百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[国家论 / 四、 里--社]
小儒昨天文集
·/ 中华文明之探索七/家庭经济体的社会组织
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国家论 / 四、 里--社

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    以上所说的“井田制”是大夫们在他们的“家”(“邑”)里组织农业生产的方式。而“社”与“里”则是周代的基层社会组织。一般而言,“里”是城镇的基层组织,“社”是乡村的基层组织。

    “社”是什麽?

    《说文》说:“社,地主也。”即土地的“主人”的意思。在传说中,“社”乃是土地开发者的“精神”的代名词。

    《国语.鲁语上》说:“共工氏...其子曰後土,能平九土,故祀以为社”。

    《淮南子.泛论训》又说:“禹劳天下而死为社...此鬼神之所以立。”

    “後土”是中国第一个应用平整土地技术的人,“禹”是中国第一个利用水利的人。“利用水利”和“平整土地”是土地开发的两大基本要素,因而“後土”和“禹”都是中国早期著名的土地开发技术的创造者。他们的工作有利於农业生产,造福於社会,按照中国社会里的“封神”传统,後人为了纪念他们的功绩,把他们封为“土地神”,也叫“社”。

    “土地神”在传统中国非一般“神”可比。因为中国在传统里一直是以土地立国,所以土地是人们立足和生活的基本条件。《孝经》里说:

    “社,土地之主也。土地阔不可尽敬,故封土为社以报功也。”

    居住於同一农业土地上的人具有一个共同的土地神--“社”,它的作用在於保障五谷丰登,同时也保障人的健康。

    大约在农田开发的初期阶段,“社”就出现了。为了获得丰年和报答土地的恩赐,农民们就每年自发地祷祭土地神的保佑。每一块开发出来的土地上都有一个“社”,由靠这块土地生活的人共同祭祀。以“社”为中心,自然地形成一个农业群体。由此可见,“社”是农村的一种自发的组织形式。这也大概是中国的政治组织里“认同原则”的来源之一。

    由此我们可以知道,早期的“社”就是一个农村的自然居民点。

    在大陆生活的人都很熟习“人民公社”这个词,而“公社”实际上在周代就有了。那时的“公社”,就是天子和诸侯们所立的“国社”,又称“大社”。一般农民的“社”较小,所以直呼“社”,或者“书社”。

    “书社”这一概念在周代的出现,标志着“社”成为农村基层组织形式的开始。“书社”就是把一个“社”里每一个成员的名字都登记在册子上,因此称之为“书社”。“社”里的每个成员能有自己的名字,说明他们都是贵族的後裔。这些人就被国家用“社”的形式组织起来。

    以上是“社”的一般情况。我们再来看看“里”

    “里”是城镇的基层组织形式。《周礼.地官》说:“五家为邻,五邻为里。”

    我们今天还把城市邻居间的关系叫“邻里”关系,这里的“邻里”二字就是那时留下来的。

    《尚书.酒浩》说:“百姓里居,罔敢湎於酒”。

    那时也有“百姓”一词,但意义与今天完全相反。这一词早期是指百官而言。官有世功而受姓氏,“百姓”是对有爵禄官职者的泛称。这里,“百姓”一词是贵族及其後裔的总称。

    居住在“里”里的居民大概就是贵族,或者是与当权的贵族有关系的贵族後代。他们的生活大概比住在“社”里的“民”要好些。酒是当时的高档消费品。住在“里”里的居民们经常喝酒,应该是生活条件比较宽裕的。

    我们不应该因此认为贵族後代的生活一定是很特殊。实际上,在周代贵族政治里,是要求人人必须劳动的。《周礼.地官》说:庶民不养牲畜者,祭祀的时候不得有牲畜;不耕者祭祀时不得丰盛;不种树者死了下葬不得有椁;不养蚕者不得穿丝;不织布者不得带大孝。【9】

    在这些“庶民”的生活方式里,有牲畜祭祀,有棺椁,穿丝带孝,这种生活方式当然应该是周代贵族的生活方式。但这一切都必须靠自己的劳动而得来。

    城里的“里”这一组织形式大概比农村的“社”的组织形式较为严密一些。

    “里”有专门的官吏进行管理,叫“里宰”或“里长”、“里尉”等。据《管子》说,一个“里”是一个相对独立的居民区,有点类似我们今天城里的“机关大院”,只有一条道可出入。道口有按时开关的大门,钥匙由“里尉”掌管。由一个叫“里有司”的公务员守大门。凡有不按时出入,衣着不正派,与坏朋友成群结伙者,“里有司”则报告“里尉”。【10】

    汉儒班固在《汉书.食货志》也描叙过商周的邻里公社的生活情况,他说:七十岁以上的老人,十岁以下的儿童,衣食由上面(可能是“宗族”)包下来,由宗族共养。少年从十一岁开始接受义务教育,学习做事。“民”从二十岁起由上面分给土地,六十岁时又还给上面。为了备灾害,在分配到的土地上必须实行五谷杂种制,庄稼地里不得种树。居民的日常劳动为男耕女织。男人在田里“力耕数耘”,集体早出晚归,有地方官吏(“里胥”、“邻长”)清点人数。黄昏时,妇女们集中在巷中纺织。【11】

    --我们并不知道这种情况是不是一种普遍现象。我们通过这些记载只能看到一些例子。不过通过这些例子我们可以感到“里”这一组织形式是较为严密的。

    “里”和“社”具体在周代是怎样被组织起来的,这一点我们还不很清楚。汉代学者认为,周代“里”和“社”都是以“二十五家”为单位而组织起来的。这种说法的可信程度还需证明。

    不过“里”和“社”都是一种周代贵族国家组织基层社会的方式,这一点应该是不会有问题的。那时“里”、“社”作为社会组织的基层单位,贵族们也以此作为赏赐或割让的单位。有时一次赏赐或割让,就是几百个“书社”,可见书社已普遍成为基层的行政单位。

    当然,我们这里说国家组织社会,并不是说就像我们今天的国家组织社会一样,整个由一种模式,统一地组织起来。那时的国家组织系统只涉及有名有姓的“民”,或叫“庶人”。在国家组织系统以外,社会上还存在着为数不少的“野人”,他们自由、自然地生活着。

   **********************************************************

   注释

   【1】:《左传.襄公二十七年》

   【2】:《左传.昭公五年》

   【3】:《左传.成公十七年》

   【4】:《孟子.公孙丑章句下》

   【5】:《谷粱传》

   【6】:《孟子.滕文公上》

   【7】:《孟子.公孙丑章句下》

   【8】:《国语.鲁语下》

   【9】:《周礼.地官》

   【10】:《管子.立政.五事》

   【11】:《汉书.食货志》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场