百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)]
新文明论坛
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)


    一、内容导读
   
    哲学的真正目的,是对一切事实发生原理的逻辑澄清。东方圆和新哲学正是对宇宙发生原理的追问、思辨与研究;是关于更新人类认识论的逻辑论证与演绎结论;是力求概括精神与物质,自然、社会与人相互关系二合出三,三点、三面、三角度的圆和发生论学说;是分析、揭示世界走向和解、民主、法制的新文明价值体系;同时也是表征自己的“人类主义”立场的理论阐述。
    东方圆和新哲学认为,存在就是发生的;认识就是对发生的发现。人类的认识更新不仅是一种自身发生着的历史性存在,也是一种对存在发生的再发现。人类社会实践是一个永恒运动的过程,它必然伴随着人类社会活动的发展而变化,而每一次人类实践的划时代巨变,都会促使科学向更深、更广的领域延伸,从而产生创造性的时代新哲学。每一种哲学都是不同的发生之发现学说。谁有了新的发生之发现理论,谁就有了新的哲学。

    东方圆和新哲学的发生理论,不能简单地理解为“起源论”。起源论的对象仅仅指向事件,而圆和发生理论,既是逻辑推理,也是事件原理,还是概念思辨。
    东方圆和新哲学发生理论认为,宇宙一切发生着,所以一切才存在着。存在是发生的存在,发生是存在的发生。宇宙的一切存在,都是发生的事实。发生是原因的发生,也是结果的发生。发生是开始,是过程,也是结束;是创造,是消耗,也是毁灭。发生是对世界万物万事一体性存在原理最高级别的抽象概念。所有事物都存在于发生原理之中,即一切具体的事物,都可以还原于原始状态,归究于它的发生原因。原理是发生的根据,事件是发生的现实,历史是发生的过程。世界上没有原理之外的发生,也没有原理之外的事件。发生的原理就是存在的所以然。宇宙中的一切物质与精神都是原理中的发生,因此一切物质与精神都统一于发生原理。发生原理是一切存在原理的元原理。存在是宇宙发生着的所有事实;演进是发生着的变化与发展。宇宙是万事万物经久不息发生着的完整自然体系。
    哲学本体论问题是一个被广泛质疑的难题,在人们的传统意识看来,现实世界中没有一般性的事物,因为任何对象都是具体的,一般性只存在于人的理性之中。但我们如果把认识对象视为过程,就会获得自然的演化是不断发生积累而来的知识。其实,越一般的现象就越原始;那么,最原始的便可还原为最一般的;而最一般的就是哲学研究的“本体”。这就是具有本体论意义的一般性发生的原理,即统治一切事物发生的法则。比如,数学规律就是定理,力学规律就是定律,化学规律就是元素周期表,而哲学规律就是发生的逻辑。
    人类社会发生原理证明:哲学是圆的认识,科学是圆的发现,技术是圆的应用,工具是圆的成果。大自然受“节约法则”支配,本身就是一个无限圆的普遍和谐发生体系,即圆和发生体系。只有圆才能抵消阻力,减少摩擦,高效运动,节约发展。人类之初,之所以发展缓慢,长期愚昧,就在于还没有感悟和适应这种自然发生原理与圆和运动。当人类开始运用杠杆这种半圆转动手工工具时,便可移动比人体大几倍的物体;当人类运用了滑轮这种全圆转动手工工具时,便可使物体腾空而起;当人类采用了车轮转动这种简单人力工具,便缩短了人与自然的距离,形成了崭新的时间、空间与效率观念。自从人类开始采用了轮转工具和圆运动的生产方式,从滑轮到机器,从机器到自动化体系,从手工石磨家庭作坊生产方式的圆转动,到马达工厂生产方式的圆转动,再到电脑联网企业集团、跨国公司生产方式的圆转动,社会在越来越“节约”的创造法则推动下,物质生产进入了日新月异的发展阶段,社会政治生活也将开始相互合作“民主共存”的新形态。人类社会使用什么样创造财富的工具,就会发生什么样的社会形态。当人类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简单、直线、对立思维方式和以“力量对比决定胜负”的社会关系与政治制度。反映人类智慧水平的工具状态和应用能力,总是要与那个社会存在形式圆通和谐。当反映人们智慧水平的工具状态发展到一定阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度与意识形态产生冲突。就国家而言,谁拥有最先进的财富创造工具和应用技术,谁就必然结构起最先进的经济关系与政治制度,谁将无可置疑地成为时代潮流的领袖。当今世界人权与反人权、民主与专制的斗争,本质上就是代表先进工具形态及枝术的物质力量与代表落后工具形态与枝术的物质力量在政治层面和意识形态上的斗争。后对抗时代资本的世界扩张和民主人权思想的全球贯彻,不是哪个阶级和哪个领袖的主观要求,而是宇宙自然法则推动的圆工具发展的必然。今天以电脑、卫星为标志的圆动工具体系的全球一体化旋转,已经使那种尚处于封闭、对抗、分配不公的旧文明社会形态无法容纳,它本能地要拓展出一种完全开放的、合作的、公平的、政治全球化的新文明社会形态,以实现思想与工具、社会与自然的普遍和谐。由此可见,真正意义上的社会变革,总是在普遍和谐原理支配下,反映社会节约发展要求,并由工具发展状态、经济关系、管理制度和人类认知水平互为作用的结果。
    东方圆和新哲学的历史观认为:在人类整个丰富、复杂、具体的历史过程,有两种相互交替显现的社会表象,即财富的创造与消耗和秩序的建立与破坏的交叉与更替。社会发展客观地经历着三个时期两次过渡,最终人类将通过不懈的政治斗争,进入一个“双胜都赢”“共同妥协”,包纳差异,融合冲突,人、社会与自然节约发展,圆动和谐的“人类主义”新文明时代。
   
    二、分篇简介
   
    本书以《宣言》为统领,由九篇、四十二节及十一篇相关文论构成,共二十余万字。
   
    东方圆和新哲学创立宣言:
   
    东方圆和新哲学就是以“人类主义”为旗帜的“世界本质和谐论”哲学;而本哲学的创立宣言,就是一个结束人类对抗历史,走向圆和文明的时代发生之发现性的价值宣告。
    东方圆和新哲学的创立,旨在破解并超越中国现代哲学在现代化与民族性之间的二元矛盾与悖论,建立自主的问题意识和话语模式,使中国哲学从时代性的“失语”状态中脱颖出来,建立不同西方哲学体系的东方哲学自主性和主体性体系,进而使中国文化在与全球化的圆和过程中,保持自己的文化多样性和文化自主性的同时,更具有思想的时代性、共融性和世界性。
    新哲学认识论的发生,需要新的语境。主流意识形态语境霸权不被颠覆;话语的霸权就会长期统治思想,新的哲学就不可能产生。东方圆和新哲学,正是乘后对抗时代中国语话霸权已成强弩之末之际,以其开放的视野、圆和的思维,包容东西文化,海纳各派学说,破除任何哲学建构的话语霸权,以人类所有精神资源作为自己的广阔理论背景,并通过二合出三,圆汇融通,创建的一种全新文明面貌的智慧体系。因此,圆和新哲学便是一种具有本土化风格和民族化特色的人类思想表达,一种具有中国化问题意识的世界性学问。
    东方圆和新哲学应运而生的重大意义正在于:它是深入分析、整合后对抗时代人类思想与现实剧变所以然的价值依据;是一面全面、系统地创新全球化时代人类双胜都赢价值观的哲学旗帜;是后共产文化之中国意识形态变革的体系化精神资源。东方圆和新哲学是世界走向后对抗时代的产物;它是推动圆和文明时代到来的价值建构与价值应用的双重意义的哲学,即它是理论哲学与应用哲学的统一,所以更具世俗性、实践性。哲学是关于最一般性问题的学说,而最一般的就是最普遍的,最普遍的也就是最普通、最平常的学问。
   
    序篇 圆和发生原理:
   
    本篇是关于自然发生原理;是对二合出三存在与发展的圆和体系所以然的概述;是统帅本书价值理论的基本原理篇。它既是逻辑推理,也是事件原理,还是概念思辨。
    东方圆和新哲学的发生原理认为,万物存在样式不同而发生原理相通,这就是万物之所以能构成“一体”的根据。宇宙体系要发展,只有遵循“节约”的发生法则。所谓“节约法则”,就是以最短的线圈成最大的面;以最小的面包成最大的体;以最少的力做最多的功;以最省的功做最快的运动;以最简约的形式囊括最丰富的内容;以最有限的冲突完成最普遍的和谐。一句话,宇宙发生的根本原理,就是用最节省的消耗,获得最大效益的发展。这就决定了自然存在的基本形态、运动过程与发展规律只能是圆动与和谐的,即东方圆和新哲学发生原理的“自然存续与演进的圆和律”。只有“圆和律”,才能贯彻能够使宇宙发生体系得以维系与发展的“节约法则”,这就是宇宙的所有天体都遵循圆和运动规律的所以然,从水珠到汽泡,从眼睛到果实,都是“普遍和谐”的圆形态。不言而喻,大自然能够千姿百态,不断发展,是受其内在发生机制支配的。
    所谓自然的原理,也就是自然体系能够自我维系,自我演进的所以然。所谓人的理性和智性的能力,也就是能否觉知、理解自然之所以然的能力。
    东方圆和新哲学发生原理认为,物质与精神存在的本性就是发展,发展的法则就是节约,节约运动所形成的规律与结果必然是圆动演进、普遍和谐的。这种由自然本性所决定的节约运动、圆和发展的必然性,就是自然存在与演进的发生原理,即“圆和发生原理”。
    所谓宇宙的自然,就是自发地贯彻能够使它得以存续、演进的合理性体系。这一合理性体系之所以能得以有效维持的谜底,就在于自然的“节约法则”,而“节约法则”的发生机理,又是由自然发生的一个前提(构合生生)和节约发展的两大规律(圆动演进、普遍和谐)构成的。它的哲学公式就是:二合出三。
    本篇包括:圆和发生理论、圆和发生体系、不圆和现象发生的原因、圆和运动的发生结果四节。
   
    第一篇 宇宙本体圆和论:
   
    本篇是关于对宇宙本体认识的相关理论。
    东方圆和新哲学认为,宇宙本体是物质(含能力和场)与精神二合出三发生着的圆和体系。因此物质统一不了精神,精神也统一不了物质,而物质与精神只能统一于二合出三的发生原理。圆和新哲学所持的是严格意义上的“精神本体观”,即以精神为分子级生命世界和人类文化的本体思想观念。依据这种观念对精神性进行分析便可以得出,整个生命世界和人类文化都是精神能力与精神场的表现形态,是精神与物质二合出三的产物。因此,它是一种逻辑严密的“精神、物质二元圆和本体论”。即它既不以精神取代物质,也不以物质取代精神,但又认为两者互补合和,共同存在于发生原理之中。它的严密性在于,绝不凭借人们的主观想象和猜测的能力,使自己的思辨超出经验的范畴之外来武断物质是宇宙的唯一本原或本体,也不把精神推崇为宇宙的唯一本原和本体。圆和新哲学仅从经验的事实出发,认为宇宙的本原体现出三种存在,即精神、物质和精神与物质的二合出三圆和形态——生命形态;而能力与场则是这三种存在的共同实现形式。人类从感性思维、理性思维到智性思维的进步,是宇宙物质与精神二合出三、圆和发生过程在地球上经历了几十亿年,推动生物进化的高级产品。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场