百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实]
小儒昨天文集
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
·文化大革命与毛泽东思想 /二、“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
·“民族复兴”与“改革开放”/一、问题的开始
·“民族复兴”与“改革开放”/二、两股潮流
·“民族复兴”与“改革开放”/三、中国出路从哪里找起?
·利义之辨/一、资本主义生产方式
·利义之辨/二、国家资本主义
·利义之辨/三、利义之辨
·“公私”与“人性”/一、“私”,大同社会的基础
·“公私”与“人性”/二、“公”,大同社会的帮助机制
·“公私”与“人性”/三、“工业化”与“现代化”
·“公私”与“人性”/四、中国人的现代化问题
·农村与城市/一、粮食问题
·农村与城市/二、土地问题
·农村与城市/三、人囗问题
·农村与城市/四、农村问题
·农村与城市/五、农村与城市的分分合合
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    当我们突破了“唯物主义”的狭隘性,认识到“虚”和“实”都是宇宙间的真实存在後,我们就开始放得松了,可以进一步去认识“虚”与“实”之间的关系了。

    通过以上分析,我们已经知道,在物质与空间的关系上,虚实是并存的。现在我们还需要进一步把握它们之间并存关系的特性,那就是:“虚中有实,实中有虚”。

    --这并不是思辨哲学,而是事实。

    对於这一互存关系特性的证明,要求我们能在“虚”中分出“实”,“实”中分出“虚”来。

    这一区分从大的方面看还比较清楚。如天空为“虚”,天空中要有星星,星星就是“实”。宇宙空间与星星并存,才形成“天空”。这是我们一眼就能看到的事实,所以虚实关系比较清楚。而如果我们要在每一事物上都分出“虚实”,就不那么容易了。

    这里涉及到一个技术问题。那就是,如果我们想分出事物的虚实,就不能对具体事物进行“抽象”。一“抽象”,事物就不真实、不具体了,虚实也就分不出来了。

    “抽象”的方法只能导致思辨哲学。这里我们可以看到东西方文化的一个很大的区别:西方哲学是在抽象的意义上讨论问题。比如说,唯物主义讲的“物质”概念,就是对一切具体物体的抽象。而中国的形而上学并不是在抽象的意义上,而是在具体物体上来讨论问题。也就是说,是在事实上来讨论问题。

    中国人在传统上并不习惯於在思辨中进行推理,而习惯於在感觉中提炼概念。抽象地讲“物质”是没有意义的。因为既然“物质”概念所代表的存在是被视觉与触觉所认可的存在,那麽我们就没有办法去抽象地讨论这种存在。

    这种存在一旦被抽象为观念,我们就此再去讨论时,就只是观念的讨论或是思辨,而不是原来意义上的存在了。所以传统上中国人讲物质存在,用的是一个很具体的概念:“万物”。

    把抽象的“物质”概念还原为具体的“万物”概念,事情就变得简单而清楚得多了。也就是说,我们已经从人头脑里的观念中走了出来,走到了现实世界中。这时我们就已经不是在思辨的领域,而是在具体的领域内考察世界了,分出虚实就很容易了。

    当我们考察世上万物时,我们就能发现,虚实是并存的,“实”中永远存在着“虚”,“虚”中也永远存在着“实”。我们的视觉和触觉给我们呈现的物质实体,原来并不是惟一绝对的真实存在。

    比如说我们身上穿的衣服,它对於我们的视觉和触觉来说无疑是一个真实的物质存在。而如果我们用放大镜去看这件衣服时,我们就会发现它原来是由经纬纱线构成的一张网。这时,我们就为衣服这一物质实体分出了最初层次的虚实,“虚”是经纬纱线间的网洞,“实”是纱线本身。

    我们暂且把虚处抛在一边,先来看实处。我们放大纱线,原来它们是存在於一个特定空间里的一根根细细的植物纤维。

    我们继续把虚处抛在一边而专注於考察实处。从分子层次、原子层次到粒子层次。当我们对物质实体这样一层一层地考察下去时,我们就会发现,每当我们发现一个物质实体时,一旦进入它内部,这一实体就变虚了,而又有新的物质实体存在於其中。我们再进到它内部时,它又变虚了。

    --这就是“分虚实”的过程。

    “分虚实”的过程是不是一个“无限可分”的过程呢?

    在唯物主义哲学里有一个物质无限可分的命题。就像一根小木棍,只要我们有办法的话,就可以把它无限地分成两截。这是西方哲学中的经典例子。

    这一命题後来在中国被简化了,称之为“一分为二”。这一命题的缺点就在於它过於简单。它仅指出一个物质实体可以分为两个或更多的物质实体,所以它能说明的道理很有限。在此基础上建立起来的中国式的唯物主义辩证法理论,本身也没有多大的价值。因为它只是在物质生物质的圈子内打转,分不出宇宙的虚实结构来。

    单纯从物质的角度看,按照我们的观点,物质并不是无限可分的,而是分到一定程度就分不下去了。

    当然,这一程度并不是固定的,而是视人类所掌握的技术而定。

    物质被分到一定的程度,就会消失。这也就是说,当物质被分割为很小的单位时,它就不再具有物质特性了。

    这种现象实际上早已被西方一些天才的自然科学家们注意到。如马赫认为一个粒子在一个没有其它物质的宇宙里,就不存在质量或惯性。他的意思是说,物质不再成为物质实体了。

    它既是物质,而又不构成物质实体,这已经很接近“物质虚化”的认识了。不过,与中国哲学所获得的认识相比,这只能算是一种不彻底的认识。它在西方思想界里也没有占到主导地位。

    由於在西方自然科学认识观里没有对“虚的存在”给予充分的注意,所以他们至今还没有现成的概念去描绘虚的现象。一些天才的自然科学家们在表述某种不表现为物质实体的存在时,就只能通过诸如粒子的“物质属性消失”这样一些不彻底的附加语来表达。

    而实际上,粒子虽然很小,但终究还是物质实体。如果我们根据西方哲学里物质实体无限可分的原则,只要我们能找到观察粒子内部结构的方法,我们仍然能分出粒子的虚实。

    但是,这种考察已经使我们可以得出另一个很有趣的命题:物质实物既然是可分的,而每一次分,都分出一个“虚实”,那麽,物质实物的“分虚实”过程,就是物质实体的“虚化”的过程。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场