百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲]
小儒昨天文集
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
·文化大革命与毛泽东思想 /二、“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
·“民族复兴”与“改革开放”/一、问题的开始
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲

    学习太极拳的高级阶段,在传统的叫法里叫“懂劲”阶段。王宗岳《太极拳论》里把太极拳划分为三个阶段,一为“著熟”,二为“懂劲”,三为“神明”。王氏所说的第一阶段,相当于此文中的“意守丹田”阶段,都是指太极拳的初级阶段。此文之所以用“意守丹田”来命名初级阶段,因为本文主要是从意气的角度来论太极拳,重的是内。“著熟”一说重的是外形。

    何为“著熟”?过去太极拳架子没有规范过,一个人一个架,对于各拳式的解法,更是见仁见智,五花八门。实际上“著熟”是很难有一个客观标准的。王氏之所以用“著熟”来命名太极拳的初级阶段,我猜想主要是强调当时学艺的一个重要原则:尊师。

    过去由于资讯条件的限制,既没有研究资料、练功心得可读,也无录像带可看。要学真功夫,就得要找到好师傅。功夫的传递主要靠动作,而不是靠资讯。这是中国武功在过去的历史条件下延续的一个基本特征。老师怎么教,学生就怎么做,循规蹈矩,把老师教的动作、套路都做得十分熟练。在这一熟练的过程中,自然也就获得了入静、放松等初级阶段所需要的基本功。

    懂劲阶段应该说是学习太极拳的高级阶段。王氏的第三阶段,所谓“神明”,它本身并不表现修炼太极拳的阶段性。而只是指出太极拳练到“懂劲”以后,就能越练越神,一旦运用,就能随心所欲,出神入化。因此很难把它独立为一个阶段,从而找到它的阶段特征。

    由“著熟”到“懂劲”,或者说由“意守丹田”到“气沉丹田”,是太极拳中的重要的转换关节,既由外到内的转换,由无力到有劲的转换。

    前面说过,太极拳的初级阶段通过入静放松,把身体原有的僵劲都给丢掉。身体一无所有了。这时就需要找到一种新的东西来代替所丢掉的东西。也就是说需要给身体注入一种新的力量。太极拳所找到的这种新的力量就叫做“内劲”。

    获得力量可以有不同的方法。根据力学的原理锻炼肌腱,身体能长出一个个表示力量的肉疙瘩,可见是很有效的;而根据中国传统心学的道理用意去引导,也能使身体充满力量,而且也是很有效的。

    但内劲这东西不像肌肉疙瘩那样表现在外面,是看不见的。要获得内劲,就需要有点悟性。所以太极拳里把寻求内劲的阶段叫做“懂劲”。

    一般练太极拳的人对“懂劲”二字多有误解。把“懂劲”简单理解成懂别人的劲,就在推手里去求。练习推手在太极拳中固然很重要,不练习推手就把握不住别人的劲路。但推手本身并不能产生内劲,相反,无明师指导的推手,通常只能产生硬力。也就是说“副作用”很大。

    由于推手是一种对抗性练习,它可以作为一种对自己功夫的检验方法,但不可以作为把太极拳带入高级阶段的方法。太极拳从初级到高级的飞跃是由悟性而生。懂劲讲的是懂自己的劲。这道理就像做人一样,懂自己总是比懂别人难。所谓“懂劲”阶段是指自己的内劲产生和增强的过程。

    内劲是什么?简单地说,我们可以说内劲就是在入静放松的条件下,周身协调运动所产生的一种人身能量。但不能说一切身体的协调运动都能产生内劲。如舞蹈为了舞姿的优美,也要求周身协调的动作。但它并不产生内劲。这里的区别主要是“用意”的不同。

    内劲从哪里来,它是如何用意的?关于这个问题,说的最明白的要算武当山所传的张三丰《太极拳论》。其论认为:

    “其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿 而腰,总须完整一气。向前退后,乃得机得势。有不得机得 势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。上下前后左右皆然。 凡此皆是意,不在外面。”

    有的前辈,如顾留馨先生,对武当山所传张三丰《太极拳论》的真伪存疑。以张三丰命名的《太极拳论》是否明代道士张三丰所著,这是个考据学问题,这里姑且不论。但张文因为点出了以下太极拳的四个重要原则,因而不失其为太极拳经典的价值。

   (一)“用意不用力”的原则;

   (二)势势相承,连绵不断的运动原则;

   (三)内劲的产生原则;

   (四)内劲的劲别。

    欲手上使劲手上求,腿上有劲腿上求,这是力学的办法。而内劲的获得方式则完全相反,欲在手上有劲从腿下求,一点有劲全身求。张三丰《太极拳论》道出的就是这个道理。

    首先放一个特定的“意”,认准从脚到腿到腰,最后到手的这一内劲运行路线,然后以这个意所包含的理去指导太极拳练习。经过长期的太极拳练习后,内劲逐渐在体内形成,所谓“运柔成刚”。由此获得的劲力,由于有一个把全身连贯起来的意在做指导,其特征就是个“整”字。

    内劲是一种人体内强大的能量,也叫太极刚劲。有的太极拳家说太极刚劲无坚不摧,故而称之为“神力”。无坚不摧大概有些夸大,但当刚劲骤发时,所产生的能量绝对不是“用尽全身的力气”这样的话所能形容的。

    内劲在体内产生以后,太极拳的豆腐架子就变成了外柔内刚的架子,就能够实现“后发制人”的目的。

    内劲在太极拳里是通过特定的形式发放出来的。关于这些形式,张三丰《太极拳论》里提出“堋履挤按,采冽肘靠”的八门劲别,陈式太极拳却发展了“缠丝劲”的理论。

    “堋履挤按,采冽肘靠”是八个不同拳式的名称。这些不同的拳式之所以能够构成太极拳的八门劲别,主要是因为通过这些拳式的练习,使人体构成一种以自己为中心,把内劲向周围的四个正方和四个斜角发放的能力。因此,只要明白了太极拳内劲发放具有以自己为中心,向八方发放的特征就等于掌握了八门劲别的本质。至于具体的拳式如何,则可以任其在太极拳的发展中不断创新。

    “缠丝劲”这一概念是一个很好的概念,它形象地表现了太极内劲的基本特征,表达出太极内劲与其它内家拳内劲的区别。因为太极拳的基本运动形式为连绵不断的圆弧运动,其内劲由脚跟向上,在圆弧中缓缓运出,所谓“运劲如抽丝”,形成一个上升的螺旋形式,所以太极劲就是“缠丝劲”,并不独是陈家拳所专有。这种内劲在骤间发放出来时,就像龙卷风拔地而起,具有拉枯摧朽,势不可挡之势。故称“一动一太极”。

    今天讲“缠丝劲”的,大概为了教学上的方便,大多把其解释为动作上的内旋与外旋,其实,“缠丝劲”是内劲,既在内不在外。外形的旋转是不会产生内劲的。内劲是用意贯注,由内而生。为了明白内劲在人体内产生的机制,就必须研究太极拳的气机气理。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场