人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[由新成立的国家预防腐败局想到的]
小龙女
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由新成立的国家预防腐败局想到的

   

   

   酝酿已有两年的国家级预防腐败的专门机构———国家预防腐败局,9月13日正式挂牌成立。监察部部长马馼、副部长屈万祥分别兼任国家预防腐败局首任局长和副局长。分析人士认为,国家预防腐败局的成立,表明中央进一步明确了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败战略,中国反腐败的重心已经悄然前移。

   我不是专业人士,对重心前不前移没太大的兴趣,关心的是新机构究竟管不管用。但现在说什么都还早,只能靠时间来检验了。腐败问题是国人最为关注的社会问题之一。自阶级产生以来,腐败就寄生在人类社会的肌体上,古今中外从来如此,只是其程度不同而已。改革开放以来,伴随着经济的发展,贪官污吏们也如雨后春笋般茁壮成长,各类丑恶现象死灰复燃,腐败渗透到了社会的各个方面。面对无处不在的普遍性腐败,人们业已司空见惯,有的甚至到了麻木不仁的地步。

    改革开放以来的腐败,无论在深度上还是在广度上,言之“史无前例”似不为过,其蔓延速度更是惊人。究其原因,我认为是在提倡一部分人先富起来的口号声中,“党员也是人”的观念迅速取代了“为共产主义而奋斗”的理想,取代了“为人民服务”的信念,相当一部分党的各级领导从为人民服务的公仆变身为权倾一方的政府官员。直白的赤膊上阵,为自家利益打拼;含蓄的居于幕后,指挥老婆孩子冲锋。

    年少时读历,对腐败亡国似懂非懂。近些年来,时不时听到上辈人的怨语,说是当下领导们的腐败超过了快垮台时的国民党。我本人生在新社会,长在红旗下,无法亲身感受解放前的腐朽黑暗,只能将信将疑。但触目惊心的社会现实使我深刻体会到了社会主义初级阶段、具有中国特色、全方位、多层次的腐败。短短二十几年,人民当家做主,社会风气良好的中国竟变成一个让世人咋舌的畸形社会,0.475的基尼系数,标志着中国的贫富悬殊、两极分化程度已跻身世界领先水平。面对越来越严重的社会乱象,郎咸平称“都是腐败惹的祸”。

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少各项规章制度吗?改革开放近三十年,我们的法律、法规、规章、制度订了无数,依法治国的口号喊的让人耳朵生茧,可我们今天算是法制社会吗?倒是多年前邓公说的一段话令人深思:“这个问题过去一直搞不通,可能是因为我们党的高级干部或他们的家庭陷进去的比较多,这个问题过去讲过多少次,讲了好几年,为什么成效不大,原因可能在党内,在高层。”这话或许是总设计师的经验之谈,也可能是切身体会的肺腑之言,它道出了上梁不正下梁歪的真谛。正是如此,各级纪委、反贪、监察等反腐机构才形同虚设,“雷声大,雨点小”的“反腐倡廉”才如隔靴搔痒,万不得已时就拍几只苍蝇来敷衍黎民,糊弄百姓。

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少警示教育吗?也没有呀,什么高薪养廉,夫人防腐的高论;什么廉政事迹报告,贪官忏悔警示录,甚至有人提议在包公像下搞廉政承诺……真是五花八门。是讲得太深奥我们的官员听不懂吗?也不能呀,我们的腐败官员的文化水平也高的很,本科、硕士、博士,一抓一大把(文凭造假者除外)。那为什么还会“前腐后继”,屡打不绝呢?大抵上是大大小小的官们腐败的成本低,收益高,风险小,所谓“下了我一个,幸福全家人”,“毙了一个人,富了几代人”!

    腐败愈演愈烈的原因是我们缺少有效的管理部门吗?非也,中纪委、监察部、反贪局,再加上9月13日新近挂牌的国家预防腐败局,整整四个,试问世界上有哪一国有如此多的部门来治理腐败?唯中国而已!

   难道成立一个新的机构就可以预防和制止腐败?难道设立一个专门机构就能监督权力部门?且不说国家预防腐败局只是国务院一个组成部门,就是国家预防腐败局局长在十七大上进政治局常委又能如何,靠一个部门或一个人的力量能力挽狂澜吗?平心而论,中国现有的反腐机构并不少,各项法律及规章制度也很完备,胡总、温总的反腐决心也很大。我国的现状是有法不依、执法不严,缺少自下而上的监督,这才是腐败屡禁不止、愈治愈烈的根本原因。

   我们常说,预防腐败是“世界各国共同面对的课题”,那么相同的问题都需要大致相同的解决办法。欧美等法治发达国家预防腐败有两条最重要的经验,一是必须建立独立、公正的司法体系,二是必须保障媒体和公众对官员及公共事务的知情权、监督权。随着全球化进程的加快,这些经验不再是西方某个国家或某些国家的“专利”,而已经积淀为文明国家共同的制度、文化、财富,中国的反腐败工作没有理由不认真吸取。

    我认为,与其成立一个新的预防腐败机构,不如借鉴香港廉政公署的经验,由国家预防腐败局出面整合纪委、监察部、反贪局,精兵简政,成立一个新的职权地位非常高,只从属于国家主席、总理,有调查权、搜查权,以及逮捕、扣留和批准保释等一系列权力的新部门(名称让别人想去吧)。什么时候,当贪官们听到要“被××部门请去喝茶”腿肚子转筋时,我们的反腐机构才具有真正的威慑力。然而,新成立的国家预防腐败局并不像我期盼的那样!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场