百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述]
新文明论坛
·牟传珩:(1)后对抗时代世界纷争之一
· 牟传珩:(2)后对抗时代世界纷争之二
·牟传珩(3)后对抗时代世界纷争之三
·牟传珩:(4)后对抗时代世界纷争之四
·牟传珩:(5)后对抗时代世界纷争之五
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
·牟传珩:后对抗时代的德国处境
·牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
·牟传珩:我的童年与文革
·牟传珩:推翻认识屏障
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述


    当下中国,在社会舆论环境逐渐放宽的情况下,"社保派"(保守传统社会主义)、"社改派"(坚持社会主义方向的改革)和"资改派"(倡导西方化改革)三者,围绕"要不要政治改革"和"要什么样的政治改革"纷争的风暴,已把即将召开的中共"十七大"红船卷入政治路线与思想交锋的风口浪尖上。中共党内外各种势力纷纷争抢作用中共"红船"驶向的舵轮。去年底,颇据官方背景的俞可平教授一篇《民主是个好东西》引发国内外关注政改,大谈民主的声浪。然而,不久中国全国政协主席贾庆林,便在中共中央机关刊物《求是》发表文章,提出要坚持中国特色的社会主义民主政治发展道路,决不照搬西方政治制度模式,而温家宝却借两会记者招待会之际,借题发挥,赞扬民主的普世价值观。今年春季《炎黄春秋》,又在 2月号发表了原中国人民大学副校长谢韬《民主社会主义模式与中国前途》的文章,引发左派的群起讨伐与抨击,成为国内外舆论广泛关注的焦点。为此,中共党报《人民日报》理论版5月16日发表了《坚定不移地走中国特色社会主义发展道路》一文, 5月 16日中共机关刊物《求是》杂志又刊登了以中国社会科学院邓小平理论和 "三个代表 "重要思想研究中心署名、中国社会科学院政治学研究所副所长房宁执笔的 《坚定不移地走中国特色社会主义民主政治道路》文章。该文的出笼,已为胡锦涛" 6.25"讲话所代表的"社改派"立场确定了基调,即以社会主义加 中国特色的语话定义民主。其实这不过是中共"改革开放"以来血统传承的老套路而已。
   
    二、胡锦涛6.25 讲话政治要旨:
   

    胡锦涛的6.25党校讲话指出:"中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。"其要义就在于用"特色"来修理"社会主义"。他说:"中国特色社会主义道路,……之所以正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际赋予其鲜明的中国特色。"由此可见,胡锦涛的 6.25党校讲话是在用社会主义加中国特色界定"胡温版的政改"的内容,旨在统一中共"十七大"思想。该讲话通篇贯穿了一个"走什么样改革之路"的主题?胡借中共"十七大"召开在即之际,用这样一篇讲话,一方面明确地回应"社保派"要求回到"传统社会主义"立场的主张;一方面又否定"民主社会主义"或"社会民主主义"的主张,当然更不会接纳"自由主义民主"的主张,而要坚定不移地继续举改革开放的"中国特色社会主义民主"的旗帜。这个中国今后"走什么改革之路"的问题,的确就是中共"十七大"必须首先回答的关键问题。为此,中国官方媒体大肆宣传,一再强调胡锦涛的讲话的重要性。人民网为此刊登评论文章说:"这是在十七大前中国共产党省部级高官中统一思想的讲话,是为了统一全党思想,总领全局。"
   
    的确,胡锦涛的6.25讲话对中共来说是极为重要的,其政治要旨在于:"四个坚定不移",即:解放思想必须坚定不移;改革开放必须坚定不移;科学发展,社会和谐必须坚定不移;全面建设小康社会必须坚定不移。这"四个坚定不移",在作者看来是意在取代一直为中共奉为圣经,但却已十分保守僵化的"四项坚持"。
   
    今天的中国,中共借助于"改革开放"政策走向了市场经济的发展道路,正在进行对公有制股分化或私有化的蚕食性改变,和鼓励剥削,保护发展民营企业家的发展。然而,"四项坚持"却严重地束缚了中共当权者自己改革的手脚,成为"社保派"攻击他们的利器。正可谓作茧自缚。为摆脱如此困局,江泽民时代搞出个"三个代表 "进行战略模糊。今天,胡锦涛却要以"四个坚定不移"的灵活性,既取代"四项坚持"的僵化,又取代"三个代表"的模糊。
   
    眼下,中国社会"一切向钱看"的发展趋势,已经导致了官民对抗,两级分化,社会价值体系和分配体系发生前所未有的紊乱,造成严重的社会不公,中国已陷于全面腐败之中。面对如此严重的社会腐败,胡锦涛6.25 讲话的另一个主题就是,再次强调"忧患意识"。他说,"艰巨的使命、繁重的任务,要求全党同志一定要居安思危、增强忧患意识。"其实,胡锦涛曾在多个场合强调"三要",即"要保持头脑清醒,要增强忧患意识,要有矛盾尖锐、社会动乱的危机感"。胡锦涛还曾一再向全党警告说:"问题和危机是客观存在的,是每天面对著的,而且是紧逼的。要常怀忧患之思,常怀自警之心。"为此,胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话又着重强调了"三个更加注重"。胡锦涛指出:各级党委要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,要更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。
   
    正因为中共有如此"忧患意识",胡锦涛才特别提及"政治体制改革",指出,"中国政治体制改革"必需"努力与中国人民政治参与的积极性不断提高相适应"。 被称为胡锦涛"文胆"的俞可平曾专门撰文论述胡所强调的"人民政治参与":在当今中国,首先应着力推动公民积极参与到国家政治民主化的过程中,这种参与意识,就是公民的民主精神。公民参与是现代民主政治的基础。在现代民主国家,虽然公民的权利得到了宪法的确认和保障,但这些法定权利并不会自动实现。公民权利并不是与生俱来的,它是社会过程的产物,是人们通过斗争取得的。俞可平教授强调,在民主政治条件下,公众的参与本身就是一种价值。参与可以唤醒公民的权利意识和民主意识,可以培养公民的公共合作精神,可以增进公众的政治认同,发展参与的能力。他认为,凡是旨在影响公共决策和公共生活的行为,都属于公民参与的范畴。如投票、竞选、公决、结社、请愿、集会、抗议、游行、示威、反抗、宣传、动员、串联、检举、对话、辩论、协商、游说、听证、上访等等,都是公民参与民主政治的常用方式。此外,当今的网络资讯时代,电视辩论、网络论坛、网络组织、手机短信等都可以成为公民政治参与的手段,都是合法的、必然的公民权利。
   
    据中共中央党校的一次调查显示,中共多数官员不赞成政改。由此看来,胡锦涛的"政治体制改革",是要靠"公民参与"来推动。我们从眼下已掌握的信息资料分析," 胡温版政改"是以新一轮观念解放,即公民政治参与意识的成熟为先导;以逐步提高基层选举与扩大党内民主为两翼;以舆论逐渐放开为动力,实施迂回、包抄式地渐进发展战略。但前提是必须挂着"社会主义"招牌,目的绝不是放弃一党专政,而是更有利于一党专政 。这正是胡锦涛的 6.25党校讲话"政治体制改革"的实质。
   
    三、胡锦涛6.25讲话经济政策
    目前,中国杀鸡取蛋式经济高增长战略,已经造成了无可挽回的能源破坏,环境危机,且日呈复合型、压缩型、结构型的恶性循环特征。发达国家在上百年逐步出现、分阶段解决的环境问题,在我国仅用了不到30 年的时间进行掠夺式发展,就导致环境、资源危机连连爆发。后文革时代,邓小平要摆脱对其执政合法性的法理追问,特别是在"6 、4" 之后,不惜用经济压倒政治,用"发展就是硬道理","让一部分人先富起来的"策略,将"满足需要而不满足贪婪"的规则,改写成:"满足少数人的贪婪,而不满足多数人的需求"。于是当今中国,贪污腐败,两极分化,社会矛盾加剧。而政府主导型经济,则完全背离了市场优化整合资源的自然方向,已经演变成典型的双向掠夺经济:一方面是掠夺自然资源,大量圈地、采矿、捕捞;另一方面则是对普通百姓利益的挤压、盘剥、掠夺。这些年来的经济高增长发展道路,已付出了极为惨痛的政治与经济代价。为此,胡锦涛的此次讲话,为了纠正经济上只顾发展的偏向,要刻意确立其以人为本"科学发展观"的现实指导地位,因而便采取了抽象肯定中共代代思想的继承性,具体肯定"科学发展观"的现实性。胡锦涛说:"长期以来,以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体带领我们党不断探索和研究建设社会主义这个重大问题,取得了重要成果。"这些不过都是些套话、空话,而重在确立其"科学发展观"所具有的最新取代地位。为此胡声称:"科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。"即"要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。"确保"全面协调可持续"发展的落实和采取国家和市场调节的结合的"统筹兼顾"方法,从而形成有利于科学发展的宏观调控体系。这些表述,已经为即将到来的中共"十七大"《政治报告》提供了经济政策的基调。即用科学发展观矫正这些年来中共所采取的杀鸡取蛋式"发展就是硬道理"的偏向。
   
    结束语:
   
    中共"十七大"后的政治路线究竟向何处摆?胡锦涛的 6.25 党校讲话已揭开了它的神秘面纱。如果我们留意"十六大"以来中共领导层的一系列讲话,包括胡锦涛在纪念全国人大成立50 周年上的讲话和四、六中全会的决定,第四代中共领导人的民主观,或者说他们所认同的中国政治发展方向已经跃然纸上。中共高层为此曾进行过多次理论学习与探讨,也已逐步认识到民主政治是人类经过几千年历史发展出来的制度结晶," 没有民主,就没有现代化"。中国需要的不仅是西方的经济发展模式,更需要借鉴西方政治制度的监督与协调机制,以实现社会和谐与平衡发展。这个道理胡温当局不是不清楚。但他们的改革前提是不放弃 "中国特色社会主义 "的面具,而且要由中央政府自上而下,有秩序地推动进行的。他们坚持中国既不走 "苏东波 "式的激进民主化的道路,也不走的西方式多党竞争、三权分立的民主道路。这就规定了中共"十七大"后将继续展开的 "胡温版政改 "的性质与走向——只能是带着社会主义笼头的,以其不凸现大目标的障眼法,避开社会思潮冲突的锋芒,采取迂回的、渐进的、有限性的改革。胡温版所走的改革道路,是一种经济上的相对自由和政治上的相对控制;舆论上相对开放与法律上相对严峻的模式。因此,他们还将在保持稳定的大前提下,有选择地打压异见人士与民间群体事件。胡锦涛 6.25讲话充分验证了,他们在"社保派"、"社改派"和"资改派"的思想、理论与路线交锋中,明显地采取了中间立场,站到了"社改派"阵营 。因而也可以说,胡的这个讲话是中共红船在意识形态争斗的九级浪上寻求的平衡,是党内路线分野相互妥协与调和的产物,因而也就决定了胡锦涛用社会主义加中国特色定义民主,不过是当今中共领导层主流意见的一种集体性语话。而并非仅仅是胡的个人主张。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场