政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)]
新左翼民主劳工论坛
·取实与失势从叙利亚流血的茉莉花革命谈伊朗的风云变色
·广东各地越战军人走上街头维权新前线
·越战军人响应结集号再上维权新前线
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
·广东学生与市民上街站街支持南周记者要求新闻言论自由,大家还拭目以待吗
·中国青年走上街头声援南方周末要求新闻言论自由视频
·广东青年声援南周记者要求新闻言论自由二
·广东的农民工访民市民上街支持南周记者要求新闻言论自由视频三
· 郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考
·实践中国公民社会的中国知识青年走上街头演讲支持南周要求新闻自由
·南周现场毛左分子贴出大字报批判刘邓反革命路线要求清算刘邓陈王薄江李胡温
·在支持南周群众现场毛左分子反对刘邓反革命路线视频
·南周门前成為支持者会聚的中国自由街视频
·中国青年支持南周各地维权民众上街响应视频
·滿城虽帶黄金甲但支持南周的公民自由之花已绽放在广州每个角落
·“登陸日的猜想”试分析2012后世界茉莉花革命海啸奔腾的走势
·广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)
·不惧风雨上街支持南周的中国人视频
·李德铭李原风在湘西苗寨进行社会调查呼吁当局善待少数民族
·广东连州大洞村失地村民新春展开维权群众运动
·深山苗寨探访贫困苗民苗族知识青年呼吁起来捍卫苗族傳统文化
·江西农民工返乡过岁发现家园被强拆自焚抗议(自由亚洲电台报道)
·肖青山在广东省检察院抗议连州逮捕农民维权代表范舜辉三人
·广州网友上街反对朝核抗议援助金三胖政权祸害东北人民(摘录维权网)
·湖南省新宁县2万农民反腐告全国人民书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)

    与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
    元朝时在西域就有基督教的国家,怎么看基督教与中国传统文化融合交流的问题?
    太平天国的起义对基督教在中国的发展起了什么样的作用?
    在内地农村到处都有家庭教会,对他们几十年来不管多么恶劣的环境始终如一保持这种殉道式的传教精神怎么看?
    刘牧师一直保持着他微笑的面容边斟茶边以轻柔的话语讲述着圣经的典故。李渭迫不及待抛出这几个问题。

    如果不是几个信基督教的朋友热情邀请参加他们的新年青年团契交流活动,李渭还真不相信在这穷巷拐角处还有这虽然简陋但窗明几净的教堂。
    李渭一向是有点信佛的,虽然是酒肉穿肠过,我不入红尘谁入红尘的那种。今天让信教的郝东阳和陈明义拉来参加基督青年团契交流活动,他就有意向牧师请教请教;上帝的仆人是不能说假话的喔。
    牧师将自已双掌合拢握起来,沉吟了一下,从讲述身边发生的故事来回应……。
    神的事真的很奇妙。就在圣诞平安夜,我们这个教区在比较编远点的工业村里面的几个兄弟姐妹因工厂加班不能来教堂庆祝圣诞节。下班后在自已租住的地方摆些糖果礼物庆祝,同时也给在工业村里面租房的外来工挨家派发些圣诞礼物。这么一个兄弟姐妹祝福圣诞的庆祝活动。让当地的公安惊恐不安,把这些兄弟姐妹抓起来关到牢里。最后找到宗教局出面才把人放出来,说是抓误会了,以为他们是法轮功非法集会。当地负责这个案子的陈主任,事后不久无缘无故车开到树上去了,你说神的事灵应不灵应。
    听到这里,李渭他们哈哈地大笑起来,在报纸上奇闻趣事的栏目中看到过这个新闻,当时还以为是假新闻呢。
    刚才李兄弟说到基督教传入中国的时间我要说明一点的是在唐朝时就传入中国。今天在西安和泉州都找到有传教记录的石碑,当时叫景教。听到这里,李渭微微一笑,也不回驳,他所知也有限,只知道元代西域有个基督教国家,叫成吉思汗西征时给灭了。
    太平天国起义对基督教在中国的传播有毁灭性地打击,刘牧师这句话刚落音。郝东阳就接上话了:洪秀全把西方传来的基督教改造成了中国最大的邪教。他颂布天国纲领欺骗中国的老百姓和穷人给他卖命。太平天国实质上是封建王权和神权荒谬结合的怪胎。洪秀全和他下边的大小王为了争权夺利,你杀我我杀你,那还有一点基督博爱的精神。
    李渭这时也补上几句:太平天国对中国儒家传统文化的排斥激起当时以曾国藩为代表的中国知识精英的反对。我看中国现有的几大宗教如道教佛教都经过改关换面与中国传统文化结合交汇。可是基督教和伊斯兰教同中国传统文化关系如水和油至今没有相融合。
    刘牧师这时俯过身从旁边茶几拿过来圣经翻阅给大家指点同时面容平和道:讲到太平天国这里我就要回应李兄弟问的基督教与中国传统文化融合交流的问题。基督教传播的是一种现代的博爱思想和文明,不需要曲意改变自已去迎合什么。恰恰是基督教在神奇地改变世界,推动世界的文明。首先从圣地耶路撒冷传到罗马帝国再传到欧洲大陆,英国人以前欧洲人看他们是野蛮人。可是自从教士去传道后受到文明的洗礼已变成绅土风度的国家。
   陈明义这时插话道:现在中国几千万上亿的信众吧,我到我们那里农村去,几乎村村都有家庭教会在开展传播福音的活动。
    刘牧师抬头望了望墙上的耶酥十字架,继续说:同样对家庭教会几十年来一直在中国社会民间最低层坚持传播主的福音感到敬重。目前中国要变成一个文明开放的国家重点是要让中国社会中坚力量知识精英接受基督文明的洗礼。这些社层中间阶层有足够的力量可以上压下引,他们可以施加压力影响上层的政策同时他们也可以引领中国社会的风气。但现在可以说他们是失去信仰,迷失人生方向,道德沦落的群体。前二天有个做会计师的朋友也是通过信教的兄弟介绍来大家交流下的,说到中国现在的会计人员没有不做假账的,这简直是不可思议。
    现在离婚最多的你知道是从事什么职业的吗,是医生和教师。灵与肉的工程师在拖引着中国社会风气在向下沉沦。
    话题谈到现在社会上存在的种种黑暗和腐败。郝东阳觉到气氛太深沉,换个轻松的话题问起刘牧师收入高不高。
    刘牧师幽默地笑说:我可以拿红包啊。
    牧师平常参加红白喜事,主人照例要封一个红包给他,南方经济富裕这红包的份量不轻。刘牧师每遇这种场景都会诚恳谢绝主人的好意:这是主的赐福,你感谢主好了。
    现在牧师的收入相当于南方这边小学教师的三分之一吧。
    正聊着天,说是有派出所的公安找他,刘牧师出去了好一阵,李渭在教堂内东走走,西看看,圣诞装饰把这简朴的教堂点缀得充满祥和的气息。
    刘牧师回来了,原来派出所长找他是关心教堂活动的情况。刘牧师说这个所长很怪,其它公安来教堂都会进来坐一坐,喝下茶。他从来不肯迈进教堂大门一步。什么事都是在教堂门外说。
    见刘牧师现在有事要忙,李渭他们匆匆结束了这次青年团契与牧师的交流,与刘牧师互祝新年快乐,愿主祝福。
   
    李原风

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场