百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[我的品位与提名(修订版)]
徐沛文集
·就杨恒均作答
· 猜疑比共特危害大 -与翻墙者共勉
不知中秋是何日
·国家敌人
·不知中秋是何日
·打“虎”英雄的现代版
·在美国漫话“汉语热”
·黄祸与红祸
·纽约法拉盛
人权圣火与自由圣火
·谣言止于智者
·不要做中共的奴才—以人权的名义抵制奥运
·力不从心—辞评委之故
·与评奖相关的想法
·奥运之火可烧共魔—兼谈张艺谋与郎朗(修订版)
·法轮功让我超越苦难 (修订版)
·我的品位与提名(修订版)
修炼之初
·情奇素话(2002)
·人神之间(2002)
·成功功成(2002)
·我看江泽民(2002)
·孔老二是个大草包?
·三座大山
·三个“党代表”
·东土西天我都爱
·三种父亲
·病从口入?
·评李鹏的“母亲颂”
·声援公审江泽民
·黑与白
·透视爱情
红色渗透与德国之声
·德国之声
·德国《白玫瑰》与中共《小花》
·德国之声“丹红门”前后
·特权与女权之我见
·红色不仅渗透德国之声
·红朝“大外宣”的样本 ― 德国之声的“丹红门”事件
·诋毁何清涟的德国之声中文节目的又一伪作
·德国之声中国特派记者泽林(Frank Sieren)的来历
·“德国之声中国特派记者”泽林的来历
·抵制渗透德国之声的五毛
· 德国之声—中共渗透西方的实例  
· 同情心比才能重要 -苏雨桐之我见
天安门一代
·当家做人- 兼祭“六四”
·我看六四
·六四是土 埋葬五四
·生日随想—兼评柴玲
·坦克人与天安门
·天安门下红祸起 —献给六四英灵
·三个女人三台戏 — 我看王容芬与柴玲
·从“五七”到“八九”
·坦克人与洋五毛
·从王若望到艾未未 — 五代人的追求
·相同的时空不同的追求
·六四不忘 茉莉飘香
中华民国
·宝岛台湾
·后笑是蒋介石
·请听采访
·为茉莉花冲洗污垢
·民国百年谈蒋中正与革命
·民国君子 — 陈立夫
·阎锡山与九尾狐狸精
· 邓丽君的“中国梦”
·用邓丽君照照马克思
·共产难民-各有选择
·“文革”岂止五十年?
共产党是制造民族分裂的罪魁祸首
·一本西藏画册
·愿当藏人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的品位与提名(修订版)


   我想一个人的品位与先天因素有关,毕竟天赋决定了一个人的志向、情趣和爱好。学历和阅历也受天赋影响,又反过来决定一个人的品位。
   我自称鲁迅天敌,就因为我从小就不喜欢鲁迅,读不懂鲁迅,不知鲁迅好在哪儿。如果我没修炼佛法,我绝不会花时间和精力却研读什么“鲁学”、“胡学”,无论鲁迅还是胡适都远离我的思想境界,不可能满足我的精神需求。鲁胡于我就好比烟酒,不抽烟喝酒,绝无坏处,只有好处。我也想告诉人们抽烟喝酒伤害健康,希望人们能够认识到烟酒的危害,从而自动戒烟戒酒。否则,我也不会从零三年起就在中文网上义务揭批鲁胡、尤其是鲁迅。现在已是零七年,我也失去继续谈论鲁胡的兴趣,所以,我宁可辞去评委,也不愿再见相关作品。

   我在《就辞评委和批胡适的答复》中已表明我希望中国自由文化运动能通过颁奖标明和展示与党文化背道而驰的文化趣味(不是个人口味)。就是说,我认为中国自由文化运动必须有明确的品位,但不是个人的品位。打个比方,我个人不做肉吃,但我和亲友在一起,就会做肉、吃肉,因为我知道肉类既有营养又是美食。换言之,我个人只爱《红楼梦》、《大长今》等古代作品,但我会主张中国自由文化运动奖励现实作品尤其是农村题材的作品。
   我以为只有从文字和思想上摆脱了党文化的束缚的个人和集体才应赢得中国自由文化奖。这些人和集体是否与中国自由文化运动的方向一致也很重要,中国自由文化运动奖只应颁发给认识到中国文化的优越性的个人和集体。同时,我也主张中国自由文化运动奖应先雪中送炭,再锦上添花。我也赞成顾万久的建议,特别要奖励那些现在还被共产党关押的作者和被共产党长期封杀的作品,因为这是这些作者和作品深为中共所恐惧的明证。
   接下来我再针对各方提名写下我的相关想法,以进一步说明我对品位的理解。
   小说奖
   被提名的马建象未被提名的王力雄一样都算我敬重的当代作家。鉴于他们已誉满全球,我愿意向评委推荐《佛怀煽仇录》的作者陈沅森和《悲怆的灵魂》的作者张林。
   《佛怀煽仇录》和被提名的《玫瑰坝》一样是农村题材。黄世仁、周扒皮等是红色文人为了配合中共“打土豪分田地”而捏造的地主形象,陈沅森则还原了地主的真相,是对两百万惨遭中共杀害的地主的纪念。《玫瑰坝》已经出版并得到好评,而《佛怀煽仇录》还有待出版,更需要中国自由文化运动的奖励。
   《悲怆的灵魂》是民运志士张林的自传,张林是胡锦涛的校友,但胡锦涛只记得《卓娅与舒拉的故事》之流的共产毒物,而张林的精神食粮则是《论语》。中共体制劣胜优淘在此也可见一斑。张林目前正在坐中共用来迫害他的第十八所监狱。张林是我在博讯继清水君(黄金秋)之后读到的第二位仁人志士。他们俩的共同特点是不仅爱国爱民,而且,热爱中国文化。张林在博讯的文集是http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=zhanglin,其思想境界和文字功夫都属上乘。
   诗歌奖
   被提名的师涛被捕后我曾请留德学人报介绍过他的事迹包括诗作,不过我是古典派,读不懂现代诗人的诗歌,也不赞赏白话诗,毕竟诗歌的散文化和庸俗化是五四反文化的恶果之一。因此,我附议顾万久提名的林泉。林泉的诗作象江婴的一样是古体,但江婴可以在大陆出版诗集,而林泉只能在网上发表作品,好在他生活在海外,也不以稿费为生。我目之所及的林泉诗中没有党文化的痕迹,比如:
   悼念六四
   年年悼六四,岁岁忆八九。
   祭奠民主魂,痛斥刽子手。
   轰然苏东波,徒留现世丑。
   魔狂逞一时,道高日月久。
   史学奖
   被提名的辛灏年和未被提名的张戎都能促使读者明白以毛泽东为首的中共是中国的灾星,没有共产党才有新中国,可喜的是他们也已名扬海内外,所以,我愿意向评委推荐誓言“为屠夫作传”的野夫。野夫深知“要毁灭一个民族,从摧毁其文化开始。要摧毁一种文化,先要消灭其历史。要奴役一个民族,先要崩溃其意志,被摧毁了传统与道德基础的民族,就失去了灵魂与意志。处在这种状态下的民族,无论其体魄如何强健,科技如何发达,却是任何白痴都可以放心蹂躏与奴役的民族。中共统治中国的几十年中,除了屠杀与欺骗,做得最多的就是彻底毁灭中华民族几千年积淀的文化与道德传统。 ”我从博讯上获知野夫文集http://www.boxun.com/hero/yefu/。流亡海外的野夫揭露了中共支持红色高棉屠杀人民包括华人以及中越之战的真相。中国自由文化运动如果奖励身处困境的野夫就是支持把这段被掩盖的历史真相公之于众。
   我质疑被推荐的袁伟时有资格获得史学奖,一来他的著述明显带着党文化的痕迹,二来他还是共产党员,属于马列子孙。中国自由文化运动的参与者不都是要做中国人,不做中共奴的华夏子孙吗?
   政论奖
   附议郑贻春,这位被中共以“颠覆国家政权”之罪名判处了七年徒刑的大陆独知,虽然我个人欣赏的政论出自海外独知张杰连、明居正、苏明和陈破空等。
   哲学奖
   我附议唐子。唐子是在郑贻春因被视为《九评共产党》的作者被捕后出现在大纪元上推崇《九评共产党》和其引发的退党大潮的大陆独知,其胆识和才华都令我自叹不如。
   未来中国网络大学创办后,唐子主讲世界思想简史,为此他撰写了《智慧的旅程》。
   此书涵盖了东西方的哲学、神话、宗教和科学,其视点、高度和内容都令人耳目一新。
   《智慧的旅程》目前在《看中国》上连载。
   法学奖
   我附议法学奖授予高智晟,以此表彰他既有能力看破中共法律,又有勇气以专业知识反抗中共暴政的英雄事迹。
   经济学奖
   附议何清涟,如果没有狱中经济学者的话。
   人权奖
   首先我想提醒各位,中国自由文化运动已在去年颁发过“2006年特别人权英雄奖”,获奖人是高智晟 (一等奖)、 陈光诚(二等奖)、严正学和力虹(三等奖)。毫无疑问他们都是人权英雄,但我不知有何理由把人权奖重复授予他们。而胡佳和曾金燕夫妇也名扬中外。
   因此,我附议杨茂东(郭飞雄),提名清水君(黄金秋)。
   前者是大陆维权的先锋,后者是海外闯关的先锋。
   黄金秋作为中国首例“归国留学生因海外民主言行受审案”的被告人,于零四年,被中共以“颠覆国家政权”之罪名判处了十二年徒刑。从被捕到判刑黄金秋很少受到关注,堪称“默默无闻”的英雄,其作品和事迹都值得中国自由文化运动表彰,更何况是他首先发现鲁迅有汉奸嫌疑,别的人包括我只是进一步找到了鲁迅与中共狼狈为奸的证据。
   新闻自由奖
   我附议创办天网的黄琦,提议创办希望之声的曾勇。
   曾勇是旅居美国加州的电脑工程师,于二零零二年六月与同修在业余时间创办希望之声,初衷本来是介绍以法轮功为代表的中华文化,并帮助华人融入当地社区。但随着义工的增多,希望之声已成为打破中共信息封锁的利器,用曾勇的话来说,“中共政权一直在阻挠文明世界信息的自由流通,这只能进一步加剧中国大陆民众的苦难并加深中国社会的危机。希望之声将和海外其它自由媒体一起继续努力,不断增加报导力度,为大陆民众提供迫切需要的新闻资讯和真相报导,同时让国际社会了解中国正在发生的一切。”
   希望之声也是传播中国自由文化运动信息的主要媒体之一。
   文化成就奖
   作为四川人,我很高兴获知成都读书会的存在,也赞叹他们“在缝隙中寻觅自由与尊严”的难能可贵,但我以为给他们颁奖还不是时机,毕竟中国自由文化运动带有强烈的去“党文化”色彩,暂不适宜颁发给温和的群体和个体,比如龙应台。我个人也很赞赏被提名的章天亮,作为七十年代生人能拥有他那样深厚的中国文化底蕴实在难得,但现在就颁发他文化成就奖似乎太早。
   综观被推荐者的名单,我认为被章天亮提名为“新闻自由奖”的新唐人电视台,更适合得文化成就奖。
   首先新唐人电视台为被提名的盛雪和无数流亡海外的仁人志士包括袁红冰、仲维光提供了与观众见面和交流的平台。
   其次新唐人电视台主办的新年演出、中秋演出展现了中华文化的博大精深,让党文化不攻自败。
   仅在今年新唐人就在美加、欧、亚、纽澳等几大洲30多个城市,举办了近90场演出,观众超过20多万人。
   新唐人电视台发言人洪凯莉表示,“新唐人一直致力于中国正统文化的复兴。这一复兴包括纯善的文化内涵和纯美的文化形式这两个层面的复兴,即新唐人既要复兴中华正统文化中所承载的信仰或者道德内涵,包括敬天重德、修心向善、仁义礼智信等美德;也要通过各种美好的形式来展现中华文化,其中包括衣冠、饮食等文化在日常生活中的表现形式,更包括舞蹈、声乐、器乐、绘画、摄影等文化的各种直接载体。
   “新唐人希望通过这些大赛,凝聚不同地域、不同背景的华人创作者、表演者与各国观众,使有各种特长并有志于弘扬纯真、纯善、纯美的正统文化的艺术家们共同切磋技艺,共襄盛举。在此过程中,相信会让世界更加了解中国文化这一世界上唯一连续传承了五千年的文化,更好的认识中国的过去与现状,并促成未来中国正统文化的全面复兴,带动中华民族的真正复兴。”
   新唐人电视台在举办了中国舞舞蹈大赛后正在举办华人声乐大赛,这都是前所未有的盛事。海外华人人才济济,但都散居世界各地,这种大赛无疑给他们提供一个施展所长、全方位提升的大舞台。
   新唐人电视台的比赛规则还明确表示,参赛作品不得有歌颂中国共产党或者中共党文化的内容。
   而如此巨大的成就全靠新唐人电视台义工—海外法轮功学员的无私奉献。
   在提名中最令我惊讶的是鲁迅传人方舟子。在我看来,一个不敢挑战中共这个最大的假货的“打假斗士”只能算假打小厮,大陆学者张耀杰也证实“方舟子在美国创办的《新语丝》网站,以学术打假的名义在中国大陆大行其道且畅通无阻。被方舟子及其背后的匿名写手所瞄准的,大都是虽有瑕疵却大义凛然的优秀学者。而方舟子所谓的学术打假的源头,却在于针对法/轮/功的恶毒攻击。”而海外有识之士则认为,方舟子的问题不是假打,说假打太轻了。他在中共镇压前就发起征签请求中共镇压法轮功,无疑是在向中共献媚。他对正统信仰的仇恨也可以看成是出自对无神论中共的巴结。因为他对中共御用宗教并无任何批评。
   我很遗憾力不从心,无法承担评委的重任,但乐于抽空写出与评奖相关的这四篇文章,希望能对中国自由文化运动的发起人和参与者有所启发。我不是男人,没有远大抱负,只想对得起自己的良知,做力所能及的实事。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场