百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[现状、过程和前途——春节致朋友]
徐水良文集
·宗教、科学、实践和检验
·评中共对薄熙来案的审判
·薄案分析二:称赞薄熙来说薄熙来赢了辩论的,实在太愚蠢
·薄案分析三:薄掌握高层腐败材料,是中共对薄案大幅放水的原因之一
·薄案分析四:中共为何掩盖薄家杀海伍德真实原因?
·不务正业务邪业,习近平荒唐的批评和自我批评
·简谈马列国家学说根本错误
·告诉国内网友这次海外抗议是怎么回事
·再驳伪右反对革命和民主的谬论
·第五纵队抗议闹剧的恶果
·关于何青莲女士造谣的声明
·谈组织和革命等问题
2014年
2014年文章(可能有少量其他文章)
·关于革命和改良等两个问题答网友
·顺便说几句上海国保造谣
·国家是非常古老的特殊地域概念
·关于国家问题和爱国主义问题(一)
·鼓吹卖国当汉奸的人不可能是真民主人士
·部分史籍记载的数以千计的中国名称ZT
·顺便说几句上海国保造谣
·关于民族革命和民主革命问题,我的看法
·民众的反抗程度才是衡量文化优劣的一个重要指标
·用理性理念对抗非理性信仰
·现代化、科学迷信和科学教问题
·制度决定论和文化决定论并不矛盾
·《制度决定论和文化决定论并不矛盾》附件
·《制度论文化论并不矛盾》附件
·对胡平民族自治观点的批评
·关于民族自治问题与胡平的继续辩论
·台湾学运评论:我们的目标和标准是自由民主宪政法治
·国际社会对中共和台独可能采取的两种策略
·探索台湾学运国际歌背后的特殊力量
·狭义民运圈特线比例
·简评《刘仲敬:缺少土豪的世界》
·西方阻止俄国与中共结盟的可用杀手锏
·再谈刘仲敬《缺少土豪的世界》
·再谈犬儒问题-与胡平讨论
·重建乡绅制实质结果是为权贵黑社会建立基层黑社会基础
·继续与胡平讨论犬儒问题
·与共舞台网友讨论犬儒和《犬儒病》问题
·驳胡平洪哲胜似乎无的放矢的非暴力论
·三谈刘仲敬理论
·再谈宗法乡绅制度和地方自治问题
·再谈中共间谍特线问题
·诬蔑平反64口号就是帮中共脱困解套
·见好就收见坏就上是胡平的专属笑话
·鼓吹“见好就收,见坏就上”的本质
·驳曾节明,再谈权利义务,维权抗暴起义革命
·狭义民运圈的严重问题问题告诉我们什么
·写给王有才先生的一个帖子
·革命不能见坏就收,更不能见好就收
·转发网文两篇
·咒骂口暴口头革命的几乎清一色是特线
·关于中共迫害和处死自己特线的问题
·“越反越恐”的原因
·揭露真相和掩盖真相的斗争
·关于特线问题帖子二个
·答胡安宁的“霹雳手段”
·本人事先警告邓式改革必然走上歧路的几篇文章
·批判邓式改革的三篇文章
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题
·习式反腐小文革的性质和前途
·关于中共特务冒名造谣的声明
·邓小平没有真正的改革
·民主社会反对贵族及贵族制度
·为什么各种复辟倒退的奇谈怪论和梦话应运而生?
·关于贵族问题答网友问
·社会主义国家的罪恶及失败怪不得马克思吗?
·对马克思主义的概括性批评
·再談洪哲胜文章的错误
·批评洪哲胜和马克思的三个短帖
·习近平的说法不对
·当今世界的两大公敌
·驳邓榕反诬国人造谣的说辞
·用“中国多少人真懂民主”来反民主的胡话
·中共第五纵队又一个分支招安机构成立
·纠正习近平文化无高下的错误说法
·亨廷顿的文明冲突论是一种错误的理论
·简谈亨廷顿的最大错误以及文化和文明两个概念
·素质论、文化论和制度论
·也谈阶级和阶级斗争
·支持香港民众抗争帖
·共产主义曾经在人类历史上一再实现又一再破产
·中国民主后会不会分裂的问题
·也谈占中:撤,或不撤
·中共三派和民运四派对占中的不同态度
·就退场机制驳胡平
·再批胡平退却逃跑主义兼防胡安宁曾节明冒险主义
·推荐leebai先生文章五篇
·违背常识的荒唐策略——好退坏进
·胡平思想:见坏就上去找死,见好就收别求胜
·鼓吹为胡平理论寻找和界定好坏标准是误导别人上当
·在电子邮件组中反驳胡平
·关于汉字汉语问题的辩论贴
·关于海外民运和见好就收跟贴
·胡平八字方针与老毛十六字方针对比
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现状、过程和前途——春节致朋友

2007-2-20


   
   
   四个多月前,我在一个研讨会上,口头谈过中国的现状和前途,这里,再书面谈一次。
   

   
   一、当代中国的四大派别。
   
   目前的中国,存在形形色色各种不同的政治和思想派别。但归纳起来,大致上有四个大的派别:两个西方文化垃圾派,一个本土文化垃圾派,还有一个以新人本主义为代表的多元主义文化和政治派别。这就是:
   
   1、保守派,这是西方马列文化垃圾派。主张坚持马列主义和共产党专制。主张信仰型马列思想专制,和党国型政治专制。反对政治变革。这是一个从西方传统型宗教信仰专制转化而来的,与西方传统宗教型信仰专制有所不同,表面上激烈反对宗教、但却是传统宗教专制在当代历史的继续和变种——准宗教式的马列主义信仰型专制的派别。他们也同时是特别的党国型政治专制的派别。
   
   2、自由派,自由主义加宗教原教旨西方文化垃圾派。主张全中国实行一元化西方宗教基督教等单一信仰。实际上是在中国实行古代犹太教、西方中世纪和当代伊斯兰式的神本主义宗教信仰专制,属于西方传统的宗教信仰型专制派别。这一派像上一派一样,继承五四以来自由主义者和共产党人联合,继承胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同等等联合,走的是从五四到破四旧到文革到《河殇》的道路,拼命反对否定中国传统文化。他们有的人,甚至否定中国的人种,不断恶毒咒骂中国人,拼命反对中国文化的技术基础中国的语言和文字,鼓吹汉字不灭,中国必亡。拼命反对“爱国贼”,提倡卖国当汉奸。
   
   但到了政治上,这一派人,与他们在文化上的极端反传统的激进和偏激的“英雄”态度就截然相反。在政治上,他们往往讨好中共,反对革命,反对激进,鼓吹游移于激进和保守之间的自由主义,提倡温和缓进,鼓吹告别革命,鼓吹对中共宽容谅解,幻想与中共合作,在中共天天动用暴力镇压,拒绝任何妥协和合作的可能,而他们自己和反对派又是手无寸铁,被中共逼到死角,没有任何后退余地的情况下,天天无的放矢地可笑地向反对派鼓吹和平理性非暴力,妥协退让,温和合作、良性互动,借以解除老百姓的思想武装,排除老百姓一定条件下必要的激烈反抗中共的可能性。
   
   3、复古派,本土文化垃圾派。这一派继承中国传统专制思想,反对自由民主。并且进一步学习西方信仰型宗教专制的文化垃圾,要把中国世俗的儒家,变成儒教或者孔教,实行一元化儒教或者孔教信仰型思想专制。这是一个反动倒退的派别。
   
   上述三派的共同特点,就是要搞属于西方传统的信仰型思想专制。
   
   4、激进派,或者以新人本主义为代表的多元文化派别。这一派主张吸收和继承西方和东方文化精华并加以发展,主张吸收西方文艺复兴,启蒙运动以人本主义否定神本主义宗教专制,提倡自由、民主、平等、博爱、人权、人道的西方文化精华。反对五四以来及到《河殇》全盘否定中国传统文化的做法。主张在吸收西方优秀精华的同时,结合中国传统文化的精华,如容许儒释道诸子百家并存的多元文化传统,政教基本分离的世俗政治和政权制度,反对封建割据和封建血统制度的国家管理和官员选拔制度等等。中国传统的这些精华,曾经被西方文艺复兴和启蒙运动用来反对西方的宗教专制和封建制度,经过西方先哲们的进一步发展,终于建立起政教分离的反封建的自由民主制度和文官(公务员)制度,从而超过中国。这一派主张继承和发展东西方这些优秀的东西。
   
   同时,这一派既反对照搬中国传统文化的垃圾,也反对照搬西方文化的垃圾,认为当代中国应该吸取五四以来照搬西方文化垃圾,造成两个一党专制的政权在中国长期专政,从而造成历史大倒退的惨痛教训。这一派特别反对搞一元化“统一思想”,搞一元化思想或信仰专制,和一元化党国政治专制。
   
   在政治上,这一派也与自由主义加宗教原教旨派相反,主张采用理性激进主义策略。既争取平常条件下的温和缓进,也不放弃准备、创造、促进条件成熟时历史所必需的飞跃和激进。既不反对改良,也不反对革命。他们反对自由主义者和伪改良主义者拼命反对革命,鼓吹告别革命的做法。
   
   
   二、未来中国的走向民主的过程:
   
   世界上所有大国的自由民主制度,几乎无一例外是通过和平的或者暴力的革命,甚至通过世界战争建立起来的。和平的或者暴力的改良,则起某种辅助作用。由于中共顽固拒绝政治改革,镇压一切自由民主的努力,打压弱势群个体,并且通过大抢劫大掠夺,杀贫济富,制造了空前悬殊的贫富差别。在这种情况向,未来中国的革命道路,恐怕是不可避免的。
   
   那么,中国走向民主的进程,将会是怎样的呢?
   
   我认为,未来中国的激变,有可能采取两种方式:一种,就是突发事件的形式,中国人民奋起反抗,全民抵抗甚至全民起义,几天之内,中共政权崩溃。这就是东欧普遍的一次革命——“天鹅绒革命”的形式。另一种,就是军事政变的形式,有点类似第三波民主浪潮开始时的葡萄牙军人政变,或者东欧罗马尼亚的军人政变。
   
   由于中共地下势力控制了政治反对派组织,激变以后,政权很可能落到中共地下势力和表面上不反对民主的中共专制主义者手中。激变以后的政权,无疑必须依靠中共旧政权培养出来的管理人员和治国人才来管理,避免那些毫无经验、道德品质也不怎样的某些反对派的外行管理和胡闹胡来而造成的损失,这种可能性又进一步增大。因此,当代中国的民主革命,很可能像某些东欧和独联体国家那样,需要进行二次革命——颜色革命。当然,在一次革命天鹅绒革命以前,我们如果能组织一支相当强的政治反对派队伍,那么,二次革命颜色革命有可能避免。但是,至少目前这种可能恐怕不是很大。不过无论如何,我们还是要做必要的努力,尽可能争取当代中国民主革命在一次革命中完成。
   
   我们特别要警告的是,如果中共顽固坚持镇压中国人的自由民主,欺负弱势群体,那么,时间拖得越久,中国的变革就越可能变得非常激烈,甚至非常惨烈。
   
   
   三、谈几点理念。
   
   第一、广义民运是为全体中国人,为全中国各民族人民,为我们的祖国谋取自由民主的运动。中国民主运动反对中共,但不反对中国人民,不反对自己的祖国——中国。恰恰相反,中国民运恰恰是为了中国人民,为了祖国的利益而奋斗。多年前,有中共地下势力的个别人员,首先制造“爱国贼”概念,反对爱国,鼓吹卖国当汉奸,企图把汉奸卖国的帽子套到民运头上,把爱国的帽子送给中共。以败坏民运名声,挽救中共。中共地下势力群起响应。有的小特务如王雍罡之流,更是积极,天天咒骂汉族汉人,咒骂支那猪,支那贱民。这些特务,不仅是民运的敌人,而且也是全体中国人、我们民族和祖国的公敌。
   
   第二、我们既反对共产党全盘公有化的主张,也反对自由主义者全盘私有化的主张。
   
   我们坚持公共领域公有化,私人领域私有化的原则。只有公共领域的公有化,国家政权为全体人民公有,不是为少数人或集团所私有,也就是说,在公共领域坚持民主原则,反对少数人窃取和霸占政权,正是民主运动的目的。同时,在公共医疗,公共教育等公共领域。坚持公共领域公有化原则,才能保障公民接受教育和医疗的平等权利。
   
   但在私人领域,必须坚持私有原则。让每个人有做自己喜欢的事情,有支配自己拥有的财产和智慧的自由,也就是坚持自由的原则。
   
   私人领域私有化,公共领域公有化。既要自由,又要民主,两者缺一不可。
   
   第三、现在有不少朋友是为搞政治庇护来参加民运的。我们要告诉那些朋友,广义民运是伟大的事业,广义民运是为了全体中国人,也是为了大家的利益而奋斗。狭义民运中,也就是被称为民运人士组成的民运圈中间,那些利用他们的困难,一骗他们,二骗移民局,收取高额费用谋取自己私利的人士,并不代表民运。我不反对民运组织收取50美元、100美元之类的党费、会费、盟费。但坚决反对收取高额费用。民运组织为自己的成员写证明证实其成员身份,一般不应该收取额外费用。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场