百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[读报有感]
徐水良文集
·国家政权是领导管理机器而不是镇压机器
·关于民族自决权问题的初步意见
·中国的种族主义和类种族主义
·答王希哲先生
·谈文化和文明问题的两个帖子
·近日网上讨论帖子四个
·没有信仰的理性不可怕,没有理性的信仰才可怕
·余大郎呀,你和上书房的计谋又破产了
·重新公布赖昌星案四个文件
·我与国凯风格完全不同,但我非常同情国凯
·赖昌星案、中共内斗和民运新论战
·警惕极左极右信仰专制主义和恐怖主义
·孙中山和辛亥革命
·向胡平刘晓波提几个问题,代作初步批驳
·纠正花瓶民运全盘否定民族主义爱国主义错误倾向
·原教旨主义、邪教、理性和信仰
·原教旨主义、邪教、理性和信仰
·对世界和中国前途的思考(一)
·对张三一言先生错误说法的批评
·将被烧死的科学家在火刑架上说“地球仍然在转动!”
·总统宣誓,应该手扶宪法
·关于台湾两党问题答paul先生
·就帝国主义、中美及国际未来走向等问题答胡安宁
·北约应该绕过联合国打击叙利亚独裁者
·政治人物和政党应该注重道德
·对秦晖文章的几点初步评论
·大陆反对派务必吸取民进党的严重教训
·对方励之评傅高义的按语
·简驳谢燕益《选举正在和革命赛跑!》
·简驳王希哲《评马勇文章精到和俗论的所在》
·中国农民是最强烈反对中共的群体
·再驳梁不正
·三评谢燕益并按语
·不如希特勒纳粹的中共新纳粹
·谈王希哲的丛林法则等等
·对张乐天《底层视角的现代史》的不同意见
·汉语汉字是优秀的语言和文字
·驳韩寒素质论
·不要把韩寒三篇文章看作仅仅是简单的三篇文章
·韩寒三篇文章是有官方背景的运作
·韩寒低素质,百姓中素质,英雄高素质
·推特上反驳胡平等重弹反对革命的滥调
·点评王建勋《变革、民情及个体责任》
·纠正一个错误说法
·对何清涟文章的批评
·中国要重生必须经过革命洗礼
·美国对台策略简析
·对余杰出国问题的另一种评论
·关于活埋200人问题
·再次重提韩三篇是某势力预先策划的行动
·已经没有几个共产党员不反对共产党了
·驳张维迎们的非道德论
·驳草虾:南京大屠杀无法从南京人记忆中抹杀
·再谈狭义民运圈不可能大团结
·民主从党内开始是专制思维
·就民运派别问题答查建国先生
·四个建国纲领汇编供对照
·随笔:刘霞之谜等三则
·推荐莲子《举证责任与原始正义》一文
·就王炳章问题答胡安宁
·短评:简驳王希哲挺薄荒唐逻辑等两则
·不赞成刘国凯文章《体谅温家宝》
·从国际习惯看左右派别分界
·在薄熙来问题上民运中的不同派别及不同策略
·为方励之先生辩(两则)
·为方励之先生辩(两则)
·揭穿救党势力共存共荣共治的欺骗戏法
·辨别中国改革真假的两种做法两块试金石
·再驳挺薄左派的一个谬论
·在薄熙来问题上三个派别的分歧
·关于中国转型问题的简单意见
·驳斥王希哲造谣诬蔑
·和平转型的可能性和必要条件
·把信仰驱赶出公权力公共领域
·关于共产党设局的问题
·加强对军队的工作
·理论、宣传和学匠之间的异同
·时势造英雄而不是相反
·以亲身经历教训谈海内外联手
·驳一种精神专制的谬论
·对国内御用学者鼓吹民主集中制的简单批判
·重发29年前批判延安文艺座谈会讲话的文章一篇
·答古谜
·又谈平反问题
·驳王丹等“期待六四翻案而非平反”说
·为什么不能原谅邓小平李鹏?
·柴玲的无权卑鄙和有权卑鄙
·驳柴玲《再谈宽恕》
·反击中共控制和利用宗教的大棋
·论“上帝只属于中国”等与神棍斗嘴帖
·我对宗教的大致认识和简单经历
·“党的领导”绝对非法
·反对平反的歪论全是阴谋或狡辩
·中共情报机构把人打成疯子习惯手法,似乎太陈旧了一点
·中共党的建设、思想建设和组织建设的本质
·攻击平反说,主张翻案说,是站到中共立场去了
·驳刘路古谜对沙溪暴动的诬蔑
·为中共户籍制度及暂住证制度与古谜论战实录
·再讲几句户籍制度和居住迁徙自由大问题
·转移方向为马列专制推卸罪责的阴谋
·8月15杀鞑子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读报有感

徐水良

2007-11-4

   今日报纸报道,大陆、台湾、韩国、日本学者在北京达成共识,决定以繁体字为主,制作统一的汉字标准字。中共也改变其历来文字政策,对此持赞成态度。并且提出“简体字和繁体字(正体字)共存”的口号。与我们这些年反对中共历来的文化和文字政策,保护传统文化和传统文字的观点,几乎完全一致。这标志着中共的历来的文化和文字政策的在实践中破产,不得不转变其政策。

   这些年,我们与亲共势力及自由主义进行了文化问题,包括文字问题的大论战。批判了他们从五四到文革到河殇及到几年前,长期延续的、毁灭传统文化、包括毁灭传统文字——汉字的错误理论、错误方向和错误政策。及到去年7月联成公所的研讨会,我们在会上提出的理论,应该是对他们这些错误的毁灭性打击。但仍然有上海国保的小特务在网上造谣攻击。现在连他们的主子也不得不改变立场了,说明这些年我们的努力,没有白费。

   从五四开始,马列主义和自由主义结盟,两个同一根经济决定论理论毒藤上结出的双胞胎毒瓜,利用中国人反对传统政治中的传统专制和传统文化中的腐朽成分这个机会,肆意攻击、全盘否定,并全力毁灭中国传统文化,包括传统文字即汉字,引进马列主义、自由主义、共产主义等西方文化垃圾,兴起了一波又一波的反动倒退的逆流。胡适、鲁迅、陈独秀、钱玄同等等,把中国传统文化说得一无是处,提出“消灭汉字”,“汉字不灭,中国必亡”等荒谬口号。

   到中共建政前后,自由主义者纷纷投靠中共,纷纷改信马列主义、共产主义。但胜利了的中共,容不得自己的自由主义盟友,五七年反右,又把自由主义者中的一部分,打成右派;把其余部分,变成自己唯唯诺诺的奴才和摆设、变成政治花瓶。

   到破四旧,到文革,中共对传统文化的攻击和毁灭,一波更比一波厉害。及到文革破产以后,中共一部分又与自由主义重新结盟,对传统文化的批判和毁灭力道不减,搞出一个把中共罪责推到传统文化头上,提出蓝色文明黄色文明等无稽之谈的、浅薄荒唐的电视剧《河殇》,强迫青年学生和老百姓观看,把对中国传统文化的否定和毁灭,推到一个新的高潮。

   以后,中共及其地下势力,继续与自由主义结盟,以伪改良主义、自由主义和伪自由主义的面目,提出“告别革命”理论,“中产阶级”理论,“先经济改革,后政治改革”,“经济改革必然推动政治改革”等谬论。他们反对革命和一切激进策略,把温和缓进吹到天上。他们捏造“爱国贼”概念,提倡卖国当汉奸,企图美化、抹煞和掩盖中共的卖国罪名,对国人坐实中共诬蔑反对派的“卖国”罪名。他们公然提出为官僚太子党大抢劫大掠夺鸣锣开道的“全盘私有化”、“无条件私有化”、“不顾一切私有化”等等理论,维护中共统治,人为制造一个大抢劫大掠夺的腐败犯罪专制主义既得利益集团,一个强大的反对民主改革的反动阻力集团,以犯罪手段重新制造了巨大贫富对立这个非常大、非常棘手的社会问题,使中国走向比拉丁美洲更加拉美化的、并且是非法的专制权贵资本主义的两极化社会,把中国带向一场新的灾难。这种灾难,在改革开放以前也是没有的,正常改革绝不会产生的。但却由于中共和自由主义结盟而产生的邪路改革而产生了。它对未来中国的巨大负面作用,难以估量!

   这些,都是非常深刻和严重的教训。这些教训教育我们,必须坚持走中国传统文化和西方优秀文化相结合的路子。既反对否定和毁灭中国传统文化的马列主义、自由主义加宗教原教旨神本主义专制的两类西方文化垃圾,又反对以蒋庆为代表的中国传统专制主义本土文化腐朽垃圾。提倡中国传统文化精华和西方优秀文化精华相结合,提倡多元、温和、宽容、世俗、和民本主义的新人本主义自由民主的新型文化。

   附:

关于文字改革的几个基本理论问题

徐水良

2006-7-1

   文字问题,是一个非常专业的问题,内容非常丰富。这里只能非常简单地谈谈文字改革的几个基本理论问题。

一、废除汉字的错误主张,在历史和实践中遭到失败

   五四运动,对中国本土传统君主专制余毒作了总结性的清算和批判,有重大意义。五四运动提出的科学和民主口号,到今天还有非常重要的意义。但是,在这同时,五四运动却产生了另一种错误倾向:即全盘否定中国传统文化和一切优秀的东西,搞民族虚无主义和民族文化的虚无主义,把西方文化垃圾马列主义和自由主义当作先进文化来引进,结果,造成了国民党共产党两个列宁式政党先后推行一党专制。最后是西方最反动的垃圾马列主义共产主义在中国的全面专制,给中华民族带来了深重的苦难。而东方中国文化的多元,世俗,政治与宗教、国家与教会分离,东方文化和宗教宽容、温和、大慈大悲、不搞宗教迫害、宗教专制,(不像西方宗教偏狭,搞神本主义宗教专制)等等优点,以及西方人本、人权,人性,自由,民主,平等等等精华,则或者被抛弃,或者始终被排斥在中国国门之外。以致到目前,大陆还是两个西方垃圾文化派,即马列文化垃圾派,自由主义加宗教原教旨主义文化垃圾派,以及一个本土文化垃圾派,即以蒋庆先生为代表的、企图把儒家倒退蜕变成西方中世纪宗教专制的儒教文化垃圾派,三个文化垃圾派大行其道。而结合东西方文化精华而产生、已经领先于当代世界文明、以新人本主义为代表的中国反对派先进理论和文化,则处处受到打击压制和封杀。

   五四时期的那些知名人物,非常偏激。近年来,为了研究文化和文字改革等问题,我读了一点他们的相关言论,其偏激和错误程度,使我非常震惊。陈独秀,胡适,鲁迅,钱玄同等等,都主张废除汉字,把专制主义的罪责,没有道理地归罪到汉字头上,他们有的人还同时主张废除汉语。胡适和鲁迅都认为汉字不灭,中国必亡,对汉字进行了激烈的批判和攻击。为节省时间,这里不一一列举他们的言论。这些人中,尤以钱玄同最为偏激,最具代表性。他主张:“我再大胆宣言道:欲使中国不亡,欲使中国民族为二十世纪文明之民族,必以废孔学、灭道教为根本之解决,而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤为根本解决之解决。至于废汉文之后,应代以何种文字,此固非一人所能论定;玄同之意,则以为当采用文法剪赅、发音整齐、语根精良之人为的文字Esperanto”(《中国今后之文字问题》)。

   事实上,汉语汉字拼音化,或以拼音为辅助手段的努力,在中国历史上很早就开始了。到鸦片战争,以及后来的甲午战争,八国联军等一系列战争,打破了天朝大国的神话,对中文缺点的批评,以及汉语拼音化的努力,得到大大加强和加速。经过五四运动,废除汉字几乎成了知识精英和全社会的共识。到蒋介石的国民政府,也为此曾经做过不少努力。1930年代,在蒋介石先生的支持和推动下,还进行了汉字简化工作,1935年公布了第一批300多字的汉字简化方案。由于遭到反对,次年废除。有资料说,及到退守台湾,1952年蒋介石先生还想进行汉字简化改革,但因种种原因没有搞成。

   大陆方面,中共建政前,就开始进行汉字简化工作,建政后,于一九五六年公布的《汉字简化方案》,一九六四年编印《简化字总表》,但1977年《第二次汉字简化方案(草案)》遭到失败,被迫收回,现在剩下几百个简化汉字及偏旁。与此同时,中共对中国传统文化进行了一波又一波的毁灭和根除,生搬马列理论和地中海及欧洲历史,把中国秦汉以后反封建的中央集权君主专制社会,称为封建社会,又把中国传统的一切,统统称为封建糟粕,加以扫除。从思想改造,批判武训传,到反右,到破四旧,到文革,到《河殇》,一波一波,越来越彻底地否定中国传统文化。而毛泽东,一直到他死去以前,都始终主张废除汉字,改汉字为拼音文字。

   在人类历史上,从来没有一个国家,从来没有一个民族,像中共建政以后那样,如此疯狂地毁灭自己的传统和文化!相反,在人类历史上,无论是东亚已经实现民主的日、韩、台,还是其它地区已经实现民主的国家,包括西方国家和原苏联阵营的国家,都没有如此否定自己的历史和传统文化,而且,绝大多数国家,绝大多数民族,根本不会去否定自己的历史传统和传统文化,更不会去毁灭自己历史传统和传统文化中的优秀精华。中共的这种疯狂行为及其恶果,雄辩地向人们证明,这种疯狂毁灭传统文化的行为,只能导向最残暴的专制和暴政,而不会导向民主。那些断言只有彻底批判和否定中国传统文化,才能实现民主的说法,完全是违背历史和当代世界客观事实的、颠倒黑白的胡说八道。

   但是,一百多年来,尤其五四以来废除汉字的努力,统统遭到了失败。沿用历史上已经形成的简化成果搞的汉字简化工作,有一定成效,但偏激冒进的汉字简化工作,也同样遭到失败。总的说来,在汉字改革这方面的工作,花费精力巨大,但收效甚微,这里的原因在哪里呢?

   下面,我谈谈有关几个基本理论问题,来解释这些问题。这些基本理论问题,是我个人的独立研究,往往与目前世界学术界的理论完全不同,欢迎批评指教。

二、什么是文明和文化,它们的作用又是什么?

   文明与文化,都与文字联系在一起。文字是用来记录和保存人们语言和语言所表达的思想的一种符号体系。文化指的是以文字为基础,利用文字、符号、图像、绘画、音乐(现代社会还包括录音,录像、计算机、网络等等),保存、积累、传播、利用人类精神成果的各种社会现象。而文明,则是以文化为基础的人类社会的发展和进步程度。

   历史形成的中国文化和文明,尤其是汉族文化和文明,以汉语及汉字符号为工具、载体和技术基础。中国传统文化和文明,诸子百家,诗经楚辞,唐诗宋词,水浒,三国,西游记,红楼梦,戏剧等等等等,全部以汉语汉字为基础。甚至绘画,艺术,杂技、音乐等等,汉字也起很大的辅助作用。废除和否定汉字,就是挖掉历史形成的这种传统文化的技术基础。所以,共产党和那些仇视中国传统文化的人,往往要拼命攻击和否定汉语、汉字。

   马列主义和西方经济学家把经济异化当作人类社会的本质,主张经济决定论,认为人类社会由经济来决定。但我的新人本主义的社会科学认为,人类社会由人组成。经济是由人创造出来,为人服务的东西,它是人类知识和智力等精神能力的物化。它不是起决定作用的东西,相反,它本身由人来创造和决定。人才是对人类社会起决定作用的东西。是人的自身发展程度决定人类社会的发展程度,包括决定经济的发展程度。而人自身能力的发展,包括生物物质身体能力的发展,和精神能力的发展,以及由这两者决定的人的社会能力的发展等三个方面。其中,人的体能和精神能力,是人的两种基本能力。但是,进入文明社会以后,人类飞速发展,其发展速度,超过过去人类几十万上百万年发展的总和。什么原因呢?这期间,人的生物体能变化不大。促使人类飞速发展的,就是文化,就是文字的产生,使人类得以摆脱口口相传的积累精神财富的原始方式,使人类得以用文字记录和积累世世代代的知识、智力和思想成果,突破其空间、时间和地域限制,使人类的精神财富迅猛增长。这就是文字、文化和文明的功劳。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场