百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[国家论 / 二、“大夫建家”]
小儒昨天文集
·/ 中华文明之探索五/国家与家庭同构
·/ 中华文明之探索六/家庭经济体的文明化
·/ 中华文明之探索七/家庭经济体的社会组织
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国家论 / 二、“大夫建家”

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    在中国的封建制度里,一个诸侯国内的各级行政组织由专门的官员负责管理。一般来说,诸侯并不直接管理行政事务,而是分给大夫管。大夫实际上就是国家政府里的各级官员。由於政府的官职主要由大夫来垄断,大夫就在周代贵族制度内构成一个特殊的阶层:“卿大夫”。

    诸侯们按“天子”分封的办法,又把自己分到的国土分给卿大夫。诸侯分给大夫的领地叫“邑”。通常一个“国”由上百个“邑”构成。

    “邑”大约是一片已开发的地区。这些开发区东一片西一片处於一些自然条件好的地方,构成一些居民点。贵族们通过开发和占有这些地区而成为统治者。因而“邑”就是贵族的自治领地。一个贵族可以拥有许多“邑”。有的贵族拥有“六十邑”、上“百邑”。【1】 当然,卿大夫们的“邑”并不一定都是受封来的,有许多是通过“兼并”来或者交换来的,如鲁“坚牛(叔孙氏)取东鄙三十邑与南遗。”【2】

    这些“邑”,一般来说就像今天的小城镇、或者乡镇。大的邑里也有城市,如文王筑的“丰邑”与西周初年的“洛邑”,里面这有邑城。邑城里常设宗庙,纪念开发者。

    大夫们受封到“邑”以後,就在“邑”里建设自己的行政机构。因此,在“邑”里也有初级形式的政府组织。它有自己的官员--“邑宰”,如齐国施孝叔有“百室之邑,与匡句须,使为宰”【3】。“邑宰”也配有自己的属员:“邑吏”。

    由此我们可以看出,“邑”实际上就是一小国,也等於是大夫们的“家”。《说文》也说:“邑,国也。”杜预注《左传.桓公二年》云:“卿大夫称家。”这些史料都说明,当时的“国”与“家”是一回事,只是大小不同而已。

    这时的“家”并不是我们今天所说的作为夫妻生活的社会单位的“家”,而是国家政治组织的一种形式。因此,周代卿大夫们的“家”就是一个小的独立王国,一个“家”也就是一个“国”。

    人们常说,中国的“国”与“家”是连在一块儿的,从这里我们可以看到,“大夫建家”就是建自己的“国”。由此而言,在贵族制度里,“国”和“家”是统一的。这里所说的“统一”,只是讲概念上的统一,实际上就是一个东西。“国”就是“家”,“家”就是“国”。在这里,我们可以看到中国的“国”与“家”联系的最早的形式,所以史家也称卿大夫们的“家”为“家国”。

    实际上,诸侯们建立的“国”也是“家国”。在那时,国君是国家的代表,国王的封号(氏)也就是国家的名称,如宋、卫、秦、晋等,它们既是国王的封号,也是国家的名称。诸侯们的家也就是“国”的家,我们且简称它为“国家”,在那时叫“公室”,也就是我们今天说的“公家”的意思。这是因为当时大多数主要的诸侯都被封为“公”。

    正因为这一在政治上“国”与“家”不分的特征,为後世带来了巨大的影响:

    在周代的贵族制度下,国家的行政事务也就变成了大夫们的“家务事”。贵族们处理政事,就像处理家务事一样;贵族政治消失以後,这一结构的功能反了过去,老百姓处理自己的家务事时,又可以像处理国家政务一样,从而使家庭这一结构在传统中国具有了很强的自组织功能。

    一个卿大夫的“家”有多大?据汉代的史家说,大的大约拥有万井的采地。按九户一井算,就是拥有九万户的人口和他们所占有的土地。实际上,早在春秋时代的孔子就在《论语》里提到“千室之邑”,“百乘之家”。

    “乘”就是当时的战车,我们可以用今天的坦克来类比。“百乘之家”就等於拥有一百辆坦克的大夫之家。孟子更谈到“千乘之家”和“千乘之国”。这等於是说,一个大的大夫之家同一个小的诸侯国所拥有的武装力量,可以是一样的。

    由此我们可以明白,老子所说的“小国寡民”,实际上就是指大夫之家。《老子》里说:

    “小国寡民,使有什伯之器,人而不用,使 民重死而不远徙。虽有舟兴,无所乘也。虽有甲 兵,无所陈之。使人复结绳而用之。甘其食,美 其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相 闻,民至老死不相往来。”

    老子的这段话经常引起现代学者对老子的批判,认为老子是一个“复古主义”者。实际上,老子的这段话并不是针对古代理想而言的,其实就是对当时稍微偏僻一点的大夫之家的现时生活的真实描绘。老子是相当现实的。他的理想是在现实当中寻找,只是现代人不容易了解当时的现实,而误解了老子。

    老子可以说是现代生态主义者的祖师爷。他对当时社会的看法,与今天的生态主义者完全一样。他希望人们吃得好,穿得好,住得好,生活得快乐,没有战争的威胁,也不受时髦的引诱。只是由於老子时代的物质生活条件和今天的物质条件不同,所以老子用他那个时代的现实来表述这一思想时,我们今天读起来就像是原始社会一样。

    根据史料看,那时的都市生活和乡村生活的反差已经相当大了。尽管我们今天的物质生活条件与老子时代不一样,但只要我们今天的人与老子时代的人的生理反应条件是一样的,那麽这种反差给人带来的精神感受就一定是一样的。也就是说,我们今天的人对生活的内心体验与老子时代的人的内心体验,完全是一样。我们再从内心体验的角度去体会上述老子的那段话,我们就会明白老子之所以这样说,实际上表达的是他对当时的都市生活方式的批判。

三、“庶民”与“井田”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场