析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    两京中央政府时期中华民国国是论衡
[主页]->[析世鉴]->[两京中央政府时期中华民国国是论衡]->[閻錫山: 抗戰最高峯]
两京中央政府时期中华民国国是论衡
·閻錫山: 先將自己放在民間,才能將政治放在民間
◆ 閻錫山先生與山西政治 ◆
·[美]孔飛力: 閻錫山與政治的現代化
◆ 曾琦先生國是建言選 ◆
·曾 琦: 論吳佩孚失敗之原因及政治學上不易之公例
沉思中國近五十年來的政治動亂,
益之以現在親身感受到的種種刺激,
我才得到一個確定的答案:
在中國的現在,
政治民主重於經濟平等。
沒有政治民主,一切都無從談起。
失去了政治自由的人,
自身先淪爲農奴、工奴、商奴、文奴,
先失去了人底身分,
一動也不能動,
說話不合分寸有生命的危險,
那裡還能爭取什麼經濟平等?
顯然得很,
在中國的現在而談社會主義
將構成民主之致命的威脅。
其結果一定走向新奴胫贫取�
從此,
我拋棄了將二者並重的不切實際的想法,
而向政治民主之路走去。
在中國,
必須先求實現政治民主,
打開數千年的死結。
有了民主,
改善生活才能著手。
否則只有作奴搿�
……
殷海光: 我爲什麼反共?
◆ 殷海光先生國是建言選 ◆
·殷海光: 我爲什麼反共?
·殷海光: 中國底前途
·殷海光: 我們走那條路?
·殷海光: 我對國共的看法
·殷海光: 民族戰爭呢?還是社會戰爭?
·殷海光: 「內戰」問題底分析
◆ 蔣中正先生國是建言選 ◆
·蔣中正: 大陸軍事失敗的關鍵和教訓
◆ 戡亂失利面面觀·社會經濟 ◆
·張維亞: 大陸時期戡亂失敗之經濟因素
◆ 两京中府時期政治派系與時局 ◆
·馬五先生: 政學系與現代中國政局
◆ 抗日戰爭· 華北時局 ◆
·劉鳳翰: 抗戰期間冀察兩省國共日偽兵力的消長
……
現在,大家面臨的重大問題,
是反共抗俄底問題。
這個問題,
關係於整個民族底存亡榮辱,
各個人底幸福苦樂,
和歷史文化底絕續盛衰。
……
我們承認了這是民族戰爭,
教育廣大人民
了解這是民族戰爭,
才能掀起民族意識,
而發揮出與抗日戰爭相同的敵愾心理。
在這民族戰爭底前題之下,
我們在觀念上
根本不把共黨看作是中國人,
而把他們認爲蘇俄人底一部分。
這樣一來,
我們才可能在精神上與共黨完全絕緣。
我們能夠在精神上與共黨完全絕緣,
那末
才不致爲共黨異族底宣傳所煽惑。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
閻錫山: 抗戰最高峯

★【析世鑑】製作組,提醒任何意圖對【析世鑑】有關發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑑】發佈內容的各項聲明:

http://boxun.com/hero/xsj2

★【析世鑑】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊等(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。

★ 囿於時間與精力,【析世鑑】所收數位文本之校對未能一一盡善,鲁鱼亥豕諒不能免,故我們忠告任何企圖以引用方式使用【析世鑑】文本内容的讀者,應核對有關文章之原載體並以原載體文本内容爲準,以免向隅。

★ 除特別說明者外,【析世鑑】收入的數位文本,均是由【析世鑑】製作組完成數位化處理。

◆ 彰往可以考來·顧後亦能瞻前 ◆

抗戰最高峯

閻錫山

我國抗戰的形勢

如何實現全民全面的戰爭

如何完成由抗戰到復興

(二十八年十月對軍政民幹集訓團第五期學員講話)

一 我國抗戰形勢

    日本侵華,蓄意甚早。惟因世界各國形成均勢,使日本無法得手。尤其甲午戰後,俄約法德,迫令日本歸還遼東,使日本感到侵華不是單獨的中國問題,而是世界問題,這個問題,阻止了日本侵華的早日實現。

    第一次世界大戰以後,國際局面,起了很大的變化,世界均勢破裂,遂造成日本侵華的三個機會。

    第一:歐戰以後,世界上有些國家,內部添了許多矛盾,發生許多糾紛,無暇東顧;有些國家改換進步的方式,突飛猛進,突破世界的均勢;又加戰爭死傷人數太多,各國人民均厭煩戰爭,不願戰爭;國際情勢,利於日本侵略。

    第二:日本參戰,損失小而獲利大,且藉戰時貿易關係,賺錢甚多,促成其國內貿易物質上的進步,增加了他的富強。使之有了獨佔中國的野心。

    第三:我國在革命的過程中,有了長足的進步;日本看見我國一天一天的進步,國際情勢,一天一天在好轉,深恐再遲,就吞併不了,就加緊其向我國的侵略行動。

    再就日本本身說:自明治維新以來,醫學發達,人口增加甚速,因爲他是個人多地少物質缺乏工業發達的國家,爲了解決他國內貨物滯銷工人失業社會恐慌及政治的危機,不得不向外侵略,我國地大物博,又是很好的市塲及原料地。雖然他在我國推銷貨物掠取原料都有相當的收穫,但因國際列強的牽掣,尤其美國主張的門戶開放機會均等利益均沾等予他以大的打擊,於是激起日本少壯軍人派獨霸東亞的野心,主張積極侵華。這也是促成戰爭的主要條件。

    有了以上說的三個機會,再加上這個主要條件,日本軍閥遂侵略計畫變成侵略行動,因而造成「九一八」事變,它更且走且看,一步硬一步,由於國際外交的妥協,更增高了日本軍閥的侵略氣焰,以至又爆發了蘆溝橋事變,我國忍無可忍,起而抵抗,中日戰爭,便開始了。不過此次戰爭,日本對我採取速戰速決的戰略,他是估計錯誤了,他所以採取速戰速決的戰略原因有三:

    第一、國際情勢不利其長期侵華。

    第二、長期侵華影響他的國計民生甚大。

   

    第三、對我國估價過低,以爲只要集中兵力在短期內打下我們的首都,成立傀儡政府,利用我們的人力物力財力,慢慢實行掃蕩懷柔統制等工作就可成功。

    他這個估計大大的錯誤。今日我國,已不是他們腦筋中幻想着的中國,我國已有相當進步了。我國與準備了七十多年的日本作戰,戰略上的優勢固不如他,但我們憑藉地大物博人口衆多的優越條件,採用了民族革命的政略與戰略,軍事上實行民族革命戰法,政治上實行民族革命政治,在持久的抗戰下,敵人的速戰速決的策略,被我們粉碎了,我們放棄了許多重要的都市(如南京廣州武漢等),不但沒有滅亡,而且相反的越戰越强越戰越進步了。因爲戰爭的延長,敵人侵害了列強在華利益,在國際間形成孤立;因爲在華軍隊死傷慘重久曠無功,影響他國內的財政經濟人心,形成社會恐慌與政治危機。這種情形,不但敵人未曾料到,即世界列強亦未曾料到,這裏表現了偉大的中華民族不可侵略性,表現了帝國主義者侵略的必然失敗。瘋狂的敵人,在我們英勇的持久的抵抗下,深深地陷入戰爭的泥淖中了。這是第一期的抗戰形勢。

    抗戰第二期的開始,敵人因爲速戰速決策略的失敗,便企圖速和速結,他提出和議條件,誘惑我們投降,他恫嚇列強,壓迫我們妥協,但這些陰謀企圖,都在我全國人民堅強團結熱誠擁護的正確的抗戰國策下,成了泡影。敵人於是提出了持久侵略的口號,軍事政治經濟文化同時並進的加緊「掃蕩」「懷柔」「警察統制」「誘降」及「建立新政權」的進行,企圖利用我們的人力物力財力,以達其「以華制華」,「以戰養戰」的目的。最近更因國際戰爭的爆發,利用時機,宣佈施政方針「將政策的核心置於處理中國事件」。更瘋狂的毒辣的展開多方面的侵略,最主要的第一他要加緊掃蕩華北,完成黃河防綫,作對蘇作戰準備;第二他要加緊傀儡政權的樹立,走上比較進退自如的路子,作最後的掙扎。這是目前的抗戰形勢。

二 抗戰最高峯

——澈底的實現全民全面的戰爭——

    根據以上所說的抗戰形勢,我們運用民族革命的政略與戰略,實行了民族戰法,民族革命的政治,擊破了他「速戰速決」的策略,粉碎了他「速和速結」的夢想;更以「利他打他」的辦法,對付他「用我擊我」的策略,使他一籌莫展。但是日本這個國家,是個進步的國家,他有七十多年的準備,我們對此敵人,不敢估量的太低,他對我作戰,固然是着着失敗了,但他是不甘心的,所以就利用國際戰爭,層出不窮的,想出對策來侵略我們。我們對此形勢要認識清楚,我們有堅定的信念,任何困難,不能阻礙我國抗戰,更不能動搖我國上下抗戰的決心與基本國策。我們抗戰,要憑自己的力量,不依賴任何國家,在目前我們更應該依自立自主自力更生的原則,對國際:一本既定方針,不放鬆一切可能的機會,求得國際的一切援助;對敵人:一方面,要小心的,機警的,臨時籌劃各種對敵辦法;一方面,要更澈底的決定一主動的更本對策,付諸事實,粉碎敵人的一切企圖。敵我的對策,只有一個表現作用,我有好的對策,敵人便束手無策,我勝利,敵人就失敗了。

    抗戰如上山,上山如果上不到最高峯,就不能不受較高峯的瞰制,上到了最高峯,則無不受我們的瞰制。我們經過二年多的抗戰,固已有長足進步,但敵人時時在變化中,我們必須定一不變的對策,以應敵人萬變的陰謀,達到抗戰的最高峯,才能解決抗戰過程中的一切問題,才能持久抗戰,才能取得最後的勝利。這在決定抗戰勝敗的現階段,實在是個最重要的關鍵。

    什麼是抗戰最高峯?抗戰的最高峯,是全民全面的戰爭。作到全民全面的戰爭,就是在抗戰上上了最高的山峯。對敵人方面:可以粉碎了它戰略上的優勢,使它的武力侵略得不到統制的結果,其他以戰養戰,以我擊我,金融侵略,經濟侵略,及文化侵略等等陰謀皆可粉碎,可收到一了百了的效果。對我們方面:可以發揮我們政略上的優勢,鞏固抗戰基礎,使不至因國家組織形式的破壞,而不能持久,其他在持久戰中我們失掉政權,失掉壯丁,失掉貨幣作用,及失掉存在保障種種顧慮,皆可消除,收到一補百補的功能。總之,澈底的實現了全民全面的戰爭,把人民組織起來,把兵滿佈到各鄉村,就全民說是人人參戰,就全面說是處處有兵,軍保護民,民掩護兵,無地不可戰,無時不可戰,無人不能戰,全國每寸土地都是戰塲,每個人民都是戰士。在抗戰政略上站在以逸待勞的地位,可收到以一應萬的效果;消除了就敵一策略,籌一對策,使我政略陷於以勞應逸疲於奔命的禍害。敵人拿來什麼都在我們打擊粉碎之列。積極的制敵之所長,消極的補我之所短,在理上極對,在事上極利,不但利於現在的抗戰,而且利於將來的復興。故稱全民全面戰爭,爲抗戰的最高峯也。

    敵人對我們作戰,完全是說勝算與不勝算,敵人前方擺一個兵連後方軍費戰費計算一日平均在四十元以上,敵人不惜如此重大的消耗,而仍繼續進攻我們,爲的是在我國獲取更大的代價。達到了抗戰最高峯,也就是全民全面的戰爭澈底實現的時候,敵人進攻我們,必受超代價的損失,必不勝算,不勝算,一方面可以影響他前方士兵的厭戰,及國內人民的反戰,增加他侵略政權崩潰的危機,在中國多作戰一天,損失多一天,危機深一天。到那時候,敵人必估計利害輕重,不用說當國的領袖,即一個日本國民,也要力主無條件的自動撤兵了。我們有把握的取得最後的勝利,一躍而爲世界上頭等強國。

三 如何實現全民全面的戰爭

    怎樣澈底的實現全民全面的戰爭,以達到抗戰的最高峯呢?必須做到下列的四件事:

    一、造成軍政民化合的武力!

    二、畫分作戰師管區!

    三、加強組織領導!

    四、實施幹部訓練!

    軍政民化合的武力,作戰師管區,是全民全面戰爭的眞正內容,有了眞正的內容,才能完成全民全面的形式。完成此的力量是組織領導,完成此的效用是幹部訓練。可以說全民是軍政民的化合,全面是作戰師管區的實施,力量是組織的力量,效用是訓練的效用,四者俱備,就可以澈底的實現了全民全面的戰爭,達到了抗戰最高峯。以下我對此四點再詳細說說:

   (一)造成軍政民化合的武力

    軍政民化合的力量,是以弱勝強的唯一武器,也是以弱變強的唯一基礎。不能完成軍政民化合的力量,即不能以抗戰的手段達到復興的目的;也就是不能有抗戰必勝建國必成的把握。但是造成軍民化合的力量,必須有了軍政民化合的條件。

    條件爲何?

    第一: 軍政民各同志必須有同一的遠大的中心思想,集體企圖,向同一的目標競進,才能造成眞正的化合的力量。

    如果沒有同一的遠大的中心思想,集體企圖,及同一的目標,則努力是個人的努力,一時的努力。只談抗戰的一致,不談復興的途徑,人就要準備抗戰以後如何?不到抗戰完了就分歧了。比如走路,不說最終目的,只說由甲地到乙地這一段,到了乙地,則東西南北,各奔前途,各自準備個人的,雖此一致的一段中,也就不能一致了。所以化合的第一條條件,必須有同一的遠大的中心思想,集體企圖,與共同的目標。也就是必須抗戰到復興。祇能努力抗戰的人,未必就能努力復興,因復興是抗戰以後的事,有復興企圖的人,一定能爲抗戰努力,因抗戰是復興的起端。所以我手工作以抗戰高於一切,企圖以復興爲唯一目的。能如此,才會收到眞正化合的效用。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场