百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中国物价飙升的忧患]
新文明论坛
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
·牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
·牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
·牟传珩:人脑圆通与思维圆和
·牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
·牟传珩:不枯的种子
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中国物价飙升的忧患

    众所周知,中国经济股指上半年动荡攀高;房地产经过几轮调控仍保持高价位趋势;而自2006年底以来,一场由粮油、肉禽、蔬菜等与大众生活息息相关的物价飞涨浪潮频频袭来,令平民百姓苦不堪言。如今,中国许多居民明显感受到食品类价格的飞速上涨,其涨幅高于居民价格消费价格总水平涨幅 2倍之多,成为拉动价格总水平上涨的决定性因素。其中,肉禽及其制品、蛋、水产品、油脂类等价格今年4月后又呈显出逐月跳跃式上涨。与去年同期相比,粮食上涨1.63%,肉禽及其制品价格上涨12.49%,蛋价格上涨 21.01%,水产品上涨8.89%.此据国家统计局发布的最新统计显示,今年5月全国居民消费价格指数(CPI)总水平同比上涨3.4%,创 27个月以来新高。这也是中国CPI连续3个月同比上涨超过3%的警戒线。据最近一项全国调查显示,90.9%的人对粮油肉蛋等价格上涨有不同的感受,78%的人认为粮油猪肉价格上涨使自己利益受损。而对于日用消费品价格上涨特别敏感的,则大多是中低收入群体。中国国家发改委近日公布的最新数据称:今年 6月,中国36个大中城市猪肉价格继续大幅上涨,平均涨幅超过一成。基于2007年以来肉、禽、蛋、奶等主要副食品价格的普涨,相关负责人初步预计,今年全年CPI涨幅可能高于3%.对此,中国青年报 7月16日借百姓之口大声疾呼:“物价可不能再涨了!” 据有关报道称:在北京最大的农副产品批发市场新发地,猪肉价格在20多天内涨了14次,比去年同期翻了一番;鸡蛋价格从几个月前的每斤 3.8元上升至4.5元;5升的金龙鱼大豆油的售价是49.9元,涨了近4元。其他各大城市涨价的幅度大同小异。物价上涨,特别是农副产品价格的暴涨,直接影响到普通百姓的日常生活。这在家庭收入不变的情况下,支出的成本大大增加,民众生活水平普遍下降。
    (博讯 boxun.com)
   
   
   

   
    北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲认为,目前中国通货膨胀压力增大。物价波动的“发动机”粮油价格上涨势头尽管基本稳住,但与去年初低位徘徊的价格比较,涨幅依然较高,必须高度重视。他说,过去成本推动型的通货膨胀压力,很大部分被生产者消化掉了,现在消费需求加快,需求拉动的通货膨胀压力起来了。如果成本推动型和需求拉动型的通货膨胀压力结合,会对物价乃至整个经济形势产生重大影响。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示,假定其他产品价格没有变化、没有新的调控政策出台, 6月份的CPI涨幅将接近4%.中信证券首席宏观分析师诸建芳、国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣也同意“4%”的判断。但他们对目前中国经济是否过热的判断却不太相同。今年3月份以来, CPI连续3个月在3%这个警戒线之上运行,引发了经济过热说。2007年7月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局介绍2007 年上半年国民经济运行情况时称:上半年,居民消费价格同比上涨3.2%(6月份同比上涨4.4%,环比上涨0.4%),涨幅比上年同期上升1.9个百分点。分类别看,食品价格同比上涨 7.6%,其中,粮食上涨6.4%,蛋上涨27.9%,肉禽及其制品上涨20.7%.与此相对应的是, 近日从中国劳动学会主办的论坛上传来了一条所谓“好消息”声称:中国职工工资总额和职工平均工资连续4年实现两位数增长,扣除物价因素平均年增长12%,为改革开放以来职工工资水平增长最快时期。然而,“好消息”刚一发布上网,所有跟帖立刻“板砖”横飞,众网友愤怒质问:劳动学会究竟为谁说话?为此,中国青年报社会调查中心又通过题客网就此进行了一项民意调查,这项有全国 29个省区1604人参与的调查显示,85.4%的人自称工资涨幅不到12%,甚至有7.1%的人称4年来工资“不涨反跌” .此项调查,解构了上述工资虚高涨幅的说法。为此,网上流行一首打油诗一语道破真谛:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万!”这说明工资多涨在国家垄断企业和企业高层管理者那里的不公现实。不久前世界银行发布了一份报告说,中国工资收入占GDP的比重呈持续下降态势,已经从9年前的 53%下降到去年的41.4%,远远低于美国57%的水平。
   
    眼下,由物价上涨已经导致了民众关于通货膨胀风险可能性的种种猜测。 北京大军经济观察研究中心主任仲大军 先生认为:中国有抵抗发生较高通货膨胀风险能力的家庭估计也就是20%,相对有抵抗能力的占30%,完全没有抵抗能力的至少占40%.据世界银行研究测算,目前中国至少有10%的家庭靠存款生活。这一数字还是保守的,因为中国目前的失业率在 10%左右。当一个人失业之后,这个家庭就只有靠储蓄过活。如果发生较高的通货膨胀,便可以瞬间使公民存款泡沫化,使百姓陷入困境。物价上涨如得不到及时遏制,通货膨胀就会相伴而来。
   
    针对物价上涨,央行副行长吴晓灵曾说:货币当局对于宏观调控的职责所在就是稳定物价。从宏观经济角度看,中国近 10年来,货币供给增速平均保持在17-18%之间,超过通胀和GDP增长率之和大约7 个百分点。这种情况积攒起来,通货膨胀就可能随时发生。如今,物价普遍上涨,特别是与群众生活关系密切的粮油、禽蛋、肉类等食品价格的过快上涨,势必牵动千家万户,增加市民负担。对公众来说,“百分比是多少”,“警戒线是什么”,这些都不重要。他们中大多数人甚至还搞不清楚 CPI是指什么?他们真正关心的是自己的切身利益,感受的是日常生活成本大幅提高造成的经济捉襟见肘。如果这个物价上涨的百分比已影响到他们的生活,甚至已抵消了他们多少年来辛辛苦苦大拼下的家底,就会演化成新的社会问题。比如,面向平民大众的小商贩、肉食店、包子铺等将因成本过高,平民购买力萎缩而无法维系,导致破产、失业;弱势群体进一步看不起病、上不起学、住不起房,甚至孩子不得不以白开水冲糖精来代替涨价牛奶等等连锁反应。如果物价照这个飙升势头发展下去,中国将由经济高速发展期转向经济衰退期,并由此引发民众的普遍政治不满及社会危机。眼下,正是考验温家宝政府宏观调控能力的时候。如果政府调控不当,中国经济将出现整体“泡沫破灭”,而不是“大国崛起”的光环。
   
    (首发《议报》))

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场