百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[在美国漫话“汉语热”]
徐沛文集
·非情诗一首
·了结情债
争做中国人 不做中共奴
·共产主义探源
·中国人民站起来吧!-在全球审江大联盟德国第三次集会上的发言
·请跟我来!-在全球审江大联盟德国第四次集会上的发言
·郑重声明
·郑重声明(2)
·郑重声明(3)
·郑重声明(4)
·郑重声明(5)
·郑重声明(6)
·郑重声明(7)
·郑重声明(8)
·郑重声明(9)
·郑重声明(10)
·郑重声明(11)
·三退声明(12)
·郑重声明(13)
·郑重声明(14)
·郑重声明(15)
·郑重声明(16)
·郑重声明(17)
·郑重声明(18)
·郑重声明(19)
·您退了吗?
·庆祝百万华人告别中共
·庆祝两千万中华儿女“三退”
·借文献君 请君三退
·反共与反华
·中共花瓶
·罪有应得
·因六四而反共
·以不同的方式抵抗红祸
·英雄何其多?— 林立果不是唯一
·法兰克福书展上的红牢和女囚
·人各有命—也谈流亡
·一甲子红牢 四代人抗争
·没有柏林墙的冷战
·“一虎八奶”
陈独秀李大钊和鲁迅胡适等五四狂人
乃五四“新文化”及中共党文化的奠基石
·女人之见 - 挡道的鲁迅
·再别鲁迅
·不比鲁迅
·杨绛和鲁迅
·鲁迅解药
·鲁迅天敌
·主攻鲁迅
·李登辉和鲁迅
·清水君之冤、虹影之光彩与鲁迅之罪
·谁有鲁迅遗风? — 评比曹长青和高行健
·鲁迅害了几代人?— 从“阳光男孩”说起
·不忘清水君等仁人志士
·女性认识—针对胡适
·就辞评委和批胡适的答复
·我看五四
·五四后果:女“性解放”
·同是三八 — 背对丁玲
·我看红色文艺及其源头
·我看五四“新青年”(从胡兰成到萧军)
·我看五四“新女性”(从张爱玲到萧红)
·我看民运
·我看政治 
·闲话左右派 — 浅析党文化 
·朱蒙与陈独秀
·谁是汉奸?(钱钟书—鲁迅—汪精卫)
·千家驹见证因果报应与人间奇迹
·韩寒和清水君一样与鲁迅如同水火
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸
·被鲁迅们颠倒的价值观及其恶果
· “最大骗局”是鲁迅 - 韩寒也是受害者
·就鲁迅致网友
女性系列
·鹏程万里?
·两情若是长久时
·半老徐娘
·男女之别?
·墨爾本夜話
·女性与女权
·从“私生活”看女性解放
·女性经验
·问女何所思?
·问女何所忆?(修订版)
·从情妇谈起
·女性意识
·不同的惨案 相同的地方
·红星宋祖英
·与科隆缘分不浅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在美国漫话“汉语热”

   
   上
   
   云游至美国,具体地说是美西湾区或曰三藩市地区,更进一步体会到了“汉语热”。毕竟三藩市是华人最早的落脚点和聚居地,现在有五十万华人在此安居乐业。
   

   “汉语热”、“中文热”、“国学热”、“汉学热”这样的字眼见诸于媒体是最近几年的事,而事实上从我留学德国以来就置身于此热中,并深受其益。
   
   八八年底,我一到德国就有德中友协的人要我办个中文班。当中文老师的能力我不具备,但我答应和一个德国人一起学《道德经》。这位德国人不满意德文版的《道德经》,要我和他一起读中文的《道德经》,每学一章付我二十五马克,这相当于在大学食堂吃十二顿,我何乐而不为?再说,我也有心填补中共的愚民教育给我造成的知识漏洞,以免在德国人面前对中国文化(儒释道)一问三不知。
   
   所以,我非常惊讶以《〈论语〉心得》名扬大陆的同龄人于丹表示她四岁就在父亲的指导下背《论语》、学国学!要知道四岁的我连连环画都没得读!这不是我比于丹笨,也不是我不好学,而是因为我生长在大革文化命的红色中国。在学校里我被迫批孔子,学鲁迅。四书五经在我出国前见都没见过。我是二十三岁在德国才开始涉足汉学包括正体字,而且要依靠德文。难道于丹没有批过孔子?
   
   无论于丹的《〈论语〉心得》多么肤浅,但她无疑助长了“国学热”,而且我相信孔子象让我一样让她获益匪浅,不仅仅助她名利双收。而中共把持的中央电视台能够让于丹在“十一”的七天假里讲授她的《论语》心得则进一步说明以马列主义为指导思想的中共确实已黔驴技穷。要知道过去中共一直在污蔑和破坏国学,而现在不得不利用国学来化解矛盾,因为没有人再听党的话,党只能利用于丹,一位昔日地下党员的女儿,来替党妈妈转移视线,排忧解难。
   
   而我浪迹海外二十个年头,则更进一步地知道珍惜汉字、汉语和汉学,以及中共过去对中国文化的破坏和现在对中国文化的利用,虽然我的德文比中文好,尤其是中文的口头表达能力难以提高,毕竟我在德国用中文的时候很少。
   
   不过这次出来云游,说中文的时候不少,尤其是到美国后我居然可以不说英文,只说中文!
   
   这是我第二次到美国,第一次是九十年代中期去美东,那一次我还得用英文,但已发现美国华人不少,势力不小,中国文化传承得比大陆好。而这一次到美西则进一步体会到中国文化在美国的发扬光大,虽然中共的势力在美国似乎也比在德国要强大,毕竟德国既没有唐人街,也没有中国城,中共势力难以渗透。
   
   这次我到三藩市的中国城去参加当地华人庆祝两千万中华儿女唾弃中共时就在中国城中心发现一面五星红旗,旗帜下打的招牌是“美国华人总商会”。毫无疑问,这是中共在中国城的势力的标志。中共的狡猾就在于它往往以商业和文艺形式推广党文化,误导海外华人。
   
   所以,在和海外华人的交往中我总是告诉他们不要上中共的当,不要相信中共变了,虽然它过去要废除汉字,要深揭猛批孔子、而现在在推广“汉语水平考试”、在创办“孔子学院”,要知道中共相关负责人明确表示是利用孔子在海外的名气,并强调“孔子学院”不教儒学。
   
   无论如何,中共确实增加了“汉语热”的热度。而“汉语热”有益于持“是华人就得学汉语”的海外华人教导孩子学中文,但在送孩子上中文学校时一定要搞清学校选用什么教材,尽可能地要孩子学正体字,无论如何,千万注意不要让孩子学“党文化”,否则,还不如不要孩子学中文。
   
   下
   
   我在德国时听说过周佩佩,一个在美国致力于拯救正体汉字的台湾女人。
   
   生于台湾的周佩佩,曾在台湾教英文,九十年代初移居美国,拥有工商管理学位并从事过早期幼儿教育研究。当她女儿三岁那年,她送女儿到中文学校,发现所有的学生都讨厌学中文。于是,为了让女儿轻松愉快地学好中文,周佩佩用了七年时间发明了“冠军中文基础发音”,使用这套教材和教法,注音符号、英文字母,包括汉语拼音只要短短的几个钟头就可以轻轻松松学会、熟记了!
   
   可我这次在美国却发现主人的两个女儿还在忍受学中文的痛苦,因为她们学的是简化字,必须把汉字一个一个地死记硬背下来。
   
   而我和周佩佩一样认为中共占领大陆后所编造的简化字是传统文字的灾难,因为在五千年中汉字经过了漫长的演变过程从而具有丰富的内涵,换言之,正体字承载着中国五千年的文化踪迹和民族记忆,是中华民族的标志。而简化字则割断了民族记忆,破坏了文化内涵。比如正体字的“愛”表示爱要发自内心,而简化后就变得没有心的“爱”了。
   
   我不是这方面的专家,所以,特意上网找来介绍冠军中文学习法 (Champion Chinese)的文章和联系方式([email protected])。希望朋友能借助于此解脱小孩学中文的痛苦。
   
   冠军中文学习法有几大优点,它让学生摆脱汉语拼音与英文的“语音干扰”,而注音符号也比汉语拼音更好学、更好记、更好用,因为注音符号就是汉字的零件!同时大大缩短学习时间,一般中文学校学一年的注音符号使用冠军中文学习法两三个钟头就能轻松记住,同时在学正体汉字的过程中也能了解其所含的道理。因为语言是文化的载体,学习一种语言,就必然要接受其文化的熏陶。更何况正体字并不比简化字难学。因为正体字有丰富的形符、音符、意符和宝贵的传统文化做教学汉字的提示和后盾。
   
   我衷心祝愿更多的华人能够借助于冠军中文,在学习正体字的过程中寻找到中化文化根和中国文化的博大精深!
   
   2007年3月于圣荷塞
   
   看中国首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场