百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[气论/ 三、“气”的阴阳二性]
小儒昨天文集
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
气论/ 三、“气”的阴阳二性
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

既然“气”是“虚无”,又不具有时空特性,那麽我们怎麽会感觉得到它的存在?

    它的存在是不是也是“虚无”呢?

    “虚无”的存在对人又有什麽意义呢?

    人又怎麽才能认识它呢?

    对这一系列问题的回答,其实很简单:

    人之所以能够认识“气”,是因为它具有一对神奇的性质:“阴阳”。

    “阴阳”的存在是一种普遍的存在,因而是很容易认识的。每个人在日常生活中都能感觉到。这是因为当“气”的阴阳二性一开始出现,就会产生让人产生诸如晦明寒热等感觉。

    比如说,我们每个人周围的虚空都会有一明一暗变化。它变明的时候,我们就叫它“白天”,它变暗的时候,我们就叫它“夜晚”。这是人人都能感到的。

    为什么一天中要有一个晚上、一个白天的变化呢?

    科学家们的解释说,那是因为地球自转。转到对着太阳的一面,就成了白天,转到背着太阳的一面就成了晚上。这种解释给我们一个很明确的印象,白天的出现是因为阳光的照射。阳光普照大地,给大地带来了光明。这种解释并不是没有道理,而是太肤浅了。而且也把“阳光”神秘化了。它给人一种印象,好像太阳是一个多管机关枪,不停地在向地球扫射光子,地球被它射中的一面,就成了白天,没有射中的地方就成了夜晚。这种说法的进一步推论,似乎是认为,“天”本来是“黑”的,只是因为太阳的照射才亮了,因而“黑”是天空的本来面目。

    之所以说这种解释肤浅,是因为这一解释忽视了太阳与地球间的空间的作用。这个空间就是“天”。人们常说“天亮了”、“天黑了”,这种感觉是不是真实的呢?是不是“天”真的在“亮”、真的在“黑”?

    现在的解释说,“天亮”是由於空气中存在着水蒸气。水蒸气把太阳光四处折射,所以把整个天空都折射亮了。这种说法看来是很成问题的。它好像是说,假如空气中没有水蒸气,太阳光就会变成“雨”了。

    其实,太阳光不会变成“雨”。空气中有没有水蒸气,“天”都照样会亮。

    根据气理论,事情就比较清楚了。“天亮”就是我们身边的地球之气在做“阳性反应”,所以就“亮”了。反过来也一样。当地球之气在做“阴性反映”时,我们就感觉“天黑”了。白天是“天”真的在“亮”,夜晚是“天”真的在“黑”。

    进而言之,当地球之气在做“阳性反应”时,气温也随之升高,在做“阴性反映”时,气温则下降,所以白天的气温要比夜晚高。

    那麽“白天”与“太阳”又是什麽关系呢?

    其实,“太阳”在中文里之所以被叫做“太阳”,就是因为它是作为“天”作“阳性反应”的坐标而存在的。所以,“天亮”与“太阳出来”是同时的。

    这时,我们得到一个认识:并不是太阳光照亮了大地,而是太阳与天空同时发亮。在中国传统的气理论里,把太阳称之为“纯阳之精”,就是说,太阳集中了气做“阳性反应”的特点,所以它就特别亮,气温特别高。而太阳为精气,天空为元气,一虚一实,同时发亮,也可见虚实是并存。

    中国人对“气”的阴阳二性的认识,是中国文化对人类做出的最大贡献之一。

    “阴阳”概念最早在中文里是指自然的两种现象,即阴为暗,阳为明。在《左传》里,“阴阳”被归纳为六气之二。而还是伟大的孔子,为后人明确指出了“阴阳”是宇宙的基本法则。他在《易传》里说:“立天之道,曰阴与阳”。天就是宇宙虚空,就是“气”。“道”是法则。这句话说得清清楚楚,明明白白:宇宙空间的法则就是阴阳二性。

    “阴阳”就“元气”来说,是“元气”的两种性质,就“精气”而言,则也可是“二气”之名。这也就是说,当“阴阳二性”从一个物体中表现出来时,我们也可以叫它为“阴阳二气”。“二气”是“二性”的集中的表现,就跟“太阳”是白天的气的阳性反应的集中表现一样。这已经是中国人习惯了的叫法,但本质上“二气”和“二性”是一个东西。

    既然“阴阳”是宇宙间的最普遍的存在,就不可能只是中国人察觉到。实际上,在自然科学里,“阴阳”现象也被大量地观察到。如爱因斯坦的宇宙模型的稳定性就建立於宇宙引力和斥力之间的平衡上。

    在我们看来,这一宇宙模型实际上想要表达的思想就是“元气”(“统一场”)的“阴阳平衡”。西方的认识体系虽然没有明确地抽象出“阴阳”概念,但无论是思辨哲学还是实证哲学,只要想找到物质在运动中的统一性,就没有办法摆脱“阴阳”这对魔鬼。

    气的“阴阳二性”构成了宇宙万物的运动的基本动因。在宋明理学里,宋儒周敦颐把“元气”的阴阳二性用图示的方法表示出来,叫“太极图”。这一图形形像地解释了宇宙运动的基本规律。

    根据《太极图说》,宇宙之初始态“无极”(元气)之所以能够运动,就因为它自身包含着两个运动变化的根本因素:阴阳。

    《太极图说》里说:“太极动而生阳,动极而静,静而生阴。一动一静,互为其根。”太极指元气。元气交替地表现出它的阴阳二性来,就形成了运动。运动只有从静止中产生,才能周而复始,周而复始才能永恒。所以“天惟运动一气”(张载语),物质运动来源於气的运动,而气的运动则是元气本身的阴阳二性的表现。

    这种运动观与现代唯物主义的运动观比较起来,是很和谐、很优美的。

    在辩证唯物主义里有一个观点,认为“运动是绝对的,静止是相对的”。这一观点大致来源於对宇宙星体的周而复始地沿圆形轨道运动的认识。这种观点无论如何都只是一种对物质运动现象的片面的抽象认识,而不代表运动的本质。

    而在气一元论宇宙观里,运动并不是绝对的,动静才是绝对的,一动一静才构成了物质运动的本质。

    运动观是人对宇宙运动本质的认识。人们通过这一观念在大脑里构造宇宙物质运动的图形。我们用动静的运动观来看宇宙时,我们能从动中看出静,从静中看出动,万物的运动都处於一种既动又不动中。就好比我们坐高速火车,火车在飞驰,这是动,而我们却在火车上睡大觉,这是静。宇宙物质的运动是既动又不动,这时就充满了和谐、充满了美。

    而唯物主义的“运动绝对观”却只让我们感到了整个宇宙物质就像一列列光速火车在宇宙中冲来撞去。这样的运动观很容易让人在头脑里构筑出一幅宇宙是一个充满危险的神奇荒野的图形。之所以“荒野”的感觉能够出现,就因为运动的绝对观与人们日常感觉中所熟悉的物质环境不相吻合。

    我们认识到了气有“阴阳二性”後,虚空的存在就变得很真实了。

    我们可以这样给自己提一个问题,我们身边的这张木桌和木桌周围的虚空,哪一个的存在是更真实呢?

    根据人的感觉,木桌是我们可以摸到、可以看到的东西,虚空我们却看不到。有人可能会回答说:“是木桌的存在更真实”。

    其实不然。这张木桌之所以存在,是虚空让它存在它才存在的。我们之所以能看到这张木桌,也是虚空让我们看到,我们才看到的。

    假如说虚空开始做“阳性反应”,把温度升到一千度,这时,木桌里的气也跟着做“阳性反映”,这张桌子立刻就消失(氧化)了。反过来说也一样。假如虚空开始做“阴性反应”,用黑暗把这张桌子罩住,我们也就看不见这张桌子了。而桌子能对虚空做些什麽呢?什麽也不能。

    可见,还是“虚空”的存在最真实、最绝对,也最强大。

    这样的现象我们可以在日常生活的任何范围都能观察到。

    比如说,夜晚外面天黑了,也就是说,外面的地球之气在做阴性反应了。这时,屋里的气也要跟着做阴性反应,所以房间也黑了。而当我们打开电灯时,房间又亮了。

    房间亮,表面上看是电灯照亮了,实际上却是房间里的气与电灯同时做了局部的阳性反应的结果。电灯之所以亮,是因为有电流通过了电灯泡。而这个电流,就是人为制造的“精气运动”,所以它会成为让屋里之气“发亮”的根据与动因。

    这时,我们涉及到了另一个问题。现代物理学所研究的电、磁、光、热等现象,实际上都是“气”在做“阳性反应”时的不同表现。

    电、磁、光、热、声等物理现象都是元气运动所呈现出来的现象。这一认识在中国也比较传统。中国人早在春秋战国与秦汉时期就察觉到“气”的运动与光、声、色、味等特性联系在一起。这方面的史科可以说足够丰富。如《左传》昭公二十五年说:“气为五味,发为五色,章为五声。”等等。

    不过这里我们有必要做一个小小的说明。我们今天关於电、磁、光、热等自然现象的知识主要来自现代物理学,而不是来自中国传统的“气”理论。但我们没有理由说,中国“气”理论里所考察的光、热、声、色、味等与今天物理学所研究的电、磁、光、热等不是同样的自然现象。

    实际上,任何人不论在任何历史时期去观察自然,其所面对的自然都只有一个,所不同的只是人们用不同的方法去观察,用不同的理论去解释罢了。

    现代物理学在电、磁、光、热、声等领域进行的大量研究,积累了丰富的知识。运用这些知识,人类创造出许多技术产品。如对电的认识使人类有了电灯,电磁的知识给人类带来了马达,对光的认识给人类带来光学仪器,对热的认识给人类带来了蒸气机等。我们今天的现代化生活离不开这些科学知识。

    从利用自然界的电磁光热角度来讲,中国人在历史上给人类做出的贡献并不够辉煌。这方面的原因我们留到专章里去分析。但中国人在利用人体的电磁光热方面,则为人类做出了巨大的贡献。我们今天所说的“气功”,就是中国人在这方面发展出的成果。

    全世界的研究者们都在气功修炼有素者体外测到了有低频起伏变化的红外辐射(电磁波)、静电富集、磁信号、带电粒子等生物电参数。这些研究都证明,电磁光热等是“气”运动的特性。因为对於气功师来说,他只是在“运气”。而他的气一动,就附带产生了电磁光热等现象。实际上,自然界里的电磁光热等现象,也是“天”在“运气”而生产的,叫做“天惟运动一气”(张载语)。

    人体的“气”和自然的“气”都是同样的“一气”,它的阴阳二性运动所造成的电磁光热也都具有同样的性质。所以,我们没有理由把物理学讲的电磁光热看成是“科学”,把气功里的电磁光热看成是“神秘”。

    当我们把现代物理学里的电磁光热等现象看成是气的阳性运动的表现後,我们就能补充现代物理学理论方面的许多不足。

    比如说光子。我们看到这一物质发光时,我们说是精气在做阳性反应。而当我们看到它消失时,它实际上并没有消失,而只是开始了阴性反应。这种一来,我们才会真正搞清楚被科学家们称为“光子”的那个物质的性质。现在也许我们可以来告诉科学家们那东西是什么了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场