百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现]
小儒昨天文集
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
·文化大革命与毛泽东思想 /二、“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
·“民族复兴”与“改革开放”/一、问题的开始
·“民族复兴”与“改革开放”/二、两股潮流
·“民族复兴”与“改革开放”/三、中国出路从哪里找起?
·利义之辨/一、资本主义生产方式
·利义之辨/二、国家资本主义
·利义之辨/三、利义之辨
·“公私”与“人性”/一、“私”,大同社会的基础
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    不仅生命体赖以生存的环境是中和规律的体现,生命体本身也是中和规律的表现。

    “中和”是生命的基本规定性。“生命”之所以能成为“生命”,其秘密全在一个“和”字上。而“和”又离不开“中”所带来的能量,没有“中”的能量,和谐的效果就不能达成。所以,我们说“中和”规律是生命界的根本规律。

    “中和”是生命的基本存在形式,或者说生命只能存在于和谐中,这是中国哲学里的基本认识。《管子.内业篇》里说:“和乃生,不和不生”,《赋篇》里又说:“勿烦勿乱,和乃自成”,讲的都是这个意思。

    《老子》说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这里,老子所说的万物是指生命体。从气上讲,生命既不是阴气,也不是阳气,而是阴阳的和气。

    这一认识我们在现代自然科学里也能找到。

    关于生命的产生,在科学界里有一个比较有影响的假说,即生命产生于“光合作用”。这一假说认为,地球上最初的生命发生于海洋里。海洋里的某些物质在太阳光的照射下产生了“光合作用”,从而变成了生命体。具体的原始生命的发生是不是就是这样一个状况,这还需要继续证明,不过这一假说基本上是有道理的,因为它满足了生命存在的基本条件。所谓“海洋深处”,就是阴性环境。阴性环境里存在着“阴精”;所谓“太阳光”,就是阳性存在,就是“阳精”。阴气和阳气结合成一个中和体,其中的“阴精”和“阳精”就结合成生命。

    不过,“光合作用”这一假说产生于西方科学的认识体系里。由于受认识体系的局限,它自身是很模糊的。什么叫“光”呢?“光”与什么东西“合”呢?“作用”所指的又是什么呢?这些问题在这一假说里都不很清楚。所以我们只能说它本质上暗合于阴阳和规律。

    “中和规律”不仅是地球上的初始生命发生的规律,同时也是任何一个具体生命发生和存在的规律。比如说人的生命的产生,是由于精子和卵子的结合。这一生理现象从性上讲,精子为阳性,卵子为阴性,都不能单独构成生命。只在阴性和阳性同时结合在一个体内,形成一个阴阳平衡体,才能构成一个新的生命。

    我们前面讲过,阴阳有明暗寒热的变化。而对于一个生命体来说,因为它是一个“中和体”,它就只能对外界的明暗寒热进行感应,不会跟着外界的阴阳变化去变化。这也就是说,人体的体温必须是一个恒温,不能白天气温升高,体温也升高,夜晚气温下降,体温也下降。而人体的体温之所以能是恒温,就因为“中和”本身是一种能量。

    人的体内之气与体外的宇宙之气是相通的。这本来不应该是还需要证明的事实。假如我们从细菌的角度去看一个人,这一事实就很清楚了。在细菌的眼里,一个人就像是一幢摩天大楼,上上下下全是窗户。人体之气就是通过皮肤上这些无数的细小门窗与地球之气、进而宇宙之气相通。

    体内之气与体外之气,就是“一气”,一个东西。它们的差别之在于阴阳二性的变化上。本来,既然相通,那么外部之气进行阴阳变化时,体内之气也应该随着做阴阳变化,但人体之气却是处于“中和”状态,“中”就是能量,它把整个人体之气拉住了,形成“和气”。这个“中和之气”就像给人体内装上了电灯和空调,外面变黑了,体内也不黑,外面变亮了,体内也不亮,外面变冷了,体内也不冷。这一能量使人体保持在一个不冷不热、不明不暗的平衡态下,不让它随外部的阴阳变化而变化,从而保障人的健康。

    在这一理论的基础上,中国人建立了防治结合的中医理论。这一理论认为,人体里气的阴阳平衡自然构成一个能够抵御外界的一切侵蚀(包括细菌和病毒的侵蚀)和一切刺激(包括冷热)的健康的机体。而一切疾病和不适,都是由于人体的阴阳平衡机制受到破坏而使外部侵蚀趁虚而入引起的,因而修补人体本身的平衡机制是治“本”,直接去根除外部侵蚀是治“标”。

    “中和”不仅表现为能量,也表现为美。这也就是说,“中和”不仅具有客观的性质,而且具有审美的性质。

    有了和谐才有美,才有人的精神享受。这一点,差不多是全人类的共同认识。人的美感是从气上来的。这就像人生病时不适、痛苦的感觉,是对健康的审美一样,通过病痛,人才会真正体会到健康是多么幸福、多么美好。而病痛和美好都是气感。

    生命就是秩序、就是和谐。人体是宇宙秩序的最高体现,生命界是宇宙和谐的最高体现。生命界和谐的基础就在于生命物种各不相同,而又结成关系,所以才会有和谐。

    董仲舒曾探讨过这一问题。他认为,天以象数的形式来构成万物,而万物间的和谐关系是通过某种天数的分别授予而形成一种和谐的关系。如有利齿的动物就不让它有利角,有翅膀的动物就让它只有二足。我们现代成语里所说的“如虎添翼”就是他发明的,本意是说像老虎这样具有利齿和强健的四足的动物,天不会再给它造出翅膀,否则老虎就会过于强大了,动物间的和谐秩序也就无法存在了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场