政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信]
新左翼民主劳工论坛
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
·广东学生与市民上街站街支持南周记者要求新闻言论自由,大家还拭目以待吗
·中国青年走上街头声援南方周末要求新闻言论自由视频
·广东青年声援南周记者要求新闻言论自由二
·广东的农民工访民市民上街支持南周记者要求新闻言论自由视频三
· 郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考
·实践中国公民社会的中国知识青年走上街头演讲支持南周要求新闻自由
·南周现场毛左分子贴出大字报批判刘邓反革命路线要求清算刘邓陈王薄江李胡温
·在支持南周群众现场毛左分子反对刘邓反革命路线视频
·南周门前成為支持者会聚的中国自由街视频
·中国青年支持南周各地维权民众上街响应视频
·滿城虽帶黄金甲但支持南周的公民自由之花已绽放在广州每个角落
·“登陸日的猜想”试分析2012后世界茉莉花革命海啸奔腾的走势
·广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)
·不惧风雨上街支持南周的中国人视频
·李德铭李原风在湘西苗寨进行社会调查呼吁当局善待少数民族
·广东连州大洞村失地村民新春展开维权群众运动
·深山苗寨探访贫困苗民苗族知识青年呼吁起来捍卫苗族傳统文化
·江西农民工返乡过岁发现家园被强拆自焚抗议(自由亚洲电台报道)
·肖青山在广东省检察院抗议连州逮捕农民维权代表范舜辉三人
·广州网友上街反对朝核抗议援助金三胖政权祸害东北人民(摘录维权网)
·湖南省新宁县2万农民反腐告全国人民书
·广州网络青年上街要求自由声援被拘反核人士
·广州网友去看守所声援被拘反朝核人士
·声援被拘反朝核人士深圳访民广州街头向人民上访
·电白县西葛村一百多村民在广东省纪委打地铺抗议维护土地权益
·网络青年黄文勋到深圳派出所宣传宪政被抓
·郭春平与网络青年广州街头宣传《公民权利和政治权利国际公约》被抓
·湖南怀化洪江市当局非法拘留土地维权农民代表
·深圳青年在市政府宣传宪政声援反朝核人士被抓
·深圳农民工青年走上街在深圳会堂宣传宪政声援被拘反朝核人士
·利用两会维稳湖南洪江托口库区拘留维权代表杨桂香并抄家
·洋人在中国不翻墻的自由
·“朝鲜浩劫”论茉莉花革命风暴下的金氏政权疯狂举止
·广东农民工青年集体走上街头反核停止援朝要民主争自由
·苏州富士康电子有限公司工人罢工要求当局还劳工有尊严的生活人权
·广东访民在省电视台旁广东司法部门抗议要求人大批准联合国经济社会权利国际
·中国人的公民权利就是靠螳臂当车的勇气争取的(摘录网文)
·刑天舞干戚!猛志固常在!纪念牺牲的维权农民!
·上海共发现6例人感染H7N9病例 4人死亡确认了H7N9禽流感人传人而且是呼吸道
·中国网络青年上街抗议迫害反朝核人士刘远东
·中国的知识精英与平民网青关于农民革命与人性的争论
·东莞农民工青年上街要求民主宪政支持香港码头工人罢工反对东莞血汗工厂
·广东网络青年纷纷举牌支持香港码头工人罢工反对东莞世界血汗工厂
·广东网青上街宣传林昭429纪念日活动要求自由宪政
·中国网络青年齐聚合肥拯救安妮抗议当局践踏联合国儿童权利公约
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信

向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
   一、深圳市企业存在严重的劳动违法行为并已成为深圳最为突出的社会矛盾
     (一) 企业存在严重的劳动违法行为
     
     1、强迫员工超时加班,克扣、拖欠员工工资等:一些企业强迫员工严重超时加班,一般加班时间达100小时以上/月,有少数企业加班甚至高达200小时以上/月(为防查处,违法企业采用两张工卡,或采用打卡与人工计时相给合,或采用电子刷卡);低于最低工资标准支付工资,加班不支付或不按法定标准支付加班费(为应付检查,采用一真一假或一真二假的被蒙住内容的两张或三张工资条强迫员工签字);严重拖欠工资;在强调实行最低工资标准后,将一些管理人员和技术人员的原基本工资全部改为按最低工资标准设定基本工资,并将以前未支付或未按法定标准支付加班费的情况改为按最低工资标准支付加班费,企图钻法律上的空子,以“形式上的合法”掩盖 “实质上的非法”,以此标准计算的工资仍低于原工资标准时,改为以津贴补齐,导致近两年这批人员的工资未涨;以各种名义和借口收取押金;不签劳动合同,或虽签劳动合同但由厂方单方持有,或虽签劳动合同但权利义务明显不平等,甚至有部分企业只让员工在空白合同上签个名字即拿走。

     
     2、拒不为员工办理各项社会保险:在深圳,虽有工伤、养老、医疗、失业等立法规定,但劳动保障行政部门在具体执行的过程中,只有工伤保险对企业作了严格要求,但因措施不力,仍有一半以上的人数未办工伤保险;而对于医疗、养老保险,只要求企业必须为三分之一左右的人办理。企业因此得寸进尺,只象征性的为少数人办理了医疗、养老保险,目前办理这两种保险的人数还占不到员工总数的15%。且无论员工工资多少,企业一律只按最低基数办理养老保险;而对于医疗保险,一般都只办了投保额较低的合作医疗保险(限于门诊有限报销),但拒办投保额较高的住院医疗保险。关于失业保险,仅限于为具有深圳户籍的员工办理,其与《广东省失业保险条例》所规定的“企业必须为与之建立劳动关系的全体员工办理失业保险”的规定相抵触,带有明显的歧视外来工的行为。
     
     3、员工请假困难:有的企业规定员工上班30—31天/月,12小时/天,请假除当天无工资外并另扣100元/天。大多数企业不批准员工请假,请病假需提供医院证明,但员工天天上班和加班又没法取得医院证明;请事假应提前三天,有的甚至规定需提前一个星期、十天、半月、一个月,但员工不是神仙,没法预知自己在什么时间有事需要请事假。有病、有事时只好旷工,可旷工半天扣三天工资、旷工一天扣一星期工资,旷工三天当自动离职处理,员工只好白丢几个月工资后另谋出路。
     
     4、员工辞工及辞工后领工资困难:有相当多的企业不批准员工辞工,想辞工的只有选择自离和不要工资走人;也有部分企业虽批准辞工,但规定每月只批准一个或几个辞工,得不到批准的只好选择自离和不要工资;还有部分企业虽批准辞工,但辞工到期后仍须扣一个月工资;另有部分企业虽批准辞工,但辞工到期后,须等到下个月来领上个月工资,本月工资须等到下下个月来领取,可等到约定的时间来领工资时,企业依然拒不给付。
     
     5、随意辞退或开除员工及强迫员工辞工:有的企业强迫员工每天上班达14小时以上,每月上班30-31天,当员工身体承受不住而打瞌睡时,抓住一次记过一次,一年以内被记过三次,企业即以“严重违反劳动纪律”为由而开除该员工,不仅不支付经济补偿,而且连工资也拒不支付;近年来,因有一些聪明的员工弃劳动仲裁而走劳动监察程序,企业因害怕劳动监察查处,对一些要求企业按劳动法规定支付工资的员工采取 “穿小鞋”、调换工作岗位、 “放假”(实则为有意停工)等方式逼迫员工自己辞工;有些企业给那些不准备用了的员工 “放假”时只是口头通知他,然后指使保安阻止他入厂,但当该员工被“放假”三天后,企业又以该员工 “三天不上班”属“严重违反劳动纪律” 按“自动离职处理”为由而开除该员工,该员工不仅得不到赔偿,而且连工资也得不到;也有一些企业的员工虽是被辞退或被开除,企业却逼迫员工在辞工书上签字,否则就不给发放工资;还有一些企业随意捏造事实辞退员工等。但大多数企业在开除或辞退员工后都不给任何书面证据;更有一些企业在开除或辞退员工后强行抢走员工的厂牌等书证。
     
     6、为逃避法定义务,企业以合同到期为由而辞退老员工:一些老员工为企业效劳多年、有的已达十年、甚至二十年以上,但当企业在看了《中华人民共和国劳动合同法(草案)》后,认为以后合同到期后,企业应支付给老员工一年一个月的经济补偿金,于是强迫与以前从没有签过什么合同的老员工签一个半年左右期限的劳动合同,然后等合同到期后与老员工终止劳动关系。有的企业更邪门,强迫员工在空白合同上签个名字即拿走,当看不惯那个员工时,就在空白合同上填写好内容和日期,然后以合同到期为由与该员工终止劳动关系。
     可怜的老员工啊,当年他们 “抛儿弃女”、 “离夫别妻”、 “远离父母”、“背井离乡”、千里迢迢来深圳寻梦,当他们把汗水洒向了深圳这片热土、把青春献给了老板后,而自己却早已步入了中年,此时上有父母需要赡养,下有子女需要抚养教育,可无情的老板却以合同到期为由而将他们予以辞退,且分文不补!而他们申请仲裁及起诉法院后又全都败诉。敢问路在何方!回家养老,而企业未为自己办理养老保险;再去找工,可企业只招年青人!
     
     7、还有比以上更加黑心的老板:因未为员工办理工伤保险,在员工遭受工伤后,企业拒不为员工申请工伤认定,员工自己去申请工伤认定时须找证人,但证人因遭到企业威胁又不敢作证。还有更加骇人听闻的事件:沙井街道有个员工在遭受工伤后,企业抢去了该员工的厂牌后又将他抛弃荒野,该员工差点因失血过多而死去;福永街道一女工组长在工作时,头发和头皮被全部扯掉,但该企业的法律顾问兼人事经理为了惩罚该女员工不该留长发及警示其他员工,竟强迫该女工在工厂大门外罚站几小时,直到该员工晕倒在地奄奄一息时才送往医院抢救。
     (二) 众多企业存在严重的劳动违法行为的社会根源:
     1、劳动部门纵容企业违法:企业老板为何“黑心”?原因在于劳动保障行政部门纵容企业违法,少数企业因劳动违法占到了“便宜”,但并没有遭到劳动保障行政部门的惩罚。那些本来不怎么“黑心”的老板认为自己不违法有些吃亏,且会增加企业成本及没法争取到公平的竞争优势,于是也跟着违法。企业劳动违法行为象 “传染病”一样,因得不到合理救治,使得大部分企业都被“感染”!
     笔者曾问一企业的主要负责人:“若深圳市的企业全部按劳动法办事,你觉得你的企业有没有困难?”他答:“若全部企业均按劳动法办事,我自信我的企业一定能生存下去。怕就怕我按劳动法办事,而大多数企业不按劳动法办事,那我的企业就没法与别的企业竞争了。”
     
     2、劳动部门保护企业违法:当企业严重违反劳动法而劳动者投诉到基层劳动部门时,其工作人员一般是不予理睬,或予以大声训斥。员工被训后刚走,其工作人员则马上向厂方通风报信,教企业如何对付该员工,并邀功请赏!当员工投诉到上级劳动部门时,上级部门要么口头告知其去街道劳动仲裁庭申请仲裁,要么让其登记后说转街道劳动站办理,但不管上访多少次,其结果都总是不了了之!甚至有不少劳动部门的官员为了从企业“捞取好处”而主动去“关心”企业,教企业如何钻法律的空子而多榨取血汗钱。
     违法企业因有劳动部门包庇自己,于是变本加厉,导致违法企业家们开展“违法竞赛”!
     
     (三) 众多企业严重违反劳动法而导致的社会问题
      1、就短期利益而言:(1)使法律、法规成为一张废纸,明则有法,实则无法,使人民群众、特别是外来工对党和政府越来越失去了信心;(2)集体罢工、集体上访及堵塞街道、国道事件不断,使深圳的社会治安形势变得越来越严峻;(3)不利于劳动力的引进,并会导致 “民工荒”;(4)年轻的打工者因企业违法而频繁跳槽却屡遭不顺,久而久之对打工失去信心而走上邪路;(5)使得贪官污吏向企业伸进 “黑手”,导致商业贿赂和腐败横行。
     2、就长远利益而言:不利于中华民族的长治久安,如企业违法不为员工办理养老保险,随着我国多年来实行计划生育造成的人口迅速老年化,必然会导致 “老无所养”等一系列的严重社会问题……
     
     二、深圳市劳动保障行政部门坚决保护劳动违法企业继续违法
     
     (一) 深圳市劳动和社会保障局长期以来严重的行政不作为
     
     1、不依法主动的查处企业劳动违法行为:
     《中华人民共和国劳动法》第八十五条规定:“县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正” ;第九十一条规定:“用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的”;第一百条规定:“用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金”。
     《劳动保障监察条例》 第十三条第一款规定:“对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县级或者设区的市级劳动保障行政部门管辖”;第四条第一款规定:“县级、设区的市级人民政府劳动保障行政部门可以委托符合监察执法条件的组织实施劳动保障监察”。
     《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定:“……由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。”据此规定,深圳市劳动和社会保障局在委托下设的区级劳动和社会保障行政部门实施劳动保障监察时,所产生的法律后果应由深圳市劳动和社会保障局承担。
     根据上述规定,对深圳市范围内所有企业实施劳动保障监察是深圳市劳动和社会保障局义不容辞的法定职责,它应该主动地监督和管理好本辖区范围内的全部企业严格依法经营。若大量企业违法经营、严重损害员工利益、拒不为员工办理各项社保、劳资关系尖锐对立,则应视为它行政不作为。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场