政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)]
新左翼民主劳工论坛
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·谁能来保护中国妇女职工的合法权益---从西安林业局藐视法院角度分析
·八月一日东莞血汗工厂钜旺厂工人再起罢工抗挣的思索
·拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
·普遍和解的前提
·中国现代法律制度建设的迷失
·谈中国立法的封建传承性
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
·从人民经济学角度来揭示当下真实的中国社会/人民经济学探讨之一
·珠三角民间劳工维权持续受到恐赫
· 关注劳工维权抵制血汗工厂
·戏说股市升降环球同此凉热
·失效的宏观经济调控政策/人民经济学探讨之二
·毛泽东思想源泉的封建集权法家理念
·试析封建集权新法家学说毛泽东思想在二十世纪中国的复辟
·漫谈新中国与时俱进的封建集权法家经济政策
·谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
·论中国改革开放的变法之路
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
·美国记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅贱踏人权
·十七大预示民主改良在中国的失败同时揭开了中国民主革命运动的序幕
·血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
·李原风民间文教社会公益基金公示(二)
·王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)

自组织系统理论和民主
   
   郑酋午
   新科技革命的基础理论准备工作在二十世纪九十年代就已完成,接下来的工作是将理论转化为技术,而要完成这项伟大的工作需要伟大的创造性。世界上哪一个国家如果能率先研制出这样的技术及其产品那么这个国家就将领引世界的新潮流。历史上发生过三次科技革命,第一次发生在英国,第二、第三次发生在美国,第二次科技革命发生后美国赶上并超过了英国,成为世界第一,第三次科技革命使美国成为世界唯一的无与伦比的超级大国。为什么两次科技革命都发生在美国呢?美国人有伟大的智慧和创造性,这是谁都怀疑不了的!那么美国人的智慧和创造性从哪里来呢?原因很多,有政治、经济、文化和教育等方面的原因,就政治方面的原因来讲,主要是美国是一个民主国家。三权分立的真正的民主共和国是美国人的伟大发明,在民主制度下,人民敢说敢想,思维灵活,一切人间奇迹都能创造出来。与此相反,在专制制度下,人民不能说不能想不敢说不敢想,思维刻板,能学好别人发明的技术就不错了,哪会有什么首创性的重大创造呢?
   新技术与以往的技术不同,它是非线性的智能技术。新科技革命的基础理论同以往的基础理论也不同,它是自组织的理论,耗散结构理论、突变论、协同学、分形理论、超循环理论和混沌学,就是这种理论的系统化。自组织系统理论所刻画的系统演化可概括为:在开放的、远离平衡态的和有外部物质、能量、信息的非特定输入的条件下,系统以其内部子系统之间的非线性相互作用为动力,即以其子系统之间的竞争和协同为动力,同时受到内外涨落的随机启动,产生出集体运动的协同效应,其协同关联所产生的“序参量”(即集体运动的基本模式)又进一步支配了系统内各个子系统的竞争与协同,从而使系统走入循环、交叉作用并关联于放大的循环链圈之中;于是通过这种有效利用物质、能量和信息的循环过程,系统便经历多种突变、渐变从无序跃变为有序,或使有序程度得以进一步提高,于是系统便从平衡态的混沌走向有序,又进一步演化为包含有序结构的非平衡态混沌。自组织系统理论呈现在人们面前的是一幅从简单到复杂、从无序到有序、从低级到高级的系统演化图景。

   一般而言,自组织系统的演化要优于他组织系统的演化,之所以如此关键于自组织系统的演化动力在系统内部,是系统内部子系统的非线性相互作用的结果,因此系统的整体和内部各子系统都具有活力,相反他组织系统的演化是被动的缺乏活力的。在专制制度下,人民在政治上没有地位,只是被统治,在高压之下,人们的一切政治行为都是被动的机械的,在这里人民只有顺从,都是统治者命令干什么他们就干什么,哪来的自主性,因此在专制制度下政治系统只能是他组织的系统。比如,我国是中共控制下的国家,只有中共一党独尊,它掌握了所有的政治权力,它凌驾于社会和国家之上,它向所有的政府组织、政治组织、社会团体、军队和公民个人发施号令,任何组织或个人只有服从,否则就会遭殃,轻则小利益受损,重则坐牢杀头。在这样的国家里,人民和各政治组织的行为都是被动的。但是,在民主制度下就不同了,人民是国家的真正主人,人民是真正的主权者,各级政务官由人民选举产生,重大政治行为都是人民主动参与下做出的,人民是主动者和创造者,社会的各个阶层、各个部分和各个组织都是积极主动地参与政治活动,相互之间发生各种相互作用,这种作用自然有非线性的。因此在民主制度下政治系统是自组织的系统。从主动性这一点来看,民主制度显然优于专制制度。
   按照哈肯的观点系统演化的动力是系统内部各个子系统之间的竞争和协同,而不是系统外部的指令,系统内部各个子系统通过竞争而协同,从而使竞争中的一种或几种趋势优势化,并因此支配整个系统使之从无序走向有序,即自组织起来。系统内部子系统的竞争使到系统趋于非平衡,而这正是系统自组织的首要条件;子系统之间的协同则在非平衡条件下使子系统中的某些运动趋势联合起来并加以放大,从而使之占据优势地位,支配系统整体的演化。系统内部各个子系统的竞争和协同必须是一种非线性的相互作用,只有如此才能是自组织系统演化的动力。在现代专制制度下,通常是由一个党掌握立法、行政和司法大权,掌控军队、警察部队和宣传舆论工具,所有的官职都由这个统治党安排,其他政治力量都得服从它的强权,否则就会遭受打压和摧残。用系统论的话来讲,就是在专制制度下,政治系统内部子系统的作用只是表现为掌权系统指令其他子系统做出行为,这种行为就是顺从和臣服,否则就毁灭。比如,在我国中共就已经统治五十八年了,五十八年来没有真正的自由选举,没有言论出版自由,没有政治上的公平竞争,有的只是批斗、坐牢、杀头等等无穷无尽的政治灾难和无情的打压!与此相反,在民主制度下,实行的是两党或多党制,各个政党都是平等的,没有任何一个政党凌驾于其他政党之上,凌驾于国家之上,凌驾于社会和人民之上,各个政党只能通过和平选举上台,军队、警察不受任何政党控制,媒体是自由和开放的,国家权力实行分立和制衡,各级政务官和各级议会议员由民主选举产生。在这种制度下,各种政治力量之间,公平竞争,在竞争中,会使一种或几种趋势优势化,并在此基础上逐渐使政治系统内部的子系统形成协同,协同和竞争由于有多个子系统或多种要素存在它们之间就会产生非线性相互作用。各种作用相互关联起来就能使政治系统局部的小涨落得到放大,从而引起政治系统产生出具有伟大的推动历史前进的创造性行为,使到民主社会不断地向美好的开放性的未来竞发。
   一个系统要成为自组织系统必须符合三个条件:(一)内部存在非线性相互作用;(二)开放性;(三)远离平衡态。从第一个条件看,就系统内部来说,非线性相互作用是自组织系统演化的基本动力。组成系统的子系统之间存在着相互作用,一般来讲,这些相互作用要成为非线性的,就要不满足叠加原理。正因为这样由子系统形成系统时就能涌现新的性质。而线性相互作用,各种作用之间很少发生关联,因此系统内部各个要素或子系统之间很少协同甚至根本没有协同。与此相反,在非线性相互作用下各种作用相互关联起来,形成协同,这样系统才能产生整体行为,才能形成一种你中有我、我中有你的不可分割的关系。在专制制度下,政治系统中的各个子系统之间只是被动的听从掌权系统的安排接受掌权系统的指令,这种作用是平滑的集中的直指的是典型的线性作用。在民主制度下,政治系统中的各个子系统(如各政党、各政治组织)每到一定年限都进行和平竞选,竞选之后,有的子系统进行联合和协同产生新趋势,或者有的系统自身的力量不断壮大形成趋势,在竞争的基础上产生协同,这就意味着相互之间有各种相互作用,有的相互作用是不满足叠加原理的交叉的不平滑的曲折的不成正比例的,这种相互作用就是非线性作用。正是各种政治势力的竞争使到政治生活充满活力,而在竞争中产生协同又使到充满活力的民主社会呈现出秩序。在竞争和协同的过程中政治系统的演化表现出的一种丰富多彩的“分叉”行为,这种“分叉”呈现出的是一种树形结构。这种分形,从几何角度看,则为那些具有不规则形状、内部具有层次结构与不均匀性的形体。政治系统存在着非线性作用链,子系统之间的这种相互作用就构成了一种最简单的循环。由这种简单循环作为环节再构成的复杂的循环叫做催化循环,而再由催化循环作为环节所构成的更为复杂的循环就是所谓的超循环(Hypercycle)。这样的循环链实际上就是政治系统自组织演化的层次跃迁与复杂性增长的过程链,反过来说,政治系统在其自组织演化过程中只有采取这些循环耦合的组织形式才能有效的聚合、利用能量,促进系统内部非线性的竞争和协同的整合,自我复制、交互复制,分叉、选择、突变,从而促使政治系统增长复杂性、蓬勃的生命力和进化。
   从系统外部来说,自组织系统并不是不需要与外部环境相互交换物质、能量与信息,恰恰相反,只有当外部环境向系统输入的物质、能量和信息达到一定的阈值时,系统自组织才能发生,但是,外界向系统的输入不能是特定的干预,不能只给予系统中的某要素或某一子系统,特别是作为系统的外部控制参量不能向系统内部输入特定“指令”,否则系统的演化就会变成他组织的了。在专制制度下,统治者(或者一个人或者一个党的上层集团)掌握着无限权力,它可以向任何人或组织发布指令,没有自由竞选、没有言论自由,所以在专制制度下其政治系统是封闭的,只会退化,很难有所进步。与此相反,在民主制度下,实行的是权力分立和两党或多党制,没有任何个人或组织不依据国会通过的法律就能够向公民和组织发施号令的,各个政治组织的行动都依法进行,不接受执政党的任何指令,自己决定自身的开放行为。从这个角度来看,在民主制度下,各个政治组织都是自组织的开放的系统。这实际上讲的就是系统的开放性问题。关于“开放”这一条件,我们发现,输入阈值的存在表明,有一个最小的开放度,低于这个开放度,系统将不能自组织,或是自组织起来了也会坍塌下去。热力学第二定律确认,一个封闭的系统必定走向无序和混乱;因此只有系统开放,从外界引进负熵流以抵消系统内部的熵增才有可能出现有序结构。同样,系统也不能百分之百开放,否则,这就意味着系统与它的环境之间已不再存在边界,意味着系统已经解体。民主自由的社会最能满足这一条件,在民主的社会中,一方面各种政治系统对外开放接受来自各方面的信息,另一方面又不是百分之百的开放,各个政治系统都有自己的理想和行动纲领接受不接受外来信息都由自己根据形势进行选择,在里面有个自主性。由此可见,民主社会是在政治系统开放的条件下进行运作的,从外界输入的信息使子系统相互作用。在相互作用的条件下子系统之间就会竞争和协同,竞争使系统趋于非平衡,而协同则使子系统某些运动趋势联合起来并放大系统局部的小涨落。系统的这种“涨落”是系统进步和发展的动力之一。从系统的发展过程来看,涨落这种偏差则是政治系统进步过程中的随机性非平衡因素。任何一个系统都必然存在着涨落,而它的发生又是不确定的,这种不确定性会使系统演化结果变得不可预料,比如选举其最后的结果就难于意料。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场