,那本来就是个幻影。文化衰世的主要特征应该是残忍、冷漠和自欺。圣女林昭在十年浩劫中的无辜受死和在浩劫之后的30年间的被整个国家的文化生活有预谋的"忘杀",正好说明我们仍然生活在一个不折不扣的文化衰世之中。
    2008年中国政府计划举办奥林匹克运动会,我认为,在尚无任何社会普遍和解的迹象出现的前提下,这是一个不自量力和自欺欺人的举措。我个人是相当热爱体育精神的,大学读书期间,我是一名不错的中长跑运动员,我喜欢那种自由和超越的感觉,那种阳光和胜利的感觉。但是,在今日中国,生活在广大乡村和城市底层的多数人,在孤独的黑暗中仰望"盛世"光明的那些普通人,他们的感受呢?除了以盛典之名进一步夺走他们的家园,他们的生计,他们的抗议权利,他们的通行自由,他们的信仰空间,这场盛典与他们有关吗?将他们排除在外,甚至建立在他们的痛苦的基础上的盛典,将是对开放共享的体育精神的最大伤害,我个人深心为之感到悲哀。社会的普遍和解,是当下中国走向自我救赎和文明更新的唯一通路,任何能够伤害这种普遍和解的行径都是极度危险的。而2008年的奥运会的举行,在基本的社会走向尚未实现重大转折之前,它必然会以铁血的方式进一步撕裂和分割这个社会,将蛮横的压制和封禁作为盛典顺利进行的最愚蠢的保障。它还会以妖魔化的手法进一步孤立和逼迫那些活在黑暗和恐惧中的普通人,以证明它自己的伟大和光荣。看着吧,这一切已经并可能继续发生,你们觉得这些很正常可能仅仅出于习惯,而我想喊一声"够了"!却完全发自尚未完全冷却的肺腑衷肠。
    就在我所生活的长春,不久前曾经举行亚洲冬季运动会,在亚冬会开幕之前,我不得不接受国保部门的约谈。原因很简单:由于我已被非法处罚过,我骄傲然而也是愤怒地进入了他们的黑名单。在我申请出境参加学术会议的过程中,我亲眼目睹了这样的黑名单:"报备人员2008年12月31日前禁止离境",铅笔字,便笺,打入另册的申请书,厚厚的一大叠……请问你们对此作何解释?我的离境与否与奥运会的召开存在任何联系吗?禁止我的通行自由能够使你们的奥运会召开得更精彩吗?能否问一下接下来还有其它的节目吗?你们不觉得这一切都很无聊吗?
    黑名单的范围每日都在扩大:淳朴而无辜的失地农民,憨厚而耿直的下岗工人,被恶吏奸商肆意欺压而有冤难伸的善良百姓,睿智深刻而不失其良知的公共知识分子,真诚坚忍而不放弃内心生活的民间信仰者……当公权力登台表演它的"柔媚"舞姿,它首先进行的是暴力清场。不伸出手鼓掌?那么,出去!黑名单上所罗列的就是不肯伸出手为它的舞姿鼓掌的人。我希望你们能明白,这种必须依靠暴力清场而进行的大型表演,对于多数人来说只是花样翻新的苦难,对于少数人来说则意味着增加了突然发生社会结构总体性崩溃的危险。请你们想一想,只有靠暴力清场的方式才能够维持的演出能持续很久吗?在俄罗斯,北韩元首的专列来访,占据了民用列车的正常时刻,民用列车不得不为它让路,铁道部因此被普通公民起诉,并遭败诉。这正是一个文明健康的社会所需要的:任何事情都不能成为妨碍公民正常生活的理由。倘若奥运会的召开不需要任何公民的生活、工作、表达和信仰为它"让路",倘若公民的生活、工作、表达和信仰的自由在这个国家已经远远高于一场盛典的举行,我才能够对2008奥运会的这一举措表示谨慎的赞同。
    唯有共生才是社会普遍和解实现的前提。共生就是共同存在,共同分享阳光、雨露和空气。在大自然当中,没有任何一种健康的生物的存在必须是以消灭其它物种为前提而存在的。没有其它物种的存在作为前提,也没有任何一种健康的生物能够生存。通俗地说,你活也要让别人活,别人活不成你也活不成。而在今天的中国,一部分人的"和谐"生存以另一部分人的不和谐的死掉为代价;一部分人的"自由"表达以另一部分人的彻底消音为代价;一部分人的"稳定"繁荣以另一部分人的身陷囹圄为代价;一部分人的"光荣"历史的传颂以另一部分人的真实记忆的封禁为代价……按照大自然的规律,这"和谐"、"自由"、"稳定"、"光荣"的一切都只能是普遍的生态灾难到来之前的短暂回光。
    一个社会就如同一个自组织的生态系统,在极限状态到来之前,它必然会采取措施以自救求生存,以避免普遍生态灾难的发生。按我的理解,这就是社会变革的动力所在。当你们作为国家公务员,能够努力促进社会变革的早日实现,这场变革就会像我们共同期待的那样,变得和平而有序;否则,当公权力选择背弃社会进步的方向,社会变革的进行方式和震动程度就会变得无序,因而也完全失控和难以预料。那是我们都不愿意看到的。而要努力促成社会变革,须知创造共生的条件和环境,促进社会普遍和解的实现,这正是社会变革的方向。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场