析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    两京中央政府时期中华民国国是论衡
[主页]->[析世鉴]->[两京中央政府时期中华民国国是论衡]->[閻錫山: 抗戰最高峯]
两京中央政府时期中华民国国是论衡
◆ 閻錫山先生國是建言選 ◆
·閻錫山: 抗戰最高峯
·閻錫山: 抗戰必勝建國必成的條件
·閻錫山: 民主集中制
·閻錫山: 統一世界的趨勢
·閻錫山: 公道主義之村本政治
·閻錫山: 國情人情與全民革命
·閻錫山: 先將自己放在民間,才能將政治放在民間
◆ 閻錫山先生與山西政治 ◆
·[美]孔飛力: 閻錫山與政治的現代化
◆ 曾琦先生國是建言選 ◆
·曾 琦: 論吳佩孚失敗之原因及政治學上不易之公例
沉思中國近五十年來的政治動亂,
益之以現在親身感受到的種種刺激,
我才得到一個確定的答案:
在中國的現在,
政治民主重於經濟平等。
沒有政治民主,一切都無從談起。
失去了政治自由的人,
自身先淪爲農奴、工奴、商奴、文奴,
先失去了人底身分,
一動也不能動,
說話不合分寸有生命的危險,
那裡還能爭取什麼經濟平等?
顯然得很,
在中國的現在而談社會主義
將構成民主之致命的威脅。
其結果一定走向新奴胫贫取�
從此,
我拋棄了將二者並重的不切實際的想法,
而向政治民主之路走去。
在中國,
必須先求實現政治民主,
打開數千年的死結。
有了民主,
改善生活才能著手。
否則只有作奴搿�
……
殷海光: 我爲什麼反共?
◆ 殷海光先生國是建言選 ◆
·殷海光: 我爲什麼反共?
·殷海光: 中國底前途
·殷海光: 我們走那條路?
·殷海光: 我對國共的看法
·殷海光: 民族戰爭呢?還是社會戰爭?
·殷海光: 「內戰」問題底分析
◆ 蔣中正先生國是建言選 ◆
·蔣中正: 大陸軍事失敗的關鍵和教訓
◆ 戡亂失利面面觀·社會經濟 ◆
·張維亞: 大陸時期戡亂失敗之經濟因素
◆ 两京中府時期政治派系與時局 ◆
·馬五先生: 政學系與現代中國政局
◆ 抗日戰爭· 華北時局 ◆
·劉鳳翰: 抗戰期間冀察兩省國共日偽兵力的消長
……
現在,大家面臨的重大問題,
是反共抗俄底問題。
這個問題,
關係於整個民族底存亡榮辱,
各個人底幸福苦樂,
和歷史文化底絕續盛衰。
……
我們承認了這是民族戰爭,
教育廣大人民
了解這是民族戰爭,
才能掀起民族意識,
而發揮出與抗日戰爭相同的敵愾心理。
在這民族戰爭底前題之下,
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
    第二:軍政治民本身,必須健全,必須現代化。如何健全?如何現代化?軍隊方面,本身須是革命的進步的,財政公開,開補確實,官兵打成一片,軍民打成片一【析世鑑:「軍民打成片一」,原文如此,依上文應爲「一片」之誤植。】,能自動的負責的實行民族革命戰法,軍事上不失機不吃虧的打死敵人,保護人民,政治上不失機不吃虧的取得人心,維護政治。作軍政民化合的先鋒。

    行政方面: 本身須是爲民的愛民的主張公道的實行強民政治,說服行政,事事取得人心,完成了國民抗敵自衛團,作軍政民化合的樞紐。將廣大的民衆,結合在我們周圍作我們抗戰復興的基礎。

    民運方面: 本身要有組織力量,政治認識,工作的技術,訓練人民使之有國家觀念,民族意識,組織起來,使能表現自己負責不容人不負責的政治力量,作軍政民化合的基礎。

    第三:軍政民工作,必須以細密的分工,明確的責任,同一的行動,一致的進步爲原則,互相協助的向抗戰的共同目標努力。沒有細密的分工和明確的責任,容易引起工作上的糾紛,責任上的推諉;沒有同一的行動,齊一的進步,則容易發生行動躁急,思想的落伍,一方進步,一方退步,絕不能化合起來,故必須分工合作,各盡責任,以擴大工作;尤必須共守紀律,一致進步,以鞏固團結。行政民運是培養力量的,軍隊是表現力量的,軍隊必須保護行政民運,才會加強自己的力量,表現力量,行政民運必須幫助軍隊,才會發揮自己的力量,保障存在,民運上也必須幫助行政軍隊,才會鞏固了自己的基礎。軍政民三方面均須抛棄了個人及部分權利的基礎工作,共同努力抗戰上需要的效用工作,才會去了化合的障礙,作到眞正的化合。要知道,軍隊的不進步,就是行政民運的損失,行政民運的不健全,也是軍隊的損失。如不互助,就成了互損,無異給抗戰上添障礙,幫助了敵人,遺誤了國家的存在,使自己在國難中成了幸災樂禍,發展個人企圖的機會主義者。自古國家之滅亡,事業之失敗,皆由於此,大家必須力矯此失敗的行動,成一個眞正爲抗戰復興而努力的革命幹部。

    作到以上的條件,就可造成軍政民化合的武力。化合到鄉村,組織起人民來,健全了國民抗敵自衛團,男女老幼都參加了抗戰工作,人人都成了戰鬥員,肅清漢奸,打擊敵人,展開了全民的戰爭。

   (二)畫分作戰師管區

    今日我們有多少解除困難的辦法,打擊敵人的辦法,取得人心的辦法,不能澈底的實現,一方面由於軍政民化合的武力未成功;一方面由於軍隊守土的範圍未確定,後者關係尤爲緊要。因爲軍隊是行政民運的先鋒,是行政民運力量的表現者,也是行政民運工作的保障者。現在鄉村中有行政民運,而沒有軍隊,要使軍隊滿佈到各鄉村,必須普遍的劃分作戰師管區,以軍隊主力分配于各師管區內,使建立鞏固的抗戰遊擊根據地於此,生活於此,補充於此,作戰於此,且與民衆打成一片,在有組織的鄉村中,軍即民,民即兵,如家人父子兄弟之不可分開,軍保護民,民掩護兵,如家人父子兄弟之相互親愛,軍隊有了責任可以完成不放棄守土之作戰任務,人民武裝起來可以實行不脫離生産之廣泛遊擊,以達到守土衛民,打擊敵人軍事政治經濟文化侵略的企圖,這是劃分作戰師管區的意義。

    劃分作戰師管區的標準:應以人數之多寡,地區之廣狹,物産之豐缺,地理上之重要與否?以及敵人佔據的情形,分別以命令規定,一團人駐的地方爲團區,一師人駐的地方,爲師管區(七月二十七日我有一段關於劃分作戰師管區意義的講話內中人數標準是比喻不能作爲劃分根據)。這是軍事的行政區,與行政區不同。師管區內的部隊,應遵照其任務規定協助保護其管區之行政民運,打擊或消滅在其管區活動之敵人。而師管區實等於遊擊區內部隊之營房,必要時亦可調出師管區外協同他部作戰,其不屬於師管之部隊,亦可按照部署駐在各師管區內,完成作戰任務。這是作戰師管區的形式。

    要完成作戰師管區的任務,不祇是軍紀不好的軍隊不行。即使軍紀好的軍隊,也要具備下列的條件。條件爲何?

    一、自己負責不容人不負責的人,建立起中心思想,具備高度的政治警覺性,組織起來,成了是非人的中心力量。

    二、實行決議健全本身,實行建議,糾正上級。

    三、眞正的百分之百的實行民族革命戰法,以狠的計畫,狠的指揮,狠的戰鬥,在軍事上不失機不吃虧的打死敵人,保護人民;在政治上不失機不吃虧的取得人心,維護政治。

    四、軍隊本身,軍官均有行政能力,士兵均有民運技術,能組織民衆,訓練民衆,領導民衆,事事得到民衆的同情擁護與愛戴;能治理民衆,發動戰士,徵收物資,蒐集情報;能運動民衆,剷除漢奸,幫助運輸,供給給養,作到能靠人民生活,能靠人民作戰的存在條件。

    能具備以上的條件,軍官佐政工人員,士兵火馬夫,大家一齊努力前進,才能完成作戰師管的任務,使村村有兵,處處可戰,展開了全面的戰爭。

   (三)加強組織領導

    要完成軍政民化合的武力,實施作戰師管區,必須有強力的組織領導,也就是由現代化的組織作核心的領導,不然容易走到分歧的路子上。什麼是現代化的組織?就是有爲全人類謀幸福的中心思想,有自己負責不容人不負責政治力量,有高度的不失機不吃虧的政治警覺性的革命同志們組織起來民主集中制的組織。必須有這個現代化的組織,才是個強有力的領導組織,才可以作軍政民統一的領導。

    組織本身,就是個力量。就物上說:十根綫扭成一根綫,其力量大於十根單綫力量的總和。就人上說:十個人組織起來,其力量超過十個人的個別力量的總和。形式的組織力量是有限的,只有由有中心思想集體企圖組織責任心的人組織起來的組織力量,才是無窮大。這個力量是化合的,是有策源的,是可以持久的,這個力量是與人類世界同始同終的。有了這個力量,就可以踢破經常的範圍,改造壓迫的環境,增加作事的效用,保障革命事業的成功。

    現代世界上有幾個現代化的國家,都是由組織的領導而造成飛機式的進步。這幾個國家就是義大利,德意志,和蘇聯。義大利以前是個很落伍的國家,德國在歐戰後幾乎亡國,蘇俄在未革命前也是很腐敗。然而因爲領導的組織力量集中,所以不數年間突飛猛進的雄視世界,反觀多党的英法等國反瞠乎其後了。我國有五千年的文化四萬萬人民,廣大的土地,豐富的物産,立國的條件比世界任何國家都好,現在的落伍,是由於數千年前當國者的遺誤,今天如果改變了個人的形式的組織,建立起有中心思想集體企圖組織責任心的意志組織,走上了飛機式進步的路子,一定可以迎頭趕上現代化的新興國家。

    人類的力量的表現有三個原則:(一)小不敵大,(二)寡不敵衆,(三)弱不敵強。政治力量分(一)豎的,(二)橫的。過去專制皇帝的力量是豎的,是個人的,是小不敵大的。民主的力量,也是豎的是少數人的,是寡不敵衆的。現在組織的力量,是橫的,但那個人數多,那個力量強,是弱不敵強的。必須是一個民主集中制組織責任心的組織,才是自管互管的,才能使同質增強,同量增大,成了強大鞏固的政治團力,才能發揮無窮的效力,才能起領導的作用。

    今天不是組織領導,就拿不了全民,所謂革命者有權,組織起來就有權。在以前誰有了形式的組織,誰就有力量,在現在誰有意志的組織誰更有力量。現在的軍隊行政,都是形式的組織而不是意志的組織。形式的組織,如同一口袋沙,一開口沙子就都分散了。意志的組織,如同溶化成的一團鐵,是不會開裂的。意志的組織,就是組織責任心,民主集中制的組織,只有這組織,才是革命的組織,只有這組織才能起領導的核心作用,才可造成飛機式的進步。

    今日的世界是革命者的世界,今日的力量,是組織的力量,不革命無前途,不組織,無力量。我們爲了表示個人的志氣,爲了完成抗戰復興的任務,爲了謀全人類的幸福,我們要趕快組織起來,鞏固組織,加強組織領導。運用組織的機能,實行建議決議,以是非人的中心力量,促進一切事業,興利除弊,完成革命的任務。

    組織是萬能的,但也是萬惡的,如果主觀的運用的不當,把力量表現在橫暴方面,也容易造成人類的悲慘。所以我們必須站在萬能的立塲上,客觀的,爲國家的富強文明,人類的幸福,善自運用組織力量,在核心的組織領導之下,完成軍政民化合的武力,實施作戰師管區,澈底的實現全民全面的戰爭。

   (四)實施幹部訓練

    軍政民有了統一的核心的領導組織之後,接着就是訓練的問題。訓練如磨刀,愈磨愈利,我們今天要加強認識,加強組織,加強團結,加強技術,就必須對軍政民幹部實施訓練。這個訓練,不是普通的訓練,而是集體的訓練。

    一、統一認識的訓練:必須使各個幹部都認識了民族革命的路綫,是由抗戰到復興。抗戰期間如何奠定復興的基礎?有何困難?如何消除?有何顧慮?如何減免?如何加強組織領導?如何走上飛機式進步的路子?達到抗戰最高峯成了無條件的存在?都予以正確的解釋,明白的訓導,使每個幹部都由統一的認識,發生集體的企圖,向共同的目標努力。

    二、統一行動的訓練:統一的行動,由統一的認識而産生,必須使軍政民各方面,分工合作,各盡責任,一致進步,各就其責任工作上,學會了工作的方式,爲完成客觀需要的效用工作而努力。什麼行動,是妨礙抗戰工作的?什麼行動,是妨礙復興企圖的?什麼是自損的行動?什麼是俱利的行動?都予以懇切的指示,嚴格的糾正。使每個幹部,都由統一的行動,發生集體的努力,遵守同一的紀律前進。可以說:這個訓練班是統一的化合的訓練,不祇是軍政民幹部如此,全體人民亦應就國民抗敵自衛團予以工作訓練認識訓練。完成了這個訓練,才能淬勵精神,規範行動,加強了全民全面戰爭的效用。

    總括的說,作到這四件事,就可以澈底的實現了眞正的全民全面的戰爭,達到抗戰的最高峯。

   

四 由抗戰到復興

    實現了全民全面戰爭,就是在抗戰的政略上取得了主動的,以逸待勞以一應萬的地位,可以粉碎敵人的一切陰謀,可以消弭我們本身的許多顧慮,達到了抗戰的最高峯。但我們民族革命的路綫,是由抗戰到復興,就是說爲適應民族革命勝利的要求,要在抗戰中領導農民完成社會革命的事功,保障民族革命的勝利,奠定復興的基礎。全民全面戰爭的實現,還有一個問題亟待解決,這個問題本是慢性發展的,但今日因抗戰而促進其急性的發展,這個問題如果能正確的領導,適當的解決了,才能更加強全民全面戰爭的效用,保障持久抗戰的勝利,也就解決了民族革命中的社會革命。不然的話,這個問題,就是破壞民族革命的炸彈,發動社會革命的烽火。這是領導民族革命不容忽視的一個問題,這也是由抗戰到復興的關鍵。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场