人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[由新成立的国家预防腐败局想到的]
小龙女
·阿斗的前半生
·向南、向南、再向南——定庵情事并“丁香花案”
·春秋时代之十大令人头痛分子
·中国历史上最深藏不露的8位绝世高手
·可怕的是为什么我们害怕民主
·民主能分东西方吗?
·浮士德与西方
·点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]
·宁死不降的文天祥为何对弟弟降敌体谅认可?
·胡德平:读《耀邦同志给毛泽东主席的建言信》
·民主才能真正创造奇迹
·中国国体的政治学解释
·看看古代是如何处理上访的
·朱学勤:改革开放的经验总结
·中国会不会发生动荡?
·中国人抗争是要“权益”,不是“权力”
·刘原:一夫一妻制危机
·有一种特别的牵挂,缠绕着我们的心
·让无力者有力,让悲观者前行
·让无力者有力,让悲观者前行
·总有一种力量让我们泪流满面
·“龙战于野,其血玄黄”——共和国战争史的政治哲学解读
·天地会:一个江湖中国的形成
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·革命不是一种原罪
·一个国家强大的标志是什么?[原创]
·中国特色的“左右大颠倒”——兼为左、右派正名
·我们的社会病了
·社会溃败的风向标
·三维行贿的国度
·三维行贿的国度
·历史不是任人打扮的小姑娘
·中国领导人都上哪些网站?
·没有信仰的却在搞祭祀
·辛子陵:中国对金氏父子已经是仁至义尽
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·昂山素季演讲全文
·难道生命仅具有哀悼的意义?
·朝鲜半岛炮声隆[原创]
·陈致中高票当选,说明了什么?[原创]
·信马由缰,胡思乱想[原创]
·易中天:中国禅宗的境界
·中国汉字禅机(组图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由新成立的国家预防腐败局想到的

   

   

   酝酿已有两年的国家级预防腐败的专门机构———国家预防腐败局,9月13日正式挂牌成立。监察部部长马馼、副部长屈万祥分别兼任国家预防腐败局首任局长和副局长。分析人士认为,国家预防腐败局的成立,表明中央进一步明确了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败战略,中国反腐败的重心已经悄然前移。

   我不是专业人士,对重心前不前移没太大的兴趣,关心的是新机构究竟管不管用。但现在说什么都还早,只能靠时间来检验了。腐败问题是国人最为关注的社会问题之一。自阶级产生以来,腐败就寄生在人类社会的肌体上,古今中外从来如此,只是其程度不同而已。改革开放以来,伴随着经济的发展,贪官污吏们也如雨后春笋般茁壮成长,各类丑恶现象死灰复燃,腐败渗透到了社会的各个方面。面对无处不在的普遍性腐败,人们业已司空见惯,有的甚至到了麻木不仁的地步。

    改革开放以来的腐败,无论在深度上还是在广度上,言之“史无前例”似不为过,其蔓延速度更是惊人。究其原因,我认为是在提倡一部分人先富起来的口号声中,“党员也是人”的观念迅速取代了“为共产主义而奋斗”的理想,取代了“为人民服务”的信念,相当一部分党的各级领导从为人民服务的公仆变身为权倾一方的政府官员。直白的赤膊上阵,为自家利益打拼;含蓄的居于幕后,指挥老婆孩子冲锋。

    年少时读历,对腐败亡国似懂非懂。近些年来,时不时听到上辈人的怨语,说是当下领导们的腐败超过了快垮台时的国民党。我本人生在新社会,长在红旗下,无法亲身感受解放前的腐朽黑暗,只能将信将疑。但触目惊心的社会现实使我深刻体会到了社会主义初级阶段、具有中国特色、全方位、多层次的腐败。短短二十几年,人民当家做主,社会风气良好的中国竟变成一个让世人咋舌的畸形社会,0.475的基尼系数,标志着中国的贫富悬殊、两极分化程度已跻身世界领先水平。面对越来越严重的社会乱象,郎咸平称“都是腐败惹的祸”。

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少各项规章制度吗?改革开放近三十年,我们的法律、法规、规章、制度订了无数,依法治国的口号喊的让人耳朵生茧,可我们今天算是法制社会吗?倒是多年前邓公说的一段话令人深思:“这个问题过去一直搞不通,可能是因为我们党的高级干部或他们的家庭陷进去的比较多,这个问题过去讲过多少次,讲了好几年,为什么成效不大,原因可能在党内,在高层。”这话或许是总设计师的经验之谈,也可能是切身体会的肺腑之言,它道出了上梁不正下梁歪的真谛。正是如此,各级纪委、反贪、监察等反腐机构才形同虚设,“雷声大,雨点小”的“反腐倡廉”才如隔靴搔痒,万不得已时就拍几只苍蝇来敷衍黎民,糊弄百姓。

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少警示教育吗?也没有呀,什么高薪养廉,夫人防腐的高论;什么廉政事迹报告,贪官忏悔警示录,甚至有人提议在包公像下搞廉政承诺……真是五花八门。是讲得太深奥我们的官员听不懂吗?也不能呀,我们的腐败官员的文化水平也高的很,本科、硕士、博士,一抓一大把(文凭造假者除外)。那为什么还会“前腐后继”,屡打不绝呢?大抵上是大大小小的官们腐败的成本低,收益高,风险小,所谓“下了我一个,幸福全家人”,“毙了一个人,富了几代人”!

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少有效的管理部门吗?非也,中纪委、监察部、反贪局,再加上9月13日新近挂牌的国家预防腐败局,整整四个,试问世界上有哪一国有如此多的部门来治理腐败?唯中国而已!

   难道成立一个新的机构就可以预防和制止腐败?难道设立一个专门机构就能监督权力部门?且不说国家预防腐败局只是国务院一个组成部门,就是国家预防腐败局局长在十七大上进政治局常委又能如何,靠一个部门或一个人的力量能力挽狂澜吗?平心而论,中国现有的反腐机构并不少,各项法律及规章制度也很完备,胡总、温总的反腐决心也很大。我国的现状是有法不依、执法不严,缺少自下而上的监督,这才是腐败屡禁不止、愈治愈烈的根本原因。

   我们常说,预防腐败是“世界各国共同面对的课题”,那么相同的问题都需要大致相同的解决办法。欧美等法治发达国家预防腐败有两条最重要的经验,一是必须建立独立、公正的司法体系,二是必须保障媒体和公众对官员及公共事务的知情权、监督权。随着全球化进程的加快,这些经验不再是西方某个国家或某些国家的“专利”,而已经积淀为文明国家共同的制度、文化、财富,中国的反腐败工作没有理由不认真吸取。

    我认为,与其成立一个新的预防腐败机构,不如借鉴香港廉政公署的经验,由国家预防腐败局出面整合纪委、监察部、反贪局,精兵简政,成立一个新的职权地位非常高,只从属于国家主席、总理,有调查权、搜查权,以及逮捕、扣留和批准保释等一系列权力的新部门(名称让别人想去吧)。什么时候,当贪官们听到要“被××部门请去喝茶”腿肚子转筋时,我们的反腐机构才具有真正的威慑力。然而,新成立的国家预防腐败局并不像我期盼的那样!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场